ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Черви в мясе

Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.

Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.

Виды паразитов в мясе

Паразиты в сыром мясе

Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.

Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ. Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно. Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.

В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:

  • кишечное кровотечение;
  • некроз тканей;
  • пониженная перистальтика;
  • нервные расстройства.

Это лишь малая часть возможных последствий. Но возможны и другие явления:

Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.

Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.

Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.

Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.

Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.

Паразиты в мясе свинины

Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень. В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим. Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.

У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу. Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц. Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.

Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.

Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.

После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами. Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением. Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:

  • Боли в животе и частые поносы;
  • Аллергия с одышкой;
  • Проблемы с аппетитом и пищеварением;
  • Повышенная нервозность и бессонница;
  • Слабость вплоть до предобморочных состояний.

Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.

Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).

Паразиты в мясе утки

Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?

В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:

  • Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
  • Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
  • Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
  • Скребни. Вызывают акантоцефалез.

Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.

Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.

Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.

Заражение происходит через:

  • немытые руки, грязную пищу или посуду;
  • насекомых во время укуса;
  • при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.

Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.

Паразиты в курином мясе

Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком. К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах. Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.

Паразиты в диком мясе

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.

Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.

Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:

  • Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
  • На печени животного появляются водянистые пузыри.

Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.

Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.

Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.

Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.

Как копчение мяса действует на паразитов?

Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.

Как обработать мясо от паразитов?

Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.

Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.

Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.

Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.

Недавно мы уже делали обзор внешних паразитов, которыми могут заразиться домашние курочки. Теперь пришло время поговорить о внутренних. И сразу, вначале статьи, хотелось бы в очередной раз напомнить, что профилактика гораздо лучше лечения.

Итак, давайте попробуем понять, как можно определить наличие внутренних паразитов у птицы и, самое главное, как от них избавиться.

Черви

Черви являются наиболее распространёнными внутренними паразитами. Кроме того, их существует очень большое разнообразие видов.

Хорошей новостью при этом является то, что чаще всего черви поражают хозяйство фермеров, не заботящихся о чистоте и санитарии. Если у вас в домашнем хозяйстве всё чисто и аккуратно – случайность поймать паразитов заметно снижается. В таком случае останется лишь риск заражения кур на выгуле от вольных птиц.

Домашняя птица может заразиться червями прямо и косвенно. Прямо — это возможность проглотить яйца паразитов вместе с заражённым кормом или на выгуле вместе с заражённым навозом других животных. Косвенно – это когда курица съедает и заражается от улиток, жучков, червячков в саду.

Как не дать цыплятам заразиться

Некоторые простые меры помогут вам в профилактике заражения паразитами:

  • Яйца паразитов сохраняются во влажных, тёплых, затенённых местах, поэтому прежде всего убедитесь, что у вас в сарае и в загоне нет таких мест.
  • Держите соломенную подстилку в курятнике всегда свежей и сухой, почаще убирайте навоз. В сырую погоду мусор в курятнике и навоз быстро протухают и их надо выбросить как можно скорее.
  • Яйца паразитов разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому на участке желательно чаще косить и держать траву короткой.
  • Прогоняйте с участка вольных птиц, которые также могут быть разносчиками заразы. Постарайтесь сделать загон недосягаемым для них.
  • Все новые птицы, прежде чем попасть в основное стадо, должны пройти карантин, чтобы вы могли убедиться в их здоровье.
  • Следите за тем, чтобы птице хватало достаточно места. Перенаселённость приводит не только к проблемам с паразитами, но и ко многим другим проблемам.
  • Добавляйте периодически в воду для питья яблочный уксус или давленный чеснок. Это поможет удерживать баланс кишечной флоры у кур.

Круглые черви

Круглые черви, такие как аскариды – наиболее распространённые паразиты, заражающие домашних кур. По каким симптомам можно определить заражение?

Внешние проявления такие:

  • потеря аппетита
  • жидкий стул
  • снижение яйценоскости
  • тусклые гребень и глаза
  • низкая активность и желание побыть в одиночестве
  • обезвоживание
  • проблемы с удержанием равновесия

В самых тяжелых и запущенных случаях аскариды могут попасть в яйцевод кур и в дальнейшем попадать даже внутрь яиц!

Молодые куры нуждаются в более пристальном внимании. Они сильные и хорошо борются с проявлением симптомов заражения. От момента заражения и до того, как все симптомы станут явными может пройти до 4-х месяцев.

Примечание: Как бы отвратительно это не звучало или не выглядело, здоровью человека при этом ничего не угрожает.

Лечение

Лечение проводится специальными антипаразитарными препаратами, которые добавляются к питьевой воде кур. Пока идёт активная фаза лечения (обычно от 7 до 14 дней, смотрите в инструкции к вашему препарату), яйца не рекомендуется употреблять в пищу.

Черви достаточно быстро вырабатывают устойчивость к наиболее распространённым препаратам против гельминтов, поэтому используйте лекарство экономно и с осторожностью.

Некоторые заводчики кур делают регулярные антипаразитарные чистки своим птицам с определенной регулярностью, например, раз в полгода.

Волосяные (капиллярные) черви

Эти маленькие, едва заметные твари поселяются в зобу курицы, в пищеводе и в преджелудочной области.

По симптомам заражение схоже с заражением аскаридами: потеря веса, снижение яйценоскости и приёма пищи, а также ухудшение внешнего вида – потрёпанность, выпадение и ломка перьев и т.п.

Лечение также производится путём подмешивания антипаразитарного средства в воду для питья.

Ленточные черви

Ленточные черви не могут заразить птицу напрямую, им требуется промежуточный хозяин – жучок, червяк, улитка и т.п.

Обычно ленточные черви не наносят большого вреда птице и не приводят к её смерти. Чаще всего курица просто худеет и не набирает вес.

Лучший способ предотвратить заражение домашних кур Солитерами – это гигиена и чистоплотность.

Глазные черви

В наших широтах куриные глазные черви встречаются нечасто. Их больше привлекает очень теплый климат.

Также, как и солитеры (ленточные черви), они нуждаются в промежуточном хозяине для распространения. Симптомы заражения хорошо заметны – глаза птиц опухают и краснеют. Вокруг них можно увидеть множество царапин. В конечном итоге глаз мутнеет и обесцвечивается, что приводит к слепоте, если не лечить заболевание.

Для лечения обычно используется такой препарат, который разбрызгивается над курами. Через несколько циклов повторного разбрызгивания заболевание проходит.

Простейшие

Простейшие – это одноклеточные организмы и в большинстве своём они безвредны. Лишь некоторые из них могут принести ощутимые проблемы для стада. Наиболее распространённым и вредным из простейших является кокцидиоз.

Кокцидиоз вызывает наибольшие проблемы у самых маленьких и растущих цыплят в возрасте 3 – 6 недель. При падеже цыплят кокцидиоз обычно является главным подозреваемым.

Те цыплята, которых вывела клуша и которые растут и питаются вместе с ней постепенно вырабатывают иммунитет к кокцидиям, как бы получая своеобразную прививку от этого заболевания. Но если цыплята привезены из другой местности, то у них риск погибнуть гораздо выше, т.к. нет иммунитета на кокцидии в новой обстановке.

Для снижения риска падежа цыплят или, если вы выращиваете кур «органическим» способом (т.е. без использования лекарственных или химических средств), их нужно держать отдельно от основного стада до двухмесячного возраста, соблюдать чистоту в загоне и гигиену: часто менять подстилку, давать только чистую воду и пищу.

Если же у вас нет возможности содержать отдельно молодняк и основное стадо, тогда необходимо будет пройти вакцинацию.

И почаще внимательно приглядывайтесь к цыплятам как минимум до двухмесячного возраста. Если они выглядят как оборванцы, часто замирают, наблюдается кровавый понос – немедленно изолируйте и начинайте их лечить.

В целях профилактики кокцидиоза рекомендуется добавлять в воду пробиотики и содержать курятник в чистоте.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание животных и человека, которое вызывают токсоплазмы Toxoplasma gondii. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

Токсоплазмоз – один из редких паразитов, который заражает и людей и животных. Статистически наблюдается, что треть всех людей в течение жизни заражается токсоплазмозом.

Главными распространителями токсоплазмоза являются грызуны, мухи, тараканы и т.п. «живность». Заболевшие куры заражают остальных через корм.

Лямблиоз

Лямблии являются достаточно редкими паразитами и, как правило, не вызывают проблем. В запущенных случаях может пострадать имунная система.

Куры заражаются через корм, склевав, например, зараженную пищу у собаки или кошки. Симптомами заражения лямблиозом являются обезвоживание и потеря веса.

Для лечения лямблиоза необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который назначит подходящие антибиотики.

Чистота – ключевое слово

Возможно, уберечь своих кур от заражения паразитами и нелегко, но поддерживая чистоту в курятнике и проводя регулярный «медосмотр» своим питомцам вы определенно делаете шаг в верном направлении.

На этом тему паразитов можно закрыть. Если вы ещё не прочитали первую статью про внешних паразитов, то рекомендуем ознакомиться с ней тут.

Напоследок можно еще порекомендовать делать заметки по своим наблюдениям за птицей. Если что-то привлекло ваше внимание – запишите дату и симптом, который вы заметили. Это поможет в дальнейшем в случае проблем точнее определить заболевание и дату, когда оно могло начаться.

Читательница Ксения рассказала, какую неожиданную находку обнаружила в фабричной замороженной курице.

— Купила в магазине фабричную куриную грудку, хотела на 8 марта приготовить жюльен с грибами и курицей. Грудку отварили, а когда начали ее разделывать и разделять мясо на волокна, заметили какие-то странные розовые полосочки. Приглядевшись, поняли, что это целое гнездо длинных тонких червей.

Черви совсем такие же, как те, которые я находила в молоках рыбы путассу при ее разделывании. Самое странное, что в курице черви были в самих мышцах. Мы конечно же эту курицу сразу выкинули и помыли руки с мылом. Наслышана, что цыплят на птицефабриках кормят замороженными рыбными субпродуктами. Поэтому, вероятно, куриное мясо не только пахнет рыбой, но и переняло от этой “еды” и нематод.

С таким мясом в продаже полезнее для здоровья становиться вегетарианцем.

Мы отправили фотографии Ксении в Управление Роспотребнадзора, чтобы получить комментарий специалистов. Пресс-служба дала ответ, что проведение экспертизы пищевого продукта по представленным фотографиям не представляется возможным. Для определения видовой принадлежности гельминтов необходимо проведение паразитологических исследований.

А нашей читательнице дали совет: не стоило выкидывать данный продукт, нужно было обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл с жалобой на качество продовольственного товара.

Также в Управлении отметили, что мертвые паразиты не представляют опасности, термическая обработка пищевой продукции приводит к гибели гельминтов. Однако тщательным мытьем рук, а также посуды (доска, нож для разделывания и так далее) не стоит пренебрегать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации