Кормящие мамы с первых дней жизни малыша привыкли ограничивать рацион списком разрешённых докторами продуктов. Но и у врачей мнения в этом вопросе различаются. Сходятся все в одном — питание должно быть обогащённым витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунитет мамы и ребёнка после рождения. А витамины содержатся, среди прочего, в ягодах смородины. И многие мамы сомневаются: можно ли есть смородину, не навредит ли она малышу?
В чем польза чёрной и красной смородины
Все мы хоть раз в жизни пробовали смородину. Эти ягоды доступны круглый год: летом растут на каждом садовом участке, а зимой продаются в каждом магазине. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, особенно в зимние месяцы. Причём в этом растении полезны не только ягоды, но и листья. В кус смородины не влияет на вкус грудного молока, а полезные свойства ягод дают кормящей маме и малышу дополнительную энергию. Самыми доступными и популярными сегодня являются красная и чёрная смородина. Ягоды красной смородины обладают кисло-сладким вкусом, а чёрная смородина более сладкая и имеет особенный аромат за счёт эфирного масла, которое вырабатывается железами растения.
Несмотря на схожесть растений чёрной и красной смородины, содержание микроэлементов, витаминов и питательных веществ в них сильно отличается. В то же время оба этих растения обладают уникальным составом.
Красная смородина
Таблица: сравнительный состав красной и чёрной смородины
Компонент | Красная смородина | Чёрная смородина |
Белки, г | 0,6 г | 1 |
Жиры, г | 0,2 г | 0,4 |
Углеводы | 7 г | 7,3 |
Органические кислоты, г | 2,5 г | 2,3 |
Пищевые волокна, г | 3,4 г | 4,8 |
Витамин А, мкг | 33 мкг | 17 |
Витамин B1, мг | 0,01 мг | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,03 мг | 0,04 |
Витамин В5, мг | 0,06 мг | 0,04 |
Витамин В6, мг | 0,14 мг | 0,13 |
Витамин С, мг | 25 мг | 200 |
Витамин Е, мг | 0,5 мг | 0,7 |
Витамин РР, мг | 0,3 мг | 0,4 |
Ниацин, мг | 0,2 мг | 0,3 |
Калий, мкг | 275 мкг | 350 |
Кальций, мг | 36 мг | 36 |
Магний, мг | 17 мг | 31 |
Натрий, мг | 21 мг | 32 |
Фосфор, мг | 33 мг | 33 |
Железо, мг | 0,9 мг | 1,3 |
Кроме указанных в таблице веществ, в ягодах красной смородины содержатся сахара, жирные кислоты, зола, пектин, каротин, фитонциды и витамины H, B9 в незначительном количестве. Калорийность продукта невелика — всего лишь 40 ККал.
Чёрная смородина опережает красную по содержанию витамина C. Этого необходимого нам витамина содержится в ней целых 200 мг, а в некоторых сортах — до 300 мг! При этом норма потребления витамина C для мамы при грудном вскармливании — 100 мг. Это значит, что всего лишь 50 грамм ягод чёрной смородины удовлетворяют потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Чёрная смородина очень богата витамином С
Кроме того, в состав чёрной смородины входит масса других витаминов, микро- и макроэлементов. Вредных веществ нет ни в красной, ни в чёрной смородине!
Максимальное содержание витаминов в ягодах смородины приходится на время созревания. В средней полосе России это середина или конец июля, для южных районов — на две недели раньше. Не стоит приобретать свежую смородину раньше этого срока, потому что она могла быть выращена с применением химических препаратов. В перезревших ягодах полезные вещества, наоборот, начинают разрушаться. Чтобы получить максимальную пользу от смородины, собирать или покупать её нужно в середине лета, и тогда же можно заготовить впрок.
Витаминный состав ягод поможет поддержать организм мамы и малыша в сезон простуд. Витамин C в сочетании с другими витаминами не только улучшает работу иммунитета, его действие намного шире. Во-первых, он помогает усваивать кальций, что для кормящей мамы необходимо. Во-вторых, участвует в обменных процессах, укоряя вывод токсинов. Это свойство витамина C при лактации очень важно, ведь токсины через молоко попадают в организм малыша. А ещё он оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, ускоряет синтезирование коллагена, и является антиоксидантом. Волшебный витамин C не только жизненно необходим организму мамы и ребёнка, но и помогает нам быть красивыми!
Витамин A в ягодах смородины содержится в двух формах: ретинол и бета-каротин. Бета-каротин сначала расщепляется с помощью ферментов пищеварения, а ретинол усваивается сразу. Биологические функции этого витамина для кормящей мамы очень важны. Он регулирует функции иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, а главное — участвует в синтезе таких гормонов, как эстроген и прогестерон, которые после беременности в организме должны прийти в норму. Витамин A при грудном вскармливании поможет маме и малышу восстановить жизненно важные функции организма.
Действие витаминов группы B очень широко. Они участвуют в жировом, углеводном, минеральном обмене, деятельности нервной системы, образовании клеток крови, клеточном дыхании и множестве других функций организма. Наше тело не может усвоить избыток этих веществ, поэтому продукты, в которых они содержатся, можно есть в любом количестве. Для мамы и малыша, особенно в послеродовой период, когда организм ослаблен, витамины группы B необходимы.
В смородине много витаминов группы В, которые очень нужны кормящей маме
Калий, кальций, магний, которые также содержатся в ягодах смородины, участвуют в деятельности сердечно-сосудистой системы, они взаимодействуют друг с другом таким образом, что наше тело способно усваивать питательные вещества, кислород, восстанавливать баланс всех систем организма. Фосфор участвует в синтезе костной ткани, железо необходимо для эритроцитов. И это лишь малая часть работы этих элементов в нашем организме.
Когда мы пьём поливитамины или биодобавки, то рискуем получить аллергическую реакцию или передозировку. Но при употреблении натуральных продуктов таких рисков практически нет. А почему? Потому что в свежих ягодах все важные вещества находятся в активной форме, они не подвергаются обработке, поэтому наш организм воспринимает их положительно.
Кроме витаминов, в плодах смородины есть пектин. Для чего он нам нужен? Чтобы работа пищеварения была бесперебойной, а все вредные вещества удалялись из организма своевременно, что особенно актуально во время кормления грудью.
Так, например, студенистые пектиновые вещества, которых много у яблок, груш, смородины, черноплодной рябины и других фруктов, имеют малое энергетическое значение, так как они слабо перевариваются и усваиваются в пищеварительном тракте человека. В то же время они хорошо адсорбируют (связывают) бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма и важны для профилактики отравлений людей, имеющих дело с этими металлами.
Пектиновые вещества способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.
Если рассмотреть комплексное воздействие на наш организм ягод смородины, можно выявить её полезные свойства для женщины после родов:
- Помогает восстановиться после операции кесарева сечения, тяжёлых родов.
- Регулирует иммунитет у мамы и ребёнка, увеличивает сопротивляемость к вирусам и бактериям.
- Восстанавливает клетки нервной системы.
- Улучшает снабжение тканей кислородом.
- Приводит в норму кроветворение.
- Выводит шлаки и токсические вещества.
- Способствует заживлению швов и ран.
- Увеличивает выработку молока.
Мнение врача:
Красная и чёрная смородина являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы кормящим мамам для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что употребление этих ягод в рационе может способствовать укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и обогащению молока полезными веществами. Благодаря содержанию витамина С, железа и калия, смородина помогает организму восстановиться после родов и обеспечить малыша необходимыми питательными веществами. Однако, перед включением новых продуктов в рацион, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных аллергических реакций и негативного влияния на здоровье ребёнка.
Возможный вред чёрной и красной смородины для ребёнка
Новорождённый малыш ещё не адаптирован ко всем продуктам питания, как взрослый человек. Смородина чёрная входит в список аллергических продуктов из-за высокого содержания витамина C и эфирных масел. Красная смородина не так часто вызывает диатез, но всё же является аллергеном. Это единственный возможный побочный эффект употребления этих ягод мамой малыша. Если вы сами и ваши родственники не аллергики, то вероятность возникновения аллергии у ребёнка невелика. Но она существует. Кроме того, пищеварительный тракт малыша ещё не сформирован до трёх месяцев жизни, поэтому такой богатый разнообразными веществами продукт может вызвать нежелательную реакцию.
Противопоказания
Можно выделить два самых основных момента, при которых маме нельзя есть смородину:
- Аллергия на этот вид ягод.
- Острые заболевания ЖКТ.
При аллергии, понятно, что вреда от продукта будет больше, чем пользы. Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме предполагают строгую диету, при которой можно есть очень ограниченный список блюд. Свежие ягоды (не только смородины) в него не входят. К примеру, язва желудка, гастрит, гепатит.
В остальных случаях, если заболевания ЖКТ протекают не в острой форме, смородину можно употреблять, но в ограниченных количествах. Дело в том, что витамин C и органические кислоты оказывают на слизистую желудка раздражающее действие, и, если она раздражена, вызовут обострение.
Также, если у вас повышена свёртываемость крови, ягоды нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах.
Интересные факты
- Черная смородина содержит большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета кормящей мамы и ее ребенка. Всего 100 граммов ягод черной смородины обеспечивают суточную норму витамина С для взрослого человека.
- Красная смородина богата калием, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать водный баланс в организме. Калий также необходим для нормальной работы мышц и нервной системы.
- И черная, и красная смородина содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты помогают снизить риск развития многих заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Так можно ли кормящей маме смородину
При отсутствии противопоказаний, на это вопрос можно с уверенностью ответить — да! Множество полезных свойств смородины пойдут только на пользу кормящей маме и ребёнку. В первые месяцы после родов организм нуждается в восстановлении, все системы работают в напряжённом режиме. И очень важно дать ему наибольшее количество витаминов и минералов, в чём вам окажут большую помощь ягоды смородины.
мне приходится быть осторожной с диетой, т. к. у дочки случается диатез, но чёрную смородину ела спокойно — ничего не было
Когда кормящей маме можно есть чёрную смородину
Вы уже знаете, что смородина является аллергеном, но можно минимизировать риск возникновения диатеза у малыша. В первые три месяца после родов эту ягоду употреблять не надо, кишечный тракт ребёнка ещё не готов к таким продуктам. Но после третьего месяца уже можно пробовать чёрную смородину. Начинать нужно с небольшого количества — буквально несколько ягод. В этот день воздержитесь от новых блюд, чтобы проанализировать реакцию малыша. Если всё нормально — ешьте ещё! Нужно понаблюдать за ребёнком неделю, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, ведь она может проявиться не сразу. Самое лучшее время для пробы нового продукта — утро перед первым кормлением. Вы поели ягоды и сразу покормили малыша, в течение дня уже будет понятно — есть ли аллергическая реакция. Она может проявляться не только высыпаниями на коже ребёнка, но и выделениями из носа, беспокойностью, капризностью.
Когда можно есть красную смородину
Красная смородина не такой сильный аллерген, как чёрная. Тем не менее, не следует в первые месяцы жизни ребёнка употреблять её тоже. В ней меньше витамина C, но содержание активных органических кислот такое же, поэтому эти ягоды тоже могут вызывать нежелательную реакцию. Для женщины в период грудного вскармливания будет лучше сначала попробовать красную смородину. К примеру, если ваш малыш и вы сами не аллергики, в три месяца начинайте кушать красную смородину. При отсутствии отрицательных реакций ребёнка, через две недели можно попробовать чёрную.
Опыт других людей
Чёрная и красная смородина — это не только вкусное удовольствие, но и ценный источник питательных веществ для кормящих мам. Многие женщины отмечают, что добавление свежих ягод или их сока в рацион помогает им чувствовать себя бодрее и поддерживает молокоотдачу. Богатый витаминами С и К, кальцием, железом и другими полезными элементами, этот деликатес не только радует вкусовые рецепторы, но и способствует укреплению иммунитета как у мамы, так и у её малыша.
Как правильно вводить в рацион кормящей маме чёрную и красную смородину
Когда вы решили попробовать смородину, лучше начать не со свежих, а с термически обработанных ягод. Возьмите несколько ложечек варенья из смородины и залейте двумя стаканами кипятка. В варенье часть витаминов разлагается, а кипяток способствует ещё большему их разрушению. Это уменьшает аллергичность продукта, но также и его полезность. Для первого употребления смородины при грудном вскармливании лучшим вариантом будет морс из ягод.
Морс из смородины подойдет для первой пробы смородины
Если малыш не выдал отрицательной реакции, попробуйте съесть ложку смородинового варенья с чаем. Морс с вареньем употребляйте несколько дней, прежде чем попробовать свежие ягоды. Начинать лучше с красной смородины, причём в этот день не вводить в рацион никаких новых продуктов. Ешьте понемногу несколько дней подряд, за это время вы успеете заметить негативные проявления. Если малыш не отреагировал на красную, пробуйте чёрную смородину.
Хорошим помощником для мамы может стать чай из листьев чёрной смородины. Он очень ароматный! В листьях содержится, также как и в ягодах, множество полезных веществ, при этом они не вызывают сильных реакций у малыша, так как завариваются кипятком. На стакан чая берите 3–4 листочка. Листья смородины можно засушить на зиму и пить чай из них холодными вечерами. Все полезные вещества в них сохраняются.
Из листьев смородины готовят чай
Суточная норма смородины для кормящей мамы
В больших количествах в период грудного вскармливания смородину употреблять нельзя! Начинайте с нескольких штук, буквально 5–6 ягод. Ежедневно дозу можно увеличивать и довести до чашечки ягод в день. Больше употреблять нежелательно, потому что перенасыщение организма ребёнка витамином C может привести к диатезу даже при отсутствии аллергии на смородину.
В каком виде можно есть смородину при грудном вскармливании
Ягоды смородины доступны кормящим мамам в любое время года. Они не утрачивают своих свойств при замораживании, поэтому в летний сезон вы можете сами заготовить свежие ягоды. Просто промойте их, расфасуйте в целлофановые пакеты и уберите в морозилку.
Из свежих или замороженных ягод готовят компоты и морсы, в них необязательно добавлять сахар. Они увеличивают выработку молока у мамы. Такого напитка достаточно будет выпивать по одному стакану в день.
Вам захочется сладенького? Смородиновое варенье — полноценная замена конфетам, которых маме пока нельзя.
Ещё свежую смородину можно протереть с сахаром и убрать в холодильник. Хранить её в таком виде нужно только в стеклянной банке, ни в коем случае не в металлической посуде. Из такого джема получится прекрасная начинка для пирога.
Замороженная смородина сохраняет все витамины
Всем мамам хочется, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. Для этого можно как минимум обеспечить ему полноценное питание. А чтобы мама тоже была полна сил и энергии, ей тоже необходимо восполнять запас питательных веществ. Не бойтесь пробовать новые продукты, даже если они считаются аллергенами! Смородина — это не экзотическое растение, наш организм привычен к нему. Ешьте ягоды смородины, и вы с малышом будете чувствовать себя отлично!
Частые вопросы
Что сочетается с черной смородиной?
Черная смородина неплохо сочетается со свининой, уткой и бараниной — с мясом, которое любит сладость и кислоту. Еще стоит попробовать сложить ее с красной рыбой: отдельно рыба и отдельно свежие ягоды. Но вообще мне больше всего нравится комбинация трав с ягодами.
Что сочетается с красной смородиной?
Лондонским сухим джиномбелым ромоммалинойклубникойежевикойсахарной пудройчерникойчерносмородиновым ликером
Чем полезна красная и черная смородина?
Она повышает иммунитет и даже помогает в борьбе с онкозаболеваниями. Из черной смородины можно готовить соусы к мясу, начинки для пирогов и просто употреблять в свежем виде. В состав красной смородины входят витамины А, Е, РР, С, Н, В1, В2, В6, В5, В9 и бета-каротин.
Чем полезна Паречка?
Красная смородина содержит большое количество витаминов, уступая черной смородине только по количеству витамина С. Особенно много в красных ягодах витамина А, помогающего сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Также витамин необходим для роста и регенерации клеточных структур.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте черную и красную смородину в свой рацион, так как они богаты витаминами С, К, А, группы В, а также железом, калием и другими полезными веществами.
СОВЕТ №2
Используйте смородину для приготовления витаминных смузи, йогуртов, коктейлей, компотов, варенья или добавляйте ее в выпечку, чтобы разнообразить свой рацион.