В отличие от диетических столов с 1 по 14, разработанных М. И. Певзнером для лечения и профилактики определенных острых и хронических болезней, диета под номером 15 – это здоровое, полностью сбалансированное и удовлетворяющие все физиологические потребности детского и взрослого организма питание.
Не рекомендовано применять данный вид меню только пациентам с проблемами в работе органов ЖКТ.
Чаще всего доктора рекомендуют придерживаться данного рациона в период стойкой ремиссии хронических патологий, как переходный этап между ограничительными диетами и обычной системой питания, привычной с детства. Целесообразно применять стол 15 в условиях санаторного и стационарного лечения для пациентов, которым строгие пищевые ограничения по показателям здоровья не требуются.
Диетический рацион рассчитан на 3-6 недель и назначается в восстановительный период после истощения организма. По желанию или рекомендации доктора возможен прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, отрубей, травяных настоев, клетчатки, пивных дрожжей и прочих биологически активных добавок к пище.
Показана диета №15 после перенесенных инфекционных болезней, оперативного вмешательства, депрессивных состояний, неврозов и прочих недугов, после которых организму необходимо восстановление.
Для повышения активности иммунной системы в рацион стола 15 включено множество продуктов, богатых пищевыми волокнами, пектиновыми соединениями, витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами.
Основные принципы и состав диеты стол №15
Сбалансированное меню включает до 400 гр углеводов, до 100 гр белковых соединений, до 90 гр липидов. Энергоценность суточного рациона варьируется в пределах от 2750 до 2900 ккал. Питание следует организовать 4-5 разовое, величина порций средняя между обычным питанием и блюдами в меню строгих ограничительных диет (стол 1-14).
Диета стол 15 для детей аналогична питанию взрослых. Поскольку строгих правил в организации пищевого рациона в диете под номером 15 не существует, то следует придерживаться основных принципов здорового питания, известных с детства:
- Энергоценность ужина должна составлять примерно 15% от дневного рациона, а обеда – до 35% (оставшееся количество пищи приходится на завтрак, ланч и полдник в примерно равном соотношении);
- Употребление свежих плодов (фрукты, ягоды, овощи и салаты из них, листовая зелень) обязательно не менее двух раз в сутки;
- Поздний прием пищи не приветствуется, ужин назначают, как минимум, за 2 часа до сна;
- Молочную продукцию с высоким содержанием липидов (домашний творог, молоко сливки, сметана) следует ограничить и использовать в процессе приготовления блюд;
- Суточная норма соли, с учетом имеющегося хлорида натрия в большинстве продуктов, не превышает 15 гр;
- Питьевой режим обычный (врачи рекомендуют выпивать в сутки не мене 8 стаканов свободной жидкости, то есть питьевой воды);
- Все блюда желательно готовить перед подачей на стол;
- Допускается лишь однократный подогрев пищи, сберегаемой в холодильнике;
- Недопустимо употребление несвежих и просроченных продуктов, а также имеющих подозрительный внешний вид и запах.
Мнение врача:
Диета стол 15 является одной из самых мягких и щадящих диет, рекомендуемых врачами для пациентов с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она предусматривает исключение из рациона острых, жирных, кислых и грубых продуктов, что способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему. Врачи отмечают, что диета стол 15 богата витаминами, минералами и питательными веществами, что позволяет организму получать необходимые элементы при минимальной нагрузке на желудочно-кишечный тракт. Однако перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и заболевания.
Диета 15 стол — что можно, что нельзя есть?
Список разрешенных продуктов
достаточно велик:
- постное мясо, птица, рыба;
- молочная продукция, кисломолочные напитки;
- перепелиные, гусиные, куриные яйца (не более 2 шт/день);
- все овощи, в том числе бобовые, огородная зелень, фрукты, ягоды в замороженном, сушеном, свежем виде и после любой кулинарной обработки;
- все крупы, макаронные изделия (ограниченно), хлеб (желательно суточный, отрубной, с клетчаткой, цельнозерновой);
- нежареные орехи, семена;
- десерты (желе, муссы, пастила, зефир, повидло, варенье, натуральный мед);
- горький шоколад в количестве до 20 гр/день;
- молочный, сливочный, домашний томатный соус, неострая аджика;
- яблочный уксус для заправки салатов;
- сливочное и растительное масло;
- сахар (не более 2 ч. ложек/сутки);
- негазированные минеральные воды, чаи, травяные напитки, отвар плодов облепихи и шиповника, настой корня имбиря, цикорий, некрепкий кофе с молоком, кисели, компоты.
Что нельзя употреблять в диете №15?
Стол 15 – нестрогая диета с небольшими ограничениями. Отказаться придется от тяжелой, вредной, богатой синтетическими добавками, трудноперевариваемой, чрезмерно острой, пряной и копченой пищи. Количество продуктов, подвергаемых обжарке, и колбасных изделий желательно минимизировать.
Под запретом также жирные сорта мяса и птицы – сало, баранина, свинина, гусь, корейка, утка. Кожура с тушек птиц подлежит обязательному удалению.
Для снижения нагрузки на органы пищеварения следует отказаться т употребления в период восстановления организма шашлыков и жареного на гриле мяса. К вредной пище также относятся все виды магазинных соусов (майонез, кетчуп, чили и пр.), маргарин и все блюда, в рецептуре которых он присутствует, кулинарные жиры животного происхождения.
Для снижения токсической нагрузки на ЖКТ и весь организм в целом недопустимо включение в здоровое меню полуфабрикатов, фастфуда, пакетированных соков, газированной минеральной воды, энергетиков, лимонадов и коловых напитков, чипсов, соленых орешков, сухариков с добавлением глутамата натрия и прочей вредной пищи.
Исключите из меню приправы и пряности, особенно хрен, горчицу, острый и горький перец, столовый уксус. На срок диеты убираются спиртные напитки, большие дозы кофе, кондитерские изделия со сливочным кремом, обилие какао и шоколада. Как видите, продуктов достаточно много, для удобства можно составить таблицу (что можно и нельзя) и использовать при составлении меню на неделю или день.
Интересные факты
-
Диета стол 15 была разработана в 1920-х годах советским врачом-диетологом М.И. Певзнером. Она предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтерит.
-
Основные принципы диеты стол 15 – это механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Это означает, что пища должна быть легкоусвояемой, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника.
-
Диета стол 15 включает в себя широкий спектр продуктов, которые можно употреблять в умеренных количествах. К ним относятся: супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные, каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Запрещены жареные, жирные, острые, копченые и консервированные продукты, а также алкоголь и газированные напитки.
Опыт других людей
Диета стол 15 – это популярная диета, о которой много говорят. Она основана на принципах здорового питания и рационального подхода к выбору продуктов. Меню диеты составляется с учетом допустимых продуктов, которые можно есть, и исключает тяжелоусвояемые блюда. Люди отмечают, что диета стол 15 помогает контролировать вес, улучшить пищеварение и общее самочувствие. Особенности этой диеты включают в себя разнообразие блюд и исключение жирных, жареных и копченых продуктов. Показания для применения диеты стол 15 – это наличие проблем с желудочно-кишечным трактом и необходимость поддержания нормального веса.
Стол 15 диета — меню на неделю (пример)
Примерный суточный рацион, на основе которого можно составить максимально разнообразное питание:
- Завтрак: каша из овсяной крупы на молоке с добавлением в готовую порцию чайной ложки несоленого сливочного масла, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра сулугуни, отварное яйцо, напиток из цикория.
- Ланч: 200 гр арбузной мякоти или горсть сухофруктов с орешками для перекуса, чай мате с лаймом.
- Обед: украинский борщ, приготовленный на нежирном бульоне из говядины, отварное мясо с тушеной капустой, салат из помидоров, сладкого перца, перьев зеленого лука, зелени и огурцов, заправленный лимонным соком и соевым маслом, ягодный кисель.
- Полдник: стакан свежего яблочно-морковного сока, галетное печенье.
- Ужин: запеченная в фольге семга, винегрет, рагу из овощей, творожная запеканка с молочным соусом, настой шиповника с медом.
- Перед сном: теплое молоко с медом (для улучшения качества сна) или стакан йогурта с пробиотиками.
Грамотно составленный здоровый рацион полезен даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Периодически придерживаясь диеты №15, можно поддерживать состояние всех органов и систем в идеале.
Меню стола 15 способствует очищению организма от накопленных токсинов и шлаков, помогает выводить метаболиты, нормализовать работу кишечника и всего ЖКТ, повышает иммунитет.
В целом после диетического питания происходит обще оздоровление организма, повышение работоспособности, устранение мелких сбоев в работе систем.
Целесообразно придерживаться данного рациона тем, кто избавился от лишних килограммов и желает поддерживать тело в отличной форме. Сочетание сбалансированного питания с регулярными прогулками, посещением бани, занятиями спортом и приемом полезных БАДов – путь к улучшению качества жизни и активному долголетию!
Частые вопросы
Какие продукты входят в 15 стол?
Рекомендуемый рацион Молоко и молочные продукты: творог, сметана, молоко, кефир, сыр. Супы: различные супы. Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса. Рыба и рыбные блюда: различные виды рыбы в любой кулинарной обработке.
Что нельзя есть при диете 15?
жирные сорта мяса, утка, гусь,тугоплавкие животные жиры,перец, горчица.
Кому назначают диету номер 15?
Показания: различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы, переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Какой диетический стол самый строгий?
Послеоперационное меню (стол N 0) по Певзнеру является самым строгим в плане ограничений продуктов питания и технологией их приготовления, такая диета назначается при: состояниях после операций (в том числе на органах пищеварительной системы),
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты стол 15 обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что данная диета подходит именно вам и не противопоказана из-за каких-либо заболеваний.
СОВЕТ №2
При составлении меню для диеты стол 15 уделите внимание разнообразию блюд и включайте в рацион разноцветные фрукты, овощи, злаки, белковые продукты, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном питьевом режиме во время диеты стол 15. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать гидратацию организма и помогать ему избавляться от шлаков и токсинов.