Луковая нематода — это мелкий круглый червь, который заселяет луковые посевы, питаясь соками растения и приводя к угнетению его роста и развития, деформации стебля, усыханию корневища.
Этот вредитель может поражать и другие виды овощных, технических и декоративных культур: картофель, овес, пастернак, томаты, тюльпаны. Очаги распространения как луковой, так и картофельной нематоды встречаются в сельскохозяйственных регионах повсеместно.
Описание вредителя
Период размножения
Размножение луковой нематоды происходит внутри листьев и луковиц посредством откладывания яиц. Из этих яиц появляются личинки, проходящие в своем развитии 4 стадии. Переход от одного этапа роста к другому сопровождается линькой, жизненный цикл нематоды занимает около полутора месяцев. Таким образом, в течение одного посевного периода успевает вырасти три-четыре поколения.
Луковая нематода размножается и развивается на одном растении, которое может быть заселено 15 тысячами особей одновременно. Временным местом ее обитания может становиться почва, также этот червь способен зимовать при температуре порядка 5 °С.
Наносимый вред
Как питается луковая нематода
Насекомое прокалывает ткани растения своим стилетом, вводит туда пищеварительные ферменты и затем высасывает сок. Ферменты нематоды нарушают нормальное развитие стеблей и корневищ лука, пораженных этим вредителем. Со временем происходит разрушение частей растения, наиболее густо заселенных паразитами. К качеству питания эти черви весьма чувствительны. Поскольку в мертвых тканях нематоды жить не могут, они покидают погибший участок и переходят на соседний.
Признаки поражения растения
О заражении растений луковой нематодой свидетельствуют такие внешние признаки, как:
- недоразвитие и деформация листьев, их пожелтение и высыхание;
- разрыхление луковицы, ее растрескивание; при развитии болезни становится трухлявым донце, оно отпадает, и луковица полностью разрушается.
У лука, подвергшегося раннему заражению нематодой, первый появившийся листок искривлен и раздут, в дальнейшем по мере роста искривление листьев и утолщения, расположенные преимущественно в их нижних частях, становятся все более и более заметны.
Если всходы были заражены на более поздней стадии развития, больные растения могут почти не отличаться от здоровых, но на луковицах часто появляются белые пятна.
Разрезав эти луковицы, можно увидеть зернистые, рыхлые мясистые чешуи, которые неравномерно утолщены. В начальной стадии поражения они белые, а позднее приобретают серую или коричневую окраску. Между внутренними чешуями образуются полости, луковица становится мягкой на ощупь, ее донце и бока могут растрескиваться.
Если луковая нематода заселяет чеснок, его ложностебель утолщается и растрескивается. Листья скручиваются, волнообразно изгибаются, сохнут и желтеют. Луковица разрыхляется и становится влажной на ощупь, ее донце может становиться трухлявым и отпадать.
Как вредит растениям
Результатом заражения посадок луковой нематодой является значительное снижение урожая. Вызываемые нематодой болезни растений приводят к:
- запоздалому появлению всходов;
- замедлению роста саженцев;
- частичной гибели растения; сильно пораженные всходы гибнут полностью.
Нематода повреждает корни, нарушая их целостность, в результате в растение проникают патогенные бактерии и грибы. Также у зараженных этим червем всходов снижается устойчивость к другим вредителям, таким как журчалки, клещи, луковые мухи.
Заболевания посадок лука и чеснока, вызываемые нематодой, достигают наибольшего развития к концу лета, в августе или начале сентября.
Зараженные нематодой луковицы продолжают гнить и в хранилищах. Этот процесс идет быстрее, если в помещении высокая температура. Значительная часть больных луковиц в результате становятся непригодными к использованию. При этом в хранилище с высоким уровнем влажности нематода способна переползать с больных луковиц на еще не зараженные соседние.
Методы борьбы
Борьба с луковой нематодой может проводиться несколькими способами:
- соблюдение оптимального режима севооборота;
- отбор посевного материала;
- использование химических средств;
- применение правильных условий хранения.
Как проводить севооборот
Севооборот для оздоровления почвы от луковой нематоды должен быть построен таким образом, чтобы поражаемые паразитом культуры, собранные с определенной посевной площади, возвращались на нее не раньше чем через 3-5 лет.
Посевной материал необходимо тщательно перебирать, делать это лучше при сборе урожая, так как в этой время признаки заражения луковой нематодой заметны лучше всего. Весной, перед посадкой, можно провести вторичный отбор.
Химическая обработка
Что касается химических средств борьбы с вредителем, хорошего результата можно добиться использованием перкальцита. Этот кислородсодержащий препарат является мелиорантом, обладающим также нематицидными свойствами: он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Перкальцит необходимо в сухую погоду разбросать на посевной площади за 5–10 дней до посадки из расчета 200–300 г/м2 и заделать лопатой или граблями на глубину порядка 10 или 15 см.
Также можно использовать для борьбы с нематодой карбамид: за 30 дней до начала сева из расчета 100 г/м2. Неплохой эффект оказывает полив аммиачной водой. Оптимальная дозировка — 250 г/м2.
Как подготовить хранилища перед сбором урожая
Перед закладкой лука и чеснока на хранение следует проводить очистку и дезинфекцию хранилищ. С этой целью можно применять сернистый газ: 50 г серы на 1 м3 в течение 24 часов. Во время хранения важно следить за влажностью воздуха — она не должна превышать 70 %.
Химические препараты могут быть только вспомогательными средствами в борьбе с паразитом. Лучший эффект даст прежде всего профилактика, правильный режим севооборота и использование устойчивых к нематоде сортов.
Это позволит исключить или значительно снизить вероятность поражения посадок вредителем и избежать частичной или полной гибели всходов, которую может вызывать нематода, а также предотвратить гниение собранного урожая в хранилищах.
Систематическое положение.
Тип Nematoda, класс Secernentea, отряд Tylenchida, подотряд Tylenchina, надсемейство Anguinoidea, семейство Anguinidae, род Ditylenchus
Морфология и биология.
Яйца овальные; личинки I-IV возрастов, самки и самцы червеобразные. Средние размеры тела самок 1.5 х 0.03 мм, самцов 1.3 х 0.025 мм. В растения нематоды попадают или из почвы (личинки IV возраста), или из зараженных посадочных луковиц, редко — семян. Живут нематоды между клетками паренхимы перьев лука (чеснока) и между чешуйками луковиц, где они питаются клеточным соком и размножаются. Плодовитость самки до 250 яиц за сезон, в течение которого развивается до 6 поколений при оптимальных условиях — температуре 15-20°С и достаточной влажности. В результате в растениях скапливается большое количество червей. Это приводит к визуальному проявлению поражения. На луке искривляются перья, на чесноке они желтеют и погибают. У луковиц разрыхляются чешуйки и растрескиваются донца. При хранении зараженных луковиц развитие нематод в них продолжается. Нематоды луково-чесночной расы полифаги. Пригодными растениями-хозяевами для них служат горох, свекла, кабачок, тыква, ревень и луковичные цветочные, а также сорняки — мокрица, льнянка обыкновенная, спорыш, гречишка вьюнковая, подмаренник. Зерновые культуры не поражаются.
Распространение.
Луково-чесночная раса стеблевого дитиленха распространена во многих странах Европы с умеренным климатом, а также в США и Канаде. Зарегистрирована в Индии, Бразилии. Широко распространена на Украине, в Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. В России найдена в северных территориях (Мурманская, Ленинградская области) и повсеместно распространена в 29 административных районах, во всех зонах возделывания лука на европейской части страны, а также на юге Западной Сибири и в Приморье.
Экология.
Вид и его луково-чесночная раса экологически пластичны, что обусловлено сочетанием полифагии и способности нематод к анабиозу при неблагоприятных абиотических условиях. Это позволило данной расе в зонах возделывания лука и чеснока иметь широкий ареал, расположенный в северных, средних и южных широтах. Однако лучше всего развитие происходит в областях умеренного климата, где достаточная влажность сочетается с продолжительным периодом оптимальных для развития температур (15-20°С). В результате достигаются максимальная плодовитость самок (250 яиц) и наибольшее количество поколений (6). Соответственно, это приводит к высокой вредоносности нематод, особенно на тяжелых почвах.
Хозяйственное значение.
Поражение лука и чеснока нематодами в поле приводит к заболеванию растений — “дитиленхозу”. При заражении растений из почвы порог вредоносности составляет 10 личинок в 500 куб.см весной до посадки луковиц (посева семян). При распространенности болезни 40% урожай может снижаться в 2 раза. Большие потери урожая могут возникать при хранении пораженных луковиц. Ограничить вредоносность нематоды можно комплексом мероприятий: снижением допосадочной зараженности почвы непоражаемыми предшественниками — зерновыми, выбраковкой больных луковиц при переборках, термотерапией посадочного материала, возможным применением системных нематицидов в семеноводстве.
Лук и чеснок не гибнут просто так, желтея на без причин. Скорее всего их точат изнутри крошечные черви-нематоды, паразитирующие прямо в стеблях. Нематоды — многоклеточные организмы, черви, обитающие в почве (1га земли заселяет более 7,5 биллиона нематод). Нематоды приспособилась к паразитированию на растениях, поэтому получили название «фитопаразитические» нематоды.
Нематоды-фитопаразиты настолько малы, что простым глазом почти неразличимы. Благодаря микроскопическим размерам эти организмы заселяют различные органы растений — корни, стебли, листья, луковицы, клубни и даже цветки, вызывая при этом заболевание — нематодоз. Поражение растений нематодами негативно сказывается на качестве и количестве выращенной сельскохозяйственной продукции.
В недалеком прошлом для защиты растений от фитопаразитических нематод фермеры Европы использовали около 10 тыс. т (по действующему веществу) нематицидов в год. Но ученые пришли к выводу, что такая практика существенно усугубляет проблему охраны окружающей среды -нематициды очень токсичны, долго не разлагаются в почве, к тому же срок их действия ограничен, а внесение возможно только при наличии специальной техники.
Нерегламентированное применение этих дорогостоящих препаратов может привести к локальной экологической катастрофе. Поэтому сегодня во многих странах мира использование большинства известных нематицидов запрещено. Но, как показывает опыт, нематодные болезни резко снижают продуктивность посевов сельхозкультур. Встает вопрос: «Что делать?»
Стеблевая нематода (ditylenchus dipsaci) отнесена к особо опасным фитопаразитическим нематодам, многочисленные расы которой (более 25) способны паразитировать на полевых, кормовых, овощных, технических, ягодных и цветочно-декоративных культурах — в целом, почти на 500 видах растений.
Биологические расы различают по спектру восприимчивых к ним растений (так называемых растений-хозяев) и по степени их вредоносности. К числу наиболее известных рас стеблевой нематоды относят:
- ворсянковую;
- картофельную;
- табачную;
- земляничную;
- красноклеверную, белоклеверную, люцерновую;
- ржаную, овсяную;
- свекловичную;
- флоксовую, гиацинтовую, нарциссовую, тюльпанную;
- луково-чесночную (Ditylenchus dipsaci).
Одна из наиболее узкоспециализированных и вредоносных рас — луково-чесночная. Она широко распространена на территории России, Украины и других стран бывшего СССР. Нематода вызывает первичные потери лука и чеснока в полевых условиях урожая) и вторичные — во время хранения.
Стеблевые нематоды луково-чесночной расы — это микроскопические черви длиной которые питаются, проходят полный цикл развития и размножаются исключительно в тканях растения-хозяина (лук, чеснок). Поэтому основной источник инфекции в природе — посадочный материал. Кроме того, резерваторами вредителя (местом временного пребывания нематод) могут быть такие культурные растения, как петрушка, пастернак, томаты, горох, а также некоторые дикорастущие виды и сорняки.
Стеблевые нематоды могут находиться и в почве, на остатках больных растений — луковичных чешуйках, стеблях и т.п., сохраняя при этом жизнеспособность несколько лет.
Жизнедеятельность нематод (поведение, темпы развития, интенсивность заселения растений) во многом определяют факторы окружающей среды. Температурный оптимум для луково-чесночной расы стеблевых нематод °С (нижний порог температур, при котором возможно развитие вредителя, °С), влажность свыше 75%.
Заражение лука и чеснока стеблевой нематодой может происходить в различные фазы развития растений, начиная с прорастания. При сильном инфицировании у всходов наблюдается карликовость, вздутие и искривление первого листа. В дальнейшем большинство таких сеянцев гибнет. Именно поэтому наиболее восприимчив к поражению лук первого года выращивания. Растения второго года, как правило, имеют более продолжительный бессимптомный период и не погибают.
При заражении в более поздние сроки вегетации способ заселения растений стеблевой нематодой в значительной мере зависит от погодных условий. Так, при достаточной влажности личинки нематод поднимаются по стеблям вверх и заражают надземные органы растений. В засушливые дни они заселяют непосредственно луковицы, при этом места проникновения приобретают ярко-белую окраску и вредителей можно увидеть невооруженным глазом.
После проникновения в растения личинки проходят несколько стадий развития, превращаясь во взрослых самцов и самок. Во время развития нематоды питаются соком растительных клеток с помощью специального игловидного органа в ротовом аппарате — стилета.
В результате разрушения целостности растительной ткани ее клетки постепенно увеличиваются и со временем раздвигаются, что приводит к утолщению и рыхлости чешуек.
После оплодотворения самка откладывает яйца, из которых сразу, минуя стадию покоя, развивается следующее поколение нематод.
В зависимости от условий окружающей среды продолжительность одного жизненного цикла (развитие от яйца до яйца) составляет Поскольку самка стеблевой нематоды откладывает в среднем количество особей вредителя в пораженных растениях может приумножаться тысячекратно, создавая реальную угрозу будущему урожаю.
Так, в Арзамасском районе Нижегородской области были отмечены случаи 100%-ной гибели посевов лука на индивидуальных огородах в результате поражения их луково-чесночной расой стеблевой нематоды.
С увеличением численности нематод болезнь, которая получила название дитиленхоз, стремительно прогрессирует. В то время как отмершие клетки растений заселяются другими микроорганизмами и загнивают, личинки нематод переползают на здоровые участки того же растения или мигрируют в почву, инфицируя все новые и новые растения.
У растений лука, пораженных дитиленхозом, во время вегетации искривленные стебли, листья преждевременно желтеют и вянут, засыхают корешки. Луковицы становятся рыхлыми, а их донца — трухлявыми.
Если разрезать поврежденную луковицу поперек, можно легко заметить неравномерно утолщенные чешуи, которые со временем становятся бурыми из-за заселения их разными гнилостными микроорганизмами.
Чрезмерное утолщение внутренних чешуй вызывает разрыв наружных, в результате чего образуются столь характерные для дитиленхоза круговые или полулунные трещины донца луковицы. Временами утолщенные внешние и внутренние чешуи лука постепенно сползают вниз, образуя «лохматость» в области донца.
Дителенхоз чеснока
Дитиленхозный чеснок можно легко определить по утолщенному, с трещинами стеблю, деформированным листьям и луковицам. Очень часто укороченный побег выглядит как пучок перьев. Зараженные растения заметно отстают в росте. При сильном поражении зубки чеснока становятся рыхлыми, слабо связанными между собой.
Еще один характерный признак дитиленхоза — образование так называемого нематодного «войлока» на поверхности зараженных луковиц во время хранения.
«Войлок» сероватого цвета, очень похож на плесень. На самом деле это не что иное как десятки тысяч особей нематод, которые выползли на поверхность высохшей луковицы и находятся в стадии покоя, в ожидании более благоприятных условий для дальнейшего роста и развития.
Идентифицировать нематодное заболевание помогает и крепкий специфический запах пораженных дитиленхозом луковиц, который особенно ощущается в хранилищах.
Такое количество характерных признаков дитиленхоза (что является скорее исключением, чем правилом по отношению к большинству нематодозов) позволяет своевременно выявлять заболевание.
При достаточном опыте удается без дополнительного микроскопического анализа различать растения не только сильной, но и средней степени заражения. Определенные трудности могут возникать лишь в случае диагностирования слабого заражения, когда внешние чешуи луковиц имеют вполне здоровый вид, в то время как внутренние — разрушаются, кое-где даже полностью. Такие «пустые» луковицы характерны в первую очередь для зараженного лука-севка, который сохраняется при относительно высоких температурах.
Меры борьбы с дитиленхозом
Один из эффективных способов предупреждения распространения заболевания — своевременная выбраковка больных растений в течение всего цикла: проверка посевного материала перед посадкой, выявление очагов дитиленхоза непосредственно в поле, переборка собранного урожая перед закладкой его в хранилище и периодическое удаление пораженных луковиц во время хранения.
К профилактическим мероприятиям следует отнести также удаление с зараженных площадей сорняков и послеуборочных остатков, наилучшему разложению которых способствует глубокая ранняя зяблевая вспашка.
Важно уделять должное внимание чистоте сельскохозяйственного оборудования, инвентаря, тары и хранилищ. Их можно дезинфицировать 4%-ным раствором формалина.
Необходимо придерживаться севооборота, при котором лук и чеснок возвращать на прежнее место не ранее чем через года (в элитно-семеноводческих хозяйствах — через
В качестве предшественников лука и чеснока не рекомендуется выращивать петрушку, пастернак, томаты, горох, сахарную свеклу, гречиху, тыкву, кабачки, перец, которые восприимчивы к стеблевым нематодам.
После уборки урожая луковицы перед закладкой в хранилище нужно тщательно перебрать и хорошо просушить (желательно укладывать донцем к солнцу). Семенной материал следует хранить в отдельных закромах, разложив между луковицами метабисульфат калия (50 таблеток (25 г) на 10 кг продукции).
Не следует закладывать (особенно рядом с незараженными партиями) на продолжительное хранение урожай, собранный с инфицированных площадей. Его нужно использовать лишь для товарных целей.
В элитно-семеноводческих хозяйствах при выявлении единичных зараженных луковиц, как правило, бракуют всю партию. В случае необходимости использования семенного материала из такой партии (особо ценный сорт) лук-севок прогревают в горячей воде °С) в течение.
Эффективность этого приема повышается, если луковицы предварительно намочить в воде на 2 ч. При такой термической обработке стеблевые нематоды гибнут, а здоровые луковицы не теряют всхожести.
На степень развития болезни оказывает непосредственное влияние и состояние растений. Их иммунные свойства можно повысить с помощью подкормок. Доказано, что при внесении азотных удобрений в растениях повышается содержание аммиака, токсичного для стеблевой нематоды.
Как видите, предлагаемые противонематодные мероприятия довольно простые, хотя и трудоемкие. Но поскольку нематодоустойчивые сорта лука и чеснока пока не созданы, а поиски эффективных нематицидов, к сожалению, — дело будущего, то, воспользовавшись нашими советами, вы уже сегодня сможете надежно защитить урожай, если вдруг обнаружите дитиленхоз на своем поле.