ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю

Эрозивный гастрит представляет собой тяжелое заболевание пищеварительной системы, при котором воспаляется желудок и образовываются эрозии. Болезнь может протекать в двух формах — острой и хронической. Диетическое питание нужно составлять с учётом индивидуальных особенностей течения болезни, так как оно является неотъемлемой частью лечения пациента. От некоторых продуктов придется отказаться совсем, включив в свой рацион что-то новое. Примерное меню на неделю включает в себя много молочной продукции, крупы, нежирные виды мяса, супы, каши, гарниры. Исключается употребление кислой, острой, жирной и слишком сладкой пищи.

Как проявляет себя болезнь и каковы принципы диеты

Как уже упоминалось выше, при гастрите возникают эрозии, которые могут кровоточить и вызывать многочисленные болезненные ощущения. Чтобы этого не происходило, врач выписывает ряд препаратов и составляет особый рацион, который варьируется в зависимости от типа заболевания, течения, индивидуальных характеристик пациента. Диета предполагает исключение тех продуктов, которые могут обострить симптомы гастрита.

Спровоцировать развитие данной болезни способны и другие нарушения. Поэтому при составлении диеты доктор должен учесть и этот фактор.

Мнение врача:

При эрозивном гастрите желудка особенно важно следить за рационом и избегать пищи, которая может раздражать слизистую оболочку. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, которая включает в себя легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами. Меню на неделю может включать каши на воде, нежирные молочные продукты, паровое мясо, овощи, фрукты, нежирную рыбу. Важно также употреблять пищу в небольших порциях и избегать переедания. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить общее состояние.

Диета при гастрите желудка - меню питания на неделюДиета при гастрите желудка – меню питания на неделю

Особенности питания, зависящие от стадии заболевания

При острой форме гастрита диета гораздо строже, чем при хронической. Исключается бо́льшая часть привычных продуктов питания. Пища не должна повышать кислотную среду в желудке и провоцировать выработку желудочного сока. Также нельзя есть ту еду, которая усилит воспалительный процесс.

Диета при эрозивном гастрите хронического типа более лояльна, но также исключает употребление тех продуктов, которые способны усугубить болезненный процесс. Допускается питание некоторыми блюдами в малых количествах. Но важно учитывать и то, как сильно поражена пищеварительная система пациента. Если состояние стабильно, симптоматика сглажена, то соблюдать диету будет значительно проще.

Интересные факты

  1. При эрозивном гастрите желудка важно соблюдать диету, которая поможет уменьшить воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Такая диета должна быть богата питательными веществами, легкоусвояемой и щадящей для желудка.

  2. В меню при эрозивном гастрите желудка должны преобладать продукты, богатые витаминами А, С и Е, а также железом, кальцием и магнием. Эти питательные вещества помогают восстанавливать слизистую оболочку желудка и способствуют заживлению эрозий.

  3. При эрозивном гастрите желудка следует избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, таких как острые, кислые, жирные, жареные и копченые блюда, а также алкоголь и кофе.

Диета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно естьДиета при эрозивном гастрите желудка: примерное питание, что можно есть

Запрещенные продукты

К запрещенной пище относят ту, которая обостряет проявления нарушений пищеварительной системы:

  • алкогольная продукция (она способна усугубить течение болезни, спровоцировать рецидив);
  • консервация (маринованные овощи, мясо и прочее);
  • острые продукты (в том числе репчатый и зеленый лук, имбирь, редька, хрен, черный молотый перец);
  • некоторые виды зелени, повышающие кислотность в желудке (щавель, шпинат);
  • грибы (в любом виде);
  • колбасные изделия (в том числе сардельки, сосиски и прочее);
  • жареное, вяленое и копченое мясо;
  • практически вся рыба и морепродукты;
  • жареные или тушеные овощи и другие продукты, приготовленные с больши́м количеством масла.

Очевидно, что от очень острой и кислой пищи тоже нужно отказаться, даже если ранее пациент потреблял ее часто. Это касается и основных блюд, и десертов, и напитков. Пряности и специи тоже под запретом.

Также нужно знать о перечне продуктов питания, употребление которых не воспрещено, но ограничено:

  • сырые овощи и фрукты (содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую);
  • нежирное мясо (особенно те части, которые содержат грубые соединительные ткани вроде кожи, хрящей и т. д.);
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • сладкое (важно проконсультироваться с врачом, что есть можно, а что категорически запрещено);
  • кисломолочная продукция (стимулирует выработку секреторных выделений);
  • яйца (так как это сложно перевариваемый продукт).

Различные соусы к блюдам тоже употреблять не рекомендуется, особенно если они куплены в магазине. Некоторые можно приготовить самостоятельно, если они содержат в своем составе компоненты, не выходящие за рамки назначенной диеты.

Если в период обострения меню из-за ряда ограничений выглядит довольно однообразным, то в период ремиссии оно значительно расширяется и дополняется.

Опыт других людей

Диета при эрозивном гастрите желудка – это важный аспект лечения, о котором говорят многие. Составление меню на неделю может быть вызовом, но соблюдение правильного питания играет ключевую роль в улучшении состояния здоровья. Люди отмечают, что исключение острой, жирной, кислой пищи и употребление мягких, нежирных продуктов снижает дискомфорт и боли. Овсянка, курица, рыба, творог, фрукты и овощи становятся основой рациона. Главное – следовать рекомендациям врача и помнить, что правильное питание – залог здоровья.

Влог Эрозивный Гастрит 👿Что я могу кушатьВлог Эрозивный Гастрит 👿Что я могу кушать

Разрешенные продукты

Что касается списка разрешенных продуктов питания, то выглядит он следующим образом:

  • овощи и зелень (капуста, кабачки, свекла, тыква);
  • фрукты (абрикосы, персики, бананы, яблоки);
  • ягоды (малина, клубника);
  • крупы (рис, гречка, манная крупа, овсянка);
  • молочные продукты (допускаются к употреблению на регулярной основе);
  • мясная продукция (допускаются в малых количествах);
  • куриные яйца (не более 1–2 штук в сутки).

Из разрешенных напитков рекомендуется пить больше соков, отваров, чаев, кофе. В качестве десертов допустимо есть варенье, пастилу, зефир, сладкие сухарики, желе.

Переедать нельзя, питание должно быть частым, многоразовым.Это согласовывается с лечащим врачом, обычно он рекомендует перекусывать 5 раз в сутки маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между едой, вызывая у себя сильное ощущение голода. Переедать тоже нежелательно.

Примеры меню на неделю

Пример меню для хронической формы болезни без ярко выраженной симптоматики выглядит так:

Меню для острой формы болезни или обостренной хронической составляется индивидуально. В первые сутки допускается употребление жидкостей в свободной форме. На вторые вводят многоразовое питание киселем, бульонами либо молочными продуктами. На третьи — обычная пища вроде супов, гарниров, овощей и мяса в небольших количествах. После купирования основных симптомов пациента переводят на его обычную диету, приведенную в таблице выше.

Если же блокировать симптомы заболевания не удалось, то человек должен соблюдать 7–10-дневное питание, состоящее из молочной пищи, круп, каш, нежирных жидких супов. Лечение обязательно сопровождается приемом лекарств, назначенных врачом.

У больного могут быть и другие проблемы по части пищеварения, которые тоже учитывают и принимают к сведению. Обычно при постановке диагноза врач озвучивает перечень того, что есть обязательно и чего желательно избежать. Даже при таком небольшом выборе продуктов получится питаться разнообразно и вкусно, не нарушая медицинские показания.

Частые вопросы

Чем завтракать при эрозивном гастрите?

каши на воде (желательно разваренные): гречка, рис, овес и хлопья,овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь,фрукты: бананы, яблоки,нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, баранина, обрезная свинина,Ещё

Какую диету надо соблюдать при эрозивном гастрите?

Из рациона питания нужно исключить продукты, которые вызывают раздражение слизистой: жирное мясо и рыба, копчености, соления, маринады, консервы, жареная и острая пища, грибы, бобовые, капуста, редька, репа, лук, чеснок, свежий хлеб и выпечка, сладости, шоколад, мороженое, кофе, чай, газированные напитки, алкоголь.

Можно ли есть сливочное масло при эрозии желудка?

Масло сливочное при эрозии желудка входит в диетический рацион, его применяют при лечении вместе с медикаментами.

Что можно кушать при эрозии в желудке?

Рекомендуется полностью отказаться от алкогольных напитков, газированной воды, сигарет. После стихания острого воспаления можно постепенно включать в рацион питания нежирные бульоны, мясо птицы, протертый творог, паровые котлеты, сушеный хлеб, молочные продукты, овощные пюре, но только без твердой кожицы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При эрозивном гастрите желудка важно исключить из рациона острые, жареные, копченые блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Вместо этого употребляйте мягкую, нежирную пищу, богатую клетчаткой и витаминами.

СОВЕТ №2

Разбивайте приемы пищи на 5-6 небольших порций в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить пищеварение. Это поможет снизить раздражение слизистой оболочки желудка и улучшить общее состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации