ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Биопсия почек

Биопсия почек — морфологическое изучение эпителия органа. Методика стала известна в прошлом столетии, а широкое распространение получила не сразу.

Процедуру проводят путем выполнения пункции под контролем УЗИ, КТ или рентгена.

Многих пациентов интересуют подробности о том, как делается биопсия почек, показания и противопоказания, возможные осложнения и характер течения реабилитационного периода. Ответы на эти вопросы зависят от конкретных случаев, так как у каждого пациента отличаются особенности протекания заболевания, возраст, сопутствующие патологии.

image

Показания к забору материала и противопоказания

Основными ситуациями, когда нужна биопсия почки, являются:

  • мочевой или нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • диагностированная протеинурия изолированного типа;
  • нефропатия;
  • гематурия.

Пункционная биопсия почек противопоказана, если у пациента есть аллергия на новокаин, проблемы с опорожнением мочевого пузыря. Процедуру не делают беременным женщинам. Однако это далеко не полный список противопоказаний. Важно понимать, что они бывают как абсолютными, так и относительными.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • наличие только 1 почки;
  • тромбоз вен почечного органа;
  • аневризма артерии почки;
  • поликистозное заболевание;
  • гидронефроз;
  • невозможность пациента спокойно переносить подобное вмешательство и резко негативное отношение к нему, способное только навредить здоровью.

Относительными противопоказаниями принято считать:

  • миеломное заболевание;
  • плохую подвижность почек;
  • узелковый периартериит;
  • артериальную гипертензию;
  • атеросклероз сосудов.

image

Задачи методики:

  • установить верный диагноз;
  • назначить схему правильного лечения;
  • прогнозировать дальнейшее лечение конкретной болезни, диагностированной у пациента;
  • изучить патологию в научных целях.

Биопсия почки классифицируется в зависимости от различных факторов. Бывает открытой, если забор эпителия осуществляется в ходе хирургического вмешательства, чрескожной — когда пациенту делают игловую пункцию. Иногда нужно провести уретроскопию с биопсийным исследованием, когда необходимо взять пробу зондом. Трансяремное исследование проводят при введении катетера в почечную вену.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как провести манипуляцию, нужно отменить прием ряда лекарственных препаратов, но строго по согласованию с врачом. На фоне приема антикоагулянтов, то есть противосвертывающих препаратов, есть высокая опасность неблагоприятных осложнений. Поэтому надо обязательно прекратить принимать эти лекарства на установленное доктором время.

Кроме того, пациенту необходимо сдать рекомендованные врачом анализы крови на инфекции. Специалист изучает состояние пациента, дает указания по подготовке. Еду нельзя принимать за 8 часов до биопсии.

Проведение процедуры

Делается биопсия следующим образом. Под тело пациента укладывают валики или специальные мешочки. Сначала специалисты определяют, куда будет вводиться игла. Это место врач отмечает маркером.

Далее антисептиком обрабатывают кожу. Выполняют местную анестезию: вглубь покровов вводится новокаин. Не всегда пациенты могут нормально переносить эту процедуру именно из-за психологических ощущений, так как делается манипуляция не под общим наркозом. Поэтому предварительно могут назначить успокоительные средства, чтобы больной находился в относительно спокойном состоянии на момент процедуры.

image

Человека предупреждают, что всем указаниям врача надо следовать четко, иначе это может отразиться на течении манипуляции и привести к осложнениям. Поэтому пациент перед этим подписывает документ о том, что он предупрежден.

Далее непосредственно проводится биопсия. Ее делают под ультразвуковым контролем. Когда игла проникает в почечную паренхиму, специалист просит больного задержать дыхание. Для остановки кровотечения врач несколько минут будет сдавливать место, куда делалась инъекция.

Биопсия длится около получаса. Все это время медицинский персонал, который помогает непосредственно врачу, контролирует важные для жизни и здоровья человека показатели: его пульс, давление.

Иногда длительность процедуры возрастает, что обусловлено следующими факторами:

  • невозможность с легкостью ввести иглу;
  • сильное кровотечение у больного.

В ряде случаев специалисту необходимо сделать не один, а 2–3 прокола, чтобы забрать достаточный объем биологического материала для последующего проведения гистологического исследования.

Когда материал взят, настает время обработки кожи антисептическим составом. Это нужно для того, чтобы не возникли неблагоприятные последствия, например бактериальная инфекция. После малоинвазивного вмешательства не остается сильных шрамов, но может быть рубец, который почти не заметен.

Затем 15–30 минут больному нужно полежать на кушетке, только после этого его отпускают из медицинского учреждения.

Когда биопсия почки проведена, пациенту нельзя пить средства с противосвертывающим эффектом, препараты против воспалительного процесса, пока врач не скажет, что уже можно возобновить их прием. Разрешается заниматься умеренным физическим трудом, но сильно напрягаться нельзя еще 2 недели после процедуры.

Рекомендуемое поведение в послеоперационном периоде

Для того чтобы после манипуляции быстрее восстановиться и не получить осложнений, следует соблюдать рекомендации, которые дает лечащий врач.

Необходимо в течение достаточного времени находиться в лежачем положении, чтобы организм пришел в норму. Каждый день следует измерять пульс, показатели давления, чтобы при малейшем ухудшении обратиться за медицинской помощью.

Пациенту следует пить много чистой негазированной воды, не перенапрягаться, не заниматься физическими упражнениями около 2 недель после посещения стационара. Если беспокоят боли, то нужно принимать анальгетики, но это строго по согласованию с доктором.

Важно сдавать мочу на анализ каждые 2 дня после процедуры.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возникают редко, однако о них необходимо знать, чтобы принимать окончательное решение совместно с врачом. Наиболее значительные и серьезные осложнения составляют 4% всех случаев. Смерть возможна у 0,1% больных. Но благодаря использованию ультразвукового мониторинга число осложнений значительно снижается.

У пациента может начаться кровоизлияние — внутрипочечное или внутримышечное. При инъекции иглы мышца может быть инфицирована. Если в плевральную полость попадет воздух, то возникнет такое состояние, как пневмоторакс. Опасность представляет и кровотечение из крупного сосуда, который может быть проколот.

В редких случаях, так как проводится манипуляция в основном аккуратно, могут случаться такие осложнения:

  • разрыв нижнего полюса;
  • возникновение артериовенозной фистулы;
  • развитие гнойного паранефрита.

Иногда из-за этой манипуляции способны повредиться прочие органы: плевра, мочеточники, печень, поджелудочная железа, селезенка, нижняя полая вена.

Согласно исследованиям европейских медиков, после процедуры часто возникают: гематурия (16%), альбуминурия (7%), цилиндрурия (13%). Обычно подобные состояния могут наступить у больных, которым делали биопсийное взятие материала при данных патологиях:

  • нефроптоз;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит.

image

Пациенту обязательно нужно посетить врача, если после проведения биопсийных манипуляций у него возникли такие осложнения:

  • значительная одышка, которой не наблюдалось ранее;
  • очень интенсивная боль в грудной области;
  • сильные боли в спине или паху;
  • большое кровотечение, которое идет из места пункции и не останавливается;
  • лихорадка;
  • наличие крови в моче, что можно увидеть при мочеиспускании.

Нужно посетить больницу и при следующих состояниях:

  1. У пациента возникает общая слабость, он не чувствует, что силы восстанавливаются, не может даже простые действия выполнять без напряжения, даже если ничего особенно активного не делает. Например, при попытке встать или дойти из одной комнаты в другую или в туалет возникают головокружения. Это не является нормой и не стоит списывать подобное на ослабленность организма, возникшую из-за манипуляции.
  2. Насторожить должно и слабое мочеиспускание. Процессы отвода мочи не могут быть нарушены, так как если врач все делал правильно, то эта функция не страдает.
  3. Экстренно посетить больницу надо при сильной и нестерпимой почечной боли, повышении температуры тела, лихорадочном состоянии человека.

Результаты процедуры

Обычно результаты проведения данной врачебной манипуляции приходят уже через несколько суток. Но если она проводилась для того, чтобы установить воспалительный или инфекционный процесс, то ждать нужно 10–14 дней.

В норме в результатах не должно быть показателей, свидетельствующих о наличии опухолей, об инфекционных процессах, воспалении или рубцовых изменениях тканей.

Последние могут быть установлены в ходе взятия материала. Они свидетельствуют о том, что пациент страдает пиелонефритом, гломерулонефритом, системными поражениями. Но делать такие выводы может только врач при объективной оценке результатов. Интерпретировать данные способен лишь медик.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации