ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Разновидности пиелонефрита

Если заглянуть в медицинские справочники, классификация пиелонефрита имеет несколько основных редакций, причем последняя датируется 2002 годом. Но единой классификации пока нет. Существующая редакция продолжает дополняться вследствие того, что одним из актуальных вопросов является проблема диагностирования первичности или вторичности заболевания, в частности, это касается хронических форм пиелонефрита.

image

Существует много типов и форм данной патологии, которые успешно диагностируются и лечатся в медицинских учреждениях. Но необходимость в дополнении классификации появляется из-за того, что в последнее время наблюдается скрытое течение острых форм заболевания, что затрудняет диагностику, своевременное лечение и предотвращение летальных исходов, так как пиелонефрит — опасное для жизни заболевание, если вовремя не приступить к лечению. Поздняя диагностика чревата интоксикацией организма (попадание гноя в кровоток) и развитием заражения крови (сепсис), что приведет к отказу функционирования почки — развитию почечной недостаточности.

Классификация по форме проявления

Виды пиелонефрита прежде всего классифицируются по форме проявления. Он может быть:

  1. Первичный.
  2. Вторичный.

image

Диагностирование первичной формы свидетельствует о том, что воспалительный процесс развивается на здоровом органе при наличии благоприятных условий для развития энтеробактерий, а именно кишечной палочки, клебсиеллы, протеи (в 65% случаев) и энтерококка (в 23%). Первичное заболевание может быть следствием других болезней органов и систем: холецистита, артрита, кариеса, тонзиллита. Цистит, мочекаменная болезнь и иные воспалительные процессы в мочевыводящих путях и самих почках являются прямым следствием пиелонефрита. Кроме этого, патологические изменения почки и мочевыводящих путей в виде нарушений передвижения мочи в нервно-мышечном аппарате чаше-лоханочной системы почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры тоже могут быть первопричиной развития первичного пиелонефрита, который встречается относительно редко — в 10% случаев.

Причинами вторичного пиелонефрита также являются нарушения уродинамики, простатит, фибромиома, гидронефроз и др. Его принято делить на:

  1. Обструктивный — формируется при генетической предрасположенности, может быть приобретенным вследствие нарушений процессов движения мочи из почек к уретре и представляет собой наличие каких-либо механических препятствий для тока мочи на фоне системных нарушений нервной системы, при снижении двигательной активности.
  2. Необструктивный — является следствием нарушений метаболического обмена (вторичный дисметаболический пиелонефрит), движения крови в сосудах, работы иммунной и эндокринной систем. При этом сохраняется проходимость мочевыводящих путей. Причинами развития пиелонефрита могут быть такие заболевания, как сахарный диабет, гипертензия, а также беременность.

Обстуктивный пиелонефрит — наиболее часто встречающаяся форма — от 84% и выше, которая имеет острое течение и терапия которой зачастую нуждается в хирургическом вмешательстве. Обструкции в виде камней при мочекаменной болезни, новообразований, врожденных аномалий, аденомы простаты блокируют выведение мочи, формируя застойные процессы, которые являются идеальной средой для размножения вредных бактерий и начала воспалительных процессов.

На развитие острого или хронического обструктивного пиелонефрита влияет выраженность обструкции. Относительная обструкция предполагает частичное нарушение мочеоттока и способствует развитию заболевания с хроническим течением и невыраженными симптомами. Такая ситуация может в любой момент измениться при движении конкремента и привести к острому течению болезни — абсолютной обструкции.

В случае полной обструкции, когда мочеотток полностью заблокирован, симптомы имеют выраженный характер (озноб, температура +39…+40ºС, сильные боли в области поясницы, отдающие в подреберье), что означает течение острого обструктивного пиелонефрита. Постепенный, прогрессирующий переход из относительной в абсолютную форму заболевания встречается при злокачественных опухолях.

Необструктивный пиелонефрит «маскируется» под признаки других инфекционных болезней, тем самым затрудняя диагностику и своевременную терапию, хотя заболевание в этой форме при своевременной диагностике легко поддается лечению. Симптомы схожи с теми, что проявляются при простуде: высокая температура (под +40ºС), которая поднимается в течение суток, тошнота, выраженное потоотделение, головная боль, сухость языка и тахикардия.

Классификация по форме течения болезни

Пиелонефрит может протекать в 2 формах:

  1. Острой.
  2. Хронической.

Примечательно то, что этому заболеванию наиболее подвергнуты девочки, женщины молодого и среднего возраста. Это заболевание встречается в 5 раз чаще среди представительниц прекрасного пола, нежели среди мужчин. Обусловлено это анатомическим строением мочевыводящей системы.

У женщин уретра шире и короче (около 3–5 см), у мужчин — длиннее и уже (до 25 см). У представителей сильного пола накопленные бактерии возле входа в канал легко смываются струей мочи без возможности проникнуть выше.

Диагностируется та или иная форма в зависимости от того, сколько времени длится патологический процесс и как выражены клинические проявления заболевания.

Острая форма протекает, кроме всех симптомов пиелонефрита, еще и с выраженной интоксикацией организма.

Острый пиелонефрит имеет несколько разновидностей:

  • серозная форма;
  • форма гнойного воспаления.

image

Другие формы патологии

Характерными признаками серозного пиелонефрита являются озноб, слабость, высокая температура, тошнота, ноющие боли в поясничном отделе. Это начальная стадия острой формы пиелонефрита, когда почка увеличивается в размерах и фиксируются мелкие и в большом количестве очаги воспаления. Без своевременного лечения эта форма переходит в форму гнойного воспаления, которая требует уже стационарного лечения под контролем специалиста. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство, так как форма гнойного воспаления может иметь тяжелые осложнения в виде:

  • апостематозного пиелонефрита — образования в большом количестве гнойничков в коре и на поверхности почек;
  • почечного карбункула — слияния гнойничков, ведущего к ишемическому, некротическому и гнойному процессам;
  • абсцесса почек — видоизменения паренхимы почки на фоне слияния гнойничков и карбункулов, что приведет к острому воспалению в ретроперитонеальной клетчатке и дальнейшему сепсису.

Хроническая форма пиелонефрита составляет около 65% всех случаев патологических заболеваний мочеполовой системы. Эта форма по активности воспалительных процессов имеет 2 характерных разновидности:

  1. Латентный пиелонефрит.
  2. Рецидивирующий пиелонефрит.

image

Латентная форма заболевания имеет слабовыраженные симптомы: головная боль, субфебрильная температура ближе к вечеру и повышенная утомляемость. Наблюдается увеличение образования мочи и снижение ее плотности, гипертензия и развитие анемии. Могут возникать волнообразные рецидивы с периодами активизации и затухания.

Рецидивирующая форма в фазе обострения имеет ярко выраженную симптоматику острого пиелонефрита с развитием гипертонии и гипохромной анемии. К симптомам добавляется невозможность мочеиспускания, которая сопровождаются болью и резями.

Хронический пиелонефрит имеет 3 стадии воспаления:

  1. Отмечается инфильтрация интерстициальной ткани мозгового вещества почки лейкоцитами и дисфункция собирательных канальцев.
  2. Происходит рубцевание и склеротизация интерстиций и канальцев, апоптоз терминальных отделов клеток почки.
  3. Происходит замещение почечной ткани соединительной тканью, т. е. рубцевание и уменьшение органа в размерах.

Сложные формы острого и хронического пиелонефрита

Ксантогранулематозный пиелонефрит — одна из самых тяжелых форм острого пиелонефрита, сопровождается развитием пенистых образований, которые провоцируют множественные гнойные абсцессы почек. Встречается у детей 10–15 лет и у взрослых в возрасте 35–45 лет. Имеет очаговую и диффузную разновидности. Первая поражает часть почки, при этом сохраняется целостность остальной части органа. Диффузная форма самая тяжелая, она поражает весь орган сразу, что провоцирует полную дисфункцию чаше-лоханочной системы почки, вызывая острую почечную недостаточность. Эта форма заболевания возникает на фоне длительной терапии с применением антибиотиков.

Разновидностью хронического пиелонефрита является калькулезный. Эта форма заболевания характеризуется присутствием камней (конкрементов) и воспалительного процесса в почке. Это одна из трудноподдающихся лечению форм пиелонефрита, так как нарушены процессы мочеоттока и кровоснабжения мочевыделительной системы, которые вызывают быстрое развитие патогенных бактерий и грибков. В данном случае в органе происходит усиление инфекции, образование и рост конкрементов.

Классификация по путям проникновения инфекции

Вследствие особенностей кровоснабжения в почках (двойная система кровотока) занесение инфекции в них и развитие воспаления может происходить 2 путями:

  1. Нисходящим.
  2. Восходящим.

image

Нисходящий путь характеризуется попаданием в почки через кровь инфекции из других мест воспаления. Нисходящий путь имеет 4 подвида:

  1. Развитие гематогенного пиелонефрита — это следствие проникновения очага инфекции из другого места воспаления. Зачастую такой очаг находится в мочеполовой системе, если же нет, то причиной подобного воспалительного процесса являются грамположительные бактерии.
  2. Лимфогенный путь — он недостаточно изучен. Но в научных исследованиях доказано, что лимфососуды почки только выводят инфекцию из нее.
  3. В стенку мочеточника инфекция может проникнуть через соединительнотканные щели в субэпителиальном и мышечном слоях этого органа.
  4. По просвету мочеточника при обратном движении мочи из мочевого пузыря в почки (лоханочно-почечный рефлюкс) инфекция распространяется из лоханки почки в интерстициальную ткань и сосуды почки.

Развитие восходящего пиелонефрита происходит через мочеполовую систему — из мочеточникового просвета и мочевого пузыря в почки. Эта форма встречается чаще всего у детей и тех взрослых, у которых присутствуют заболевания мочеполовой системы: аденома простаты, запоры, новообразования, мочекаменная болезнь.

Мужчины пожилого возраста более подвержены развитию пиелонефрита вследствие нарушений уродинамики, мочекаменной болезни, рака предстательной железы. Спровоцировать развитие пиелонефрита у женщин могут гинекологические заболевания, беременность или послеоперационный синдром. Период беременности и деторождения для женщин является потенциально опасным, поэтому следует избегать переохлаждений, стрессов, неправильного питания, гиподинамии, вредных привычек. Нельзя запускать воспалительные заболевания мочеполовой системы: уретриты, циститы, эпидидимиты, орхиты, простатиты и везикулиты, так как они могут стать причиной развития пиелонефрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации