Зелёные листья шпината, столь привычные для европейцев, для российской кухни пока ещё считаются экзотикой. Между тем молодые мамы при выстраивании полезного рациона после родов часто встречают в публикациях рекомендации непременно включить этот чудо-овощ в своё меню. Чем же хорош шпинат для женщины и малыша при лактации, из-за каких свойств его называют метлой для желудка? Что приготовить из шпината и как не переборщить с ним?
Король овощей
Именно так называют шпинат во Франции. Там это чрезвычайно популярный продукт и в детском, и в диетическом питании. У нас же этот зелёный листовой овощ не снискал ни особой любви, ни достойного места в кулинарии. И зря. В некоторых странах мира он признан жизненно необходимым продуктом за его действительно уникальный состав и доказанную полезность.
Американские врачи рекомендуют шпинат для снижения риска рахита у детей и остеопороза у пожилых людей. Многие исследования овоща показывают, что он может предотвратить или замедлить развитие онкологии. Американцам вторят и российские учёные. Они уверяют: противораковые средства могут быть созданы с использованием веществ, содержащихся в шпинате. Для создания противоракового препарата может быть, например, использован хлорофилл — зелёный пигмент, присутствующий в растениях.
Это некая молекулярная структура, которая может давать при облучении синглетный кислород, то есть чрезвычайно токсичную форму кислорода, способную разрушать как здоровые клетки, так и опухолевые
Возможно, скоро из шпината будут делать лекарства против рака
Впервые шпинат появился на столах персов, именно они завезли его в Испанию, откуда он распространился по всему миру, обойдя стороной нашу страну. Долгое время его не любили за теплолюбивость в плане выращивания и безвкусность в плане еды. Но и сейчас шпинат уже не экзотика на прилавках наших магазинов.
Мнение врача:
Шпинат является ценным источником питательных веществ для кормящих мам. Врачи отмечают, что этот зеленый листовой овощ содержит высокое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витамина К, что особенно важно в период лактации. Благодаря своему богатому составу, шпинат способствует укреплению иммунитета как у матери, так и у ребенка. Кроме того, он помогает поддерживать здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. Однако, важно помнить, что употребление шпината должно быть умеренным, чтобы избежать избытка оксалатов, которые могут негативно сказаться на здоровье.
В чём польза
Шпинат — чемпион по содержанию минералов и витаминов. Также в нём много и аминокислот — они необходимы для правильной работы нашего организма. впрочем, обо всём по порядку:
- Витамины. В шпинате содержится много витамина K. Аж в четыре раза больше суточной нормы. Этот витамин повышает прочность суставов. Витамины С и А — их тоже максимально много в этом овоще, они достаточно устойчивы при нагревании, что является ещё одним плюсом. Витамин А это мощный антиоксидант, а также очень важен для остроты зрения. Витамин С помогает организму справляться с инфекциями и отвечает за иммунитет. Также в составе шпината витамины группы В, РР, Н, Е.
- Минералы. Известна польза шпината для сердца и сосудов, а все потому, что в нём содержатся калий и магний. Именно они укрепляют сердечную мышцу и улучшают нервную проводимость. А ещё в его зелёных листочках много цинка, селена, фосфора.
- Аминокислоты. В шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, можно сказать, что они сразу начинают свою работу в организме, не затрачивая энергию и ферменты. Например, аминокислота глутамин восстанавливает мышцы после трудной физической работы.
- И всё остальное. Это жирные кислоты, каротин, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Последние устраняют запоры, чистят организм от шлаков и токсинов, поэтому этот овощ и называют метлой для желудка. Каротин влияет на зрение и повышает иммунитет, а хлорофилл борется с раковыми клетками.
Конечно, от одного листика в день эффекта ждать не приходится. Некоторые приверженцы сыроедения считают, что чтобы была заметна польза, есть шпинат нужно много, примерно 350 граммов листьев в день. И лучше в сыром виде. Однако кормящей маме такая схема не подойдет, если только она придерживалась её уже во время беременности.
Шпинат по достоинству оценят женщины, которые хотят продлить молодость и красоту. Он улучшает тургор и эластичность кожи. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов, «чистит» их от холестериновых бляшек. А значит, он незаменим в профилактике инсультов и инфарктов.
Шпинат обогащает грудное молоко полезными элементами и витаминами. Это явная польза для малыша. Да и самой кормящей женщине он очень полезен. Пищевые волокна обеспечат профилактику запоров, от которых страдает так много родивших женщин. Повышенное содержание витаминов А и С поможет молодой маме быстро восстановить силы после родов. Калий и магний укрепят сердце.
Интересные факты
-
Шпинат – богатый источник фолиевой кислоты, которая играет важную роль в развитии нервной системы ребенка. Одна порция шпината содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты для кормящих мам.
-
Шпинат содержит большое количество железа, которое необходимо для профилактики анемии у кормящей мамы. Железо также важно для развития мозга и нервной системы ребенка.
-
Шпинат является хорошим источником кальция, который необходим для формирования костей и зубов ребенка. Одна порция шпината содержит более 20% рекомендуемой суточной нормы кальция для кормящих мам.
Кому стоит отказаться от шпината
Не пойдёт шпинат на пользу тем, кто страдает болезнями обмена веществ, язвой желудка, а также камнями в почках или в желчевыводящих путях. А всё из-за повышенного содержания в шпинате щавелевой кислоты. Особенно много её накапливается в полежавшем несвежем овоще. А вот в молодых листиках этой кислоты нет.
По возможности выбирайте молодую зелень шпината, она безопаснее для желудка
Опыт других людей
Шпинат – настоящее чудо-овощ для кормящей мамы. Многие женщины отмечают, что употребление шпината в рационе помогает им улучшить качество грудного молока. Богатый содержанием железа, кальция, витаминов А и С, этот зеленый листовой овощ способствует укреплению иммунитета как у мамы, так и у ребенка. Кроме того, шпинат является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, что позволяет кормящим мамам поддерживать здоровый вес. Важно помнить, что важно употреблять шпинат в разумных количествах, чтобы избежать избытка оксалатов, которые могут негативно сказаться на здоровье.
Когда и как вводить шпинат в рацион молодой мамы
Педиатры допускают вводить шпинат в меню молодой мамы на второй месяц после родов. Проверить, как отреагирует на него кроха, нужно обязательно. Съешьте немного припущенного на пару шпината и проследите, не случилось ли у ребёнка расстройства желудка или аллергии. Лучше сделать это утром, и уже через несколько часов будет ясно, как он среагировал на него. Если всё нормально, ешьте блюда со шпинатом 2–3 раза в неделю без опасений.
Врачи разрешают вводить шпинат в меню женщины со второго месяца после родов, однако, если раньше вы не ели этот продукт, лучше выждать чуть дольше — пока малышу не исполнится 3–4 месяца
В каком виде лучше употреблять шпинат
Варёный, паровой, запечённый или свежий шпинат — все на ваш выбор. Кормящим мамам (особенно в первые разы) все же лучше есть шпинат, прошедший кулинарную обработку. Так в нём уничтожаются бактерии, а на полезных свойствах продукта это практически не сказывается. Летом шпинат можно замораживать, а зимой без потерь витаминов использовать в салатах. Чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, делайте смузи со шпинатом и кисломолочными продуктами.
Важно! Блюда со шпинатом лучше всего употреблять свежеприготовленными или в течение суток с момента приготовления. При более длительном хранении витамины, находящиеся в листьях, начинают разрушаться.
Рецепты для кормящих мам
На форумах кормящие женщины часто делятся полезными и вкусными рецептами, в том числе и блюд со шпинатом.
Я кормлю грудью..и уже не в первый раз конечно, но все быстро забывается….мой салат — Листья шпината промываем, добавляем нарезанные помидоры черри и резанные шампиньоны, перемешиваем и заправляем трюфельным маслом.
Конечно, помимо экзотических сочетаний, у этого овоща есть и классические, за которые его давно знает и любит вся Европа.
Запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат — 400 граммов;
- два яйца;
- сок лимона;
- 100 грамм сваренной лапши;
- масло сливочное;
- соль.
Взбейте яйца с солью, добавьте все остальные ингредиенты. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Суп со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат — 200 граммов;
- куриные фрикадельки — 4 штуки;
- два яйца;
- бульон;
- соль и перец.
В закипевший бульон положить фрикадельки и нарубленный шпинат. Когда они сварятся, добавить покрошенные яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Суп со шпинатом очень легко и быстро готовить, особенно если у вас есть готовый бульон
Видео: крем-суп со шпинатом (вегетарианский и веганский варианты)
Шпинат — полезный овощ для всех категорий людей, не исключение и кормящие мамы. «Работает» он сразу в нескольких направлениях: обогащает витаминами грудное молоко, очищает и оздоравливает женский организм, обеспечивая профилактику запоров и укрепляя сердце. Его несложно готовить и можно есть в сыром виде.
Частые вопросы
Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании?
Для профилактики анемии рекомендуется назначать до 60 мг железа в сутки, включая в рацион кормящей матери про¬дукты, богатые этим микроэлементом (печень, бобовые, гема¬тоген, гречка, зеленый салат, шпинат, укроп, петрушку). Пищу следует употреблять за 20 – 30 мин до кормления ребенка грудью.
Что нужно есть чтобы было сытное грудное молоко?
Но так как эффективность синтеза белка составляет всего 70 %, значит, в рационе молодой мамы должно стать больше белковой пищи, а именно мяса или рыбы. Для насыщения молока полиненасыщенными жирными кислотами следует включить в питание жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрию, лосось, а также икру, кедровые и грецкие орехи.
Что можно вкусного при грудном вскармливании?
Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)Супы-вегетарианскиеМясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлеткиХлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржанойНапитки — Чай, морсы, компоты без сахара
Что нельзя кушать кормящей маме таблица?
Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые.Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста.Полуфабрикаты. … Копчености. … Соленья. … Газированные напитки. … Кофе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте шпинат в свой рацион, так как он является отличным источником железа, витамина К, витамина А и фолиевой кислоты, которые особенно важны для кормящих мам.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавить шпинат в свои любимые блюда, такие как салаты, омлеты, смузи или пасту, чтобы разнообразить свой рацион и получить больше питательных веществ.
СОВЕТ №3
Помните, что употребление шпината в умеренных количествах безопасно для кормящих мам, но в случае каких-либо сомнений всегда лучше проконсультироваться с врачом.