ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Диета после удаления желчного пузыря — что нельзя и можно есть?

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Диета после удаления желчного пузыря

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают
лечебный стол №5а
со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Мнение врача:

После удаления желчного пузыря важно следить за своим рационом. Врачи рекомендуют избегать жирных, острых и жареных блюд, поскольку они могут вызвать дискомфорт и расстройство пищеварения. Вместо этого стоит увеличить потребление овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов и нежирного мяса. Важно также употреблять пищу в небольших порциях, чтобы избежать перегрузки желудка. Соблюдение правильной диеты после удаления желчного пузыря поможет избежать неприятных ощущений и поддерживать здоровье.

Что же можно есть после удаления желчного пузыря?Что же можно есть после удаления желчного пузыря?

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

Питание после удаления желчного пузыря - что можно есть

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда.В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи.Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды.Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры.Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы.Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты.Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция.Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца.Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки.Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Интересные факты

  1. После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету, чтобы избежать осложнений и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Диета должна быть сбалансированной и включать в себя продукты, которые легко перевариваются и не вызывают раздражения желчных протоков.
  2. К продуктам, которые нельзя есть после удаления желчного пузыря, относятся жирные и жареные блюда, копчености, острые и пряные продукты, алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай. Также следует избегать продуктов, содержащих большое количество клетчатки, так как они могут вызвать диарею и вздутие живота.
  3. К продуктам, которые можно есть после удаления желчного пузыря, относятся нежирные сорта мяса и рыбы, вареные или тушеные овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды. Также можно употреблять в умеренных количествах растительное масло и орехи.
Как питаться после удаления желчного пузыряКак питаться после удаления желчного пузыря

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Опыт других людей

После удаления желчного пузыря важно следить за питанием. Люди отмечают, что после операции рекомендуется употреблять легкую, нежирную пищу. Овощи, фрукты, каши, нежирные молочные продукты становятся основой рациона. Одновременно стоит избегать жирных, жареных, острых блюд, алкоголя. Важно употреблять пищу в небольших порциях и избегать переедания. Помните, что каждый организм индивидуален, поэтому переделывать свой рацион лучше под контролем врача.

Диарея после удаления желчного пузыряДиарея после удаления желчного пузыря

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом.
Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Частые вопросы

Что категорически нельзя есть после удаления желчного пузыря?

В список запрещенных продуктов входят жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны, жареное, острое, соленое, копченое, маринованные и консервированные продукты, свежая выпечка, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, шоколад, икра, свежие фрукты, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Что можно есть после удаления желчного пузыря таблица?

нежирная кисломолочка – простокваша, творог, кефир, йогурт без добавок,цельнозерновые каши – греча, пшеничная крупа, овсянка, рис, киноа,нежирное мясо – куриное, индюшиное, кроличье, говяжье,яйца – куриные, перепелиные (1 в сутки, не более 2-3 шт в неделю),Ещё

Сколько времени нужно сидеть на диете после удаления желчного пузыря?

Диета и питание после удаления желчного пузыря Строго соблюдать диету необходимо в течение первых 3–4 месяцев после операции, затем по согласованию с врачом-гастроэнтерологом могут быть сделаны некоторые послабления. Но вводить новые продукты следует аккуратно и постепенно, ориентируясь на свое самочувствие.

Когда можно есть нормальную еду после удаления желчного пузыря?

В первые несколько часов после того, как он отойдет от наркоза, нельзя есть и пить, затем постепенно разрешают воду маленькими порциями. Как правило, на следующие сутки разрешается есть. Питание после удаления желчного пузыря в первые дни должно быть максимально легким и обезжиренным.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять пищу маленькими порциями, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Плотные и тяжелые блюда лучше заменить легкими и усваиваемыми.

СОВЕТ №2

Избегайте жирных, жареных, острых и копченых продуктов, так как они могут вызвать дискомфорт и расстройство желудка. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, овощам и фруктам.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, орехи и злаки, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и предотвращать запоры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации