В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.
Диетическое индивидуальное питание стол 3 назначается при патологических состояниях кишечника, сопровождающихся атоническими запорами.
Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии
трещин в заднем проходе
и
геморрое
. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.
Основные принципы диеты стол №3
- Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
- Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
- Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
- Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
- Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
- 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
- Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).
Основная цель стола 3– нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма. Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.
Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.
Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.
Мнение врача:
Диета 3 стол – это один из наиболее распространенных методов лечебного питания. Врачи рекомендуют эту диету для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и после операций на этой области. Меню диеты 3 стол состоит из легкоусвояемых белков, углеводов и жиров, а также ограниченного количества соли. Рекомендуется употреблять каши на воде, нежирное мясо и рыбу, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты. Из продуктов следует исключить жирные, жареные, копченые блюда, свежий хлеб, газированные напитки, алкоголь, кофе. Важно соблюдать режим приема пищи и не переедать. Диета 3 стол способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и общему улучшению самочувствия.
Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица
Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.
Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.
Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 3 | |
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.
Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.
Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.
Интересные факты
-
Диета 3 стол была разработана в Советском Союзе в 1930-х годах и до сих пор используется в качестве лечебной диеты при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
-
Основными принципами диеты 3 стол являются:
- ограничение потребления жиров, углеводов и соли;
- употребление в пищу легкоусвояемых продуктов;
- дробное питание (4-5 раз в день);
- исключение из рациона продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
-
Диета 3 стол включает в себя следующие продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- крупы;
- овощи и фрукты;
- хлеб из муки грубого помола;
- некрепкий чай и кофе.
Опыт других людей
Диета 3 стола – это популярное питание, о котором говорят многие. Отзывы о ней разные. Кто-то отмечает эффективность и легкость соблюдения, благодаря разнообразному меню. Другие жалуются на ограничения в продуктах. Важно помнить, что диета 3 стола разработана для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому ограничения необходимы. Таблица продуктов поможет сориентироваться, что можно и нельзя употреблять. Все зависит от целей и индивидуальных особенностей организма.
Пример меню диеты стол 3
Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:
- Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
- 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
- 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
- Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
- Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
- Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
- Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.
Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.
Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.
Частые вопросы
Какие основные принципы диеты 3 стол?
Диета 3 стол предполагает ограничение жиров и углеводов, увеличение потребления белков, включение в рацион легкоусвояемых продуктов, исключение острых, жареных, копченых блюд, а также ограничение соли.
Какие продукты рекомендуется включать в рацион при диете 3 стол?
В рационе диеты 3 стол рекомендуется включать нежирные сорта мяса, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира, каши, овощи, фрукты, нежирные сорта сыра.
Какие продукты следует исключить из рациона при диете 3 стол?
Из рациона при диете 3 стол следует исключить жирные мясные и рыбные продукты, копчености, жареные блюда, сладости, мучные изделия, острые и кислые продукты, алкоголь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать следовать диете 3 стола, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Убедитесь, что данная диета подходит именно вам и не противопоказана из-за каких-либо заболеваний или состояний.
СОВЕТ №2
При следовании диете 3 стола, уделите внимание не только продуктам, которые можно или нельзя употреблять, но и способу их приготовления. Избегайте жарких, жирных блюд, отдавая предпочтение варке, запеканию или тушению.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что диета 3 стола – это не только ограничение в питании, но и правильное питание. Включайте в рацион больше фруктов, овощей, злаков, нежирных молочных продуктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.