ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Микролиты в почках

Формирование небольших по размеру камней в структурах почек, либо мочеточников с мочевым пузырем именуется специалистами микролитиазом. Подобный процесс происходит не за один день. Он является результатом произошедшего сбоя в обмене пуриновых оснований, щавелевой кислоты или кальция с фосфором в организме.

Микролиты в почках – это конгломерат выпавших в осадок солей, присутствующих в моче в большом количестве даже у здорового человека. Чаще они формируются в правой почке. Однако, могут быть выявлены и в левой, и даже в обеих сразу. Патология требует своевременной диагностики и проведения комплексного лечения, поскольку возможны тяжелые последствия и осложнения.

image

Основные причины

На формирование в структурах почек песка и камней могут оказывать влияние не только внутренние, но и внешние негативные факторы. Если раньше патология была прерогативой взрослых, то за последние десятилетия специалисты отмечают значительно «омоложение» заболевания. Объяснением служит нарастающее ухудшение экологической обстановки, прием некачественных продуктов, склонность к гиподинамии у детей.

Микролитиаз в почках чаще формируется по следующим причинам:

  • несоблюдение водного режима – употребление недостаточного количества воды;
  • семейные традиции в питании – склонность к мясным, жирным, тяжелым блюдам, приправам и соусам, маринадам;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • сбой деятельности эндокринной системы, приводящий к существенной потере кальция;
  • негативная наследственная предрасположенность;
  • врожденный дефект развития мочевыделительных структур, приводящий к застойным явлениям и выпадению мочевых кристаллов;
  • хроническое течение воспалительных процессов в почках;
  • перенесенные травмы;
  • различные новообразования мочевого отдела.

К дополнительным факторам риска формирования микролитов специалисты также относят проживание в жарком климате, пожилой возраст человека, вынужденный прием отдельных подгрупп медикаментов.

image
Виды камней в почках

Симптомы

На начальном этапе своего появления микролиты почек никоим образом не беспокоят человека. Понять, что это такое, практически невозможно, пока диаметр песка не достигает определенных размеров – свыше 2–3 мм.

Настораживающими признаками могут стать периодическое повышение параметров давления, ранее нехарактерное для человека, дискомфорт в проекции почек и мочеточников, колебание температуры.

Визуально отмечается изменение окрашивания мочи – от привычно соломенного до мутноватого, с розоватым оттенком. Объяснением служит тот факт, что единичные частицы, перемещаясь из почек по направлению к мочевому пузырю, травмируют слизистую оболочку органов.

Более яркая симптоматика появляется, когда микролиты достигают размеров свыше 3–5 мм. Стремясь выйти из почек, они доставляют своему владельцу массу неприятных ощущений:

  • болевые импульсы становятся труднопереносимыми, носят колющий, режущий характер;
  • перемещение боли в район паховой области, нижнюю часть живота;
  • диспепсические расстройства – позывы на тошноту, рвоту;
  • задержка стула в комбинации с учащенными позывами на посещение туалетной комнаты;
  • выраженная слабость, тахикардия;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр и выше;
  • метеоризм.

image

Провести адекватную дифференциальную диагностику под силу только специалисту. Почечная колика требует к себе пристального внимания, своевременного принятия лечебных мер.

Микролитиаз у детей

Педиатрам все чаще приходится сталкиваться с тем, что у ребенка вдруг выявляется микролиты в структурах мочевыделительной системы. Причинами становятся либо врожденные дефекты, приводящие к застою мочи, либо нескорректированный рацион в комбинации с гиподинамией.

Свою роль играет и юный возраст пациентов – неокрепшая иммунная система, неустойчивость обменных процессов, а также выраженная лабильность эндокринной и нервной системы. Все это в совокупности и приводит к формированию камней в почках.

Дети постарше уже могут самостоятельно рассказать, что их беспокоит – учащенное, болезненное мочеиспускание, дискомфорт в пояснице, появление песка в моче. А вот микролитиаз левой почки либо сформировавшийся солевой конгломерат справа у малыша в возрасте 3–4 лет можно заподозрить лишь по следующим проявлениям:

  • ребенок часто просится в туалет, но моча выходит малыми порциями;
  • появляется болезненность, жжение при мочеиспускании либо сразу же после него;
  • малыш трогает руками свои половые органы, поясницу, показывая, где именно ему больно;
  • изменение окраски мочи – она становится мутной, с розоватым оттенком;
  • повышение температуры наблюдается редко.

Обратиться за консультацией лечащего врача необходимо при первых же неприятных симптомах, чтобы избежать дальнейшего удушения самочувствия малыша.

Диагностика

Проанализировав предъявляемые пациентов жалобы и собранный анамнез, специалистом будут рекомендованы различные диагностические процедуры для подтверждения предварительного диагноза.

Лабораторные исследования:

  • различные анализы мочи – общий, по Нечипоренко, помогающие выявить микролиты, оценить их состав;
  • анализы крови – биохимический, общий, для установления воспалительного процесса, сбоя в деятельности внутренних органов;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы поможет исключить ее влияние на появление конкрементов.

image

Инструментальные исследования:

  • визуализировать патологии помогает УЗИ – с ее помощью специалист определяет наличие микролитов, их форму и размеры, возможные причины появления, к примеру, врожденный перегиб мочеточника либо опухоль брюшной полости;
  • урография – введение контраста для проведения рентгенографии, на снимках будут видны конкременты, их размер, месторасположение;
  • более современными и информативными являются методы КТ, МРТ, их назначают, если требуется более детальное изучение патологического очага – микролиты обеих почек, их нехарактерное расположение, форма.

Только получив всю полноту информации от вышеперечисленных лабораторных и инструментальных методов, специалист проведет адекватную дифференциальную диагностику.

Тактика лечения

В подавляющем большинстве случаев выявления микролитов в структурах мочевыделительной системы, с ними вполне успешно удается бороться с помощью методов консервативной терапии.

Основные направления лечебной тактики:

  • скорректировать рацион – упор делается на устранение продуктов с высоким содержанием лимонной, щавелевой кислоты, фосфатов, солей;
  • соблюдение оптимального водного режима – каждый человек за сутки должен выпивать не менее 2–2.5 л жидкости, к примеру, зеленый чай, минеральная вода без газов, соки, компоты;
  • максимально ограничить потребление столовой соли – не более 2.5–3 г;
  • при присоединении воспалительного процесса – микролитиаз на фоне пиелонефрита, назначается антибиотикотерапия, их наименование, доза, продолжительность приема подбираются специалистом индивидуально;
  • для устранения болевых импульсов, сопровождающих перемещение микролитов, рекомендуются современные спазмолитики;
  • из растительных лекарственных препаратов превосходно зарекомендовали себя Канефрон, Уролесан – им свойственны не только противовоспалительные, но и обезболивающие свойства.

image

Как правило, лечение микролитов осуществляется в амбулаторных условиях – человек принимает рекомендуемые ему врачом медикаменты, сдает повторно анализы. По необходимости пациент направляется в стационар урологического профиля – для системного введения препаратов.

Оперативное вмешательство при микролитах

Если негативная симптоматика отсутствует, человек даже не подозревает о присутствии в его мочевыделительной системе посторонних образований – микролитов. По мере увеличения размеров, они начинают перекрывать проток мочеточников, становясь первопричиной застоя мочи, появления тяжелых последствий.

В качестве малоинвазивных методик борьбы с патологией специалистом могут быть рекомендованы:

  • ударно-волновое дробление;
  • лазерное дробление;
  • ультразвуковая литотрипсия.
Воздействие ультразвука на осевшие микролиты

С помощью вышеперечисленных техник удается справиться с микролитами, не превышающими 1–1.5 см. Если же камень достигает гигантских размеров, или имеет шиповатую форму, требуется проведение открытого оперативного вмешательства.

Сроки ее проведения, объем и этапы определяются специалистом индивидуально, после анализа всей информации, поступившей от диагностических процедур.

Чтобы не допустить формирования микролитов в почках, рекомендуется ежегодно проходить полный медицинский осмотр, с включением исследования деятельности почек.

Диетотерапия

Без соблюдения определенной диеты справиться с появлением песка и камней в структурах мочевыделительной системы вряд ли удастся. Совместный с лечащим врачом пересмотр меню многократно понижает риск дальнейших обострений патологии.

Обязательно следует ограничить:

  • при фосфатных микролитах – фрукты и овощи, молочную продукцию;
  • при карбонатных микролитах – молоко и сыры, йогурты и творог;
  • при уратных камнях – мясные блюда и полуфабрикаты, рыбы, растительные жиры;
  • при оксалатных камнях – щавель и шпинат, картофель и зеленый салат, а также шоколад и молоко, апельсины и кофе.

Вместо чая лучше употреблять аптечные фитосборы, оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое, а также легкое мочегонное воздействие. Лечение народными средствами вполне может дополнять основные рекомендации специалиста, но не должно собой их подменять. Каждый из народных рецептов должен быть предварительно согласован с наблюдающим человека врачом.

Профилактика микролитов в почках

Главный принцип любого лечения – заболевание легче предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Поэтому основной упор в своей деятельности медицинские сотрудники делают на пропаганду профилактических мероприятий по формированию микролитов в почках.

Стремление к здоровому образу жизни – сбалансированное питание, адекватный питьевой режим, регулярные физические нагрузки будут способствовать общему оздоровлению организма. Кристаллы солей попросту не будут задерживаться в организме. Микролиты не смогут сформироваться.

У детей также требуется пересмотреть распорядок режима труда и отдыха – больше времени уделять подвижным играм, проводить их на свежем воздухе. Обеспечить полноценный рацион – преобладанием в нем овощей, различных фруктов, зерновых злаков, при одновременном минимальном потреблении соли. Необходимо следить, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости, особенно в летний сезон.

Все перечисленные профилактические меры позволят избежать появления не только самих микролитов, но и сопутствующих им последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации