Пища может быть лекарством при многих заболеваниях. И с этим не поспоришь. Не зря в советские времена здравоохранение диете при язве желудка уделяло первостепенное значение. Соблюдение принципов лечебного питания было строго обязательным.
Секрет в том, что язвенная болезнь пищеварительного тракта зачастую заживает даже без лечения, но при условии правильного питания.
Кратко о язве
Язва – это одиночный или множественный дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, которая оставляет рубец после заживления. При проведении ФГДС она может быть едва заметной (1-2 мм) либо огромной (более 1 сантиметра).
Даже сегодня является патологией, от которой погибают люди. Незаметный враг – кровотечение уносит ежегодно тысячи жизней. Язвенная болезнь желудка любит крупные города и зашкаливает там, где высокий уровень экономического развития. Среди населения предпочитает носителей первой группы крови.
Причин, вызывающих язву так много что в группе риска практически каждый человек. Начать перечень факторов ее появления можно с желудка – это нарушение работы секреторной, двигательной и защитной функций. Добавить состояние нервно-психической деятельности, гормональный фон и закончить наследственностью с наличием патогенной бактерии. Но и это неполный перечень.
Одним из важных моментов в появлении язвы является неправильное питание, когда человек предпочитает острую, грубую пищу, поспешно ест, часто употребляет алкоголь и много курит.
Особенности питания при язве желудка, общие принципы
Как же нужно питаться, чтобы жить без боли в желудке?
Первое, что нужно сделать – оценить свой рацион питания. Гастрит и язвенная болезнь уже сами по себе сигнализируют о необходимости менять привычки и пищевые пристрастия. Еда должна стать лекарством, водой, которая точит камень.
В этом поможет диетотерапия. Она решает ряд задач: нормализует моторику желудка, повышает защитные свойства слизи, нейтрализует кислоту, стимулирует процесс заживления. Фактически лечебное питание должно строиться на продуктах слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих желудок и мало раздражающих его слизистую оболочку.
Принцип первый —снизить агрессивное действие соляной кислоты.
Она является ведущим повреждающим фактором. Необходимо убрать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Сюда относится все, что делает пищу острее, пикантнее, способствует возбуждению аппетита: специи, пряности.
Все напитки, содержащие алкоголь, крепкий чай, кофе, кока-кола, ситро. Наваристые мясные бульоны. Пищу, приготовленную в процессе жарки: мясо, рыба, картофель и другие овощи.
Принцип второй —не травмировать слизистую. Исключите грубую пищу: сырые овощи с твердой клетчаткой (редис, репа), крупно порезанные огурцы. Сушеную, вяленую рыбу, жесткое мясо, кислые ягоды с мелкими косточками (крыжовник, смородина). Сильно холодную или горячую пищу.
Идеальной является еда, приготовленная в мультиварке или пароварке.
Принцип третий —не переедать. Привычным должно стать дробное питание(5-6 раз в день). Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал
Мнение врача:
При язве желудка и обострении важно следовать особой диете, которая способствует заживлению слизистой оболочки и предотвращает образование новых язв. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, а также алкоголь и кофе. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями, исключая длительные перерывы между приемами пищи. Рацион должен быть богат клетчаткой, включать овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, каши. Важно употреблять достаточное количество воды и следить за своим весом. Соблюдение правильной диеты играет ключевую роль в лечении язвы желудка и обострении, поэтому важно проконсультироваться с врачом для составления индивидуального меню.
Что можно и, что нельзя есть при язве желудка?
Как управлять секрецией желудочного сока? Употребляя определенные продукты можно увеличить или уменьшить выделение соляной кислоты. Соблюдение простых рекомендаций позволит забыть о болезни.
Запрещенные продукты при язве:
- Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
- Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
- Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
- Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
- Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.
Также надо обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов, которые вызывают изжогу и нарушение пищеварения. Исключить такой процесс обработки пищи, как жарка.
Разрешенные блюда и продукты:
- Из мучных изделий: белый черствый хлеб, сухари, сухое печенье.
- Из мясных блюд: отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы. Отварную баранину, говядину, свинину, птицу. Также допускаются паровые котлеты, биточки, зразы.
- Молочные продукты: сливки, молоко, нежирная сметана. Все не кислое и нежирное.
- Первые блюда: различные слизистые супы с добавлением молока и крупы.
- Овощи и фрукты: не кислые без грубой кожи и клетчатки в отварном виде.
- Напитки: вода без газа, кисели, компоты, черный чай некрепкий, травяной чай. Соки из овощей (картофеля, капусты), отвары семя льна, шиповника, овса.
Из перечня названных продуктов можно составить приблизительный рацион.
Интересные факты
- Диета при язве желудка и обострении должна быть щадящей и легкоусвояемой. Это означает, что следует избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, таких как острые, кислые, жирные и жареные блюда. Также следует ограничить употребление алкоголя и кофеина.
- При язве желудка и обострении рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
- В меню при язве желудка и обострении должны входить продукты, богатые витаминами и минералами. Это поможет укрепить иммунную систему и ускорить заживление язвы.
Диета при язве желудка — меню на неделю
- Понедельник
Приготовьте любую слизистую кашу на молоке и чай с маслом. Что-то из запеченных фруктов с отваром шиповника. Можно суп-лапшу из курицы и пюре. Сухое печенье, кисель. Тыквенная запеканка на ужин и за час до сна стакан семян льна.
- Вторник
Молоко с добавлением черного чая, сухое печенье и омлет. Любой овощной суп-пюре с отварным мясом, компот, творожная масса с тыквой и фруктовое желе. Манная каша с вареньем и минеральная вода без газа за час до сна.
- Среда
Травяной чай (липовый), сырое яйцо, хлеб белый с маслом, нежирный творог, печеные фрукты и пюре из овощей. Рыба на пару и слизистая каша. Отварная свекла с добавлением чернослива. Перед сном стакан молока.
- Четверг
Ленивые вареники, молоко и чай. Запеченные овощи и каша в виде «размазни» с мясным паштетом. Овощной суп-пюре и говядина с тыквой, овсяный кисель. Манная каша с чаем и маслом. На ночь напиток из шиповника.
- Пятница
Омлет с овощами на пару, кисель. Отварное белое мясо птицы и каша протертая, бананы, запеченные яблоки и творожная масса с вермишелью. Йогурт.
- Суббота
Бурак с вермишелью запеченные в духовке, молоко, персик, крупяной суп с морковью и паровые котлеты с кашей (гречка, рис).
- Воскресенье
Мясной паштет, кисель и пюре. Овощное рагу, запеченное в духовке или мультиварке. Ячневый суп с птицей, каша манная с вареньем и чай с молоком. Перед сном: чай с ромашкой.
Еще одна рекомендация: не следует принимать пищу непосредственно перед тем, как ложиться спать. В положении лежа выделение соков не желательно. Лучше это делать за час-два до сна.
Опыт других людей
Диета при язве желудка и обострении играет важную роль в лечении и предотвращении обострений. Люди, следующие этой диете, отмечают значительное улучшение своего состояния. Они отмечают, что правильное меню и принципы питания помогают им справиться с симптомами и улучшить общее самочувствие. Важно придерживаться рекомендаций врача и строго соблюдать диету для достижения наилучших результатов.
Какая назначается диета при язве желудка?
В зависимости от стадии язвенной болезни (открытая язва, стадия рубцевания либо период ремиссии) предусмотрены разные виды диет. Некоторые виды столов подразделяются еще на «а» и «б», предназначенные для более строго режима питания.
При заболеваниях желудка и 12-и перстной кишки показаны диеты №1, №1 «а» и №1 «б». По мере выздоровления человек переходит от одной диеты к другой, расширяя, таким образом, свой рацион. Это разумно, соблюдение реабилитационного периода позволит избежать рецидива.
Диета №1 при язве желудка
Эта диета имеет место при формировании свежего рубца, когда стихает обострение язвенной болезни и явления острого гастрита.
Предусмотрена умеренно механически и химически щадящая пища, с уменьшением раздражителей. Фактически – это физиологически полноценная диета, но в протертом виде, приготовленная на пару или воде. Допустимо запекание без корочки.
Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Кратность питания не менее 6 раз в день. Хорошо перед сном молоко.
Диета № 1
при гастрите с повышенной кислотностью. К столу 1 «а» разрешается добавить черствый белый хлеб, творог нежирный, сухое печенье, не кислые молочные продукты, кашу с добавлением масла, котлеты на пару, белое мясо птицы, отварное мясо, рыбу (судак). Разрешены мелко порезанные зелень и овощи или измельченные блендером, можно ягоды, но сладкие.
Диета 1«а» при язве желудка
Ее еще называют – протертая пища. Самая строгая диета. Это диета при обострении язвы желудка, гастрита, ожоге пищевода.
Назначается на 8-10 дней. Ее цель – максимальное щажение и покой воспаленной слизистой желудка. Основной принцип: питание частое (не менее 6 раз в день), малыми порциями в жидком виде. Упор на молоко, слизистые супы (из перловки, овсянки, риса), яйца как сырые, так и всмятку, разные виды желе, и кисели из сладких фруктов. Допускается каша «размазня» с молоком и рисом. Хороша для слизистой желудка манная каша.
Вареное мясо в виде суфле. Хлеб, сухари запрещены. Гарниры из овощей не рекомендуются. При приготовлении пищи ограничить соль (она повышает секрецию). В диету при язве желудка в период обострения хорошо вводить напитки из шиповника, сырого картофеля, капусты, пшеничных отрубей на «голодный» желудок.
Диета №1«б» при язве желудка
Этот стол менее строг, показан после стола №1«а».
Такую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно считать нагрузочной. Здесь можно добавить 50 грамм сухарей, протертые каши с маслом, картофельные пюре, кнели из мяса и рыбы, фрикадельки. Супы крупяные, молочные, протертые. Показаны протертые молочные каши.
Кратность приема пищи сохраняется до 6 раз.
Диета №5
при язве желудка в период обострения язвенной болезни не назначается. Она показана при гепатитах и холециститах в стадии ремиссии. Ее цель – полноценное питание, которое должен обеспечить здоровый желудок.
Подходит диета при язве желудка стол №5«а» и №5«п». Они рекомендуют щадящую пищу, что не противоречит заболеваниям желудка.
Подробнее о
лечебной диете стол 1
Диета при язве желудка в период обострения, меню
В этот период в течение 10 -14 дней показан стол №1 «а», затем стол №1 «б» и лишь потом переходим на стол №1.
Примерное меню
В первые дни нужна строжайшая диета.
- Капустный сок (полстакана);
- Молочный паровой омлет, стакан молока;
- Затем молочный кисель (стакан);
- Слизистый рисовый суп, мясо в виде паштета;
- Картофельный сок (полстакана);
- Паштет из судака, овсяная каша, кисель;
- На ночь: молоко (полстакана).
На протяжении этого периода мясо тщательно обрабатывается, удаляются сухожилия и жир. После отваривания пропускается через мясорубку (несколько раз). Если рыба, то отварная и нежирных сортов.
На третий день можно в супы добавлять сухарики из белого хлеба, которые должны размокнуть. Овощи и фрукты только в протертом виде.
Через неделю в рацион можем вводить творожную массу, слизистые каши с добавлением сливочного масла, а суфле из мяса поменять на отварную мелко рубленую птицу.
Через 3 недели рацион максимально расширяется. Язва уже в стадии свежего рубца. Поэтому допустимы овощи и фрукты в запеченном виде, в виде желе, компотов и киселей. Отварное мясо и рыба подаются целым куском.
При соответствующем лечении и щадящем питании язва рубцуется довольно быстро, но воспаление сохраняется долго. Поэтому диету при язве и гастрите нужно соблюдать еще 2-3 месяца.
Кроме того, в последующем сохраняется угроза обострения язвенной болезни. Поэтому принципов лечебного питания надо придерживаться всю жизнь.
Частые вопросы
Что можно кушать при обострении язвы желудка?
Овощи: тушеные и отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста), тыквенное пюре. Фрукты: спелые, мягкие фрукты (бананы, яблоки без кожуры), ягодные муссы и пюре без косточек и кожицы. Хлеб: хлеб из вчерашней выпечки или подсушенный, нежирные и несладкие бисквиты.
Можно ли есть картофельное пюре при язве желудка?
Можно: картофельное пюре без масла, морковь, тыква и кабачок в отварном или тушеном виде.
Сколько дней длится диета при язве желудка?
Диетическое лечение в фазе обострения рекомендуется начинать с назначения диеты №1а сроком на 3-5-7 дней. В последующем – переход на диету №1б сроком на 2-3 недели с переводом на диету №1, являющуюся основной для больных язвенной болезнью.
Что можно есть на завтрак при язве желудка?
Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель. Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе. Полдник: отвар шиповника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется придерживаться дробного питания, то есть употреблять пищу в маленьких порциях 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить процесс пищеварения.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жареные, копченые блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать обострение язвы.
СОВЕТ №3
Приготовьте блюда, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи, злаки и бобовые. Клетчатка помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры, что особенно важно при язвенной болезни.