ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Можно ли беременным мороженое

Всеми любимое лакомство жаркими летними деньками — это мороженое. Его любят дети и взрослые, маленькие и большие. Однако давайте разберёмся, насколько безопасно употребление мороженого во время беременности.

Состав, калорийность и пищевая ценность мороженого

Мороженое — это десерт в виде замороженной сладкой массы. Готовят его из молочных продуктов, в которые добавляют различные ароматизаторы и пищевые добавки.

Первые упоминания о мороженом можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. Произошёл десерт из Древнего Китая. Тогда для его приготовления использовали снег и лёд, куда добавляли кусочки апельсина и лимона. Сверху украшали зёрнами граната. В Европу холодное лакомство привёз с Востока мореплаватель Марко Поло в XIV веке. И десерт сразу занял лидирующие позиции на столе аристократии. По своему составу мороженое было больше похоже на лёд с фруктами и прекрасно охлаждало в жаркие дни. Позже в Италии на острове Сицилия в десерт стали добавлять молоко и яйца. И тогда вкус мороженого стал максимально походить на вкус этого лакомства в наши дни.

Пломбир, сливочное и молочное мороженое

Креманка с мороженым, украшенным ягодами и фруктами

Пломбир, молочное и сливочное мороженое отличаются друг от друга количеством входящих в него ингредиентов, а также различными добавками и наполнителями

На сегодняшний день, согласно ГОСТу 31457–2012, в состав пломбира, молочного и сливочного мороженого могут входить такие ингредиенты:

  • молочные продукты:
    • цельное молоко;
    • сгущённое молоко;
    • сливки;
    • сухое цельное молоко;
    • сухое обезжиренное молоко;
    • сухая или сгущённая с сахаром пахта;
    • сухая молочная сыворотка;
    • сливочное коровье масло;
  • куриные яйца или сухой яичный порошок;
  • сахар, глюкоза или патока;
  • наполнители:
    • овощи;
    • фрукты и ягоды;
    • пюре (варенье, джемы, повидло);
    • соки или экстракты;
  • твёрдые добавки:
    • орехи;
    • цукаты;
    • мармелад;
  • какао и его производные (шоколад, глазурь);
  • мёд;
  • кукурузные хлопья;
  • воздушный рис;
  • кокосовая стружка;
  • вафли, печенье, бисквит;
  • топинги;
  • кондитерские посыпки;
  • кофе, чай;
  • лимонная кислота;
  • красители пищевые;
  • ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин);
  • стабилизаторы:
    • кремодан;
    • агар;
    • желатин;
    • мука;
    • пектин;
  • эмульгаторы;
  • питьевая вода.

Сорбет

Ещё один известный вид мороженого — сорбет. Это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, приготовленный на основе сахарного сиропа, фруктового или ягодного пюре. Важно лишь обращать внимание на количество сахара: в качественном продукте его не будет больше, чем в обычном молочном мороженом.

Тарелка с мороженым сорбет

Сорбет относят к мягким видам мороженого, которое готовят на основе соков, ягод или фруктов

Фруктовый лёд

Фруктовый лёд — это мороженое, которое, если оно приготовлено по классическому рецепту, то есть без сахара, содержит меньше всего калорий. Его изготавливают из замороженных напитков: сока, чая, кофе без добавления молока или сливок.

Фруктовый лёд

Самый популярный вид мороженого в летнюю жару — это фруктовый лёд

От состава и количества ингредиентов зависит калорийность и пищевая ценность мороженого.

Таблица: калорийность и пищевая ценность различных видов мороженого

Мороженое (100 грамм) Калории, кКал Пищевая ценность, г
Белки Жиры Углеводы
Пломбир 232 3,7 15 20,4
Сливочное 183 3,7 10 19,4
Молочное 126 3,2 3,5 21,3
Фруктовый лёд 112 1,8 1,9 8,1
Сорбет фруктовый 64,5 1,1 0,2 14,4

Таблица: витамины и минералы в мороженом

Полезные вещества Молочное мороженое Сливочное мороженое Пломбир
Витамины А, мкг 20 57 86
Е, мг 0,1 0,3 0,4
В

1,
мг
0,03 0,03 0,03
В

2,
мг
0,16 0,2 0,21
РР, мг 0,1 0,1 0,1
С, мг 0,4 0,6 0,4
Минералы Натрий, мг 51 50 50
Калий, мг 148 156 162
Кальций, мг 136 148 159
Магний, мг 17 22 21
Фосфор, мг 101 107 114
Железо, мкг 0,1 0,1 0,2

Мнение врача:

Беременность – особый период в жизни женщины, когда особенно важно следить за питанием. Многие женщины интересуются, можно ли употреблять мороженое во время беременности. Врачи утверждают, что умеренное употребление мороженого в период беременности вполне безопасно. Однако стоит учитывать, что мороженое может содержать добавки и консерванты, которые могут быть вредны для здоровья. Поэтому важно выбирать качественные продукты и употреблять их в разумных количествах. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что употребление мороженого не противопоказано в конкретной ситуации.

МОРОЖЕНОЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Кому можно и нельзя есть мороженое когда беременнаМОРОЖЕНОЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Кому можно и нельзя есть мороженое когда беременна

Можно ли женщинам, ожидающим ребёнка, мороженое

Если беременность приходится на жаркую пору года, то как же не побаловать себя холодным десертом. Но кроме полезных веществ, в состав десерта добавляют большое количество различных красителей, ароматизаторов и эмульгаторов. Некоторые дешёвые разновидности содержат вместо безопасного молочного растительный жир (пальмовое масло). Поэтому перед тем, как побаловать себя холодным лакомством, будущей маме нужно оценить его качество.

Польза и вред мороженого

В связи с тем, что в своём составе мороженое содержит большое количество сахара, уровень потенциального вреда для организма будущей матери значительно превышает пользу.

Польза от употребления мороженого:

  • Помогает охладиться в жаркую погоду и почувствовать свежесть.
  • Содержит множество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
  • Способствует выработке эндорфина (так называемого гормона счастья), который помогает снять стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему, улучшить мозговую деятельность и сон.

Вред от употребления мороженого:

  • Все продукты, входящие в состав мороженого, подвергаются длительной химической обработке.
  • Для приготовления мороженого используют вкусовые добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты.
  • Высокий уровень калорий и большое количество сахара могут привести к избыточному весу и повышению уровня глюкозы.
  • Различные добавки могут спровоцировать развитие аллергии.
  • Холодное лакомство может привести к развитию ангины или фарингита, тогда как лечение медикаментами во время беременности нежелательно.
  • Мороженое имеет небольшой срок хранения, поэтому присутствует риск заражения листериями и сальмонеллой.

Видео: польза и вред мороженого

Противопоказания при беременности

Женщине с сахарным диабетом в анамнезе употребление мороженого противопоказано.Не рекомендовано есть лакомство при гипертонии, так как возможно повышение артериального давления, а также при болезнях почек: нефропатии, остром и хроническом гломерулонефрите. При этих заболеваниях должна соблюдаться диета, которая не включает в себя употребление мороженого.

Видео: как выбрать качественное мороженое

Интересные факты

  1. Беременным можно есть мороженое, но в умеренных количествах. Мороженое содержит много сахара и жиров, которые могут привести к набору веса и другим проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Однако небольшое количество мороженого может быть полезным для беременных, так как оно содержит кальций, белок и другие питательные вещества.

  2. Мороженое может помочь облегчить тошноту и рвоту, которые часто встречаются у беременных. Холодное и сладкое мороженое может успокоить желудок и уменьшить тошноту.

  3. Мороженое может быть источником кальция и других питательных веществ, необходимых для здоровья беременной женщины и ее ребенка. Кальций важен для развития костей и зубов ребенка, а также для поддержания здоровья костей матери. Мороженое также содержит белок, который важен для роста и развития ребенка, и другие питательные вещества, такие как витамин D и фосфор.

Почему беременным нельзя есть мороженое?Почему беременным нельзя есть мороженое?

Рекомендации к употреблению

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия от употребления мороженого и, наоборот, поднять уровень пользы от десерта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Мороженое нужно есть не спеша, маленькими кусочками, чтобы не заболеть ангиной или фарингитом.
  • При отсутствии аллергии в десерт можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Это наполнит его разнообразными микроэлементами.
  • В день можно есть не больше одной порции мороженого, так как большое количество калорий и сахара вредны для организма беременной женщины, который и так испытывает серьёзную нагрузку.

Будущей маме, чтобы насладиться вкусным десертом и избежать неприятных последствий, лучше приготовить мороженое дома.

Видео: пять интересных фактов о мороженом

https://youtube.com/watch?v=KZJb573E0S8

Опыт других людей

Беременность – особенное время в жизни женщины, и многие будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли им употреблять мороженое. Мнения на этот счет расходятся. Некоторые утверждают, что мороженое может быть полезным и освежающим лакомством для беременных, особенно в период жары. Однако другие считают, что из-за возможного содержания бактерий в мороженом, его употребление может быть опасным для беременных. Важно обратиться к врачу, чтобы получить профессиональную консультацию и рекомендации по данному вопросу.

Как приготовить мороженое самостоятельно

Мы всей семьёй очень любим мороженое, особенно детишки. И когда младшему сыну было 4 года, ему под ёлочку Дед Мороз принёс мороженицу. Теперь мы очень часто готовим домашнее мороженое. Оно намного вкуснее и полезнее магазинного. И я хочу поделиться с вами рецептом нашего семейного ванильного мороженого.

Первое, что мы делаем — это помещаем мороженицу в морозилку минимум на 12 часов. Следующий шаг — это подготовка продуктов. Нам нужно:

  • 4 желтка;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина.

Приступаем непосредственно к приготовлению мороженого:

  1. Взбиваем желтки.
  2. Смешиваем молоко, сливки и сахар.
  3. В полученную смесь добавляем желтки.
  4. Взбиваем миксером.
  5. Ставим на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  7. Добавляем ванилин.
  8. Охлаждаем полученную смесь.
  9. Выливаем в мороженицу.
  10. Когда смесь (минут через 30–40) увеличится в объёме, выкладываем в контейнер.
  11. Ёмкость с мороженым помещаем в морозилку.

Это очень простой рецепт приготовления мороженого в мороженице. Вместо ванилина можно класть шоколад, а сверху мы украшаем десерт фруктами и ягодами, каждый по своему вкусу.

Ванильное мороженое в мороженице

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, — самое вкусное и полезное

Не стоит расстраиваться, если у вас нет мороженицы. Ведь существует множество рецептов, как приготовить домашнее мороженое без её использования.

Видео: приготовление мороженого в домашних условиях

Десерты из мороженого

Само по себе мороженое — очень вкусный десерт. Но взяв его за основу, можно приготовить ещё много вкусных и полезных для здоровья женщины, ожидающей ребёнка, блюд.

Молочный коктейль с мороженым

Рецепт приготовления классического молочного коктейля очень прост.

Ингредиенты для коктейля:

  • 200 грамм сливочного мороженого;
  • 500 мл йогурта, молока или кефира.

Приготовление:

  1. Выкладываем в ёмкость мороженое.
  2. Заливаем молоком.
  3. Взбиваем блендером.

Для улучшения вкуса коктейля можно добавлять в смесь из мороженого и молока различные ягоды и фрукты, свежие или замороженные: малину, клубнику, ежевику, банан, яблоко и т. д.

4 бокала с молочным коктейлем

Пропорции молока и мороженого можно менять в зависимости от того, какую консистенцию напитка желаем получить

Ягодный десерт

Самым полезным из различных видов мороженого считается фруктовое или ягодное. Ведь замороженные фрукты и ягоды сохраняют все полезные витамины и минералы. Вот рецепт самого простого домашнего фруктового мороженого.

Ингредиенты:

  • 100 грамм молока;
  • 3 банана;
  • 8 ягод клубники;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Снять кожуру с бананов и нарезать их кружочками.
  2. Поместить в блендер: клубнику, нарезанные бананы, молоко, ванилин.
  3. Измельчить до пюреобразной консистенции.
  4. Переложить в контейнер и поместить в морозилку на 1 час.
  5. Выложить десерт в креманки.

Видео: ягодные десерты с йогуртом

Несмотря на то, что употребление мороженого беременным не рекомендуется, это не означает, что оно строго противопоказано. Прекрасная альтернатива — приготовить десерт дома без использования красителей и консервантов из свежих и качественных продуктов.

Частые вопросы

Можно ли беременной кушать мороженое?

Если выбирать качественный продукт, то есть мороженое во время беременности — безопасно. Правильноемороженое должно отвечать таким критериям: основу составляют натуральные молокопродукты, а не растительные жиры, в качестве вкусовых добавок используются джемы, кусочки ягод и фруктов, шоколад, орешки и т.

Какие продукты запрещены при беременности?

Рыбу и морепродукты … Мягкие сыры из непастеризованного молока … Непастеризованное молоко или сок … Сырые яйца … Недожаренное или сырое мясо и птицу … Сырые или недоваренные овощи

Можно ли съесть мороженое?

Рекомендуемая норма — 100 г или два шарика мороженого в сутки. Такая порция не скажется на лишнем весе и не навредит здоровью. При этом не рекомендуется есть мороженое чаще двух раз в неделю. В жару лучше не есть мороженое — оно обезвоживает, из-за чего постоянно хочется пить.

Можно ли беременным молочное?

При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением мороженого во время беременности, обязательно убедитесь, что оно было приготовлено из свежих и качественных ингредиентов, а также было хранено при правильной температуре.

СОВЕТ №2

При выборе мороженого стоит отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей, чтобы избежать возможных рисков, связанных с качеством и безопасностью пищевых добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации