Этот дурманящий запах свежезаваренного кофе, доносящийся из ближайшей кофейни, когда гуляешь с малышом на улице… А забытый вкус любимого грибного супчика… Очень хочется, но врачи говорят, что нельзя. Кормящая женщина серьёзно ограничена в питании. Список запрещённых продуктов намного длиннее, чем разрешённых. Одни из них не рекомендуется употреблять абсолютно справедливо, но некоторые запреты можно снять или хотя бы ослабить.
Так можно или нельзя кормящей матери есть грибы
Грибы не считаются продуктом первой необходимости, но многие просто не представляют себе рациона без них. Грибной жульен, овощно-грибные запеканки, крем-суп с грибами, пицца с грибами, грибные отбивные, огромное количество салатов, в которых используются грибы разных видов: шампиньоны, белые, лисички вешенки… Грибы — это лёгкость и вкусовая насыщенность блюда. Они вкусны сами по себе, позволяют быть сытым при минимуме калорий и очень полезны.
Полезные свойства грибов
По своей структуре грибы относятся к пищевым белкам и углеводам. В них отсутствуют жиры, что делает их незаменимыми в диетическом питании, но это не главное их достоинство. Где-то через полгода активной лактации женщина начинает катастрофически терять волосы, ухудшается структура кожи, становятся ломкими и некрасивыми ногти. Причина — потеря витаминов группы В.
Организм женщины в усиленном режиме продуцирует молоко. В идеале питательные вещества, витамины, микроэлементы должны поступать из питания. Но этого часто не происходит из-за жёстких диет, на которых вынуждена сидеть молодая мамочка, избегая проблем с пищеварением младенца. И тогда природа берет недостающее из организма самой женщины. К сожалению, синтетические витамины немного улучшают картину, но не решают проблему. А вот некоторое количество грибов может восполнить недостаток витаминов группы В и вернуть в нормальное состояние здоровья. Кроме того, введение в рацион этого продукта, поможет восстановить иммунитет и повысит сопротивляемость простудным заболеваниям.
В грибах содержатся:
- Витамин А (иногда даже больше, чем в моркови).
- Витамин РР — щит от множества заболеваний.
- Витамины Е и D.
- Витамины группы В (это здоровые кожа, ногти, волосы, сильная нервная система, способность противостоять стрессам, профилактика депрессии).
- Лецитин (а это значит чистые сосуды)
- Калий, йод, кальций, сера, железо.
- Клетчатка.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
Чем грибы могут навредить
Несмотря на то что грибы можно назвать витаминной бомбой, кормящей матери их не рекомендуют употреблять. Причин здесь несколько, но состоит главная в опасности отравления. Грибы считаются тяжёлой для переваривания пищей. У малыша в кишечнике ещё отсутствуют ферменты, способные справиться даже с переработанными на молоко грибами. Есть большая опасность аллергенных реакций. Что самое грустное, получив отторжение в таком юном возрасте, грибы перейдут в зону аллергенов на всю оставшуюся жизнь. Ну и главное: что для организма мамочки покажется обыкновенной пищей, для нежного кишечника малыша может оказаться ядом.
Следует учитывать то, что найти безопасные образцы грибов практически невозможно. Гриб отличается тем, что впитывает токсины из окружающей атмосферы, как губка. Известно, что даже абсолютно безопасные грибы становятся несъедобными возле больших промышленных центров, где заводы круглосуточно выбрасывают в воздух тонны ядовитого дыма. Шампиньоны и вёшенки также нельзя считать полностью безопасными, если они растут не дома, а покупаются в магазинах. Потому что никто не знает, что за химикаты и в каком количестве использовались при их выращивании.
Мнение врача:
Мнение врачей разделилось относительно употребления грибов кормящими женщинами. Одни считают, что грибы являются ценным источником белка, витаминов и минералов, что может быть полезно как для матери, так и для ребенка. Однако другие врачи предупреждают о возможных рисках, связанных с потенциальной токсичностью определенных видов грибов, а также о возможности аллергических реакций у младенцев.
Следует помнить, что при употреблении грибов необходимо быть особенно внимательным к выбору видов, предпочтительно отдавая предпочтение тем, которые считаются безопасными для потребления. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением грибов в рацион кормящей мамы, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья ребенка.
Когда и как кормящей матери вводить грибы в рацион безопасно
Наиболее безопасным периодом для возвращения в рацион грибов считается возраст ребёнка после 2 лет. В это время материнское молоко уже не является единственным продуктом для малыша. Поэтому немножко грибов попробовать можно. При этом важно проследить за самочувствием ребёнка. Если появятся какие-нибудь негативные проявления, от продукта придётся отказаться.
Однако мамы обычно начинают употреблять грибы и раньше обозначенного срока. Часто все проходит безболезненно и для мамы, и для ребёнка. Но здесь важно осознавать степень риска и то, что мама принимает такое решение целиком под свою ответственность. Ведь токсины слишком хорошо усваиваются в материнское молоко, что можно видеть, например, по ежегодным сезонным отравлениям в период появления на полках магазинов арбузов. Грудные дети попадают в больнице с отравлениями, после того, как мама съела не вызвавший у неё никаких недомоганий арбуз. Ей ничего, а кроху спасают капельницами.
Чем магазинные шампиньоны лучше лесных грибов
Лесные грибы — это всегда лотерея. Никто не знает, где они выросли, какая там была экологическая обстановка, как далеко от дороги были собраны грибы и ещё множество других нюансов. Кроме того, лесные сорта, выращенные в диких условиях, требуют намного больше усилий организма для переваривания. Это то, что кормящая мама себе позволить не может.
Шампиньоны считаются лёгкими грибами и таковыми являются на самом деле. Их преимущество в том, что они практически не токсичны. Лесные грибы требуют долгой и тщательной термической обработки. Если их неправильно приготовить, отравление неизбежно. А вот шампиньоны можно есть даже в сыром виде и никакого вреда от этого не предвидится.
Важно! Единственное предостережение относительно шампиньонов — по возможности удостоверьтесь в их качестве. Очень часто быстрого роста достигают при помощи химикатов и стимуляторов роста. Естественно, польза от такого продукта более, чем сомнительна.
Как правильно есть грибы при грудном вскармливании
При грудном вскармливании существуют свои условия для приготовления пищи. Не рекомендуется жарка ни для каких продуктов. Желательно, чтобы это была отварная, парная или запечённая пища. Поэтому и в этом случае лучше использовать в варенном виде. Желательно готовить не целиком блюдо из грибов, а использовать их как добавку в небольшом количестве.
Лучше употреблять это блюдо с утра. Тогда мама сможет понаблюдать за ребёнком на протяжении дня и понять, отреагировал ли малыш как-то на новый непривычный для себя продукт. В этот день, естественно, нужно исключить все другую непривычную пищу, чтобы результат можно было считать однозначным.
Первую пробу грибов сделайте утром, чтобы отследить днём реакцию крохи на новый продукт
Как приготовить
Если уж вы решили есть грибы, готовьте их так же, как готовите мясо или рыбу. Но все же предпочтение отдавайте варке. Сначала лучше не употреблять грибы как самостоятельное блюдо. Лучше сделать их добавкой к другому и использовать в небольшом количестве. При этом, для упрощения переваривания, специалисты рекомендуют порезать гриб на мелкие кусочки.
Не поленитесь перед готовкой порезать грибы помельче
Можно ли жареные грибы
Для организма нет никакой разницы, жареные грибы или варенные. Особенно если учитывать, что в народной традиции грибы исключительно редко жарят, просто помыв и почистив. Обычно в целях безопасности их предварительно отваривают. Но это касается только лесных грибов. Шампиньоны и вешенки можно слегка обжарить без отваривания, а потом протушить.
При грудном вскармливании жаренное не рекомендуется вообще. Ограничения касаются не только грибов, но и мяса, рыбы. Для кишечника ребёнка продукты жарения, которые попадают в молоко, слишком тяжёлые и абсолютно не желательные.
А как же суп из шампиньонов
Если вы всё-таки решились на грибы при грудном вскармливании, суп будет наилучшим вариантом. На всякий случай приготовьте его не на первом, а на втором грибном бульоне. Так вы максимально уменьшите количество вредных веществ.
Для начала будет неплохо просто добавить пару отварных грибов в крем-суп, приготовленный на основе овощей, сливок или мясном бульоне.
Крем-суп с шампиньонами
Почему «нет» солёным и маринованным грибам
Соленья и маринад предназначены только для взрослого организма. Особенно это касается небезопасных во всех отношениях грибов. Дело в том, что при малейшей ошибке в технологии приготовления деликатес легко превращается в смертельный яд. Токсины в консервах нарастают в геометрической прогрессии. И даже если этого не случится, сами консерванты нежелательны при грудном вскармливании.
Интересные факты
-
Грибы содержат большое количество белка, витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья кормящей мамы и ее ребенка.Например, грибы являются хорошим источником витамина D, который важен для здоровья костей и зубов, а также для иммунной системы. Кроме того, грибы содержат большое количество клетчатки, которая помогает пищеварению и предотвращает запоры.
-
Некоторые грибы могут содержать токсины, которые могут быть опасны для здоровья кормящей мамы и ее ребенка.Например, сырые грибы могут содержать токсин под названием гиромитрин, который может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением грибов их необходимо тщательно готовить.
-
Кормящим мамам следует избегать употребления грибов, которые были собраны в дикой природе.Дикие грибы могут содержать токсины, которые могут быть опасны для здоровья. Поэтому кормящим мамам следует употреблять только грибы, которые были выращены в контролируемых условиях.
Доктор Комаровский о грибах в рационе кормящих матерей
Доктор Комаровский положительно отзывается о грибах как о продукте питания. Он считает их несомненно полезными. Человечество тысячелетиями использует грибы в пищу, и это о чем-то да говорит. Однако, что касается употребления грибов кормящими матерями, здесь детский доктор категоричен. Он не рекомендует употреблять грибы женщинам, которые кормят своих детей собственным молоком вплоть до окончания этого периода. Доктор напоминает, что грибы не являются необходимыми и незаменимыми в рационе, поэтому без них можно легко обойтись.
Своё мнение доктор Комаровский объясняет невозможностью проверить, в каких условиях вырос тот или иной гриб. Даже если вы собрали лукошко грибов собственными руками, вы не можете быть на 100% уверенными в их качестве, а значит, риск остаётся. И это абсолютно бесполезный риск.
Опыт других людей
Грибы в рационе кормящей мамы вызывают разносторонние мнения. Сторонники утверждают, что грибы обогащают молоко витаминами и минералами, что положительно сказывается на здоровье ребенка. Однако, противники указывают на возможные аллергические реакции у младенцев, вызванные употреблением грибов матерью. Поэтому, рекомендуется консультироваться с врачом перед включением грибов в рацион кормящей мамы.
Отзывы женщин
Я бы не советовала :HET: :HET: :HET: Я обожаю грибы, и во время беременности ела и вообще по жизни я грибоежка, но при ГВ :HET: :HET: :HET: Старшенькая после моих грибочков всю ночь мучилась, обильно срыгивала, орала :BzZz: :BzZz: :BzZz: И это после 2–3 грибочков! Нет, здоровье ребенка и спокойные ночи дороже сиюминутного удовольствия.
я ем грибы, в этом году оччень много было опят, сама собирала и ела, у нас за калиткой на даче лес — жарила с картошкой, в жульене и проч.. никаких проблем. Доча только на сисе, ни прикормов, ни воды не хочет, а я не настаиваю.. :tomato:
моему 4,5 мес, вот неделю назад попробовала рыжики, не жареные а как тушеные в собственном соку…очень вкусно кстати))))) у ляльки реакции никакой не было все ок) но тут все индивидуально же…
Я ем все, кроме грибов. Потому как поела я на радостях, что у меня ребенок неаллергичный супчику грибного. И капец понос на 2,5 недели. Ребенка то он не беспокоил, а меня как то утомляло по 3 раза, за ночь от какашек ее подмывать. Правда я честно скажу, суп несколько раз ела. Может если немножко, то и не будет ничего. А так мне обидно, грибов целая морозилка, в лесу еще куча, а есть боюсь. Так что все индивидуально, тут как повезет, видимо
Таким образом, грибы при грудном вскармливании — это лотерея. Единственная неоспоримая польза введения их в рацион — удовольствие для самой мамочки. Да и то поесть вволю она их себе позволить не может. На другой чаше весов — здоровье и хорошее самочувствие малыша. Газы, аллергия, расстройство работы кишечника более чем вероятны, и этого игнорировать нельзя. Если же грибы — это способ поправить здоровье и получить недостающие витамины группы В, целесообразно заменить их более безопасными, но не менее полезными продуктами.
Частые вопросы
Почему нельзя есть грибы кормящей маме?
грибы – вызывают расстройства пищеварения, колики.
Можно ли при кормлении грудью есть шампиньоны?
Важно помнить, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ употреблять маринованные и солёные шампиньоны, так как они представляют опасность для малыша. Несколько советов по употреблению шампиньонов при ГВ: Любые грибы имеют свойство аккумулировать как полезные, так и вредные питательные вещества, и шампиньоны не исключение.
Когда можно начинать есть грибы при грудном вскармливании?
Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста. Полуфабрикаты. Всю еду, которую вы употребляете, нужно готовить самостоятельно.
Что нельзя есть при грудном вскармливании?
Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением грибов в рацион кормящей мамы обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они смогут оценить ваше здоровье и посоветовать наиболее подходящие виды грибов и способы их приготовления.
СОВЕТ №2
Приобретайте грибы только у проверенных поставщиков, чтобы избежать риска заражения пищевыми инфекциями. Тщательно мойте и готовьте грибы перед употреблением, чтобы исключить возможность заражения.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления сырых или недо-прожаренных грибов, так как они могут содержать токсичные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье как у вас, так и у вашего малыша.