Лук и чеснок — привычные продукты на нашем столе. Мы добавляем их в салаты, используем в супах, приправляем ими мясо и хлеб. Они придают остроту, пикантность и аромат приготовленным блюдам. Без лука или чеснока сложно представить исполнение некоторых рецептов. Помимо гастрономических плюсов этих продуктов, существуют и научно обоснованные данные, свидетельствующие в пользу их употребления. Биологически активные вещества, присутствующие в составе, помогают иммунитету человека бороться с потенциально опасными микроорганизмами. Но не всё так однозначно для кормящей мамы, ведь есть и некоторые противопоказания для такого меню при грудном вскармливании.
Лук и чеснок при кормлении грудью
Грудное молоко — это самое лучшее питание, которое мама может предложить своему ребёнку в первый год его жизни. Оно ориентировано на потребности малыша и при полноценном рационе женщины насыщено всеми необходимыми для роста и развития веществами. На качественный состав молока, конечно, влияет меню кормящей мамочки. Ей необходимо питаться правильно и разнообразно. Существует немало продуктов, обеспечивающих частично или полностью потребность организма в тех или иных витаминах, макро- и микроэлементах. Лук и чеснок также могут «похвастаться» некоторыми полезными веществами в своём составе.
Рацион кормящей мамы влияет на состав грудного молока
Состав лука и чеснока
Существует несколько разновидностей лука, которые можно употреблять в пищу. Кто-то выращивает эти съедобные растения на собственном огороде, другие покупают любимые сорта в магазине:
- Лук репчатый имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего жёлтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Из луковицы появляются зелёные полые, трубчатые листья.
- Лук-шалот — это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами и хорошей скороспелостью.
- Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука или лука-шалота, поэтому чаще всего его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. Обычно берут только белую часть стебля лука-порея и нижнюю часть листьев.
- Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует — в почве формируется утолщение, напоминающее сердцевину репчатого лука.
- Шнитт-лук (либо лук скорода) имеет небольшие, продолговатые луковицы, покрытые шелухой, и тонкую листву.
В еду употребляют только листья шнитт-лука. Срезают их молодыми. Если растение зацветает, листья не только становятся грубыми, невкусными, но и теряют полезные вещества.
Различные сорта лука — фотогалерея
- Лук репчатый — самый привычный сорт лука на нашем столе
- Лук-шалот — это разновидность репчатого лука
- Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука
- Лук-батун выращивают исключительно ради зелени
- Шнитт-лук годен в пищу исключительно до зацветания
Свойства лука и его влияние на маму и ребёнка обусловлены его составом. Чтобы понять, какую пользу можно извлечь из разных сортов этого растения, рассмотрим питательную ценность, наличие витаминов и минеральных веществ в них.
Пищевая ценность лука из расчёта на 100 г продукта — таблица
(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего сорта лука, и их % от рекомендуемой суточной нормы)
Состав и калорийность продукта | Лук репчатый | Зелёное перо репчатого лука | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун (перо) | Шнитт-лук (перо) |
Белки | 1.4 г (1.71%) | 1.3 г (1.59%) | 2.5 г (3.05%) | 1.5 г (1.83%) | 1.9 г (2.32%) | 3.3 г (4.02%) |
Жиры | 0.2 г (0.31%) | 0.1 г (0.15%) | 0.1 г (0.15%) | 0.3 г (0.46%) | 0.4 г (0.62%) | 0.7 г (1.08%) |
Углеводы | 8.2 г (6.41%) | 3.2 г (2.5%) | 16.8 г (13.13%) | 14.2 г (11.09%) | 6.5 г (5.08%) | 4.4 г (3.44%) |
Пищевые волокна | 3 г (15%) | 1.2 г (6%) | 3.2 г (16%) | 1.8 г (9%) | 2.4 г (12%) | 2.5 г (12.5%) |
Вода | 86 г (3.36%) | 93 г (3.63%) | 79.8 г (3.12%) | 83 г (3.24%) | 90.5 г (3.54%) | 90.65 г (3.54%) |
Калории | 41 кКал (2.88%) | 20 кКал (1.4%) | 72 кКал (5.06%) | 61 кКал (4.28%) | 34 кКал (2.39%) | 30 кКал (2.11%) |
Из приведённых данных видно, что в зелёной части лука (перо) калорий меньше, чем в луковицах. Возможно, это является преимуществом для женщин, которые хотят похудеть. Вообще, любой сорт лука нельзя назвать калорийным продуктом, да и съедается его не слишком много, поэтому он не нанесёт урон стройности. А вот пищевые волокна принесут пользу кишечнику, но лук, к сожалению, обогатит ими рацион не сильно.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в луке, из расчёта на 100 г продукта — таблица
(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего сорта лука, и их % от рекомендуемой суточной нормы)
Нутриенты | Лук репчатый | Зелёное перо репчатого лука | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун (перо) | Шнитт-лук (перо) |
Витамин А | — | 333 мкг (37%) | — | 83 мкг (9.2%) | — | 218 мкг (24.2%) |
бета-каротин | — | 2 мг (40%) | 0.003 мг (0.1%) | 1 мг (20%) | — | 2.612 мг (52.2%) |
Витамин В1 | 0.05 мг (3.3%) | 0.02 мг (1.3%) | 0.06 мг (4%) | 0.06 мг (4%) | 0.05 мг (3.3%) | 0.078 мг (5.2%) |
Витамин В2 | 0.02 мг (1.1%) | 0.1 мг (5.6%) | 0.02 мг (1.1%) | 0.03 мг (1.7%) | 0.09 мг (5%) | 0.115 мг (6.4%) |
Витамин В5 | 0.1 мг (2%) | 0.13 мг (2.6%) | 0.29 мг (5.8%) | 0.14 мг(2.8%) | 0.169 мг (3.4%) | 0.324 мг (6.5%) |
Витамин В6 | 0.12 мг (6%) | 0.15 мг (7.5%) | 0.345 мг (17.3%) | 0.233 мг (11.7%) | 0.072 мг (3.6%) | 0.138 мг (6.9%) |
Витамин В9 | 9 мкг (2.3%) | 18 мкг (4.5%) | 34 мкг (8.5%) | 64 мкг (16%) | 16 мкг (4%) | 105 мкг (26.3%) |
Витамин C | 10 мг (11.1%) | 30 мг (33.3%) | 8 мг (8.9%) | 12 мг (13.3%) | 27 мг (30%) | 58.1 мг (64.6%) |
Витамин Е | 0.2 мг (1.3%) | 1 мг (6.7%) | 0.04 мг (0.3%) | 0.92 мг (6.1%) | 0.51 мг (3.4%) | 0.21 мг (1.4%) |
Витамин К | — | 166.9 мкг (139.1%) | 0.8 мкг (0.7%) | 47 мкг (39.2%) | 193.4 мкг (161.2%) | 212.7 мкг (177.3%) |
Калий, K | 175 мг (7%) | 259 мг (10.4%) | 334 мг (13.4%) | 180 мг (7.2%) | 212 мг (8.5%) | 296 мг (11.8%) |
Кальций, Ca | 31 мг (3.1%) | 100 мг (10%) | 37 мг (3.7%) | 59 мг (5.9%) | 18 мг (1.8%) | 92 мг (9.2%) |
Магний, Mg | 14 мг (3.5%) | 18 мг (4.5%) | 21 мг (5.3%) | 28 мг (7%) | 23 мг (5.8%) | 42 мг (10.5%) |
Фосфор, Ph | 58 мг (7.3%) | 26 мг (3.3%) | 60 мг (7.5%) | 35 мг (4.4%) | 49 мг (6.1%) | 58 мг (7.3%) |
Сера, S | 65 мг (6.5%) | 24 мг (2.4%) | — | — | — | — |
Железо, Fe | 0.8 мг (4.4%) | 1 мг (5.6%) | 1.2 мг (6.7%) | 2.1 мг (11.7%) | 1.22 мг (6.8%) | 1.6 мг(8.9%) |
Кобальт, Co | 5 мкг (50%) | 7 мкг (70%) | — | — | — | — |
Марганец, Mn | 0.23 мг (11.5%) | 0.129 мг (6.5%) | 0.292 мг (14.6%) | 0.481 мг (24.1%) | 0.137 мг 2 мг 6.9% | 0.373 мг (18.7%) |
Медь, Cu | 90 мкг (9%) | 90 мкг (9%) | 88 мкг (8.8%) | 120 мкг (12%) | 70 мкг 1000 мкг 7% | 157 мкг (15.7%) |
Молибден, Mo | — | 20 мкг (28.6%) | — | — | — | — |
Хром, Cr | 2 мкг (4%) | 4 мкг (8%) | — | — | — | — |
Цинк, Zn | 0.85 мг (7.1%) | 0.45 мг (3.8%) | 0.4 мг (3.3%) | 0.12 мг (1%) | 0.52 мг (4.3%) | 0.56 мг (4.7%) |
Витамин В4; Витамин РР; Витамин Н; Фтор, F; Натрий, Na; Хлор, Cl; Йод, I; Селен, Se |
менее 3% от нормы | менее 3% от нормы | менее 3% от нормы | менее 3% от нормы | менее 3% от нормы | менее 3% от нормы |
Чеснок — острая и полезная приправа к различным блюдам
Пищевая ценность чеснока из расчёта на 100 г продукта — таблица
(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г чеснока, и их % от рекомендуемой суточной нормы)
Состав и калорийность продукта | Показатели на 100 г продукта |
Белки | 6.4 г (7.8%) |
Жиры | 0.5 г (0.77%) |
Углеводы | 33.1 г (25.86%) |
Пищевые волокна | 2.1 г (10.5%) |
Вода | 58.58 г (2.29%) |
Калории | 149 кКал (10.46%) |
Чеснок довольно острый продукт, поэтому используется в качестве приправы к основному блюду. Так как добавляют его совсем небольшое количество, он мало влияет на общую калорийность меню.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в чесноке, из расчёта на 100 г продукта — таблица
(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г чеснока , и их % от рекомендуемой суточной нормы)
Нутриенты | Показатели на 100 г продукта |
Витамин В1 | 0.2 мг (13.3%) |
Витамин В5 | 0.596 мг (11.9%) |
Витамин В6 | 1.235 мг (61.8%) |
Витамин C | 31.2 мг (34.7%) |
Калий, K | 401 мг (16%) |
Кальций, Ca | 181 мг (18.1%) |
Фосфор, Ph | 153 мг (19.1%) |
Марганец, Mn | 1.672 мг (83.6%) |
Медь, Cu | 299 мкг (29.9%) |
Селен, Se | 14.2 мкг (25.8%) |
Остальные витамины, макро- и микроэлементы | отсутствуют либо их показатели менее 10% от нормы |
Мнение врача:
При грудном вскармливании многие молодые мамы задаются вопросом о том, можно ли употреблять чеснок и лук. Врачи утверждают, что умеренное употребление этих продуктов в пищу не оказывает негативного влияния на молоко и здоровье ребенка. Некоторые исследования показывают, что чеснок и лук могут даже способствовать укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний как у матери, так и у ребенка. Однако, в случае если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на данные продукты, следует обратиться к врачу для консультации и корректировки рациона питания.
Полезные свойства чеснока и лука
Так как положительные качества продукта напрямую зависят от наличия в нём витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обратившись к таблицам, можно сделать следующие выводы о связанной с этим пользой для мамы и малыша:
- Витамина А более всего в зелёном пере репчатого лука и в пере шнитт-лука.Этот витамин отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Он защищает организм от свободных радикалов и способствует заживлению тканей.
- Бета-каротин в довольно большом количестве содержится в зелёном пере репчатого лука, пере шнитт-лука и в луке-порей.Он является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами (противостоит действию свободных радикалов), поддерживает иммунитет. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамины группы В в относительно небольшом количестве находятся во всех сортах лука.Они нужны для работы нервной и пищеварительной систем, поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток. Эти витамины контролируют уровень глюкозы в крови и влияют на энергетический обмен.
- Лук-шалот и чеснок содержат довольно много витамина В6, а шнитт-лук — В9.Витамин В6 необходим для адекватной работы иммунитета и нервной системы. Он участвует в преобразованиях аминокислот и нуклеиновых кислот, помогает формированию эритроцитов, поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Витамин В9 отвечает за нормальный рост и деление клеток, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Витамина C много в Шнитт-луке, зелёное перо репчатого лука и лук-батун также имеют неплохие показатели, есть он и в чесноке.Этот витамин обладает отличными антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. Он необходим для образования коллагена, укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, подавления воспалительных процессов и аллергических реакций.
- Шнитт-лук, лук-батун, зелёное перо репчатого лука — рекордсмены по содержанию калия, также этот элемент находится и в луке-порей.Калий является необходимым веществом для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Он участвует в водно-солевом балансе (предотвращает отёки), необходим для работы центральной нервной системы и влияет на сокращение скелетных мышц.
- Кобальта много в луковице и пере репчатого лука.Он участвует в синтезе витамина В12, а также ДНК и РНК, стимулирует синтез гемоглобина и рост костной ткани. Элемент нормализует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на иммунитет (помогает лейкоцитам бороться с инфекцией), препятствует образованию злокачественных опухолей, обладает антисклеротическим действием, предотвращает раздражительность и утомление.
- Марганца очень много в чесноке, присутствует он в луке-порей и шнитт-луке.Он участвует в обмене веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, влияет на работу витаминов. Элемент нужен для иммунной системы и кроветворения.
- В 100 г чеснока содержится довольно много кальция, фосфора, меди и селена, но на стол эти элементы попадают в минимальном количестве из-за небольшого потребления продукта. Одно из главных положительных качеств чеснока — это присутствие в нём фитонцидов. Этим же может «похвастаться» и лук. Фитонциды чеснока и лука убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов уже в первые мгновения после встречи с ними.
Чеснок и лук содержат большое количество фитонцидов
Фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, уничтожающие или подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов.
Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока
Лук и чеснок, конечно, полезные продукты. Они благотворно действуют на организм в целом и помогают ему противостоять различным инфекциям и заболеваниям. Но к сожалению, биологически активные вещества в их составе способны испортить вкус и запах молока. В результате ребёнок может категорически отказаться от груди. При этом малыш будет выказывать беспокойство, прерывисто сосать молоко, морщиться и даже хныкать. А вот некоторые дети относятся к факту употребления этих продуктов вполне терпимо. Но узнать реакцию ребёнка на это можно только опытным путём. После тепловой обработки, влияние лука и чеснока на вкус и запах грудного молока существенно ослабевает.
Интересные факты
-
Чеснок и лук могут передаваться ребенку через грудное молоко. Исследования показали, что после употребления чеснока или лука матерью, эти вещества могут быть обнаружены в грудном молоке в течение нескольких часов.
-
Чеснок и лук могут влиять на вкус грудного молока. Некоторые дети могут не любить вкус грудного молока после того, как мать съела чеснок или лук. Это может привести к тому, что ребенок будет меньше есть и, как следствие, будет получать меньше питательных веществ.
-
Чеснок и лук могут вызывать колики у ребенка. Некоторые исследования показали, что употребление чеснока или лука матерью может увеличить риск развития колик у ребенка. Колики — это состояние, при котором ребенок испытывает сильные боли в животе и плачет в течение длительного времени.
Противопоказания для употребления лука и чеснока при грудном вскармливании
Не следует включать в свой рацион лук или чеснок, если малыш не берёт после них грудь. Возможна и индивидуальная непереносимость этих продуктов, выражающаяся в возникновении аллергической реакции (покраснение кожи, высыпания, беспокойство, нарушение стула). Исключить приправы из своего меню придётся и маме с заболеваниями пищеварительной системы. Также не стоит их есть, когда у малыша наблюдаются «кишечные колики».
Опыт других людей
При обсуждении вопроса о чесноке и луке при грудном вскармливании мнения разделились. Некоторые люди утверждают, что употребление чеснока и лука матерью может изменить вкус молока и вызвать отторжение у ребенка. Другие же утверждают, что умеренное употребление этих продуктов не влияет на вкус молока и не вызывает негативной реакции у младенца. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и перед внесением изменений в рацион следует проконсультироваться с врачом или лактационным консультантом.
Как и когда кормящей маме можно употреблять лук и чеснок
При естественном вскармливании женщина может употреблять лук и чеснок, если ребёнок не отказывается от груди и не реагирует на них отрицательно. Вводить эти продукты в рацион нужно начиная с маленького кусочка. Затем необходимо сделать перерыв, 2–3 дня внимательно понаблюдать за реакцией грудничка, и при полном благополучии продолжить постепенно добавлять их в своё меню.
Лук или чеснок кормящей маме нужно вводить в свой рацион постепенно
Не рекомендуется пробовать новый продукт, если малыш нездоров, у него наблюдаются признаки аллергии или кишечные расстройства.
В первый месяц жизни младенца можно повременить с употреблением свежего чеснока и лука, так как организм только адаптируется к окружающей среде и наиболее чувствителен к различным факторам.
Если данные продукты термически обработать, они будут меньше влиять на вкус и запах молока, но при этом могут частично или полностью потерять некоторые полезные вещества (например, витамин С и фитонциды). И чем дольше лук или чеснок готовятся, тем больше потери. Часть витаминов и минеральных веществ переходит в бульон при варении и тушении. Также практически все фитонциды улетучиваются через 30 минут после нарезания продукта. Не следует часто употреблять лук в жаренном виде. Как известно, такой вид обработки не приносит большой пользы организму. Но если у мамочки возникло такое желание, то обжаривать лук предпочтительнее на сливочном масле.
Лук и чеснок придают обычной пище особый вкус, и женщине бывает сложно отказаться от этой острой и полезной приправы. Но кормящая мама прежде всего должна ориентироваться на своего малыша. Поэтому разумный подход к выбору продуктов для каждодневного меню поможет ей найти необходимый баланс между вкусом и благополучием ребёнка.
Частые вопросы
Как лук влияет на грудное молоко?
Изменение качества грудного молока Вкус зеленого лука проявляется в грудном молоке. Кормящим женщинам нежелательно есть этот продукт, чтобы не спровоцировать отказ ребенка от молока.
Что нельзя кушать кормящей маме таблица?
Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые.Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста.Полуфабрикаты. … Копчености. … Соленья. … Газированные напитки. … Кофе.
Что можно есть кормящей маме чтобы не было коликов?
В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным. Он должен включать много фруктов и овощей, цельные злаки, например овес, бурый рис, различные крупы и хлеб с пометкой «цельнозерновой», «из обойной муки» или «из муки грубого помола».
Что нужно есть чтобы было сытное грудное молоко?
Но так как эффективность синтеза белка составляет всего 70 %, значит, в рационе молодой мамы должно стать больше белковой пищи, а именно мяса или рыбы. Для насыщения молока полиненасыщенными жирными кислотами следует включить в питание жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрию, лосось, а также икру, кедровые и грецкие орехи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении чеснока и лука в пищу в период грудного вскармливания, рекомендуется употреблять их в умеренных количествах, чтобы избежать возможного негативного воздействия на вкус молока и желудок младенца.
СОВЕТ №2
Если у вашего младенца возникают аллергические реакции на чеснок или лук через молоко, обратитесь к врачу и рассмотрите возможность временного исключения этих продуктов из своего рациона.