Крупы — важная составляющая здорового питания. Представить себе рацион без них довольно сложно. Но перед кормящей мамой часто встаёт вопрос: а можно ли есть ту или иную крупу, и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша? Крупы из ячменя стоят не на последнем месте. А вот можно ли их есть при грудном вскармливании мы сейчас разберёмся.
Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы
Ячмень — злаковое растение, содержащее много питательных веществ и витаминов. Из него делают 2 вида круп — перловую и ячневую (в народе называемые перловка и ячка). Отличие в том, что для изготовления перловки ячменное зерно очищают от оболочек, полируют, шлифуют. Тогда как при приготовлении ячневой крупы перемалывают ядра ячменя полностью, не подвергая их никакой обработке.
Перловая и ячневая крупа отличаются способом обработки зерна
Перловая крупа — это прежде всего высокоуглеводный продукт. На 100 г этой крупы приходится 62,12 г углеводов. Немало в ней и белка — 9,91 г. Калорийность перловки довольно высока — 352 ккал. Но это калорийность сухой крупы. В готовом виде она другая.
- Перловая каша на воде — 106 ккал.
- Перловая каша на молоке — 156 ккал.
- Перловая каша на мясном бульоне — 135 ккал.
Хороша перловка тем, что в ней содержатся почти все витамины группы В, а также много калия.Помимо этих веществ, перловая крупа содержит:
- витамины А, Е, К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- жирные кислоты.
Своё название перловка получила из-за сходства зёрен с жемчугом («перл» в переводе с английского означает «жемчуг»).
В пищу перловую крупу обычно употребляют в виде каши и заправки в супы.
Высокое содержание клетчатки в перловке помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от шлаков и токсинов, налаживает «стул». Часто эту крупу используют для похудения. Регулярное употребление перловой крупы помогает снизить количество холестерина, облегчить проявления артрита и артроза, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре, укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Большое количество калия в составе перловки положительно воздействует на работу сердца и сосудов. А жидкость, остающаяся после варки этой крупы, обладает сильным лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (но только не в периоды обострения), ангина, колит и многих других.
В коровьем молоке кальция меньше в 11 раз, чем в перловой крупе!
В народе перловую крупу прозвали «солдатской» из-за того, что она являлась частым гостем на столе военных. Связано это с тем, что при своей невысокой стоимости она невероятна питательна и способна быстро насытить организм даже при больших физических нагрузках.
Существенных различий между составом перловой и ячневой крупы нет. За исключением большего количества клетчатки в ячке, чем в перловке.
Перловая каша является кладезем полезных веществ
Мнение врача:
При грудном вскармливании важно учитывать питание матери, в том числе и выбор каши. Врачи рекомендуют включать в рацион перловую и ячневую каши. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом и другими полезными веществами, которые не только положительно влияют на здоровье матери, но и передаются малышу через грудное молоко. Кроме того, эти каши малоаллергенны, что важно при грудном вскармливании, учитывая возможные реакции ребенка на определенные продукты.
Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши
Противопоказано есть перловую и ячневую крупу:
- людям с непереносимостью глютена;
- детям до 4 лет;
- лицам с повышенной кислотностью желудка.
Иногда перловка может вызывать запоры. Поэтому часто беременным женщинам не рекомендуют употреблять её в пищу.
Перловку не стоит есть чаще 3 раз в неделю, так как она является довольно трудноперевариваемым продуктом. Более частое её употребление может привести в запорам.
Возможный вред для мамы и ребёнка
В период кормления грудью организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. И перловка отлично справляется с ролью питательного продукта питания, способного восстановить ресурсы матери. Но введение в рацион этой крупы может спровоцировать у ребёнка такие явления, как аллергия и колики. Содержащийся в крупе глютен способен вызвать аллергические реакции у малыша, а затруднённое переваривание перловки — привести к запорам, повышенному газообразованию, и, как следствие, коликам. У мамы также могут отмечаться проблемы с работой кишечника. При любой реакции организма крохи или мамы, употребление перловой крупы следует прекратить.
Употребление мамой перловой каши может вызвать у малыша колики и аллергию
Интересные факты
- Перловая и ячневая каши являются одними из самых полезных круп для кормящих мам, так как они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Они помогают улучшить пищеварение, нормализовать стул и предотвратить запоры у ребенка.
- Перловая и ячневая каши также содержат большое количество белка, который необходим для роста и развития ребенка. Белок из этих круп легко усваивается и не вызывает аллергии.
- Перловая и ячневая каши являются источником железа, которое необходимо для профилактики анемии у матери и ребенка. Железо из этих круп хорошо усваивается и не вызывает побочных эффектов.
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши
Каши из ячменя можно вводить в свой рацион уже через 1 месяц после родов. Но, если малыш страдает от частых запоров, колик, других проблем с кишечником, введение этого продукта следует отложить ещё на 2 месяца.
Первый приём в пищу каш из перловки и ячки нужно проводить ближе ко второй половине дня, но не вечером. Натощак её есть нельзя.Количество первой порции каши должна быть не более 1 столовой ложки. Потом в течение 1–2 дней нужно наблюдать за самочувствием малыша. Если никаких реакций не последовало, то можно увеличить порцию до 3 столовых ложек. И постепенно довести количество блюда до 200 г.
Важно при этом не добавлять в перловку масло и специи!
Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц
В течение первого месяца после родов кормящая женщина придерживается довольно строгой диеты. И перловке места в меню в этот период нет. Каша из неё очень трудно переваривается и может нанести вред ещё неокрепшему желудочно-кишечному тракту малыша. А содержание глютена, хоть и в небольших количествах, может вызвать аллергию у крохи.
Опыт других людей
Каши при грудном вскармливании, такие как перловая и ячневая, получают положительные отзывы от многих мам. Они являются отличным источником питательных веществ для малышей, обеспечивая необходимые витамины и минералы. Кроме того, каши помогают дополнительно насытить ребенка, способствуя его здоровому развитию. Многие родители отмечают, что их дети с удовольствием употребляют перловую и ячневую каши, что делает процесс кормления еще более приятным.
Как варить перловую кашу
Многим не нравится перловая каша, но в ответ можно возразить: «вы просто не умеете её готовить». Правильно приготовленная перловка может стать частой гостьей любого стола.
Чтобы получить вкусное рассыпчатое блюдо из перловки, нужно тщательно её промыть и замочить в воде на ночь. Некоторые замачивают перловку на простокваше. Перед приготовлением крупу нужно ещё раз промыть. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.
Следует учитывать, что при варке перловая крупа существенно увеличивается в объёме.
На воде
- На 300 г крупы нужно взять 1,4 л воды. Налить её в кастрюлю и дать закипеть.
- После этого добавить перловку.
- Варить около 25 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание крупы ко дну кастрюли.
- По истечении указанного времени нужно попробовать кашу на вкус. Если она готова, то выключить огонь и слить оставшуюся жидкость. На этом этапе кашу можно посолить, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.
Перловая каша на воде может стать отличным гарниром
На молоке
- 250 г крупы залить 1 литром молока, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
- После закипания варить до готовности около часа.
В готовую кашу можно добавить сливочное масло, изюм и орехи.
Перловую кашу на молоке можно разнообразить добавлением в неё сухофруктов и орехов
Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке
Первые 3–4 месяца кормящей женщине не рекомендуется есть молочные каши, поскольку коровье молоко содержит белок, который часто вызывает аллергию у ребёнка. По истечении этого времени можно начать вводить молоко приприготовлении каш, разводя его водой в пропорции 1:1. Если реакций на него не будет, то постепенно можно будет ввести молочные каши в свой рацион.
Это правило касается также и перловой каши.
Видео о пользе перловой каши
Крупы из ячменя — перловая и ячневая — должны быть в рационе кормящей мамы. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме женщины и быстро привести фигуру в порядок.
Частые вопросы
Можно ли есть ячневую кашу при кормлении грудью?
Можно кушать: каши — геркулесовую, пшеничную, ячневую, гречневую, овощные супы на курином бульоне (из грудки),
Можно ли есть перловую кашу при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери. В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.
Какие каши можно есть при грудном вскармливании?
Каши: гречневая, кукурузная, перловая, рисовая, сваренные на воде (пшенная, пшеничная и, казалось бы, полезная всем овсянка могут стать причиной аллергии). Макароны. Мясо нежирных сортов: говядина, телятина отваренные, приготовленные на пару или в виде котлет (курятину и индейку лучше пока не есть).
Можно ли при ГВ есть вареные яйца?
Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении каши для грудничка используйте только свежие и качественные ингредиенты. Проверяйте срок годности круп, муки и других компонентов, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у малыша.
СОВЕТ №2
Перед введением нового продукта в рацион ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом или детским педиатром. Они смогут оценить готовность малыша к приему каши, а также дадут рекомендации по порции и частоте употребления.
СОВЕТ №3
При приготовлении каши для грудного ребенка учитывайте индивидуальные особенности его организма. Некоторые дети могут плохо переносить определенные крупы, поэтому важно внимательно наблюдать за реакцией малыша после приема пищи.