Щи да каша — пища наша. Так гласит старая русская поговорка. И период грудного вскармливания особенно поддерживает этот тезис в отношении каш. В то же время крупа крупе рознь, и манка нередко вызывает противоречивые мнения. Рассмотрим, насколько полезно и уместно употреблять манную кашу в период лактации.
Состав манной каши — польза и вред для организма
Манная крупа — пшеница очень мелкого помола. Считается, что это наименее полезный вид обработки зерна, поскольку при перемалывании теряется значительная часть полезных веществ.
Состав манной крупы достаточно многообразен и неоднозначен.
Полезных веществ в манке немало:
- Витамин Е в крупе помогает работе нейронов головного мозга и клеток печени, участвует в синтезе коллагена.
- Витамины группы В, входящие в состав крупы, не зря именуются как «витамины красоты»: они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, под влиянием витаминов данной группы образуется гемоглобин.
- Калий в составе крупы необходим для нормальной работы сердца, а также спасает от синдрома хронической усталости.
- Фосфор незаменим для образования и поддержания хорошего состояния костей и зубов.
- Железо предупреждает проблемы с щитовидной железой, анемию и снижение иммунитета.
- Натрий, входящий в состав манки, регулирует водно-солевой баланс в нашем организме, активно участвует в работе почек.
В то же время содержатся в манной крупе и неоднозначные вещества:
- Большое количество крахмала в составе крупы — причина высокого гликемического индекса: такая каша быстро переваривается и способствует повышению глюкозы в крови.
- Глютен, или клейковина, приводит к истончению слизистой оболочки кишечника, что становится причиной плохого усвоения полезных веществ из пищи. Помимо этого, глютен — частая причина аллергии у детей.
- Фитин, также включенный в состав манки, значительно мешает усвоению кальция, приводя к остеопорозам и являясь причиной рахита.
Мнение врача:
При грудном вскармливании манная каша может вызывать споры среди молодых мам. Однако, врачи утверждают, что употребление манки в разумных количествах не нанесет вреда здоровью ребенка. Основное правило – разбавлять кашу грудным молоком или формулой для кормления. Важно также следить за реакцией младенца после употребления манных каш, и в случае возникновения аллергических реакций обратиться к врачу. В целом, манная каша может быть включена в рацион кормящей мамы, но всегда стоит проконсультироваться с педиатром для индивидуальных рекомендаций.
Манная каша при грудном вскармливании — казнить нельзя помиловать
Из советских времён в современные роддома пришло правило давать только что родившим мамам манку. Но чтобы есть кашу без опасения, нужно знать особенности её введения и употребления.
Правила употребления манной каши во время лактации
Для того чтобы манная каша принесла пользу и не навредила маме и малышу, необходимо следовать следующим правилам.
- Употреблять манку в небольших количествах — не более 1 порции в день пару раз в неделю, поскольку высокая калорийность данного блюда быстро приведёт к набору лишнего веса.
- Тщательно отслеживать реакцию малыша или сделать анализ на непереносимость глютена, который в большом количестве содержится в данном продукте.
- Употреблять манную кашу не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства.
- Сочетать употребление каши с продуктами, содержащими кальций — например, с творогом. При этом не рекомендуется объединять данные продукты в один приём пищи из-за их несовместимости. Оптимально употребить творог через 30–60 минут после манной каши.
Введение манной каши в рацион в первый месяц грудного вскармливания
Несмотря на множественные дискуссии в современной медицине относительно пользы и вреда манки во время кормления грудью, в роддомах данная крупа является неотъемлемой частью рациона мам.
Калорийность манной каши, сваренной на воде, – 80 кКал на 100 г, а каши, сваренной на основе молока, — 98 кКал на 100 г продукта.
Чтобы рацион мамы, итак очень ограниченный в первый месяц лактации, был насыщен питательными веществами, манную кашу можно включать в меню. Но при этом следовать данным рекомендациям:
- каша не должна быть слишком густой, оптимально употреблять её в жидковатом виде;
- первое время лучше готовить на крупу воде, без использования пресного молока, являющегося сильным аллергеном.
Когда кормящая мама вводит манку в свой рацион, даже если это происходит в роддоме, желательно ограничиться употреблением 100 г продукта, а не съедать всю порцию. Рекомендуется есть данную кашу на голодный желудок, так она лучше усвоится.
После первой пробы необходимо 1–2 дня смотреть за реакцией крохи. Насторожить должны:
- сыпь на коже;
- напряженный животик;
- повышенное газообразование.
Симптомы аллергии у малыша: сыпь на лице и теле, вздутие живота, колики
Если данные явления присутствуют, значит, стоит повременить с употреблением данной крупы до того момента, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка станет более сформированным — через 2–3 месяца после рождения. В случае же отсутствия негативной реакции у малыша мама вполне может позволить себе употребление данного продукта, не забывая о норме: суточный рацион — не более 150–200 г, недельный — в пределах 350–400 г.
Молочная манная каша — сроки введения при кормлении грудью
Если кормящая мама успешно ест манную кашу на воде и при этом у малыша не появляется негативной реакции, постепенно можно вводить в употребление манку, сваренную на молоке. Ведь молоко не только значительно улучшает вкус каши, но и увеличивает его питательную ценность.
Оптимальные сроки введения молочной манки — не ранее 2–3 месяцев после рождения малыша. В этот период ферментная система желудочно-кишечного тракта крохи достаточно сформирована, чтобы адекватно реагировать на молочные продукты.
Первая проба подчиняется обычным правилам введения нового продукта: съесть утром небольшую порцию 20–30 г и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Чтобы введение молочной манки прошло без проблем, рекомендуется первое время готовить кашу на молоке, разбавленном водой — в пропорции 1:1.
Интересные факты
- Споры о манке: как употреблять манную кашу при грудном вскармливании и не навредить.
Многие мамы задаются вопросом, можно ли употреблять манную кашу при грудном вскармливании. Одни считают, что манка вредна для ребенка, другие уверены, что она полезна. На самом деле, истина находится где-то посередине.
- Манная каша содержит глютен, который может вызвать аллергию у ребенка.
Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. У некоторых детей может быть аллергия на глютен, которая проявляется в виде сыпи, диареи и других симптомов. Если у вашего ребенка аллергия на глютен, то вам следует избегать употребления манной каши.
- Манная каша содержит мало питательных веществ.
Манная каша содержит мало витаминов, минералов и других питательных веществ. Поэтому она не является хорошим источником питания для ребенка. Если вы хотите кормить ребенка кашей, то лучше выбрать кашу из цельного зерна, которая содержит больше питательных веществ.
Секреты приготовления манки
Один из секретов манной каши без комочков — помешивание венчиком
Приведём рецепт приготовления жидкой манной каши.
Состав:
- молоко или вода — 200 мл;
- манная крупа — 1 ст. л. с горкой;
- соль — щепотка;
- сахар– 1 ч. л.;
- сливочное масло –по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
- Подсаливаем и подслащиваем молоко.
- Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
- Варим примерно 3–5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
- Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
- Даём настояться 10–15 минут. Каша ещё загустеет.
Чтобы каша получилась лёгкая, воздушная и без комочков, помогут следующие секреты:
- помешивать кашу лучше не ложкой, а венчиком, так крупа хорошо растворится и не образует комочков;
- засыпать манку следует очень тонкой струйкой в образованную венчиком воронку;
- остужать готовую кашу под крышкой, так она не покроется плёнкой.
Опыт других людей
Споры о манке и его влиянии на грудное вскармливание вызывают много разногласий среди молодых мам. Одни утверждают, что манная каша может вызвать аллергию у младенцев, другие считают ее безопасной и полезной для ребенка. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на определенные продукты может быть разной. Перед введением манки в рацион грудничка, стоит проконсультироваться с врачом и внимательно следить за реакцией малыша. Всегда лучше быть осторожным и внимательным, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Влияние на лактацию и совет доктора Комаровского
Манная крупа непосредственно не влияет на производство грудного молока, но за счёт высокой калорийности делает его более питательным. Таким образом, малыш быстрее и легче наедается, при этом используя меньшее количество молока. В то же время необходимо помнить о том, что витаминов и микроэлементов в манной каше ничтожно мало, поэтому при всей калорийности её не рекомендуется делать основой питания, даже если у малыша нет отрицательной реакции. В случае преобладания манной крупы в рационе кормящей мамы кроха рискует недополучить витаминов и минералов, так необходимых для его роста и развития.
Популярный педиатр Евгений Олегович Комаровский отмечает плюс манной каши в её низкой стоимости и сытности:
Главная польза — можно сэкономить кучу денег, например, на косметику для мамы. Очень сытная — в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро.
В то же время доктор предупреждает о том, что сытость — не значит насыщенность всеми необходимыми веществами:
Если кроме как на разведенное коровье молоко и манную кашу нет средств, то связанные с питанием проблемы, скорее всего, возникнут.
Таким образом, манная каша вполне может быть включена в рацион кормящей мамы. Главное — соблюдать меру, и тогда «кашка из детства» приятно разнообразит меню.
Частые вопросы
Можно ли есть манную кашу кормящим мамам?
Да, можно.
Когда нельзя есть манную кашу?
Манную кашу, приготовленную на молоке, приправленную сахаром, вареньем, медом, маслом, сливками, не рекомендуют диабетикам — высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Людям с ожирением тоже лучше отказаться от такой каши — из-за высокой калорийности.
Чем полезна манная каша для грудничка?
Особенностью манки является высокое содержание крахмала и низкое содержание клетчатки, поэтому каша из нее отличается высокой калорийностью и легко усваивается малышом. Это богатый источник витаминов группы В, который, к тому же, содержит калий, фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк и фтор.
Почему вредно есть манную кашу?
Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что она может вызывать быстрое повышение уровня сахара в крови. Поэтому манку не рекомендуется употреблять людям с диабетом. В манке содержится много крахмала, что дает большое количество «пустых» калорий, особенно если варить ее с молоком и сахаром.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением манной каши в рацион грудничка обязательно проконсультируйтесь с педиатром или детским гастроэнтерологом. Они помогут определить, подходит ли манка вашему малышу и в каком количестве ее можно употреблять.
СОВЕТ №2
При приготовлении манной каши для грудничка используйте только качественные продукты. Обратите внимание на состав каши, избегайте добавок и консервантов, предпочтение отдавайте натуральным ингредиентам.
СОВЕТ №3
Не спешите вводить манную кашу в рацион грудничка. Начните с небольшого количества, следите за реакцией организма малыша. При возникновении аллергических реакций или других проблем немедленно обратитесь к врачу.