Тыква — однолетнее растение, которое приобрело широкое распространение на территории стран бывшего Советского Союза. Съедобные сорта тыквы употребляют в основном после термической обработки. В сыром виде её используют для приготовления свежевыжатого сока. Тыкву добавляют во всевозможные каши, салаты и гарниры. При грудном вскармливании маме ребёнка рекомендуется соблюдать диету. А употребление тыквы поможет разнообразить меню кормящей женщины.
Тыква при грудном вскармливании: можно ли вводить в рацион
При грудном вскармливании ребёнок через молоко матери получает все нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Тыква является разрешённым продуктом при лактации.
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква содержит большое количество железа и каротина.Кроме того, у неё много полезных свойств:
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечения;
- является природным диуретиком;
- помогает избавиться от излишней жидкости в организме, не нарушая минеральный баланс, поэтому употребление её в пищу полезно при заболеваниях почек и печени;
- улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус.
Тыква — кладезь полезных веществ
Противопоказания
Блюда с тыквой противопоказаны для матери, если у неё имеются нарушения кислотно-щелочного баланса, гастрит.Если при первом вводе тыквы в течение двух дней у мамы и ребёнка возникают высыпания на коже, кишечные колики, насморк и кашель, то потребление продукта приостанавливают на два месяца. При склонности к аллергическим реакциям на избыточное содержание каротина необходимо выбирать сорта белого и жёлтого цветов.
Мнение врача:
При грудном вскармливании важно учитывать питание матери, в том числе и употребление блюд из тыквы. Врачи отмечают, что тыква содержит витамины, минералы и клетчатку, что может быть полезным для организма как матери, так и ребенка. Однако, следует быть осторожными с употреблением тыквы при грудном вскармливании, так как некоторые дети могут проявлять аллергическую реакцию на данное растение. Поэтому, важно обратиться к врачу для консультации и оценки индивидуальной реакции организма на продукт.
Когда и как кормящей маме можно есть тыкву
Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.
Не следует сразу употрелять много тыквы
Можно ли есть продукт в первый месяц после родов
Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся. Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого. При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать. Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.
Правила употребления
Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами. Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев. Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.
Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ
Варианты приготовления
Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Можно ли употреблять тыквенное масло
Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей. В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом. Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.
Интересные факты
- Тыква богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А в организме. Витамин А необходим для здорового зрения, иммунной системы и роста и развития ребенка.
- Тыква также является хорошим источником клетчатки, которая помогает пищеварению и может помочь предотвратить запоры у кормящих матерей.
- Тыква содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждения и снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Опыт других людей
Блюда из тыквы могут быть полезными при грудном вскармливании, так как тыква богата витаминами и минералами, которые могут быть полезны как для мамы, так и для ребенка. Однако, стоит помнить, что некоторые дети могут проявлять аллергическую реакцию на тыкву, поэтому важно вводить новые продукты постепенно, начиная с небольших порций. В целом, умеренное употребление блюд из тыквы может быть вполне безопасным и полезным дополнением к рациону грудной мамы.
Простые рецепты для кормящих мам
Вкусные, диетические блюда из тыквы просты в приготовлении и помогают сбалансировать питание.
Суп из тыквы
Алгоритм приготовления:
- Очищаем тыкву от кожуры и от семечек.
- Нарезаем овощ (750 г) маленькими дольками (до 3 см).
- Засыпаем дольки в кастрюлю с водой так, чтобы вода еле покрывала тыкву.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим блюдо до кипения и ждём 15 минут. Готовность оцениваем вилкой.
- Перемалываем тыкву блендером до однородной консистенции.
- Добавляем нежирное молоко (200 мл), зелень и соль по вкусу.
- Ещё раз перемалываем тыкву и доводим до кипения. Суп готов.
Диетический крем-суп из тыквы — полезное блюдо для кормящей мамы
Запечённая в духовке тыква
- Разрезать тыкву на несколько частей.
- Освободить мякоть от семечек и кожуры, поделить на маленькие дольки.
- Выложить тыквуна противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
- Через 15–20 минут вынуть и полить тыкву мёдом или маслом.
- Вернуть противень в духовку снова на десять минут.
Запечённая в духовке тыква — вкусное и полезное лакомство
Тыквенная каша
Каша из пшена и тыквы может готовиться как на молоке, так и на воде. Сваренная на воде, она считается более диетической.
Процесс приготовления:
- Кипятим воду (200 мл) в кастрюле.
- Очищаем тыкву (200 г) от кожуры и семечек, режем на маленькие кусочки.
- Укладываем овощ в кипящую воду.
- Варим на маленьком огне минут 12.
- Добавляем пару столовых ложек растительного масла.
- Добавляем пшено (100 г).
- Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим 10–15 минут.
- Добавляем ещё немного масла.
- Перемешиваем кашу и убираем с огня. Укутываем в одеяло на двадцать минут.
Пшённая каша с тыквой на воде — прекрасный источник микро- и макроэлементов
Использование тыквы при приготовлении блюд для кормящей матери дополнит и разнообразит меню. При этом улучшается состав грудного молока, а это способствует гармоничному развитию малыша.
Частые вопросы
Можно ли есть тыкву во время кормления грудью?
Для улучшения лактации рекомендуется употреблять нежирный сыр в небольших количествах, натуральный творог, йогурт и кефир. Овощи. Специалисты советуют употреблять мамам на грудном вскармливании брокколи, тыкву, кабачки и цветную капусту. При этом лучше всего готовить овощи на пару или тушить.
Когда нельзя есть тыкву?
Людям с сахарным диабетом, с хроническим гастритом и пониженной кислотностью можно употреблять тыкву, но аккуратно. А вот исключить тыкву из рациона нужно тем, у кого обостряются заболевания ЖКТ, панкреатита или желчекаменной болезни.
Какие овощи нельзя есть при грудном вскармливании?
Огурцы. Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. … Помидоры. Богаты железом, цинком и кальцием. … Капуста (белокочанная). Может вызвать вздутие. … Чеснок и лук. Полезные, но придают молоку специфический вкус.
Можно ли тыкву при коликах?
Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование, нарушение кислотно-щелочного равновесия, кишечные колики, повышенный сахар в крови, аллергия.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением тыквы в рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом. Они помогут оценить возможные риски и пользу для вас и вашего малыша.
СОВЕТ №2
Приготовляйте блюда из тыквы без добавления большого количества специй и пряностей, чтобы избежать возможных аллергических реакций у ребенка. Попробуйте начать с небольших порций и внимательно наблюдайте за реакцией младенца.
СОВЕТ №3
Выбирайте свежую тыкву, чтобы получить максимальную пользу от ее питательных веществ. Избегайте употребления консервированной или обработанной тыквы, так как в них могут содержаться добавки, которые не рекомендуются при грудном вскармливании.