Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.
Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.
О медицинской диете стол 2
Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.
Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.
Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.
Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.
Мнение врача:
Диета стол 2 представляет собой сбалансированное питание, разработанное для людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют следовать этой диете, так как она способствует улучшению пищеварения и облегчению работы желудка. Меню на неделю включает легкоусвояемые продукты, такие как каши, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, мясо с низким содержанием жира. Запрещены жирные, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов помогает пациентам легко следовать диете и избегать нежелательных последствий.
Основные правила
Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:
- в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
- 100 гр жиров,
- 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
- поваренную соль – до 10 гр,
- питьевую воду – 1,5 л.
Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.
Интересные факты
-
Диета стол 2 — это лечебная диета, которая назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтерит и др. Основные принципы диеты стол 2 — это щажение слизистой оболочки желудка и кишечника, уменьшение воспаления и нормализация пищеварения.
-
Меню диеты стол 2 должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. В диету должны входить:
- супы на овощном бульоне,
- каши на воде или молоке,
- отварные или запеченные овощи,
- нежирное мясо и рыба,
- кисломолочные продукты,
- фрукты и ягоды.
- Из диеты стол 2 исключаются:
- жирные, жареные, копченые и острые блюда,
- консервы,
- маринады,
- соленья,
- свежий хлеб и сдоба,
- бобовые,
- грибы,
- крепкий чай, кофе и алкоголь.
Что можно, а что нельзя кушать?
Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.
Продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку и соединительные ткани подлежит перетиранию. Кулинарный способ приготовления блюд: тушение, на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в сухарях или муке и образования грубой корочки). Количество сырых плодов в рационе минимизируется.
Таблица продуктов — что можно и, что нельзя кушать
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Опыт других людей
Диета стол 2 — это популярная диета, о которой много говорят. Люди отмечают, что меню на неделю разнообразно и вкусно, а список разрешенных и запрещенных продуктов помогает легко ориентироваться. Таблица позволяет контролировать потребление белков, жиров и углеводов. Многие отмечают положительные результаты в улучшении здоровья и снижении веса благодаря этой диете.
Пример меню на неделю диеты стол номер 2
Понедельник
- Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
- Перекус: ягодное желе.
- Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
- Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
- Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
- Перед сном: стакан цельного теплого молока.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
- Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
- Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
- Полдник: банан.
- Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
- Перед сном: простокваша.
Среда
- Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
- Перекус: творог с персиковым пюре.
- Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
- Перед сном: ацидофилин.
Четверг
- Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
- Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
- Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
- Перед сном: био-ряженка.
Пятница
- Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
- Полдник: творог с земляникой.
- Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
- Перед сном: натуральный йогурт.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
- Полдник: ягодный мусс.
- Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.
Перед сном: кефир с пробиотиками.
Воскресенье
- Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
- Перекус: хлебцы и курага.
- Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
- Полдник: морковно-яблочный сок.
- Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
- Перед сном: кумыс.
По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!
Частые вопросы
Что входит в диетический стол номер 2?
Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста в виде пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. Допустима белокочанная капуста, спелые томаты, зелёный горошек. Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.
Что нельзя есть при диете номер 2?
Исключают из диеты: сырые не протертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная.
Кому назначают стол 2?
Итак, стол №2 или диета №2 назначается при изменении функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Среди показаний для диеты №2 – не только хронические гастрит, колит и энтерит, но и период восстановления после перенесения инфекционного заболевания или стадия реабилитации после операции.
Какой стол при воспалении кишечника?
Показания для диеты стол 4 Диета стол № 4 и ее разновидности – столы 4а, 4б, 4в предназначены для пациентов с острыми заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических заболеваний, сопровождающимися диареей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При соблюдении диеты стол 2 рекомендуется употреблять пищу в мелких порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и облегчить пищеварение.
СОВЕТ №2
Важно контролировать потребление жиров и углеводов, отдав предпочтение легкоусвояемым продуктам, таким как овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и мясо.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном режиме питания: регулярные приемы пищи в одно и то же время помогут поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне.