ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Диета 8 стол: меню, что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15) вот уже многие десятилетия с успехом помогают быстро восстанавливаться при различных острых и хронических патологических состояниях.

Опытные доктора назначают своим пациентам лечебный рацион для нормализации функционирования тех или иных органов и систем. Одна из самых актуальных в настоящее время диет – стол №8, предназначенный для снижения массы тела.

Помимо ожирения этот вид питания актуален для всех патологий, сопровождающихся набором жировой массы и не требующих специальных диет.

Диета 8 стол при ожирении полностью сбалансирована и отвечает всем потребностям как взросло, так и детского организма. Не секрет, что от лишнего веса страдает около 30% населения земного шара, из них более 10% – дети различного возраста.

  • Несмотря на появившиеся в последние годы новомодные диеты, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам худеть при помощи стола №8, меню которого богато всеми необходимыми биологически активными составляющими.

Полностью безопасный рацион актуален для людей с различной степенью ожирения, а также для всех, кто стремится поддерживать тело в идеальной форме, особенно после 35 лет, когда метаболические процессы с каждым годом замедляются, и риск набора жировой прослойки возрастает многократно.

Суточная калорийность меню стол 8 составляет от 1550 до 1860 ккал, однако в условиях стационара может быть снижена до 1200 ккал.

Основные принципы диеты стол №8

Диета 8 стол

В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.

Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.

Важная составляющая диеты – уменьшение поступления жиров за счет снижения суточной нормы липидов. Небольшая, по сравнению с обычным рационом, энергетическая ценность приводит к тому, что расход калорий существенно превышает их поступление с пищей, что и ведет к похудению.

Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

  • Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
  • Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
  • Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.

Мнение врача:

Диета 8 стол – это медицинское питание, предназначенное для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Меню этой диеты разнообразно и питательно. Врачи рекомендуют употреблять овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, каши, мясо с низким содержанием жира. Однако следует избегать жирных, жареных, копченых блюд, свежих овощей и фруктов с грубыми клетчатками. Важно соблюдать режим приема пищи и не употреблять продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Диета 8 стол способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшению общего состояния организма.

Здоровая тема. Диета номер 8.Здоровая тема. Диета номер 8.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Диета 8 стол - что можно, что нельзя

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Таблица продуктов для стола 8
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
  • постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
  • творог нежирный (до 200 гр/сутки);
  • твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
  • все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
  • яйца (1-2 шт. в сутки);
  • супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
  • крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
  • все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
  • все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
  • компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
  • желе, муссы;
  • сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
  • растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • крупы: манка, белый рис;
  • картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
  • крепкие и жирные бульоны;
  • хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
  • макаронная продукция;
  • все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
  • мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
  • какао, шоколад;
  • виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
  • сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
  • приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
  • консервы  и полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • колбасные изделия;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки (любые);
  • молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).

Интересные факты

  1. Диета 8 стол была разработана в 1920-х годах советским врачом-диетологом Мануилом Певзнером. Она предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтерит.

  2. Диета 8 стол основана на принципах механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта. Это означает, что в рацион включаются продукты, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

  3. Диета 8 стол включает в себя широкий спектр продуктов, в том числе:

    • Супы на овощном бульоне, протертые или слизистые
    • Каши на воде или молоке, протертые или разваренные
    • Отварное или паровое мясо и рыба
    • Овощи в отварном или запеченном виде
    • Фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде
    • Молочные продукты с низким содержанием жира
    • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола
ПЕВЗНЕР, ДИЕТА СТОЛ 8. Как Похудеть? Лечебное питание: ОЖИРЕНИЕ, ЛИШНИЙ ВЕС Рацион, Принципы ПитанияПЕВЗНЕР, ДИЕТА СТОЛ 8. Как Похудеть? Лечебное питание: ОЖИРЕНИЕ, ЛИШНИЙ ВЕС Рацион, Принципы Питания

Опыт других людей

Диета 8 стол – это эффективное питание для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она предполагает ограничение жиров, углеводов, соли, исключение острых приправ, алкоголя, газированных напитков. Меню составляется из мягких каши, нежирных молочных продуктов, овощей, фруктов, мягкой рыбы и мяса. Люди отмечают, что при соблюдении этой диеты улучшается самочувствие, нормализуется работа ЖКТ, снижается вес. Однако, важно помнить, что перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета стол 8 — меню на каждый день

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Диета 8 стол меню на каждый день

Меню для ребенка при диете 8 стол

Ограничение в рационе детей стабилизирует вес, позволяя устранить ожирение, вызванное гиподинамией и перееданием. Для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт, следует готовить максимально вкусные и разнообразные блюда из разрешенного списка продуктов.

Принципы питания для детей и взрослых при назначении стола 8 аналогичны.

Диетотерапия, особенно в сочетании с изменением образа жизни (занятия спортом и увеличение двигательной активности), позволяет быстро и безболезненно нормализовать массу тела и избавиться от избыточного отложения жира в организме. А для улучшения состояния пациентов, страдающих ожирением, рекомендуется дополнительно применять следующие методики:

  • прием биологически активных добавок под контролем доктора;
  • дыхательная гимнастика, например, бодифлекс;
  • массаж, ароматерапия;
  • релаксация;
  • медитации;
  • работа с психологом;
  • посещение парной и банные процедуры (если отсутствуют противопоказания).

Никогда не стремитесь похудеть в ущерб здоровью, соблазнившись на обещания новомодных методик. Диета стол 8 – идеальный, эффективный и проверенный годами путь к стройности в любом возрасте.

Будьте всегда бодры и жизнерадостны!

Питание при ожирении. Лечебный стол 8 по Певзнеру.Питание при ожирении. Лечебный стол 8 по Певзнеру.

Частые вопросы

Какие крупы можно при диете 8?

Крупы и макаронные изделия: рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 5%-ной жирности (100-200 г в день).

Что нельзя есть при диете номер 8?

Такое питание часто назначают людям с избыточным весом. Пациентам нельзя есть жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, жирную рыбу. Прием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучное) необходимо ограничить. Также нужно добавить в рацион больше сложных углеводов.

Какие фрукты можно при диете 8?

Крупы: рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, Овощи: домашние соления из-за большого количества соли, квашеную капусту можно добавлять в блюда только после промывания, Фрукты: сладкие сорта плодов и ягод (виноград, банан, хурма, инжир, финики),

Какой диетический стол при ожирении?

В случае, если индекс массы тела показывает ожирение первой, второй или третьей степени с большой долей вероятности специалисты будут рекомендовать Вам классическую проверенную и надежную диету №8.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать следовать диете 8 стол, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, подходит ли данная диета для ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья.

СОВЕТ №2

При соблюдении диеты 8 стол обратите внимание на режим питания: употребляйте пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, избегайте переедания и соблюдайте регулярные интервалы между приемами пищи.

СОВЕТ №3

Изучите список продуктов, которые можно употреблять при диете 8 стол, и составьте разнообразное и сбалансированное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации