ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Какао при беременности: польза и возможный вред

Питание будущей мамы должно быть полезным и безопасным, сформировано с учётом её деликатного положения. Разберёмся, можно ли пить какао в этот период, чем полезен напиток, и какие правила осторожности нужно соблюдать беременным.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока.Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

Какао-бобы

Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 289 кКал 17.2%
Белки 24.3 г 32%
Жиры 15 г 25%
Углеводы 10.2 г 4.8%
Пищевые волокна 35.3 г 176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 0.3%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 2%
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 34%
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 60.4%
Кальций, Ca 128 мг 12.8%
Магний, Mg 425 мг 106.3%
Натрий, Na 13 мг 1%
Фосфор, Ph 655 мг 81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Мнение врача:

Какао при беременности может быть полезным благодаря содержанию антиоксидантов, железа и магния, которые способствуют поддержанию здоровья сердца и уровня энергии. Однако, излишнее потребление кофеина, который присутствует в какао, может быть вредным для беременных. Врачи рекомендуют употреблять какао в умеренных количествах, предпочтительно выбирая натуральный какао-порошок без добавления сахара и искусственных добавок. Важно обсудить уровень потребления какао с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья матери и ребенка.

Какао при беременности – можно или нельзя – польза и вредКакао при беременности – можно или нельзя – польза и вред

Польза для будущих мам

Полезные свойства какао для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В высокой концентрации продукт содержит:

  1. Витамин В2. Требуется для поддержания здоровья кожи и слизистых, острого зрения.
  2. Витамин РР. Один из главных участников метаболических процессов в организме, необходим для качественной работы нервной системы и ЖКТ.
  3. Калий. Регулирует водный баланс в организме, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает проводимость нервных импульсов.
  4. Кальций. Необходим для крепости опорно-двигательного аппарата, костей и зубов.
  5. Фосфор. Участник энергетического обмена, входит в состав нуклеотидов (соединений, из которых построены цепочки нуклеиновых кислот — ДНК и РНК). Фосфор помогает организму в полной мере усваивать кальций.
  6. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, участвует в образовании эритроцитов, окислительно-восстановительных реакциях в организме.

    Если нет противопоказаний, какао может заменить кофе по утрам

Будущая мама с кружкой

Какао-порошок чрезвычайно богат пищевыми волокнами — клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ и профилактики запоров. Однако стоит учесть, что этот компонент содержится в самом порошке, который обычно оседает на дно кружки с готовым напитком и не употребляется в пищу. А вот при добавлении какао в выпечку — клетчатка поступает в организм в полном объёме. Регулярное употребление какао поможет женщине позаботиться о здоровье кожи, глаз, улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой систем, положительно повлияет на пищеварение. Дополнив какао молоком, вы сможете ещё больше обогатить состав кальцием, столь необходимым нутриентом для формирования и укрепления скелета плода.

Какао — напиток, обладающий выраженным шоколадным вкусом, становится настоящим лакомством для беременной женщины. Кофеин придаёт бодрости, а особый компонент — фенилэфиламин способен вызывать положительные эмоции.

Интересные факты

  1. Какао содержит теобромин, который является стимулятором, похожим на кофеин. Теобромин может проникать через плаценту и достигать плода, но в отличие от кофеина, он не оказывает негативного влияния на развитие плода.

  2. Какао содержит флавоноиды, которые являются антиоксидантами. Флавоноиды могут помочь защитить клетки плода от повреждения свободными радикалами.

  3. Какао содержит магний, который является важным минералом для беременных женщин. Магний может помочь предотвратить судороги ног, которые часто встречаются во время беременности.

Какао при беременности: польза или вред?Какао при беременности: польза или вред?

Возможный вред

Несмотря на все положительные качества какао, специалисты рекомендуют отнестись к этому напитку с осторожностью в период беременности. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит, даже если прежде вы не наблюдали нежелательных реакций после выпитого напитка.В период вынашивания малыша организм становится чувствительным к потенциальным аллергенам.

Кружка какао и шоколад

Какао является сильным аллергеном, но концентрация его компонентов в напитке ниже, чем в шоколаде

Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности. Этот же компонент может повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии противопоказан. Щавелевая кислота, присутствующая в составе, способна вымывать кальций из костей и зубов при слишком частом или чрезмерном потреблении напитка. Какао с добавлением жирного молока, сливок, большого количества сахара — высококалорийный напиток и может спровоцировать чрезмерную прибавку веса при частом употреблении.

Противопоказаниями к приёму какао при беременности являются следующие состояния:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гипертония.

Опыт других людей

Какао при беременности вызывает много споров. Некоторые будущие мамы утверждают, что употребление какао помогает им справиться с утренней тошнотой и улучшает настроение. Однако эксперты предупреждают о возможном содержании кофеина в какао, что может негативно сказаться на здоровье плода. Поэтому важно обсудить употребление какао с врачом и следовать его рекомендациям. Всегда лучше быть осторожной и выбирать безопасные альтернативы для поддержания здоровья во время беременности.

Какао. Польза и вред.Какао. Польза и вред.

Правила и способы употребления

При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2–3 чашки какао в неделю.Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками.

Слово «какао» на порошке какао

Чтобы не навредить самочувствию, пить какао нужно с соблюдением правил осторожности

С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик. Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки. Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе. Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко. При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.

Рецепт — классический какао с молоком и корицей

Масса какао, воды и сахара

На первом этапе смешайте какао с сахаром и водой

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • какао-порошок — 3 ч. л.;
  • сахар и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в ёмкости какао, корицу и сахар.
  2. Добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородного кашицеобразного состояния.
  3. В кастрюле довести до кипения молоко.
  4. Влить массу с какао в молоко.
  5. Довести до кипения помешивая.
  6. Выключить огонь, дать остыть на плите.
  7. Перелить в чашку и пить тёплым или комнатной температуры.

Шоколадный пирог с какао

Шоколадный пирог и молоко

Злоупотреблять выпечкой с какао также не стоит — порции 100–150 г в день достаточно

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 15–20% — 250 г;
  • мука — 200 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Взбить сметану с яйцами до пышной пены.
  2. Постепенно ввести муку, сахар и какао помешивая.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Дно формы для выпечки выстлать пекарской бумагой.
  5. Вылить тесто, разровнять.
  6. Выпекать 30–40 минут.
  7. Посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье на противне

Часть пшеничной муки можно заменить цельнозерновой

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • какао-порошок — 30 г.

Процесс приготовления

  1. Масло вытащить из холодильника и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Растереть масло с сахаром и какао.
  3. Добавить яйца, тщательно взбить миксером.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить ложкой тесто шариками на расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать 15–20 минут.

Видео: «Жить здорово!» — о пользе какао

Какао не только вкусный, но и питательный напиток. Чтобы получить от него только пользу, необходимо соблюдать правила приготовления, использовать только качественные продукты и не злоупотреблять этим лакомством.

Частые вопросы

Можно ли какао беременной?

В одной кружке какао с молоком содержится не более 0,2 мг кофеина, поэтому пить его можно несколько раз в день. При этом врачи советуют отказаться от употребления этого напитка накануне родов и в первые месяцы после них, потому что порошок какао может привести к аллергической реакции у ребёнка.

В чем вред какао?

Какао может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется употреблять напиток детям до 3-х лет и людям, склонным к аллергиям. Учитывая высокую калорийность какао-порошка (228 ккал на 100 граммов), напитки на его основе следует с осторожностью употреблять людям склонным к ожирению.

Когда нельзя пить какао?

По ее словам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а именно повышенной кислотностью желудка и язвой, не рекомендуется пить какао. Оно стимулирует выработку желудочного сока. Также от напитка следует отказаться и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

Какие напитки полезны при беременности?

ВодаПастеризованное молокоКокосовая водаСмузиИмбирный чайАпельсиновый сокЗеленые овощные сокиМорковный сокЕщё•13 янв. 2021 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением какао во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по употреблению какао в вашем конкретном случае.

СОВЕТ №2

При употреблении какао во время беременности, предпочтительнее выбирать натуральный какао-порошок без добавления сахара и других добавок. Это позволит контролировать потребление сахара и других вредных компонентов.

СОВЕТ №3

Умеренное употребление какао во время беременности может быть безопасным, однако следует ограничить потребление кофеина, который содержится в какао. Постарайтесь контролировать общее потребление кофеина в течение дня, учитывая его содержание в других продуктах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации