Термин «ботулизм» происходит от латинского слова, в переводе означающего «колбаса». Такое интересное сравнение инфекционного заболевания с алиментарным продуктом возникло потому, что в 1822 году считали причиной заражения колбасные изделия.
Объяснялось это тем, что якобы они содержат опасную жирную кислоту. Но только в 1897 году была установлена истинная причинная связь, выявляющая, почему развивается заболевание при употреблении колбасных изделий. Это сенсационное открытие сделал Эрменген, который выделил бактериальный токсин.
Ботулизм, что это такое?
Ботулизм – это острая инфекция, при которой патологические процессы в организме связаны с экзотоксином ботулинических клостридий. Типичными клиническими проявлениями считаются параличи скелетной и гладкой мускулатуры.
Последняя локализована во внутренних органах. Ее паралич может приводить к развитию острой легочной недостаточности, при вовлечении в патологический процесс дыхательной мускулатуры.
Причиной ботулизма считается нейротоксин, продуцируемый клостридиями. Он вызывает поражение нервной системы, которое приводит к параличу. В настоящее время известно 8 серологических типов данного токсина, причем в антигенном соотношении они совершенно разные.
Это означает, что образование антител к одному виду токсинов вовсе не защищает от других. В настоящее время ботулотоксин признан самым сильным биологическим ядом. Его токсичность сравнивают с зарином, которую он превосходит в 20-100 тысяч раз.
Любые токсины поражают в первую очередь клетки печени, которые постепенно некрозируют, т.е. гибнут. Данное состояние называется токсическим гепатитом:
http://medknsltant.com/simptomyi-toksicheskogo-gepatita/
Мнение врача:
Ботулизм вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Первые признаки ботулизма могут включать слабость, головную боль, двоение в глазах, затрудненное глотание и дыхание. Врачи подчеркивают, что раннее обнаружение симптомов крайне важно для успешного лечения. Лечение ботулизма включает введение антитоксина и поддержание дыхания и питания. Профилактика ботулизма включает правильное консервирование и хранение пищевых продуктов. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при подозрении на ботулизм и следовать рекомендациям по профилактике.
Возбудитель ботулизма
При неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые позволяют сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Эти «защитные» формы широко распространены в почве, воде, в гниющих растениях и трупах животных. Однако причиной заболевания они не становятся.
Самым распространенным путем, когда происходит отравление ботулизмом, считается употребление в пищу непригодной консервации, особенно приготовленной в домашних условиях. Это объясняется невероятной устойчивостью спор к факторам внешней среды:
- кипячение они выдерживают в течение 5 часов;
- концентрация соли до 18% не убивает их;
- в кислой среде (рН более 4,7) они сохраняют жизнеспособность;
- не погибают и при сильном замораживании (до -190°С);
- прямые ультрафиолетовые лучи им безразличны.
Однако клинические симптомы ботулизма способен вызывать только токсин, который выделяется вегетативными формами (споры его не образуют). Опасность возникает, когда споры прорастают и происходит размножение возбудителя в подходящих условиях.
Последние включают в себя:
- отсутствие кислорода;
- достаточный температурный режим;
- определенный уровень кислотности среды;
- наличие других микробов и т.д.
Чтобы развилось заболевание, все эти факторы должны обязательно присутствовать – только их сочетанное действие приводит к образованию ботулотоксина. По этой причине ботулизм не является распространенной патологией.
В большинстве случаев присутствует токсин ботулизма в консервации, которая и является источником заражения. При употреблении свежей пищи отравление невозможно, даже если в ней содержатся споры. Они не являются токсинпродуцирующими.
Источники и способы поступления бактериального токсина в организм могут быть различными. По этому признаку выделяют четыре основные формы заболевания:
- Пищевая, развивающаяся при попадании токсина с едой, в которой он уже содержится.
- Раневая – токсин образуется в бескислородных условиях раны, зараженной клостридиями.
- Младенческая, которая может развиться только у детей до 12-месячного возраста в результате всасывания в кровоток токсина, образующегося в кишечнике вследствие прорастания спор.
- Ботулизм детей старше 12 месяцев и взрослых (в литературе имеются единичные сообщения об этом варианте), который также связан с образованием токсинов в кишечнике.
Пищевой ботулизм является наиболее распространенной формой. Заражение чаще всего происходит при употреблении таких продуктов, как:
- консервы, в особенности приготовленные в домашних условиях;
- копченности;
- вяленные продукты;
- рыбные изделия;
- консервированные грибы.
Главное условие, когда может возникнуть заболевание – это употребление в еду только тех продуктов, которые хранились без доступа кислорода (или с незначительным его поступлением) и которые не были предварительно обработаны термически (при должной температуре в течение определенного времени).
Так, в домашних условиях не возможно добиться гибели спор, т.к. не удается создать высокого давления и температуры в 120 °С. При этом признаки ботулизма в консервации отсутствуют – блюда не имеют неприятного запаха, внешне выглядят нормальными, поэтому органолептически вычислить зараженные продукты нельзя.
При остром отравлении возможно возникновение дискинезии желудка. В этом состоянии снижается или полностью пропадает сократительная функция органа:
http://medknsltant.com/diskineziya-gheludka/
Интересные факты
-
Ботулизм – редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Токсин может поражать нервную систему, вызывая паралич мышц, в том числе дыхательных.
-
Ботулизм может передаваться через пищу, воду или почву, загрязненную бактериями Clostridium botulinum. Наиболее распространенным источником ботулизма является употребление в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления, в которых бактерии могут размножаться и вырабатывать токсин.
-
Симптомы ботулизма могут включать в себя: слабость, утомляемость, двоение в глазах, затрудненное глотание, тошноту, рвоту, диарею, паралич мышц лица, шеи и конечностей. При тяжелом течении заболевания может развиться дыхательная недостаточность и смерть.
Первые признаки ботулизма, инкубационный период
Первые клинические признаки ботулизма появляются по прошествии инкубационного периода, который длится от 6 часов до 10 дней. Средняя его продолжительность составляет от 18 до 36 часов.
Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Тяжесть симптомов также различна. В одних случаях они могут быть легкими, а в других – значительно выраженными. В большинстве случаев пациенты занимаются самодиагностикой, обращаясь к различным специалистам – в зависимости от того, что болит. Однако такой подход приводит только к затягиванию времени.
Общими признаками ботулизма, которые отличают его от других заболеваний, являются:
- отсутствие повышения температуры тела (для острых инфекций практически всегда свойственна лихорадка);
- симметричное развитие неврологической симптоматики;
- отсутствие угнетения и потери сознания за исключением случаев острой недостаточности дыхательной системы;
- отсутствие нарушений чувствительности.
Первыми подозрительными на ботулизм признаками являются:
- сухость во рту;
- трудности при рассматривании близко расположенных предметов;
- затруднения при чтении обычного шрифта, который ранее легко воспринимался;
- перед глазами появляется сетка;
- двоение рассматриваемых предметов (смотрите фото).
У некоторых пациентов на этом прогрессирование клинической симптоматики прекращается, и человек выздоравливает. Как правило, за медицинской помощью он не обращается и эти случаи заболевания остаются неучтенными. При более тяжелом течении начальная симптоматика усугубляется и появляются новые признаки заболевания. К ним относятся:
- изменения в голосе – он становится грубым и охрипшим;
- речь становится неясной и смазанной с характерным французским пронансом;
- ощущается ком в горле;
- поперхивание;
- недостаточное образование слюны, которое дополнительно утяжеляет проявления дисфагии;
- выраженная слабость мышц (человек ничего не хочет делать из-за мышечной слабости);
- запоры, связанные с параличом кишечной мускулатуры;
- затрудненность мочеиспускания и т.д.
Опыт других людей
Ботулизм вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Первые признаки ботулизма могут включать слабость, головную боль, двоение в глазах, затрудненное глотание и дыхание. Люди, перенесшие ботулизм, описывают это состояние как экстремальную слабость и потерю контроля над мышцами. Лечение включает введение антитоксина и поддержание дыхания. Профилактика ботулизма включает правильную консервацию пищи и избегание употребления продуктов с подозрительным запахом или внешним видом.
Симптомы ботулизма
Неврологические симптомы ботулизма являются доминирующими. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Это связано с наличием в пище других бактерий, которые могут дополнительно провоцировать гастроинтестинальный синдром. Он проявляется:
- тошнотой и рвотой;
- поносом;
- болями в животе.
Однако эти признаки не являются специфичными для ботулизма. Они могут либо присутствовать, либо отсутствовать, поэтому в диагностике не учитываются. Эти симптомы могут появиться перед неврологическими нарушениями либо уже на их фоне.
Поражения нервной системы характеризуются рядом признаков:
- симметричность расстройств;
- нисходящая слабость, которая в тяжелых случаях переходит в параличи;
- вовлеченность мышц туловища и шеи, рук и ног.
Выраженная интоксикация приводит к тяжелому течению офтальмологических проявлений и бульбарного паралича. В этот период повышается риск аспирации пищи, слюны и воды, что приводит к развитию аспирационного синдрома, проявляющегося гнойным трахеобронхитом и пневмонией.
Больной ботулизмом имеет характерный внешний вид:
- адинамичность;
- маскообразность лица, которое лишено мимики;
- двустороннее опущение век (иногда может быть односторонним);
- расширение зрачков, которые практически не реагируют на свет;
- плавающий взгляд;
- косоглазие;
- сухость слизистой рта;
- малоподвижность и шаткость походки;
- дыхание учащенное и ослабленное;
- бледность кожи, связанная с падением давления;
- вздутие живота из-за пареза кишечника.
В общеклиническом анализе крови отклонения от нормы минимальны. Однако моноцитоз является характерным гематологическим признаком. Повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов, а также ускорение СОЭ подозрительны в отношении гнойного воспаления.
Общее клиническое исследование крови проводится для выявления большинства патологий инфекционного, воспалительного и злокачественного характера:
http://medknsltant.com/obshhij-analiz-krovi-vzroslyh-rasshifrovka-norma-tablitsa/
Диагностика ботулизма
Окончательная диагностика проводится на основании клинических данных и результатах эпидемиологического расследования. Наличие неврологических расстройств может приводить к диагностическим ошибкам, когда ботулизм принимается за заболевание нервной системы. Одновременно врач учитывает признаки, которые исключают отравление ботулиническим токсином. К ним относятся:
- наличие напряженности затылочных мышц;
- резкие боли в голове;
- патологические признаки в спинно-мозговой жидкости;
- параличи центрального происхождения;
- чувствительные нарушения;
- судороги;
- потеря сознания;
- психические нарушения.
В трудных случаях может потребоваться лабораторная диагностика. Она включает в себя обнаружение ботулинического токсина в крови, рвотных массах, а также в продуктах питания, которые возможно вызвали отравление.
ПЦР-диагностика
в отношении этого заболевания, в настоящее время находится в стадии разработки.
Лечение ботулизма
Лечение ботулизма проводится безотлагательно, т.к. может возникнуть необходимость в дыхательной реанимации. Основными терапевтическими направлениями при данном бактериальном отравлении являются:
1) Промывание желудка, если с момента поступления зараженной пищи в организм прошло не более 72 часов. На первом этапе оно проводится кипяченной водой, а на втором – с добавлением соды, нейтрализующей токсин.
Промывание желудка не следует проводить, если имеется парез глоточных и гортанных мышц, т.к. содержимое желудка может попасть в дыхательные пути.
2) Введениеантитоксической противоботулинической сыворотки. Медлить не стоит, т.к. сыворотка может нейтрализовать только тот токсин, который циркулирует в крови до тех пор, пока он не связался с нервными окончаниями.
Перед введением анатоксина требуется проведение кожной пробы, т.к. могут быть случаи аллергической непереносимости. Если проба окажется положительной, то сыворотку можно вводить только по жизненным показаниям.
3) Применениелошадинного иммуноглобулина – это перспективное терапевтическое направление. Его можно применять и с профилактической целью, разработки в данном направлении продолжаются.
4) Симптоматическая терапия– десенсибилизация, витамины, дезинтоксикация, искусственная легочная вентиляция, антибиотики и т.д. Выбор того или иного метода (средства) зависит от конкретной клинической симптоматики.
Осложнения болезни
Прямыми осложнениями ботулизма являются:
- пневмония аспирационного происхождения;
- участки спадения легкого (ателектазы);
- трахеобронхит гнойного характера;
- сиалоденит, гнойная форма (
воспаление слюнных желез
).
Присоединение вторичной бактериальной инфекции, заметно утяжеляющей течение заболевания, наблюдается при применении инвазивных методов лечения. Так, риск гнойных процессов повышается при интубации трахеи, трахеостомии, искусственной легочной вентиляции и катетеризации мочевого пузыря.
Лекарственная терапия может осложниться развитием сывороточной болезни. Она развивается у детей примерно на 8-10-е сутки с момента введения противоботулинической сыворотки. Основным ее механизмом является иммунный. Симптоматика сывороточной болезни появляется обычно тогда, когда регрессируют клинические неврологические симптомы.
Профилактика ботулизма
Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении правил изготовления и хранения консервов, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.
Следует помнить, что особенно опасно употребление домашних консервов, в которых попавшие споры не могут погибнуть. Поэтому, чтобы избежать заражения, перед едой домашние консервы рекомендуется прокипятить в течение 15 минут.
Это позволит полностью нейтрализовать ботулинические токсины. Лица, употребившие неизвестные продукты, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 12 дней для выявления самых первых признаков заболевания.
Изготавливая консервы в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- не следует изготавливать баночные консервы из зелени, мяса, грибов и рыбы;
- овощи, не содержащие натуральной кислоты (зеленый горошек, огурцы), требуют ее искусственного введения (поэтому добавляют уксус или лимонную кислоту);
- не консервировать порченные овощи и фрукты, которые давно лежали;
- заготавливать только чистое обработанное сырье;
- тщательно обрабатывать банки и крышки, соблюдая температурный режим;
- оптимальная температура хранения от 3 до 6°С;
- своевременно отбраковывать бомбажные консервы.
Введение вакцины (специфическая профилактика) показано только тем лицам, которые могут контактировать с ботулиническим токсином. Для создания прочного иммунитета необходима трехкратная вакцинация.
Частые вопросы
Как понять что у тебя ботулизм?
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота.
Что делать при первых симптомах ботулизма?
А при первых же признаках ботулизма — срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Какие таблетки пить при ботулизме?
Пациентам с раневым ботулизмом требуются санация раневой полости и парентеральные антибиотики, такие как пенициллин или метронидазол.
Какой симптом является очень важным диагностическим при ботулизме?
Неврологические симптомы появляются либо одновременно с гастроинтестинальными, либо после их исчезновения. Наиболее типичными ранними признаками ботулизма являются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках ботулизма обратитесь к врачу немедленно. Ботулизм может быть смертельным, поэтому важно получить профессиональную медицинскую помощь.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления консервированных продуктов, особенно если у них истек срок годности или упаковка повреждена. Правильное хранение и приготовление пищи помогут предотвратить инфицирование ботулизмом.
СОВЕТ №3
Помните, что медицинское лечение ботулизма включает введение антитоксина и поддержание дыхания и сердечной деятельности. Не пытайтесь лечить ботулизм самостоятельно, обратитесь к врачу.