ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Селёдка: когда и как её можно употреблять кормящей маме

Придерживаясь рекомендаций специалистов по грудному вскармливанию, женщина, как правило, кардинально ограничивает ассортимент продуктов в своём рационе из-за боязни навредить малышу. Но употребление однообразной пищи, во-первых, быстро надоедает, а во-вторых, чревато дефицитом питательных веществ в молоке матери. Многие любят селёдку и ели её в период беременности. После родов некоторые женщины тоже мечтают съесть кусочек этой рыбы, но не знают, какими последствиями такое употребление обернётся для малыша.

Селёдка при грудном вскармливании: польза и вред продукта

Сельдь, как и другие виды рыбы, является источником легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, а также имеет в составе множество необходимых для здоровья компонентов. Калорийность сельди зависит от её вида и места обитания, колеблется в пределах от 160 до 250 ккал (на 100 г продукта).Также сельдь богата белком (15–21 г) и жиром (11–20 г). Селёдка добавляется в различные блюда, что позволяет внести разнообразие в питание кормящей женщины. С другой стороны, из-за её употребления матерью у ребёнка может возникнуть аллергия. Степень аллергенности у селёдки высокая — эта рыба относится к числу самых опасных в этом плане рыб, однако некоторые кормящие женщины едят её без каких-либо негативных последствий для себя и ребёнка. По степени аллергенности селёдка не уступает другим видам рыб:

  • всем осетровым;
  • сардине;
  • анчоусам и корюшке;
  • угрю;
  • карпу;
  • тунцу;
  • барракуде;
  • пеламиде;
  • пикше;
  • палтусу;
  • камбале.

К менее аллергенным сортам относятся:

  • минтай;
  • телапия;
  • хек;
  • треска.

Поэтому если у малыша вдруг возникла аллергия на селёдку, то можно попробовать ввести в рацион кормящей мамы эти виды рыб спустя месяц после родов.

Нарезанная сельдь на тарелке с вилкой

Калорийность сельди зависит от её вида и ареала обитания, колеблется от 160 до 250 ккал (на 100 г продукта)

Польза селёдки

Кормящая женщина мечтает включить в рацион селёдку не просто так, ведь от её употребления можно получить весомую пользу:

  1. Сельдь богата фосфором, который укрепляет костную ткань малыша, благотворно влияет на умственную и физическую активность, участвует во всех биохимических процессах, протекающих в организме ребёнка и кормящей женщины.
  2. Селёдка содержит йод, способствующий продуцированию гормонов щитовидной железы, стимулирует иммунитет малыша.
  3. Этот сорт рыбы содержит калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы мамы и малыша, предотвращающий развитие неврологических заболеваний у ребёнка.
  4. Сельдь имеет в своём составе витамин В12, который:
    • стимулирует кроветворение;
    • положительно влияет на нервную систему малыша;
    • способствует здоровому жировому обмену в печени.
  5. Этот вид рыбы богат витамином РР, который:
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта младенца;
    • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем детского организма;
    • обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистых оболочек;
    • препятствует возникновению гипертонии.
  6. Селёдка содержит витамин D, который в комплексе с кальцием способствует здоровому формированию и росту костей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Селёдка с лимоном на тарелке

Селёдка содержит витамин D, который в комплексе с кальцием способствует здоровому формированию и росту костей, а также поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Учёные сделали вывод, что регулярное употребление селёдки повышает половое влечение.

Противопоказания к применению

Специалисты настоятельно советуют отказаться от употребления селёдки людям со следующими заболеваниями:

  • гипертонией;
  • гастритом, гастродуоденитом (воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), энтероколитом (одновременным воспалением тонкой и толстой кишки в желудке);
  • проблемами с печенью или почками;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергией на рыбу и морепродукты;
  • отрицательными реакциями у ребёнка (повышенным газообразованием, появлением покраснений) — в этом случае селёдку нужно исключить их рациона.

Порезанная пластами селёдка с луком и зеленью на тарелке

Селёдка не рекомендуется кормящей маме, если у неё есть проблемы с желудком

Мнение врача:

Селёдка является ценным источником белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют употреблять селёдку кормящим мамам как источник полезных питательных веществ, которые могут быть переданы малышу через грудное молоко. Однако, следует учитывать, что селёдка может вызывать аллергическую реакцию у некоторых детей. Поэтому, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, стоит быть осторожным с употреблением селёдки и следить за реакцией малыша. В целом, умеренное употребление селёдки в рационе кормящей мамы может быть полезным для её здоровья и здоровья ребенка.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Когда и как кормящей маме вводить в рацион селёдку

Педиатры рекомендуют воздержаться от употребления сельди в первые три месяца после родов. В этот период пищеварительная система малыша функционирует не в полную силу, его желудочно-кишечный тракт ещё не заселён лактобактериями, способствующими оптимальному перевариванию пищи. Ребёнок чувствителен к компонентам питания мамы, поэтому иногда её злоупотребление аллергенами приводит к возникновению сыпи у крохи.

По прошествии трёх месяцев вы можете постепенно вводить сельдь в своё меню.Съешьте небольшой кусочек рыбы утром, чтобы понаблюдать за состоянием малыша в течение дня. Ухудшения в состоянии ребёнка могут быть следующими:

  • сыпь;
  • ринит;
  • жидкий стул или боли в животе.

В этом случае селёдку нужно исключить из рациона. Если же с малышом всё хорошо, то количество рыбы можно плавно увеличивать. Общая масса съеденной сельди не должна превышать 50–75 граммов в день. Употреблять её можно 2–3 раза в неделю.

Нарезанная селёдка с луковыми кольцами на тарелке

Общая масса сельди, съеденной кормящей мамой, не должна превышать 50–75 граммов в день

Как правильно выбрать рыбу

Рыба — это скоропортящийся товар, и чтобы не навредить своему самочувствию, а главное — здоровью малыша, необходимо уметь правильно выбрать этот продукт. Свежесть малосольной сельди определяется по следующим признакам:

  1. Обратите внимание на жабры — они должны быть тёмно-красного цвета, на ощупь упругие — эти показатели расскажут о свежести рыбы.
  2. Оттенок глаз селёдки зависит от степени её засолки — если вы хотите приобрести малосольную сельдь, выбирайте рыбу с красными глазами. Если они мутные, то, скорее всего, рыба с икрой.
  3. Попробуйте надавить пальцем на сельдь: появившаяся при нажатии вмятина должна быстро исчезнуть. Если же этого не произошло, то рыбу лучше не приобретать.
  4. Осмотрите тушку селёдки — наличие трещин или отхождение кожи свидетельствует о том, что рыба залежалась.
  5. Обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным и не иметь неприятного запаха.

Замороженная рыба должна быть в упаковке, не иметь видимых повреждений кожи и плавников. Нежелательно присутствие льда или мусора на поверхности продукта. Кожа рыбы должна быть блестящей и слегка влажной на ощупь. Недопустимо наличие слизи, а запах селёдки не должен быть неприятным и вызывать сомнения в её свежести.

Сёлёдка на прилавке

Запах селёдки не должен быть неприятным и вызывать сомнения в её свежести

Преимущества слабосолёной селёдки

Малосольная сельдь не подвергается тепловой обработке. Благодаря этому полезные вещества, которыми богата рыба, сохраняются в полном объёме. Малосольная сельдь издревле присутствовала на столах наших предков, поскольку посол является самым простым и здоровым способом консервирования рыбы.

Конечно, сельдь можно пожарить, запечь или потушить. Рыба, прошедшая термическую обработку, является диетическим продуктом. Но в то же время, продукт лишится части полезных веществ. Помимо этого, варёная или запечённая селёдка обладает специфическим вкусом, который не каждому придётся по душе. Однако злоупотребление селёдкой в солёном виде может привести к отёкам и уменьшению количества грудного молока у кормящей мамы. Это связано с большим содержанием соли в такой рыбе. Поэтому боле полезной всё же считается запечённая сельдь.

Интересные факты

  1. Селёдка богата омега-3 жирными кислотами, которые важны для развития мозга и зрения ребёнка. Кормящая мама может употреблять селёдку в умеренных количествах, чтобы обеспечить своего малыша этими важными питательными веществами.

  2. Селёдка также является хорошим источником белка, который необходим для роста и развития ребёнка. Белок также помогает кормящей маме восстановиться после родов.

  3. Селёдка содержит йод, который важен для правильной работы щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ, рост и развитие ребёнка.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания.  Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Опыт других людей

Селедка – это ценный источник белка, жирных кислот и витаминов, который можно употреблять кормящим мамам. Многие женщины отмечают, что селедка помогает им поддерживать высокий уровень энергии и улучшает качество грудного молока. Однако, важно помнить, что exсессивное употребление соленой селедки может привести к задержке воды в организме, что может отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Поэтому, употреблять селедку следует с умом, в умеренных количествах, предпочтительно вареную или маринованную, а также в сочетании с другими продуктами.

Блюда из селёдки, разрешённые в период лактации

Мы привыкли видеть селёдку на прилавках магазинов в солёном виде. На самом деле этот продукт можно употреблять не только в таком варианте. В доказательство тому предлагаем нижеприведённые рецепты.

Сельдь под шубой

Кормящей маме необязательно есть сельдь в чистом виде — можно употреблять блюда с её содержанием. Однако следует обращать внимание и на состав рецепта. К примеру, столь популярная в России и странах бывшего СНГ селёдка под шубой может спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша, поскольку содержит свёклу и майонез.Сельдь под шубой лучше вводить в рацион кормящей мамы после того, как она стала докармливать ребёнка. Это блюдо легко готовится.

Сначала слоями выкладываются следующие ингредиенты:

  • разделанная небольшими кусочками рыба;
  • тонко нашинкованный лук;
  • отварная морковь;
  • отварной картофель;
  • отварная свёкла.

Все слои смазываются майонезом. При приготовлении блюда можно заменить майонез на йогурт, а свёклу — на яблоко: такой салат можно употреблять, даже если малышу ещё не исполнилось шести месяцев.

Сельдь под шубой на тарелке

Сельдь под шубой лучше вводить в рацион кормящей мамы после того, как она стала докармливать ребёнка

Видео: приготовление селёдки под шубой

Форшмак

Эта холодная закуска не содержит аллергенных продуктов, поэтому её можно употреблять при лактации.Для её приготовления необходимо пропустить через мясорубку и перемешать следующие ингредиенты:

  • филе малосольной сельди;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • кислое яблоко;
  • несколько ломтиков батона, предварительно размоченного в молоке или воде.

По вкусу можно добавить соль или уксус. Для того чтобы лук не повлиял на вкусовые свойства грудного молока, необходимо его в нарезанном виде залить кипятком и слить воду через пару минут.

Форшмак на бутербродах на тарелке

Форшмак не содержит аллергенных продуктов, поэтому его можно употреблять при лактации

Видео: как приготовить форшмак

Пирог из картофеля

Это вкусное блюдо также является безопасным при кормлении грудью. Для его приготовления следует сделать следующее:

  1. Отварной тёртый картофель соединить с тёртым сыром твёрдых сортов в соотношении 4 к 1.
  2. Заранее подготовленное тесто распределить по всей форме для выпечки, включая боковую поверхность.
  3. Поверх теста выложить порезанное мелкими кусочками филе слабосоленой сельди, обжаренный репчатый лук или порей. Сверху залить смесью 20–33% сливок и сырого куриного яйца.
  4. Отправить заготовку в разогретый духовой шкаф. Выпекать пирог в течение 25–35 минут.

Пирог и его кусок на столе

Пирог из сельди и картофеля можно есть кормящей маме

Помните, что если вам хочется как-то разнообразить свой рацион блюдами из сельди, то вы всегда можете поэкспериментировать и подогнать любой рецепт под себя, заменяя нежелательные при лактации продукты другими компонентами. И пусть в итоге вы получите немного другой вкус блюда, зато не навредите своему малышу.

Любой кормящей женщине наскучивает однообразие в питании, ей хочется полакомиться чем-то вкусным. Если она будет соблюдать умеренность при введении новых продуктов в свой рацион и следить за состоянием малыша, то сможет употреблять рыбу без опасений за здоровье ребёнка.

Питание кормящей мамы. Родителям о важномПитание кормящей мамы. Родителям о важном

Частые вопросы

Какую селёдку можно употреблять кормящей маме?

Кормящим мамам рекомендуется употреблять свежую или маринованную селёдку, предпочтительно без добавления большого количества специй и маринадов.

Как часто можно употреблять селёдку в период кормления грудью?

В период кормления грудью рекомендуется употреблять селёдку умеренно, не более 2-3 раз в неделю, чтобы избежать избытка соли и жирных кислот в рационе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе селёдки для употребления кормящей маме предпочтительнее отдавать предпочтение свежей или мороженой рыбе, а не консервированной.

СОВЕТ №2

Употребляйте селёдку в умеренных количествах, чтобы избежать избытка жирных кислот, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша.

СОВЕТ №3

Приготовьте селёдку по методам, которые минимизируют добавление лишних жиров и соли, например, запекая её в духовке или готовя на пару.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации