Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.
Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.
Диета стол 9 при
сахарном диабете 2 типа
, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.
Основные правила диеты
Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.
Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.
В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).
Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.
Осложнения сахарного диабета 1 и 2 типа, причины и профилактика:
http://medknsltant.com/oslozhneniya-saharnogo-diabeta-1-i-2-tipa/
Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.
Кому назначается?
Диета стол 9 – основа терапии для лиц
с сахарным диабетом
легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.
Мнение врача:
Диета 9 стол является одной из самых распространенных диетических систем для людей с диабетом. Врачи отмечают, что меню на неделю по диете 9 стол должно быть разнообразным и сбалансированным. В нем должны присутствовать различные виды овощей, нежирные молочные продукты, рыба, мясо с низким содержанием жира, злаки и хлеб из муки грубого помола. Также важно исключить из рациона продукты с высоким содержанием сахара, животных жиров и быстрых углеводов. Соблюдение диеты 9 стол позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить общее состояние организма у пациентов с диабетом.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Сахар в крови
будет в норме!
простой народный рецепт получил научное подтверждение, записывайте …
Печень —
восстанавливается
за 2 недели
Если ей помочь — для эффективного восстановления функций печени возьмите домашний …
Интересные факты
-
Диета 9 стол была разработана в 1930-х годах советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Она предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтерит.
-
Диета 9 стол основана на принципах механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта. Это означает, что пища должна быть легкоусвояемой, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. В рацион включаются продукты, богатые витаминами и минералами, а также белками и углеводами.
-
Диета 9 стол имеет несколько вариантов, которые отличаются друг от друга в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Например, при обострении заболевания рекомендуется более строгий вариант диеты, а в период ремиссии можно расширить рацион за счет более разнообразных продуктов.
Опыт других людей
Диета 9 стол – это эффективная система питания для людей с диабетом. Она основана на умеренном потреблении углеводов и жиров, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Многие отмечают, что меню на неделю по диете 9 стол разнообразно и вкусно, а таблица продуктов помогает легко ориентироваться в выборе продуктов. Люди отмечают, что благодаря этой диете им удается поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и улучшить общее самочувствие.
Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.
Польза фасоли при сахарном диабете:
http://medknsltant.com/stvorki-fasoli-pri-diabete-2-tipa/
Понедельник
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
- Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
- Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
- Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
- Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
- Поздний ужин: стакан био-ряженки.
Вторник
- Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
- Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
- Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
- Полдник: земляника.
- Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
- Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
Среда
- Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
- Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
Четверг
- Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
- Полдник: кисель из малины.
- Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
- Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
Несахарный диабет. Что это такое, причины возникновения, симптомы и диагностика:
http://medknsltant.com/nesaharnyj-diabet-simptomy-i-lechenie/
Пятница
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
- Перекус: суфле творожное с ягодами.
- Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
- Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
- Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
- Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
Суббота
- Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
- Перекус: кефир.
- Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
- Поздний ужин: чай из облепихи.
Воскресенье
- Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
- Полдник: курага и чернослив.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
- Поздний ужин: кефир.
При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие блюда входят в 9 стол?
Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты. Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная.
Что можно кушать при диете номер 9?
нежирные сорта мяса, рыбы и птицы,рыбные консервы в собственном соку или томатном соусе,колбасные изделия – только диетические, а вообще многие диетологи говорят о том, что колбасные изделия всегда лучше заменить нежирным мясом или рыбой,Ещё•5 авг. 2020 г.
Можно ли есть огурцы и помидоры при сахарном диабете?
Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать следовать диете 9 стол, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут вам правильно адаптировать меню под ваши индивидуальные потребности и состояние здоровья.
СОВЕТ №2
Изучите таблицу продуктов, разрешенных и запрещенных при диете 9 стол. Это поможет вам составить разнообразное и сбалансированное меню на неделю, исключая нежелательные продукты и включая полезные альтернативы.
СОВЕТ №3
Не забывайте о режиме питания. Распределяйте приемы пищи равномерно на протяжении дня, избегайте переедания и соблюдайте регулярные интервалы между приемами пищи.