Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?
Мята — ароматное лекарство
Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни — многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.
Согласно древнегреческим мифам, мята — это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.
Так выглядит мята перечная — её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение
Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.
Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:
- мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
- японская и горная;
- водяная и конская;
- кудрявая и яблочная;
- апельсиновая, колосистая и др.
Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту — она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.
Мнение врача:
Мята является популярным ингредиентом в напитках, особенно в жаркое время года. Однако, беременные женщины должны быть осторожны при употреблении мяты. Врачи рекомендуют избегать употребления больших количеств мяты, так как она может вызвать раздражение желудка и ухудшить рефлюкс. Однако, умеренное употребление мяты в напитках, таких как чай или лимонад, обычно считается безопасным для беременных. Важно следить за реакцией своего организма и проконсультироваться с врачом перед употреблением мяты в больших количествах.
Состав и полезные свойства растения
Главный элемент в составе мяты — ментол — эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры — фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.
Помимо этого, мята богата:
- сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
- аминокислотами и стеролами (стеринами);
- витаминами и минеральными солями;
- фитонцидами и сапонинами;
- дубильными и смолистыми веществами;
- флавоноидами и горечами.
Содержание в напитках из мяты эфиров и других компонентов зависит от способа их приготовления.
Мята — эфиромасличное растение, а эфиры — вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные
Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности
Элемент | Содержание | |||
В 10 г мяты перечной свежей | В 10 г мяты колосистой сушёной | В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) | Дневная норма потребления при беременности | |
Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта | 7 кКал | 28,5 кКал | 1,6 кКал | 1356 кКал |
Белки — для формирования и восстановления клеток и тканей | 0,38 г | 1,99 г | 0,1 г | 76 г |
Жиры — для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения | 0,09 г | 0,6 г | 60 г | |
Углеводы — для обеспечения организма энергией (около 56%) | 1,5 г | 5,2 г | 0,3 г | 127 г |
Вода — для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности | 7,9 г | 1,13 г | 99 г | 2560 г |
Витамины | ||||
Витамин А, РЭ — для здоровья глаз и кожи | 0,02 мг | 0,05 мг | 0,003 мг | 1 мг |
Витамин В1, тиамин — для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови | 0,01 мг | 0,03 мг | 0,002 мг | 1,7 мг |
Витамин В2, рибофлавин — для преобразования аминокислот и синтеза витаминов | 0,03 мг | 0,14 мг | 0,008 мг | 2 мг |
Витамин В5, пантотеновая — для выработки клеточной энергии | 0,03 мг | 0,14 мг | 0,008 мг | 6 мг |
Витамин В6, пиридоксин — для достаточной продукции ферментов | 0,01 мг | 0,26 мг | 0,015 мг | 2,3 мг |
Витамин В9, фолаты — для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы | 0,01 мг | 0,05 мг | 0,0003 мг | 0,6 мг |
Витамин C, аскорбиновая — для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета | 3,18 мг | 100 мг | ||
Витамин РР, НЭ — для снижения уровня холестерина, очищения организма | 0,17 мг | 0,66 мг | 0,04 мг | 22 мг |
Макроэлементы | ||||
Калий, K — для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов | 56,9 мг | 192,4 мг | 10,93 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca — для формирования и укрепления костной ткани | 24,3 мг | 148,8 мг | 12,93 мг | 1300 мг |
Магний, Mg — для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц | 8 мг | 60,2 мг | 4,41 мг | 450 мг |
Натрий, Na — для поддержания водно-солевого баланса | 3,1 мг | 34,4 мг | 2,85 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph — для здоровья зубов, волос, ногтей | 7,3 мг | 27,6 мг | 1,6 мг | 1000 мг |
Микроэлементы | ||||
Железо, Fe — для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток | 0,51 мг | 8,75 мг | 0,5 мг | 33 мг |
Марганец, Mn — для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз | 0,12 мг | 1,15 мг | 0,07 мг | 2,2 мг |
Медь, Cu — для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) | 0,03 мг | 0,15 мг | 0,009 мг | 1,1 мг |
Цинк, Zn — для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации | 0,11 мг | 0,24 мг | 0,014 мг | 15 мг |
Стеролы (стерины) | ||||
Фитостеролы — для поступления в организм гормона роста | 1,3 мг | 8,2 мг | ||
Жирные кислоты | ||||
Омега-3 жирные кислоты — для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина | 0,04 г | 0,28 г | 0,9–3,8 г | |
Омега-6 жирные кислоты — для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени | 0,007 г | 0,045 г | 4,7–17 г |
Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.
Можно ли будущей маме мяту
Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты — его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.
В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов — умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы — широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.
Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено
Когда беременной женщине трава может быть рекомендована
Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.
Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).
- При токсикозе, нарушениях пищеварения:
- для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
- для снятия спазма желудка или кишечника;
- для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
- для дезинтоксикации организма;
- для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
- для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
- для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
- При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
- для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
- для ускорения метаболизма в месте воспаления — как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
- для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
- для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
- для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
- для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
- для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
- При сердечных патологиях, гипертонии:
- для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
- для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
- для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
- При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
- для активизации мозговой деятельности;
- для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
- для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
- для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
- для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
- При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
- для нейтрализации патогенной микрофлоры;
- для обезболивания;
- для освежения дыхания.
- При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
- для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
- для устранения очага воспаления;
- для уменьшения кровоизлияний;
- для ускорения процессов регенерации.
- При невралгиях (растирания, компрессы);
- для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
- для расслабления защемлённых мышц и нервов.
Мята содержит фитоэстрогены.При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности — следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить — вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.
Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка — ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой — любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.
Видео: необычные свойства мяты — Елена Малышева
Интересные факты
-
Мята при беременности может помочь облегчить тошноту и рвоту, которые часто возникают в первом триместре. Исследования показали, что употребление мятного чая или добавок с мятой может уменьшить частоту и тяжесть этих симптомов.
-
Мята также может помочь улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота, которые часто возникают во время беременности. Мята обладает спазмолитическим действием, которое помогает расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта и уменьшить газообразование.
-
Мята может помочь облегчить боль в спине и суставах, которые часто возникают во время беременности. Мята обладает противовоспалительным действием, которое помогает уменьшить боль и отечность.
Противопоказания и меры предосторожности
Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов.При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.
Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:
- из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
- из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
- из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
- из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) — с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
- из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).
Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам.А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).
Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.
Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:
- использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
- либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
- либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
- либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
- либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.
Рекомендуется каждые 3–4 дня делать одно-двухдневный перерыв в употреблении мятных продуктов во избежание возникновения накопительного эффекта и снижения эффективности от терапевтического применения мяты.
Безопасной считается мята, купленная в аптеке — прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.
Только с соблюдением некоторых правил.
- Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
- Мяту срезают до начала цветения — чаще всего в июне.
- Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
- Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.
Мяту заготавливают до цветения — когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая
Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них — анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. — в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.
Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.
Опыт других людей
Мята – один из тех продуктов, о котором идет много споров среди беременных. Некоторые утверждают, что употребление мяты может вызвать преждевременные схватки, в то время как другие считают ее безопасной. Врачи рекомендуют употреблять мяту в умеренных количествах, избегая чрезмерного употребления. Мята может быть добавлена в чай или воду для освежающего напитка. Однако перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Способы употребления и применения
Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).
При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол — их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе
Пряность
Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением — запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.
Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.
Как готовить мятный лимонад
Ингредиенты для мятного сиропа:
- мята — свежая, промытая, измельчённая — 1 большой пучок (примерно 100 г);
- сахарный песок — 1 ст. (200–250 г);
- цедра 1 лимона — измельчённая;
- вода — очищенная бутилированная, кипяток — 1 ст. (200–250 г).
Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):
- 1 часть воды;
- ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
- можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
- 1 часть льда.
Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару
Приготовление.
- Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
- Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
- Процедить, цедру и мяту отжать.
- В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
- Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).
Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.
Чай
Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.
Ингредиенты:
- свежая мята — промытая — 10 листиков;
- вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 ст. (500 мл);
- мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.
Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав
Приготовление.
- В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
- Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
- Настаивать в течение 10–15 минут.
- В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
- По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).
При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.
Настой
Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.
Рецепт №1 — от нервных расстройств
Ингредиенты:
- листья мяты — сухие, измельчённые — 2 ст. л. (3–3,2 г);
- вода — очищенная, кипяток — 100 г.
Приготовление.
- Залить сухое сырьё кипятком.
- Настаивать под крышкой 20–30 минут.
- Процедить, траву отжать.
- Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.
Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.
Рецепт №2 — при поносе, метеоризме, кишечной колике
Ингредиенты:
- мята перечная — сухое сырье — 1 ст. л. (1,6 г);
- вода — кипяток — 1 ст. (250 мл).
Приготовление.
- Мяту засыпать в термос.
- Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
- Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
- Процедить, сырьё отжать.
- Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.
Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.
Рецепт №3 — при артритах, ревматизме, невралгии
Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.
Рецепт №4 — мятная вода для полосканий
Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.
Используют мятную воду:
- для ополаскивания волос после мытья;
- для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
- для освежения дыхания.
Мята входит в состав средств для гигиены полости рта — зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.
Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли
Мятные продукты
Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).
Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок — синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.
Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром
В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем — жжёный сахар.
Ингредиенты:
- мята перечная — можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
- вода — очищенная кипяток — 100 г;
- сахарный песок — 4 ст. л. (100 г) — 3 + 1;
- уксус — лучше натуральный, винный или яблочный — 1 ч. л. (5 г).
Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара — безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля
Приготовление.
- Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность — смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
- Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
- Процедить настой и добавить в него уксус.
- Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
- Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
- Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
- Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
- Проба на готовность — выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
- Вынуть форму из холодильника.
- Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
- Подождать, пока они застынут.
Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.
Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой
Ингредиенты:
- мята свежая — промытая — 1 ч. л. (2 г);
- сахарный песок (или сахарная пудра) — 150 г;
- лимонная цедра — 0,5 ч. л. (5 г);
- сок лимона — свежевыжатый — 2 ч. л. (10 мл);
- вода — кипяток — 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).
Приготовление.
- Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.
Настой имеет ярко выраженный аромат ментола
- Настой процедить.
- Сырьё отжать, добавить к нему ложку сахара и взбить блендером (либо перетереть в ступке).
Мята с сахаром взбивается в блендере для получения мятного сока
- На фольгу тонким слоем насыпать сахар или сахарную пудру.
- Пальцем в сахаре сделать круглые углубления для леденцов, смазать фольгу маслом.
- По желанию можно на каждое углубление положить зубочистку или шпажку, тогда леденцы будут на палочке.
Леденцы можно готовить как на палочке, так и без неё
- В посуду с толстым дном засыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру, процеженные через мелкое сито мятный настой и мятный сок.
- Довести до кипения и уваривать на медленном огне до появления на поверхности сначала пены, а потом крупных пузырей.
Во время уваривания карамели нужно следить, чтобы она не потемнела
- Готовность карамели можно проверить в холодной воде — капля должна сразу затвердеть.
- Разлить карамель в приготовленные углубления и подождать пока она застынет.
- Каждый леденец обмакнуть в сахар или сахарную пудру.
Леденцы после застывания можно и не обмакивать в сахар, тогда по внешнему виду они будут похожи на дольки лимона
Эти конфеты придутся по вкусу не только будущей маме, но и всем членам её семьи, особенно детям.
Отвар и эфирное масло (наружно)
Внутрь эфирное масло мяты и отвар при беременности употреблять нельзя, а вот наружное их применение никак не навредит женщине и плоду. Напротив, может принести ощутимую пользу. Эфирное масло используют для ингаляций, сеансов ароматерапии, успокоительных расслабляющих ванн. Только все эти процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.
Отвар мяты перечной можно использовать для полосканий, компрессов, растираний, обработки ран. А также для ухода за кожей лица и тела — он отлично очищает, тонизирует, подсушивает, снимает раздражение и ускоряет регенерацию.
Мятный лёд
Ингредиенты:
- мята сухая — 25 г;
- вода — кипяток — 500 мл.
Приготовление.
- Мяту залить кипятком и томить на медленном огне 15 минут.
- Снять с плиты и настаивать ещё 15 минут.
- Затем процедить, траву отжать.
- Разлить отвар по формам для льда и поместить в морозилку.
Обтирания мятным льдом тонизируют и улучшают внешний вид кожи, тренируют сосуды эпидермиса
Утром и вечером протирать мятными ледяными кубиками лицо и тело — такая процедура не только благотворно влияет на состояние кожи, но и хорошо успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от напряжения, ускоряет метаболизм в верхних слоях эпидермиса, служа тем самым профилактикой растяжек и целлюлита.
Воздействие мяты на организм беременной женщины далеко не однозначно. С одной стороны, она помогает бороться с токсикозом и кашлем во время простуды, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, успокаивает и расслабляет. С другой — может заметно навредить: вызвать аллергию, угрозу выкидыша или преждевременных родов, снизить выработку молока в послеродовом периоде. Поэтому в терапевтических целях применять её можно только по назначению врача, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендуемых норм. В качестве приправы мяту употреблять не запрещено. А вот эфирное масло и отвар из неё при беременности можно использовать только наружно.
Частые вопросы
Можно ли беременным напитки с мятой?
Во время беременности следует с осторожностью употреблять чай, приготовленный из лекарственных растений. Например, напиток из мяты может повысить тонус матки, вызвать кровотечение и даже выкидыш. Это связано с содержанием в растении фитоэстрогенов. Поэтому в первом триместре мятный чай противопоказан.
Как правильно заваривать свежую мяту?
Возьмите 5−8 листьев свежей мяты, промойте их и уложите в заварочный чайник. Залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут для заваривания. Перед употреблением можно добавить сахар или мед, по желанию.
Как правильно пить мяту?
Обычно взрослым пациентам назначают по 100 мл отвара или по 10-15 капель настойки мяты перченой. Пить следует 2-3 раза в день — за четверть часа до еды.
Можно ли беременным мяту с лимоном?
Беременность В период беременности и лактации употреблять мяту врачи не рекомендуют.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением мяты в любом виде во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас и вашего ребенка.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления больших количеств мяты, особенно в виде мятного масла, так как это может вызвать раздражение желудка и привести к неприятным ощущениям.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить свежие листья мяты в чай или воду для придания освежающего вкуса без риска употребления больших доз мяты.