Всеми любимое лакомство жаркими летними деньками — это мороженое. Его любят дети и взрослые, маленькие и большие. Однако давайте разберёмся, насколько безопасно употребление мороженого во время беременности.
Состав, калорийность и пищевая ценность мороженого
Мороженое — это десерт в виде замороженной сладкой массы. Готовят его из молочных продуктов, в которые добавляют различные ароматизаторы и пищевые добавки.
Первые упоминания о мороженом можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. Произошёл десерт из Древнего Китая. Тогда для его приготовления использовали снег и лёд, куда добавляли кусочки апельсина и лимона. Сверху украшали зёрнами граната. В Европу холодное лакомство привёз с Востока мореплаватель Марко Поло в XIV веке. И десерт сразу занял лидирующие позиции на столе аристократии. По своему составу мороженое было больше похоже на лёд с фруктами и прекрасно охлаждало в жаркие дни. Позже в Италии на острове Сицилия в десерт стали добавлять молоко и яйца. И тогда вкус мороженого стал максимально походить на вкус этого лакомства в наши дни.
Пломбир, сливочное и молочное мороженое
Пломбир, молочное и сливочное мороженое отличаются друг от друга количеством входящих в него ингредиентов, а также различными добавками и наполнителями
На сегодняшний день, согласно ГОСТу 31457–2012, в состав пломбира, молочного и сливочного мороженого могут входить такие ингредиенты:
- молочные продукты:
- цельное молоко;
- сгущённое молоко;
- сливки;
- сухое цельное молоко;
- сухое обезжиренное молоко;
- сухая или сгущённая с сахаром пахта;
- сухая молочная сыворотка;
- сливочное коровье масло;
- куриные яйца или сухой яичный порошок;
- сахар, глюкоза или патока;
- наполнители:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- пюре (варенье, джемы, повидло);
- соки или экстракты;
- твёрдые добавки:
- орехи;
- цукаты;
- мармелад;
- какао и его производные (шоколад, глазурь);
- мёд;
- кукурузные хлопья;
- воздушный рис;
- кокосовая стружка;
- вафли, печенье, бисквит;
- топинги;
- кондитерские посыпки;
- кофе, чай;
- лимонная кислота;
- красители пищевые;
- ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин);
- стабилизаторы:
- кремодан;
- агар;
- желатин;
- мука;
- пектин;
- эмульгаторы;
- питьевая вода.
Сорбет
Ещё один известный вид мороженого — сорбет. Это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, приготовленный на основе сахарного сиропа, фруктового или ягодного пюре. Важно лишь обращать внимание на количество сахара: в качественном продукте его не будет больше, чем в обычном молочном мороженом.
Сорбет относят к мягким видам мороженого, которое готовят на основе соков, ягод или фруктов
Фруктовый лёд
Фруктовый лёд — это мороженое, которое, если оно приготовлено по классическому рецепту, то есть без сахара, содержит меньше всего калорий. Его изготавливают из замороженных напитков: сока, чая, кофе без добавления молока или сливок.
Самый популярный вид мороженого в летнюю жару — это фруктовый лёд
От состава и количества ингредиентов зависит калорийность и пищевая ценность мороженого.
Таблица: калорийность и пищевая ценность различных видов мороженого
Мороженое (100 грамм) | Калории, кКал | Пищевая ценность, г | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Пломбир | 232 | 3,7 | 15 | 20,4 |
Сливочное | 183 | 3,7 | 10 | 19,4 |
Молочное | 126 | 3,2 | 3,5 | 21,3 |
Фруктовый лёд | 112 | 1,8 | 1,9 | 8,1 |
Сорбет фруктовый | 64,5 | 1,1 | 0,2 | 14,4 |
Таблица: витамины и минералы в мороженом
Полезные вещества | Молочное мороженое | Сливочное мороженое | Пломбир | |
Витамины | А, мкг | 20 | 57 | 86 |
Е, мг | 0,1 | 0,3 | 0,4 | |
В 1,мг |
0,03 | 0,03 | 0,03 | |
В 2,мг |
0,16 | 0,2 | 0,21 | |
РР, мг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
С, мг | 0,4 | 0,6 | 0,4 | |
Минералы | Натрий, мг | 51 | 50 | 50 |
Калий, мг | 148 | 156 | 162 | |
Кальций, мг | 136 | 148 | 159 | |
Магний, мг | 17 | 22 | 21 | |
Фосфор, мг | 101 | 107 | 114 | |
Железо, мкг | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Мнение врача:
Беременность – особый период в жизни женщины, когда особенно важно следить за питанием. Многие женщины интересуются, можно ли употреблять мороженое во время беременности. Врачи утверждают, что умеренное употребление мороженого в период беременности вполне безопасно. Однако стоит учитывать, что мороженое может содержать добавки и консерванты, которые могут быть вредны для здоровья. Поэтому важно выбирать качественные продукты и употреблять их в разумных количествах. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что употребление мороженого не противопоказано в конкретной ситуации.
Можно ли женщинам, ожидающим ребёнка, мороженое
Если беременность приходится на жаркую пору года, то как же не побаловать себя холодным десертом. Но кроме полезных веществ, в состав десерта добавляют большое количество различных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов. Некоторые дешёвые разновидности содержат вместо безопасного молочного растительный жир (пальмовое масло). Поэтому перед тем, как побаловать себя холодным лакомством, будущей маме нужно оценить его качество.
Польза и вред мороженого
В связи с тем, что в своём составе мороженое содержит большое количество сахара, уровень потенциального вреда для организма будущей матери значительно превышает пользу.
Польза от употребления мороженого:
- Помогает охладиться в жаркую погоду и почувствовать свежесть.
- Содержит множество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
- Способствует выработке эндорфина (так называемого гормона счастья), который помогает снять стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему, улучшить мозговую деятельность и сон.
Вред от употребления мороженого:
- Все продукты, входящие в состав мороженого, подвергаются длительной химической обработке.
- Для приготовления мороженого используют вкусовые добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты.
- Высокий уровень калорий и большое количество сахара могут привести к избыточному весу и повышению уровня глюкозы.
- Различные добавки могут спровоцировать развитие аллергии.
- Холодное лакомство может привести к развитию ангины или фарингита, тогда как лечение медикаментами во время беременности нежелательно.
- Мороженое имеет небольшой срок хранения, поэтому присутствует риск заражения листериями и сальмонеллой.
Видео: польза и вред мороженого
Противопоказания при беременности
Женщине с сахарным диабетом в анамнезе употребление мороженого противопоказано.Не рекомендовано есть лакомство при гипертонии, так как возможно повышение артериального давления, а также при болезнях почек: нефропатии, остром и хроническом гломерулонефрите. При этих заболеваниях должна соблюдаться диета, которая не включает в себя употребление мороженого.
Видео: как выбрать качественное мороженое
Интересные факты
-
Беременным можно есть мороженое, но в умеренных количествах. Мороженое содержит много сахара и жиров, которые могут привести к набору веса и другим проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Однако небольшое количество мороженого может быть полезным для беременных, так как оно содержит кальций, белок и другие питательные вещества.
-
Мороженое может помочь облегчить тошноту и рвоту, которые часто встречаются у беременных. Холодное и сладкое мороженое может успокоить желудок и уменьшить тошноту.
-
Мороженое может быть источником кальция и других питательных веществ, необходимых для здоровья беременной женщины и ее ребенка. Кальций важен для развития костей и зубов ребенка, а также для поддержания здоровья костей матери. Мороженое также содержит белок, который важен для роста и развития ребенка, и другие питательные вещества, такие как витамин D и фосфор.
Рекомендации к употреблению
Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия от употребления мороженого и, наоборот, поднять уровень пользы от десерта, необходимо придерживаться следующих правил:
- Мороженое нужно есть не спеша, маленькими кусочками, чтобы не заболеть ангиной или фарингитом.
- При отсутствии аллергии в десерт можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Это наполнит его разнообразными микроэлементами.
- В день можно есть не больше одной порции мороженого, так как большое количество калорий и сахара вредны для организма беременной женщины, который и так испытывает серьёзную нагрузку.
Будущей маме, чтобы насладиться вкусным десертом и избежать неприятных последствий, лучше приготовить мороженое дома.
Видео: пять интересных фактов о мороженом
https://youtube.com/watch?v=KZJb573E0S8
Опыт других людей
Беременность – особенное время в жизни женщины, и многие будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли им употреблять мороженое. Мнения на этот счет расходятся. Некоторые утверждают, что мороженое может быть полезным и освежающим лакомством для беременных, особенно в период жары. Однако другие считают, что из-за возможного содержания бактерий в мороженом, его употребление может быть опасным для беременных. Важно обратиться к врачу, чтобы получить профессиональную консультацию и рекомендации по данному вопросу.
Как приготовить мороженое самостоятельно
Мы всей семьёй очень любим мороженое, особенно детишки. И когда младшему сыну было 4 года, ему под ёлочку Дед Мороз принёс мороженицу. Теперь мы очень часто готовим домашнее мороженое. Оно намного вкуснее и полезнее магазинного. И я хочу поделиться с вами рецептом нашего семейного ванильного мороженого.
Первое, что мы делаем — это помещаем мороженицу в морозилку минимум на 12 часов. Следующий шаг — это подготовка продуктов. Нам нужно:
- 4 желтка;
- 250 мл молока;
- 250 мл сливок;
- 100 г сахара;
- 1 щепотка ванилина.
Приступаем непосредственно к приготовлению мороженого:
- Взбиваем желтки.
- Смешиваем молоко, сливки и сахар.
- В полученную смесь добавляем желтки.
- Взбиваем миксером.
- Ставим на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Добавляем ванилин.
- Охлаждаем полученную смесь.
- Выливаем в мороженицу.
- Когда смесь (минут через 30–40) увеличится в объёме, выкладываем в контейнер.
- Ёмкость с мороженым помещаем в морозилку.
Это очень простой рецепт приготовления мороженого в мороженице. Вместо ванилина можно класть шоколад, а сверху мы украшаем десерт фруктами и ягодами, каждый по своему вкусу.
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, — самое вкусное и полезное
Не стоит расстраиваться, если у вас нет мороженицы. Ведь существует множество рецептов, как приготовить домашнее мороженое без её использования.
Видео: приготовление мороженого в домашних условиях
Десерты из мороженого
Само по себе мороженое — очень вкусный десерт. Но взяв его за основу, можно приготовить ещё много вкусных и полезных для здоровья женщины, ожидающей ребёнка, блюд.
Молочный коктейль с мороженым
Рецепт приготовления классического молочного коктейля очень прост.
Ингредиенты для коктейля:
- 200 грамм сливочного мороженого;
- 500 мл йогурта, молока или кефира.
Приготовление:
- Выкладываем в ёмкость мороженое.
- Заливаем молоком.
- Взбиваем блендером.
Для улучшения вкуса коктейля можно добавлять в смесь из мороженого и молока различные ягоды и фрукты, свежие или замороженные: малину, клубнику, ежевику, банан, яблоко и т. д.
Пропорции молока и мороженого можно менять в зависимости от того, какую консистенцию напитка желаем получить
Ягодный десерт
Самым полезным из различных видов мороженого считается фруктовое или ягодное. Ведь замороженные фрукты и ягоды сохраняют все полезные витамины и минералы. Вот рецепт самого простого домашнего фруктового мороженого.
Ингредиенты:
- 100 грамм молока;
- 3 банана;
- 8 ягод клубники;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Снять кожуру с бананов и нарезать их кружочками.
- Поместить в блендер: клубнику, нарезанные бананы, молоко, ванилин.
- Измельчить до пюреобразной консистенции.
- Переложить в контейнер и поместить в морозилку на 1 час.
- Выложить десерт в креманки.
Видео: ягодные десерты с йогуртом
Несмотря на то, что употребление мороженого беременным не рекомендуется, это не означает, что оно строго противопоказано. Прекрасная альтернатива — приготовить десерт дома без использования красителей и консервантов из свежих и качественных продуктов.
Частые вопросы
Можно ли беременной кушать мороженое?
Если выбирать качественный продукт, то есть мороженое во время беременности — безопасно. Правильноемороженое должно отвечать таким критериям: основу составляют натуральные молокопродукты, а не растительные жиры, в качестве вкусовых добавок используются джемы, кусочки ягод и фруктов, шоколад, орешки и т.
Какие продукты запрещены при беременности?
Рыбу и морепродукты … Мягкие сыры из непастеризованного молока … Непастеризованное молоко или сок … Сырые яйца … Недожаренное или сырое мясо и птицу … Сырые или недоваренные овощи
Можно ли съесть мороженое?
Рекомендуемая норма — 100 г или два шарика мороженого в сутки. Такая порция не скажется на лишнем весе и не навредит здоровью. При этом не рекомендуется есть мороженое чаще двух раз в неделю. В жару лучше не есть мороженое — оно обезвоживает, из-за чего постоянно хочется пить.
Можно ли беременным молочное?
При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением мороженого во время беременности, обязательно убедитесь, что оно было приготовлено из свежих и качественных ингредиентов, а также было хранено при правильной температуре.
СОВЕТ №2
При выборе мороженого стоит отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей, чтобы избежать возможных рисков, связанных с качеством и безопасностью пищевых добавок.