ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шпинат: чудо-овощ для кормящей мамы

Зелёные листья шпината, столь привычные для европейцев, для российской кухни пока ещё считаются экзотикой. Между тем молодые мамы при выстраивании полезного рациона после родов часто встречают в публикациях рекомендации непременно включить этот чудо-овощ в своё меню. Чем же хорош шпинат для женщины и малыша при лактации, из-за каких свойств его называют метлой для желудка? Что приготовить из шпината и как не переборщить с ним?

Король овощей

Именно так называют шпинат во Франции. Там это чрезвычайно популярный продукт и в детском, и в диетическом питании. У нас же этот зелёный листовой овощ не снискал ни особой любви, ни достойного места в кулинарии. И зря. В некоторых странах мира он признан жизненно необходимым продуктом за его действительно уникальный состав и доказанную полезность.

Американские врачи рекомендуют шпинат для снижения риска рахита у детей и остеопороза у пожилых людей. Многие исследования овоща показывают, что он может предотвратить или замедлить развитие онкологии. Американцам вторят и российские учёные. Они уверяют: противораковые средства могут быть созданы с использованием веществ, содержащихся в шпинате. Для создания противоракового препарата может быть, например, использован хлорофилл — зелёный пигмент, присутствующий в растениях.

Это некая молекулярная структура, которая может давать при облучении синглетный кислород, то есть чрезвычайно токсичную форму кислорода, способную разрушать как здоровые клетки, так и опухолевые

заведующий кафедрой органической химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Фёдоров

http://tass.ru/obschestvo/4438718

смотреть в микроскоп

Возможно, скоро из шпината будут делать лекарства против рака

Впервые шпинат появился на столах персов, именно они завезли его в Испанию, откуда он распространился по всему миру, обойдя стороной нашу страну. Долгое время его не любили за теплолюбивость в плане выращивания и безвкусность в плане еды. Но и сейчас шпинат уже не экзотика на прилавках наших магазинов.

Мнение врача:

Шпинат является ценным источником питательных веществ для кормящих мам. Врачи отмечают, что этот зеленый листовой овощ содержит высокое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витамина К, что особенно важно в период лактации. Благодаря своему богатому составу, шпинат способствует укреплению иммунитета как у матери, так и у ребенка. Кроме того, он помогает поддерживать здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. Однако, важно помнить, что употребление шпината должно быть умеренным, чтобы избежать избытка оксалатов, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Овощи для кормящей мамыОвощи для кормящей мамы

В чём польза

Шпинат — чемпион по содержанию минералов и витаминов. Также в нём много и аминокислот — они необходимы для правильной работы нашего организма. впрочем, обо всём по порядку:

  • Витамины. В шпинате содержится много витамина K. Аж в четыре раза больше суточной нормы. Этот витамин повышает прочность суставов. Витамины С и А — их тоже максимально много в этом овоще, они достаточно устойчивы при нагревании, что является ещё одним плюсом. Витамин А это мощный антиоксидант, а также очень важен для остроты зрения. Витамин С помогает организму справляться с инфекциями и отвечает за иммунитет. Также в составе шпината витамины группы В, РР, Н, Е.
  • Минералы. Известна польза шпината для сердца и сосудов, а все потому, что в нём содержатся калий и магний. Именно они укрепляют сердечную мышцу и улучшают нервную проводимость. А ещё в его зелёных листочках много цинка, селена, фосфора.
  • Аминокислоты. В шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, можно сказать, что они сразу начинают свою работу в организме, не затрачивая энергию и ферменты. Например, аминокислота глутамин восстанавливает мышцы после трудной физической работы.
  • И всё остальное. Это жирные кислоты, каротин, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Последние устраняют запоры, чистят организм от шлаков и токсинов, поэтому этот овощ и называют метлой для желудка. Каротин влияет на зрение и повышает иммунитет, а хлорофилл борется с раковыми клетками.

Конечно, от одного листика в день эффекта ждать не приходится. Некоторые приверженцы сыроедения считают, что чтобы была заметна польза, есть шпинат нужно много, примерно 350 граммов листьев в день. И лучше в сыром виде. Однако кормящей маме такая схема не подойдет, если только она придерживалась её уже во время беременности.

Шпинат по достоинству оценят женщины, которые хотят продлить молодость и красоту. Он улучшает тургор и эластичность кожи. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов, «чистит» их от холестериновых бляшек. А значит, он незаменим в профилактике инсультов и инфарктов.

Шпинат обогащает грудное молоко полезными элементами и витаминами. Это явная польза для малыша. Да и самой кормящей женщине он очень полезен. Пищевые волокна обеспечат профилактику запоров, от которых страдает так много родивших женщин. Повышенное содержание витаминов А и С поможет молодой маме быстро восстановить силы после родов. Калий и магний укрепят сердце.

Интересные факты

  1. Шпинат – богатый источник фолиевой кислоты, которая играет важную роль в развитии нервной системы ребенка. Одна порция шпината содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты для кормящих мам.

  2. Шпинат содержит большое количество железа, которое необходимо для профилактики анемии у кормящей мамы. Железо также важно для развития мозга и нервной системы ребенка.

  3. Шпинат является хорошим источником кальция, который необходим для формирования костей и зубов ребенка. Одна порция шпината содержит более 20% рекомендуемой суточной нормы кальция для кормящих мам.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания.  Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Кому стоит отказаться от шпината

Не пойдёт шпинат на пользу тем, кто страдает болезнями обмена веществ, язвой желудка, а также камнями в почках или в желчевыводящих путях. А всё из-за повышенного содержания в шпинате щавелевой кислоты. Особенно много её накапливается в полежавшем несвежем овоще. А вот в молодых листиках этой кислоты нет.

листья шпината

По возможности выбирайте молодую зелень шпината, она безопаснее для желудка

Опыт других людей

Шпинат – настоящее чудо-овощ для кормящей мамы. Многие женщины отмечают, что употребление шпината в рационе помогает им улучшить качество грудного молока. Богатый содержанием железа, кальция, витаминов А и С, этот зеленый листовой овощ способствует укреплению иммунитета как у мамы, так и у ребенка. Кроме того, шпинат является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, что позволяет кормящим мамам поддерживать здоровый вес. Важно помнить, что важно употреблять шпинат в разумных количествах, чтобы избежать избытка оксалатов, которые могут негативно сказаться на здоровье.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы

Педиатры допускают вводить шпинат в меню молодой мамы на второй месяц после родов. Проверить, как отреагирует на него кроха, нужно обязательно. Съешьте немного припущенного на пару шпината и проследите, не случилось ли у ребёнка расстройства желудка или аллергии. Лучше сделать это утром, и уже через несколько часов будет ясно, как он среагировал на него. Если всё нормально, ешьте блюда со шпинатом 2–3 раза в неделю без опасений.

ребенку 4 месяца

Врачи разрешают вводить шпинат в меню женщины со второго месяца после родов, однако, если раньше вы не ели этот продукт, лучше выждать чуть дольше — пока малышу не исполнится 3–4 месяца

В каком виде лучше употреблять шпинат

Варёный, паровой, запечённый или свежий шпинат — все на ваш выбор. Кормящим мамам (особенно в первые разы) все же лучше есть шпинат, прошедший кулинарную обработку. Так в нём уничтожаются бактерии, а на полезных свойствах продукта это практически не сказывается. Летом шпинат можно замораживать, а зимой без потерь витаминов использовать в салатах. Чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, делайте смузи со шпинатом и кисломолочными продуктами.

Важно! Блюда со шпинатом лучше всего употреблять свежеприготовленными или в течение суток с момента приготовления. При более длительном хранении витамины, находящиеся в листьях, начинают разрушаться.

Рецепты для кормящих мам

На форумах кормящие женщины часто делятся полезными и вкусными рецептами, в том числе и блюд со шпинатом.

Я кормлю грудью..и уже не в первый раз конечно, но все быстро забывается….мой салат — Листья шпината промываем, добавляем нарезанные помидоры черри и резанные шампиньоны, перемешиваем и заправляем трюфельным маслом.

pushka_mama

Конечно, помимо экзотических сочетаний, у этого овоща есть и классические, за которые его давно знает и любит вся Европа.

Запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 400 граммов;
  • два яйца;
  • сок лимона;
  • 100 грамм сваренной лапши;
  • масло сливочное;
  • соль.

Взбейте яйца с солью, добавьте все остальные ингредиенты. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 граммов;
  • куриные фрикадельки — 4 штуки;
  • два яйца;
  • бульон;
  • соль и перец.

В закипевший бульон положить фрикадельки и нарубленный шпинат. Когда они сварятся, добавить покрошенные яйца, посолить и поперчить по вкусу.

суп со шпинатом

Суп со шпинатом очень легко и быстро готовить, особенно если у вас есть готовый бульон

Видео: крем-суп со шпинатом (вегетарианский и веганский варианты)

Шпинат — полезный овощ для всех категорий людей, не исключение и кормящие мамы. «Работает» он сразу в нескольких направлениях: обогащает витаминами грудное молоко, очищает и оздоравливает женский организм, обеспечивая профилактику запоров и укрепляя сердце. Его несложно готовить и можно есть в сыром виде.

Частые вопросы

Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании?

Для профилактики анемии рекомендуется назначать до 60 мг железа в сутки, включая в рацион кормящей матери про¬дукты, богатые этим микроэлементом (печень, бобовые, гема¬тоген, гречка, зеленый салат, шпинат, укроп, петрушку). Пищу следует употреблять за 20 – 30 мин до кормления ребенка грудью.

Что нужно есть чтобы было сытное грудное молоко?

Но так как эффективность синтеза белка составляет всего 70 %, значит, в рационе молодой мамы должно стать больше белковой пищи, а именно мяса или рыбы. Для насыщения молока полиненасыщенными жирными кислотами следует включить в питание жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрию, лосось, а также икру, кедровые и грецкие орехи.

Что можно вкусного при грудном вскармливании?

Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)Супы-вегетарианскиеМясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлеткиХлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржанойНапитки — Чай, морсы, компоты без сахара

Что нельзя кушать кормящей маме таблица?

Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые.Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста.Полуфабрикаты. … Копчености. … Соленья. … Газированные напитки. … Кофе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте шпинат в свой рацион, так как он является отличным источником железа, витамина К, витамина А и фолиевой кислоты, которые особенно важны для кормящих мам.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить шпинат в свои любимые блюда, такие как салаты, омлеты, смузи или пасту, чтобы разнообразить свой рацион и получить больше питательных веществ.

СОВЕТ №3

Помните, что употребление шпината в умеренных количествах безопасно для кормящих мам, но в случае каких-либо сомнений всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации