Грудное молоко — оптимальная пища для новорождённого ребёнка. Оно содержит все жизненно важные для растущего организма витамины и минералы. Качество и количество грудного молока во многом зависит от здоровья и питания женщины во время лактации. Для того чтобы молоко было полноценным, кормящей женщине необходимо вводить в своё питание множество полезных продуктов, к которым можно отнести и грецкие орехи.
Грецкие орехи: состав и свойства
Грецкий орех (волошский, греческий, царский орех) — это долговечное, мощное и высокое (до 30 м) дерево из семейства ореховых, отличающееся толстым стволом и размашистой кроной. Одноимённые плоды сходны своей структурой с плодами сливы и абрикоса. Косточку покрывает мягкая, толстая кожура зелёного цвета — околоплодник, который после созревания лопается.
В России вывели сорта грецкого ореха, отличающиеся высокой устойчивостью к морозу, различным вредителям и болезням, хорошей урожайностью и качеством плодов.
Плоды, листья и древесина этого растения применяются в таких сферах деятельности человека, как: кулинария, медицина, промышленное производство.
В лекарственных целях используют все части грецкого ореха
Ядра грецкого ореха богаты на необходимые человеческому организму вещества:
- жиры, большей частью ненасыщенные — 60–70 г (101% от нормы), белки — 17 г (21% от нормы), углеводы — 10 г (8% от нормы), пищевые волокна — 6 г (30% от нормы);
- макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор;
- микроэлементы: медь, марганец, фтор, кобальт, селен, йод, железо;
- антиоксиданты;
- аминокислоты: аргинин, лейцин, цистин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, тирозин;
- витамины группы В, Р, РР, К, С, Е и D, провитамин А;
- жирные кислоты: омега-3 и омега-6, олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты;
- эфирные масла;
- каратиноиды;
- дубильные вещества.
С древних времен растение применяется в народной медицине, благодаря ряду лечебных свойств:
- общеукрепляющее и тонизирующее действие; повышение иммунитета;
- восстановление сил после тяжёлых болезней, операций, родов;
- увеличение уровня гемоглобина;
- профилактика и лечение атеросклероза;
- лечение гипертонии;
- восполнение недостатка солей кобальта, необходимых для нормальной деятельности поджелудочной железы и улучшающих всасывание железа в кишечнике;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- слабительное и глистогонное действие;
- мочегонныйэффект;
- спазмолитическое действие;
- уменьшение нервной возбудимости;
- улучшение умственной деятельности, активизация памяти;
- нормализация гормонального фона;
- противоопухолевый эффект (препятствует появлению рака молочной железы) — благодаря содержанию ряда антиоксидантов.
Максимальную пользу грецкий орех принесёт, если употреблять его в меру — не более 3—4 ядер в сутки.Чрезмерное же потребление может стать причиной раздражения ротовой полости и воспаления миндалин, привести к аллергическому стоматиту и диатезу, вызвать спазм сосудов и головную боль.
Противопоказания
Не всем одинаково полезны и рекомендованы грецкие орехи. К противопоказания относятся:
- аллергия;
- чрезмерная свёртываемость крови;
- острые кишечные заболевания и расстройства;
- болезни поджелудочной железы;
- хронические кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз;
- предрасположенность к избыточному весу; ожирение.
Видео: о пользе употребления грецких орехов
Мнение врача:
Грецкие орехи являются ценным источником питательных веществ, таких как жирные кислоты, белок, витамины и минералы. Поэтому многие женщины, находящиеся на грудном вскармливании, интересуются, можно ли употреблять грецкие орехи в этот период. Мнение врачей по этому вопросу разделилось. Некоторые врачи считают, что грецкие орехи могут вызвать аллергические реакции у младенцев, поэтому рекомендуют избегать их употребления в период грудного вскармливания. Другие врачи считают, что грецкие орехи безопасны и даже полезны для молодой мамы и ребенка, так как они содержат важные питательные вещества. В любом случае, перед включением грецких орехов в рацион следует проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и возможные риски для ребенка.
Грецкие орехи в меню кормящей матери
Часто рекомендации по питанию во время лактации противоречат друг другу. В одних указано, что меню должно быть разнообразным, в других идёт речь о необходимости соблюдать строгую диету. Прежде всего придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при наличии явных проявлений аллергической реакции у мамы и ребёнка. В остальных случаях требуется составлять меню с учётом индивидуальных особенностей и соблюдением меры.
Не всегда причиной кожных высыпаний у новорождённого является пищевая аллергия
Первые 3–4 недели после родов диета кормящей женщины подвергается ограничениям. И прежде всего исключается употребление в больших количествах потенциальных аллергенов: молока, мёда, яиц, орехов, шоколада, цитрусовых и др. Для большинства кормящих мам отсутствует необходимость в полной отмене данных продуктов, нужно всего лишь ограничить их потребление, наблюдая за самочувствием новорождённого. И уже к концу первого месяца лактации, при отсутствии показаний к соблюдению гипоаллергенной диеты, можно вернуться к привычному питанию.
Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребёнка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы аллергия на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта).
Показания к гипоаллергенной диете:
- Аллергические реакции у ребёнка.
- Патологии и заболевания пищеварительной системы у младенца.
- Аллергические болезни у родителей.
Если аллергией страдает один из родителей, вероятность появления аллергии у ребёнка составляет 30%, если оба — 60–70%
Введение в рацион
Как и любой другой продукт из списка аллергенов, орехи следует добавлять в меню постепенно. Попробовав грецкие орехи в небольшом количестве — не более 1 ядрышка в сутки, наблюдайте за реакцией младенца в течение 2 суток. И только затем, при отсутствии сыпи или раздражения на теле ребёнка, а также симптомов расстройства органов пищеварительной системы (срыгивания, рвота, неустойчивый стул, кишечные колики) возможно увеличение порции съедаемых орехов.
Нежелательно присутствие в питании кормящей женщины жареных грецких орехов, ореховой пасты, варенья и кондитерских изделий с их добавлением.При термической обработке грецкие орехи теряют свои полезные свойства и выделяют токсические масла, поэтому съеденные в таком виде орехи не принесут много пользы, а вот нанести вред грудному ребёнку могут, приведя к возникновению колик и беспокойного поведения.
В отличие от арахиса, миндаля и фундука, грецкие орехи не склонны провоцировать нежелательные реакции при грудном вскармливании
Интересные факты
- Грецкие орехи являются одним из самых полезных продуктов для кормящих матерей. Они содержат большое количество витаминов, минералов и полезных жиров, которые необходимы для здоровья матери и ребенка.
- Грецкие орехи могут помочь увеличить количество грудного молока. Это связано с тем, что они содержат фитоэстрогены, которые обладают эстрогенным действием и могут стимулировать выработку молока.
- Грецкие орехи могут помочь улучшить качество грудного молока. Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые важны для развития мозга и зрения ребенка. Кроме того, грецкие орехи содержат антиоксиданты, которые могут защитить грудное молоко от повреждения свободными радикалами.
Выбор и хранение
В магазинах можно найти грецкие орехи в любом виде: в скорлупе, без скорлупы, цельные или дроблёные, в шоколадной глазури. Независимо от вида, в котором он продаётся, грецкий орех должен выглядеть свежим и чистым. При возникновении сомнений в качестве продукта от покупки лучше отказаться.
Следует помнить о том, что орехи являются очень жирным продуктом, который может быстро прогоркнуть — приобрести горький вкус и неприятный запах. Ошибки при хранении приведут к тому, что даже тщательно выбранные орехи в скором времени испортятся.
Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Скорлупа надёжно защищает ядро, увеличивая срок его хранения. Приобретая орехи в скорлупе, выбирайте те, что тяжелее и не гремят при тряске. Если слышен стук, то орехи несвежие. Кроме того, оболочка помогает в определении качества. Рассмотрите орех: в норме скорлупа сухая, целая, без трещин, на ней не должны присутствовать пятна и налёт.
Нельзя покупать заплесневевшие орехи. Покупая грецкие орехи без скорлупы, выбирайте целые плоды в заводской упаковке — чем сильнее они измельчены, тем быстрее портятся.Ядра должны иметь однородный золотистый цвет. Маслянистость поверхности ядра — признак неправильного или слишком длительного хранения.
Выбирая грецкие орехи в шоколадной глазури, обратите внимание на срок годности и состав продукта, указанные на упаковке. Рекомендуется останавливать выбор на орехах, произведённых как можно ближе к дате покупки, с наименьшим количеством консервантов и стабилизаторов в составе.
Грецкие орехи, приобретённые в скорлупе, дольше хранятся
Правила хранения
При соблюдении правил орехи могут храниться в доме довольно продолжительное время:
- Неочищенные грецкие орехи следует хранить в холщовом мешке, картонной коробке или деревянном ящике при температуре до 15–20 °C, в тёмном и сухом месте; срок хранения составляет от 6 месяцев до года.
- Ядра орехов необходимо хранить в холодильнике, используя герметично закрывающиеся стеклянные банки; срок хранения — до 1 месяца.
- Лучший способ хранения очищенных грецких орехов — в плотно закрытом контейнере в морозилке; срок хранения составит от 2–3 месяцев до полугода.
- Во время хранения грецкие орехи нужно регулярно проверять и перебирать, отделяя поражённые плесенью орехи от целых.
Опыт других людей
Грецкие орехи являются ценным источником питательных веществ, однако при грудном вскармливании их употребление вызывает разные мнения. Некоторые люди утверждают, что грецкие орехи могут вызвать аллергические реакции у младенцев, поэтому следует избегать их употребления. Другие же считают, что грецкие орехи являются источником полезных жиров и питательных веществ, которые могут быть полезны как для матери, так и для ребенка. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грецкие орехи в рацион при грудном вскармливании, чтобы принять обоснованное решение.
Грецкие орехи для лактации
Возможно ли усилить выработку грудного молока с помощью грецких орехов — спорный вопрос, при ответе на который, мнения врачей и специалистов по грудному вскармливанию различаются. Прежде всего стоит отметить, что орехи не оказывают влияния на жирность грудного молока, но при систематическом приёме улучшают его качество: меняют консистенцию, увеличивая густоту и вязкость, повышают усвояемость молока для ребёнка, а также насыщают его полезными микро- и макроэлементами.
Дубильные вещества, каротиноиды и эфирные масла, входящие в состав грецких орехов, помогут успокоить возбуждённую нервную систему ребёнка и наладить его сон, а витамин С, содержащийся в ядрах орехов, усилив иммунитет, обеспечит дополнительную защиту от вирусов и бактерий. Следовательно, орехи благотворно воздействуют на многие органы и системы, представляя собой важный продукт питания, который при разумном потреблении принесёт только пользу.
Убеждение, что мамино питание оказывает значительное влияние на молоко, ― ещё одна магическая вера русских женщин. Особенно чай с молоком! Обильное питьё в виде чая с молоком должно прибавлять количество собственного молока, орехи ― увеличивать его жирность, мясо ― повышать сытность, творог со сметаной ― добавлять кальция… Все эти общественные мифы на самом деле не имеют под собой оснований, но в народе очень стойки.
Настой грецких орехов — эффективное средство, стимулирующее выработку молока:
- Полстакана очищенных грецких орехов залить кипящим молоком — 0,5 л.
- Настаивать, используя термос, в течение 3–4 часов.
- Принимать полученный настой на протяжении дня по 1/3 стакана, за 20–30 минут до кормления.
Ореховое масло в период грудного вскармливания
Натуральное масло, отжатое из грецких орехов, имеет интенсивный золотистый оттенок, насыщенный ореховый запах и вкус. Этот продукт в наше время продолжает считаться редким и дорогим удовольствием. Масло грецкого ореха — одно из самых вкусных и ароматных растительных масел. Применяется в кулинарии, косметологии и в лечебно-профилактических целях.
Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам считается одним из лучших
Способ применения: по 1 чайной ложке 1–2 раза в день. Использовать как заправку для салатов, гарниров из круп и макарон. Для жарки ореховое масло не годится, так как при нагреве теряет свои ценные свойства, но кормящей женщине в любом случае рекомендуется отказаться от употребления жареных блюд.
Масло из орехов запрещено к применению притаких заболеваниях и состояниях, как:
- индивидуальная непереносимость грецких орехов;
- обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- гипоацидный и эрозивный гастриты, период обострения;
- заболевания печени.
Разнообразное и сбалансированное питание — залог успешной лактации, быстрого послеродового восстановления женщины, а также нормального роста и развития новорождённого. Нет необходимости отказывать себе в удовольствии полакомиться в период кормления грудью таким полезным продуктом, как грецкий орех, но не переусердствуйте — помните, что всё хорошо в меру.
Частые вопросы
Можно ли кормящей маме есть грецкие орехи?
Первые 2 месяца после родов кормящей маме нежелательно употреблять орешки. Добавлять к ежедневному рациону грецкие орехи рекомендуется через 3-4 месяца после рождения ребёнка, начиная с половинки ядрышка.
Как влияет грецкий орех на грудное молоко?
Нет, чай с молоком и грецкие орехи не влияют на выработку женского грудного молока.
Почему нельзя орехи при ГВ?
Сразу после родов придется отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию. В их число входят орехи, горький шоколад, мед и даже молоко. Новорожденный сейчас особенно уязвим, а аллергическая реакция, которую способна спровоцировать любимая еда мамы, может оказаться очень тяжелой.
Когда можно начинать есть орехи при ГВ?
А с 3-4 месяца жизни малыша вы можете начинать вводить данный продукт в рацион, с 3-4 очищенных ядер наблюдая, как переносит орехи ваш малыш — если ребенок чувствует себя хорошо, он не капризничает, у него нет аллергических высыпаний на коже и не изменился стул, вы можете есть эти орехи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением грецких орехов в рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом. Они смогут оценить возможные риски и преимущества и дать вам рекомендации по употреблению орехов.
СОВЕТ №2
Если врач разрешил вам употреблять грецкие орехи в период грудного вскармливания, следите за реакцией ребенка после их употребления. В случае появления аллергических реакций у младенца, немедленно прекратите употребление орехов и обратитесь за консультацией к врачу.
СОВЕТ №3
Помните, что умеренное употребление грецких орехов может быть полезным источником питательных веществ для кормящей мамы, однако излишнее потребление орехов может привести к избыточному поступлению жиров и калорий, что может негативно сказаться на здоровье.