ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Симптом Пастернацкого

При выявлении болезней органов мочевыводящей системы и брюшной полости немаловажная роль отводится выявлению симптома Пастернацкого. Название закрепилось после установления терапевтом Пастернацким Ф. И. взаимосвязи между болевыми ощущениями при поколачивании поясничной зоны и появлением эритроцитурии в моче. В современной медицине при проведении обследования лиц с предполагаемыми патологиями почек и брюшины определение симптома Пастернацкого является обязательным.

image

Как проводится?

Существует 3 варианта выявления симптома. Выбор оптимальной техники проведения зависит от состояния здоровья, самочувствия больного и положения, в котором он может находиться:

  • если пациент в состоянии сидеть или лежать, техника проведения обследования такова: врач прикладывает ладонь одной руки на зону поясницы, кулаком или боковой частью второй руки делает несколько ударов, без приложения физических усилий;
  • если больной в состоянии принять только сидячее положение, техника проведения меняется: врач делает постукивающие движения пальцами в пограничной области между нижними ребрами и мышцами поясницы;
  • исследование в лежачем положении: больной лежит на спине, врач подводит руку под зону поясницы и совершает несколько толчков.

После проделанных манипуляций больного просят помочиться в стерильную емкость. Если в урине будут обнаружены выщелоченные (без гемоглобина) эритроциты, это свидетельствует о положительном симптоме Пастернацкого. Для достоверности исследования все манипуляции (постукивание, поколачивание) выполняют с обеих сторон для выявления реакций со стороны правой и левой почки.

При проведении обследования у детей все действия заменяют на легкое постукивание подушечками пальцев. У женщин в период менструальных кровотечений определение симптома Пастернацкого не проводят. Не применяют синдром Пастернацкого и в качестве самостоятельного диагностического метода из-за недостаточной информативности. Однако веское преимущество симптома — в возможности использования у лежащих больных, когда проведение других сложных диагностических процедур затруднено или невозможно.

image

Дифференциация с симптомом «поколачивания»

Многие урологи путают симптом Пастернацкого и симптом «поколачивания». Отличия этих способов диагностики — в проведении анализа мочи. Для правильного определения симптома Пастернацкого ключевая роль отводится именно сочетанию болевых ощущений при простукивании поясничной области с обнаружением или ростом числа красных кровяных клеток в урине.

Для определения обычного симптома «поколачивания» достаточно подтверждения пациентом боли. Такой симптом при обследовании появляется в районе проекции почек и может указывать на:

  • последствия травм, ушибов почек и селезенки;
  • заболевания органов пищеварения (острый панкреатит, холецистит, воспалительные заболевания кишечника);
  • сосудистую ишемию с образованием некротических участков;
  • патологии костно-мышечных тканей (миозит, остеохондроз, радикулит);
  • хронические гинекологические заболевания у женщин (эндометриоз, метроэндометрит, миома, кисты в яичниках).

image

Расшифровка результатов

Заболевание является положительным, если в ходе исследования человек ощущает боль справа, слева или с обеих сторон, в сочетании с эритроцитурией. Резко положительный симптом означает усиление болей при простукивании либо их провокация, что часто свидетельствует о мочекаменной болезни.

Трактовка симптома зависит от интенсивности и места локализации болевых ощущений:

  • слабоположительный симптом — больной при обследовании испытывает неясные ощущения в районе проекции почек;
  • положительный симптом — больной ощущает боль, но она умеренная, терпимая;
  • резко положительный — боль сильная, пациент может вскрикивать, морщиться;
  • симптом Пастернацкого положительный с обеих сторон — боль ощущается с правой и левой стороны, что свидетельствует о серьезном поражении почек, например, при пиелонефрите;
  • симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон — не всегда такая трактовка свидетельствует о благополучии в состоянии здоровья; если красных кровяных клеток в урине нет, симптом «поколачивания» положительный, требуется расширенная диагностика, возможно причина боли — не в мочевыводящей системе.

Если синдром Пастернацкого отрицательный с одной или обеих сторон, причина иногда кроется в опущении почек. Так, болезненность при обследовании методом простукивания будет отсутствовать даже при наличии подтвержденных почечных патологий, если почки смещены за поясничную область (тазовая дистопия).

На что указывает?

Сочетание эритроцитурии и боли при поколачивании (простукивании) указывает на развитие следующих патологий:

  • мочекаменная болезнь и нефролитиаз с образованием солевых отложений в мочеточниках;
  • острый и хронический пиелонефрит — катаральный процесс, охвативший почечную лоханку, чашечки и паринхему, в том числе при гнойной форме воспаления;
  • перинефрит и паранефрит — недуги, связанные с воспалением околопочечного жирового слоя и жировой капсулы;
  • злокачественные опухоли почки (карцинома) и доброкачественные (аденома, фиброма, кистозные образования);
  • острый или хронический гломерулонефрит — аутоиммунный процесс, связанный с поражением почечных канальцев и клубочков;
  • почечная колика;
  • травмы почек.

image

Расширенная диагностика

При выявлении положительного симптома Пастернацкого необходимо проведение дополнительного обследования для установления достоверного диагноза и назначения соответствующей терапии. Углубленное обследование включает в себя:

  • сдачу анализов крови, общий и биохимию — тесты на уровень глюкозы, общий белок, концентрацию электролитов, альфа-амилазу, креатинин;
  • общий анализ урины с определением уровня белка, лейкоцитов, эритроцитов, сахара, билирубина, кетоновых тел, плоских цилиндров, бактерий, удельного веса и плотности, микроскопическое исследование мочевого осадка;
  • анализ мочи по Нечипоренко и проба Зимницкого;
  • УЗИ почек;
  • рентгенографию с введением контраста в мочевыводящие пути;
  • цитоскопию с биопсией (при наличии подозрительных очагов);
  • магнитно-резонансная томографию.

image

Такое обследование позволяет установить истинную причину болей в пояснице и наличия эритроцитов в урине, выявить отклонения в функционировании органов мочевыводящей системы и брюшной полости. Современные диагностические методы (МРТ, рентген с контрастом) позволяют наглядно оценить состояние и внутреннюю структуру проблемных органов.

Дальнейшая тактика действий врача

После расширенного обследования пациента с положительным симптомом Пастернацкого и установления причины отклонений проводится комплексное лечение. Назначение лечебных мероприятий зависит от диагноза.

  • При мочекаменной болезни лечение направлено на использование консервативных методов, включая прием медикаментов, снимающих болезненные спазмы, расширяющих мочеточники, увеличивающих диурез и снимающих воспаление. Если камни уратные — используют средства с растворяющим эффектом. Если камни имеют большие размеры и есть риск закупорки мочеточника — прибегают к эндоскопическим способам удаления и оперативному вмешательству.
  • При течении острых катаральных процессов в почках (гнойные формы пиелонефрита) прибегают к внутривенному или внутримышечному вливанию антибиотиков из группы цефалоспоринов или пенициллинов. Если процесс осложняется образованием гнойных полостей — их вскрывают, содержимое удаляют, очаг промывают растворами антисептиков.
  • Болезнь часто указывает на почечную недостаточность. Ее лечение сводится к максимально щадящей диете с исключением соли и ограничением белка, нормализации обменных процессов. При тяжелом течении (4-5 стадии) показан гемодиализ для сохранения жизни.
  • При онкологических процессах в почках тактика лечения зависит от вида опухоли, стадии и наличия метастазов. Если новообразование доброкачественное, его удаляют. При злокачественных образованиях показано оперативное вмешательство с последующей восстанавливающей терапией.

Симптом Пастернацкого позволяет выявить явные и скрытые патологии почек и мочевыводящих путей, соседних органов. Некоторые медики считают способ устаревшим, однако он не теряет актуальности и в комплексе с более точными диагностическими методами активно применяется для выявления мочекаменной болезни, различных воспалительных заболеваний почек, онкологических процессов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации