ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Каши при грудном вскармливании: перловая и ячневая

Крупы — важная составляющая здорового питания. Представить себе рацион без них довольно сложно. Но перед кормящей мамой часто встаёт вопрос: а можно ли есть ту или иную крупу, и не нанесёт ли это вреда здоровью малыша? Крупы из ячменя стоят не на последнем месте. А вот можно ли их есть при грудном вскармливании мы сейчас разберёмся.

Состав и польза для организма перловой и ячневой крупы

Ячмень — злаковое растение, содержащее много питательных веществ и витаминов. Из него делают 2 вида круп — перловую и ячневую (в народе называемые перловка и ячка). Отличие в том, что для изготовления перловки ячменное зерно очищают от оболочек, полируют, шлифуют. Тогда как при приготовлении ячневой крупы перемалывают ядра ячменя полностью, не подвергая их никакой обработке.

крупы из ячменя

Перловая и ячневая крупа отличаются способом обработки зерна

Перловая крупа — это прежде всего высокоуглеводный продукт. На 100 г этой крупы приходится 62,12 г углеводов. Немало в ней и белка — 9,91 г. Калорийность перловки довольно высока — 352 ккал. Но это калорийность сухой крупы. В готовом виде она другая.

  • Перловая каша на воде — 106 ккал.
  • Перловая каша на молоке — 156 ккал.
  • Перловая каша на мясном бульоне — 135 ккал.

Хороша перловка тем, что в ней содержатся почти все витамины группы В, а также много калия.Помимо этих веществ, перловая крупа содержит:

  • витамины А, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • жирные кислоты.

Своё название перловка получила из-за сходства зёрен с жемчугом («перл» в переводе с английского означает «жемчуг»).

В пищу перловую крупу обычно употребляют в виде каши и заправки в супы.

Высокое содержание клетчатки в перловке помогает улучшить работу кишечника, освободить организм от шлаков и токсинов, налаживает «стул». Часто эту крупу используют для похудения. Регулярное употребление перловой крупы помогает снизить количество холестерина, облегчить проявления артрита и артроза, предотвращает образование камней в жёлчном пузыре, укрепляет кости, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Большое количество калия в составе перловки положительно воздействует на работу сердца и сосудов. А жидкость, остающаяся после варки этой крупы, обладает сильным лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (но только не в периоды обострения), ангина, колит и многих других.

В коровьем молоке кальция меньше в 11 раз, чем в перловой крупе!

В народе перловую крупу прозвали «солдатской» из-за того, что она являлась частым гостем на столе военных. Связано это с тем, что при своей невысокой стоимости она невероятна питательна и способна быстро насытить организм даже при больших физических нагрузках.

Существенных различий между составом перловой и ячневой крупы нет. За исключением большего количества клетчатки в ячке, чем в перловке.

перловая каша

Перловая каша является кладезем полезных веществ

Мнение врача:

При грудном вскармливании важно учитывать питание матери, в том числе и выбор каши. Врачи рекомендуют включать в рацион перловую и ячневую каши. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, железом и другими полезными веществами, которые не только положительно влияют на здоровье матери, но и передаются малышу через грудное молоко. Кроме того, эти каши малоаллергенны, что важно при грудном вскармливании, учитывая возможные реакции ребенка на определенные продукты.

Еда: какая каша самая полезная - Доктор КомаровскийЕда: какая каша самая полезная – Доктор Комаровский

Ограничения к употреблению перловой и ячневой каши

Противопоказано есть перловую и ячневую крупу:

  • людям с непереносимостью глютена;
  • детям до 4 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка.

Иногда перловка может вызывать запоры. Поэтому часто беременным женщинам не рекомендуют употреблять её в пищу.

Перловку не стоит есть чаще 3 раз в неделю, так как она является довольно трудноперевариваемым продуктом. Более частое её употребление может привести в запорам.

Возможный вред для мамы и ребёнка

В период кормления грудью организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. И перловка отлично справляется с ролью питательного продукта питания, способного восстановить ресурсы матери. Но введение в рацион этой крупы может спровоцировать у ребёнка такие явления, как аллергия и колики. Содержащийся в крупе глютен способен вызвать аллергические реакции у малыша, а затруднённое переваривание перловки — привести к запорам, повышенному газообразованию, и, как следствие, коликам. У мамы также могут отмечаться проблемы с работой кишечника. При любой реакции организма крохи или мамы, употребление перловой крупы следует прекратить.

запор

Употребление мамой перловой каши может вызвать у малыша колики и аллергию

Интересные факты

  1. Перловая и ячневая каши являются одними из самых полезных круп для кормящих мам, так как они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Они помогают улучшить пищеварение, нормализовать стул и предотвратить запоры у ребенка.
  2. Перловая и ячневая каши также содержат большое количество белка, который необходим для роста и развития ребенка. Белок из этих круп легко усваивается и не вызывает аллергии.
  3. Перловая и ячневая каши являются источником железа, которое необходимо для профилактики анемии у матери и ребенка. Железо из этих круп хорошо усваивается и не вызывает побочных эффектов.
10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы перловую и ячневую каши

Каши из ячменя можно вводить в свой рацион уже через 1 месяц после родов. Но, если малыш страдает от частых запоров, колик, других проблем с кишечником, введение этого продукта следует отложить ещё на 2 месяца.

Первый приём в пищу каш из перловки и ячки нужно проводить ближе ко второй половине дня, но не вечером. Натощак её есть нельзя.Количество первой порции каши должна быть не более 1 столовой ложки. Потом в течение 1–2 дней нужно наблюдать за самочувствием малыша. Если никаких реакций не последовало, то можно увеличить порцию до 3 столовых ложек. И постепенно довести количество блюда до 200 г.

Важно при этом не добавлять в перловку масло и специи!

Можно ли перловую кашу при грудном вскармливании в первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина придерживается довольно строгой диеты. И перловке места в меню в этот период нет. Каша из неё очень трудно переваривается и может нанести вред ещё неокрепшему желудочно-кишечному тракту малыша. А содержание глютена, хоть и в небольших количествах, может вызвать аллергию у крохи.

Опыт других людей

Каши при грудном вскармливании, такие как перловая и ячневая, получают положительные отзывы от многих мам. Они являются отличным источником питательных веществ для малышей, обеспечивая необходимые витамины и минералы. Кроме того, каши помогают дополнительно насытить ребенка, способствуя его здоровому развитию. Многие родители отмечают, что их дети с удовольствием употребляют перловую и ячневую каши, что делает процесс кормления еще более приятным.

ТАЙНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВОЙ КАШИ / ПЕРЛОВАЯ КАША / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ПЕРЛОВКЕ / СУПЕРФУДТАЙНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВОЙ КАШИ / ПЕРЛОВАЯ КАША / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ПЕРЛОВКЕ / СУПЕРФУД

Как варить перловую кашу

Многим не нравится перловая каша, но в ответ можно возразить: «вы просто не умеете её готовить». Правильно приготовленная перловка может стать частой гостьей любого стола.

Чтобы получить вкусное рассыпчатое блюдо из перловки, нужно тщательно её промыть и замочить в воде на ночь. Некоторые замачивают перловку на простокваше. Перед приготовлением крупу нужно ещё раз промыть. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.

Следует учитывать, что при варке перловая крупа существенно увеличивается в объёме.

На воде

  1. На 300 г крупы нужно взять 1,4 л воды. Налить её в кастрюлю и дать закипеть.
  2. После этого добавить перловку.
  3. Варить около 25 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание и пригорание крупы ко дну кастрюли.
  4. По истечении указанного времени нужно попробовать кашу на вкус. Если она готова, то выключить огонь и слить оставшуюся жидкость. На этом этапе кашу можно посолить, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.

перловая каша на воде

Перловая каша на воде может стать отличным гарниром

На молоке

  1. 250 г крупы залить 1 литром молока, добавить соль и сахар, поставить на огонь.
  2. После закипания варить до готовности около часа.

В готовую кашу можно добавить сливочное масло, изюм и орехи.

перловая каша на молоке

Перловую кашу на молоке можно разнообразить добавлением в неё сухофруктов и орехов

Когда кормящей маме можно употреблять кашу на молоке

Первые 3–4 месяца кормящей женщине не рекомендуется есть молочные каши, поскольку коровье молоко содержит белок, который часто вызывает аллергию у ребёнка. По истечении этого времени можно начать вводить молоко приприготовлении каш, разводя его водой в пропорции 1:1. Если реакций на него не будет, то постепенно можно будет ввести молочные каши в свой рацион.

Это правило касается также и перловой каши.

Видео о пользе перловой каши

Крупы из ячменя — перловая и ячневая — должны быть в рационе кормящей мамы. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме женщины и быстро привести фигуру в порядок.

Частые вопросы

Можно ли есть ячневую кашу при кормлении грудью?

Можно кушать: каши — геркулесовую, пшеничную, ячневую, гречневую, овощные супы на курином бульоне (из грудки),

Можно ли есть перловую кашу при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери. В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.

Какие каши можно есть при грудном вскармливании?

Каши: гречневая, кукурузная, перловая, рисовая, сваренные на воде (пшенная, пшеничная и, казалось бы, полезная всем овсянка могут стать причиной аллергии). Макароны. Мясо нежирных сортов: говядина, телятина отваренные, приготовленные на пару или в виде котлет (курятину и индейку лучше пока не есть).

Можно ли при ГВ есть вареные яйца?

Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении каши для грудничка используйте только свежие и качественные ингредиенты. Проверяйте срок годности круп, муки и других компонентов, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением у малыша.

СОВЕТ №2

Перед введением нового продукта в рацион ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом или детским педиатром. Они смогут оценить готовность малыша к приему каши, а также дадут рекомендации по порции и частоте употребления.

СОВЕТ №3

При приготовлении каши для грудного ребенка учитывайте индивидуальные особенности его организма. Некоторые дети могут плохо переносить определенные крупы, поэтому важно внимательно наблюдать за реакцией малыша после приема пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации