Красный сочный арбуз и ароматная, сладкая до приторности дыня. Как часто в ожидании сезона мы посматриваем на прилавки с овощами и фруктами. Сладких представителей бахчевых культур особенно хочется в период лактации, ведь многие сладости запрещены. Но так ли безопасны привычные нам плоды для кормящих мам, рассмотрим подробнее.
Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов
Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.
Россия занимает 7-е место в мире по объёмам продажи арбузов, выращивая более 7 млн тонн в год. Первое место отведено Китаю.
Состав арбуза
Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е;
- витамин РР;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- железо.
Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.
Польза арбуза
Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- является активным мочегонным средством;
- регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
- способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.
Возможный вред арбуза
В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.
- Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
- Налить в прозрачный стакан холодную воду.
- Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.
Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам
Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.
Противопоказания к употреблению арбузов
Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:
- нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
- поносы и колиты;
- камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.
Когда кормящей маме можно есть арбуз
Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка. Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды.
Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.
Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.
Нормы употребления арбуза при кормлении грудью
Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.
Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.
Мнение врача:
При грудном вскармливании многие молодые мамы задаются вопросом о безопасности употребления арбуза и дыни. Врачи утверждают, что данные фрукты можно употреблять, но с осторожностью. Арбуз и дыня содержат много воды, поэтому при умеренном употреблении они могут быть полезны для организма кормящей мамы. Однако, в случае индивидуальной непереносимости или аллергических реакций у младенца, следует немедленно исключить их из рациона. Поэтому важно обратить внимание на реакцию ребенка после употребления данных фруктов и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Дыня при грудном вскармливании
Дыня восполнит недостаток витамина С не хуже цитрусовых
Привлекает своимм вкусовыми качествами и ароматная, сладкая мякоть другой представительницы бахчевых культур — дыни.
Состав дыни
Несмотря на то, что дыня так же, как и арбуз, состоит на 90% из воды, она считается богатым источником витаминов и микроэлементов.
Данный плод по праву считается копилкой витаминов. Содержание витамина С в нём больше, чем в лимоне. Это особенно важно в случае аллергии на цитрусовые, когда кормящая мама лишена данного источника поддержания иммунитета.
Помимо витамина С, в состав дыни входят:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- железо.
При этом содержание железа превышает его концентрацию в цельном коровьем молоке более чем в 17 раз.
Полезные свойства дыни
Данный плод не только доставит вкусовое наслаждение, но и принесёт следующую пользу организму кормящей мамы.
- Освободит организм от шлаков и наладит работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки.
- Витамин В9, содержащийся в дыне, поможет женщине восстановить гормональный баланс после родов.
- Минеральные вещества, входящие в состав данного плода, способствуют выработке гормона радости серотонина, который поможет маме бороться с усталостью и плохим настроением.
- Бета-каротин улучшит состояние волос и кожи.
- Большое количество воды в составе будет оказывать значительную помощь мамам, которые худеют после родов.
Возможный вред дыни
Данный плод относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.
Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков. У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик.
Противопоказания к употреблению дыни
Не стоит употреблять данный плод женщинам, страдающим гастритом и язвенными проявлениями, поскольку дыня способна обострить хроническое течение болезни. Но если вы не можете устоять против кусочка ароматной мякоти, съешьте одну дольку утром. Употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо после плотного приёма пищи.
Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню
Норма потребления дыни в период грудного вскармливания — не более 3–4 ломтиков в день
Вводить дыню в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, поскольку неокрепшая пищеварительная система крохи просто не справится с таким количеством сахаров. Плюс ко всему, после указанного периода меньше риск негативного ответа иммунной системы.
Но даже если ребёнок реагирует на дыню хорошо, ежедневное количество лакомства рекомендуется ограничивать. Так, желательно употреблять не более 3–4 долек в день, растягивая на несколько приёмов.
Интересные факты
-
Арбуз и дыня содержат большое количество воды, что помогает поддерживать водный баланс в организме кормящей матери и ребенка.
-
Арбуз и дыня богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, калий и магний, которые необходимы для здоровья матери и ребенка.
-
Арбуз и дыня могут помочь предотвратить запоры у кормящей матери и ребенка, так как содержат большое количество клетчатки.
Как правильно выбирать арбуз и дыню
Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.
Некоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой
- Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
- Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
- Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.
В России торговля с полей является противозаконной. Арбузу и дыне достаточно полежать несколько часов у дороги, чтобы впитать соли тяжёлых металлов от проезжающих машин.
Опыт других людей
При грудном вскармливании многие мамы интересуются, можно ли употреблять арбуз и дыню. Большинство врачей соглашаются, что данные фрукты можно употреблять, но с осторожностью. Некоторые мамы отмечают, что после употребления арбуза или дыни у их младенцев появляются сыпи или колики. Поэтому важно проверять реакцию ребенка на эти продукты. В целом, умеренное употребление арбуза и дыни в период грудного вскармливания возможно, но следует быть бдительными и внимательно наблюдать за реакцией малыша.
Симптомы отравления арбузом и дыней
Отравления бахчевыми носят очень тяжёлый характер, нередко без госпитализации не обойтись. Для того чтобы вовремя принять меры, необходимо знать первые симптомы отравления:
- повышение температуры;
- ощущение слабости, вялости;
- головные боли;
- боли в области эпигастрии;
- тошнота;
- рвота.
Указанные признаки могут проявиться через 2–3 часа после употребления наполненной химикатами представительницы бахчевых, а могут начаться только через 1–2 дня. Все это время необходимо следить за своим состоянием и реакцией малыша, и в случае обнаружения хотя бы 1–2 симптомов немедленно обращаться в Скорую помощь.
Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании
В период кормления грудью маме необходимо быть особенно осторожной — не покупать арбузы и дыни в сомнительных точках реализации, делать тест на нитраты, организовывать пробу на аллергическую реакцию.
Помимо этих предосторожностей, есть также ряд мер, которые помогут кормящей маме насладиться ароматными сочными плодами без последствий.
- Перед употреблением помыть арбуз и дыню с мылом.
- Съедать только ту часть плода, которая находится ближе к середине — не менее 3–4 см от кожуры.
- Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не дольше, чем одни сутки.
- Не превышать меру, употребляя не более 3–4 ломтиков в день.
- Лакомство рекомендуется употреблять после еды, но не сразу — по прошествии 30–60 минут после плотного приёма пищи. Это необходимо для того чтобы не вызвать брожения в желудочно-кишечном тракте, что проявится повышенным газообразованием и дискомфортом у мамы и болезненными коликами у малыша.
Таким образом, ароматная сладость-символ конца лета может в ограниченных количествах включаться в рацион кормящей мамы. Главное, выбрать не только вкусный, но и безопасный продукт, и тогда можно без вреда насладиться сочной мякотью алого арбуза или золотистой дыни.
Частые вопросы
Можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании?
Арбузы и дыни Бахчевые культуры содержат много полезных веществ и большое количество воды, что увеличивает лактацию. Однако к ним нужно относиться с осторожностью. Ешьте арбузы и дыни в умеренном количестве (не больше 150–200 грамм мякоти), только в сезон (август — начало сентября).
Можно ли кормящей грудью есть арбузы?
Арбуз может вызывать аллергию, поэтому детям и кормящим матерям следует с осторожностью употреблять этот продукт, для того чтобы можно было четко проследить за реакцией ребенка. Арбуз может вызвать повышенное газообразование в кишечнике у женщины и ребенка.
Почему кормящим нельзя дыню?
Врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что дыню нельзя есть беременным или кормящим матерям, а также людям с ослабленным иммунитетом, сообщает Zakon.kz. По информации Trud.ru, в дыне может содержаться огромное количество нитратов, которое вызовет головокружение, гипоксию и ухудшение физического состояния.
Как дыня влияет на стул?
Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие. Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением арбуза или дыни в период грудного вскармливания, убедитесь, что ваш малыш не имеет аллергической реакции на эти фрукты. Начните с небольшого количества и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.
СОВЕТ №2
Выбирайте спелые и качественные арбузы и дыни, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм ребенка. При возможности предпочтите органические фрукты, чтобы уменьшить риск попадания пестицидов и других химических веществ.