Представитель обширного семейства лососевых, рыба пелядь или сырок является объектом как любительской рыбалки и лова в промышленных масштабах, так и разведения в условиях рыбных ферм.
Описание и особенности
Пелядь — пресноводная рыба, относящаяся к роду сиговых семейства лососевых, темно-серой окраски с металлическим блеском, при этом спина рыбы практически черная. Над головой расположен внушительный горб. Спинной плавник и голова испещрены темными крапинами.
Верхняя челюсть несколько нависает над нижней. Эта особенность строения и огромное число жаберных тычинок позволяет с уверенностью выделить сырка среди прочих представителей сиговых. Туловище пеляди имеет вытянутую высокую форму, уплощенную с боков.
Плавники, расположенные у жаберных щелей, и хвост могут иногда иметь красноватый оттенок. Как у всех представителей семейства лососевых, у пеляди на спине рядом с хвостом расположен жировой плавник. Чешуя плотно прилегает к телу рыбы.
В брачный период и нерестовый сезон окрас сырка светлеет, становясь светло-голубым на голове и спине. В фазе активного икрометания у сырка вдоль всей длины боков образуются эпителиальные бугорки белого оттенка. Рыбаки называют их россыпями жемчуга, которые разглаживаются с окончанием поры нереста. Пелядь на фото — яркий пример такого изменения окраски.
Средний вес рыбы около 500-700 г, хотя встречаются экземпляры, достигающие 5 кг веса и полуметра в длину. Живет сырок в среднем -10 лет. Отдельные особи доживают до 13 лет. Природный ареал пеляди находится в водах Амура и рек, стремящихся к Северному Ледовитому Океану.
Пелядь водится в северных водоемах Евразийской территории — от Колымы на востоке до Мезени на западе. Также сырка часто можно обнаружить в реках Центральной России и южных регионов Сибири, куда он заселен искусственным путем. Наибольшей популяцией пеляди обжита река Обь.
Виды пеляди
Ихтиология выделяет три разновидности пеляди:
- речная — проводит свою жизнь в реках, отличается достаточно стремительным ростом, половое созревание наступает на третий год существования;
- обыкновенная озерная — живет в озерах, не покидая пределов родного водоема, в котором появилась на свет;
- карликовая озерная — населяет мелкие озера с бедным планктоном, растет медленно, не достигая средних значений массы.
Экземпляры речной и обычной озерной разновидности вырастают в длину 50-60 см и достигают веса в среднем 2-3 кг, иногда и больше. Карликовая озерная форма пеляди не достигает и 0,5 кг.
Образ жизни и среда обитания
Озерная пелядь предпочитает стоячую воду, озера и водоемы, в которых нет быстрого течения. Эта особенность рыбы облегчает процесс ее разведения. Речной вид напротив совершает продолжительные миграции по руслам рек. В море пелядь не заплывает, хотя изредка попадается в слабосоленых течениях Карской губы.
Пелядь комфортно ощущает себя в замкнутых озерах, что благоприятствует использованию ее в прудовом рыболовстве. Сырок непритязателен к условиям обитания. Достаточно спокойно переносит даже теплую воду, но все же идеальная для нее вода должна быть не выше 22 градусов.
Сырки стараются находиться в стаях, молодняк заселяет прибрежные воды с придонной растительностью. Некоторые сильные особи отделяются в теплый летний период от стаи и находят себе убежище на глубине.
Иногда озерно-речная пелядь заходит в солоноватые воды дельт, но никогда не доходит до моря, поэтому говорить о виде пелядь морская — ошибка, так как сырок классический пресноводный обитатель.
Весной при затоплении значительных территорий Заполярья, рыба массово устремляется в пойменные пространства, где находит большое количество пищи. Сырок стремится в притоки и старицы, где к весне накапливается для него много корма. Однако при спадении воды, он возвращается в свои водоемы.
Питание
Основой питания пеляди служат мелкие ракообразные и зоопланктон. Когда такая пища пропадает, сырок переходит к рациону из насекомых, опарышей, мотыля, бокоплавов, гаммаридов.
Пелядь — рыба хищная, в ее рацион входят моллюски и другие рыбы, поэтому существует вероятность проникновения вместе с пищей в ее организм и глистов. Подверженность инвазии сырка глистами определяет территория его обитания.
Он рискует быть зараженным при нахождении в одном водоеме вместе с карповыми видами рыб, признанными переносчиками паразитарных организмов. Различить факт инфицирования не вызывает затруднений.
Личинки глистов выглядят как скопления белесых зерен, имеющих сходство с рисом. При малейшем сомнении в том, что рыба заражена, следует отказаться от употребления ее в пищу. При проникновении в человеческий организм глисты за короткий период времени достигают тканей печени и желчного пузыря, в которых быстро откладывают свои яйца.
Размножение и продолжительность жизни
Из стадии малька во взрослую особь рыба пелядь развивается в течение полугода, однако половое созревание завершается у речного вида к 3 году жизни, у озерного — к 5-7 годам. Живет пелядь 8-11 лет. Массово рыба идет на нерест по достижению 6 лет.
Для размножения ей необходимы спокойные места с застойной водой. Время нереста приходится на начало осени, в отдельные годы на начало зимы, когда на озерных водах появляется лед. Таким образом, метеорологические условия определяют время старта нереста, которое может растянуться с сентября по декабрь.
Идеальными пространствами для нереста озерной пеляди будут участки выхода родников, а для речной — подводная местность с галечным или песчаным дном и пониженной температурой водного потока. Нормальное размножение пеляди предполагает нагрев воды не выше 8 градусов, идеально ближе к нулю.
Самка пеляди может выметать около 80 тысяч икринок размером около 1,5 мм в диаметре желтоватого оттенка, сходного с цветом донной гальки. Сразу после вылупления личинки достигают 7-8 мм длины тела.
В природных условиях через одну-две недели они уже пробуют употреблять в пищу зоопланктон. Инкубационный период длится от 6 до 8 месяцев, мальки проклевываются ко времени начала ледохода. После резорбции желточного мешка молодняк переходит полностью на питание зоопланктоном.
Традиционно цена на пресноводную рыбу на порядок ниже, чем на морскую, что является сильным аргументом в решении вопроса, какой рыбе — морской или речной — отдать предпочтение.
Кроме всего прочего, речная рыба, в том числе и речная пелядь, по пищевой ценности сходна с куриным мясом и считается богатым источником белка для организма. К тому же мясо пеляди обладает высокими гастрономическими качествами, оно нежное, практически без костей, напоминает по вкусу мясо омуля, очень полезно, как и мясо всех лососевых.
Мясо и икра пеляди содержат большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, благотворно влияющих на процесс восстановления клеток организма:
- хром – обеспечивает стабилизацию нормальных показателей уровня сахара в крови;
- калий — поддерживает тонус сердечной мышцы;
- фосфор — нормализует функции репродуктивной системы;
- кальций — положительно влияет на костную и зубную ткань.
Систематическое употребление мяса пеляди в пищу улучшает концентрацию внимания, устраняет симптомы хронической усталости, способствует здоровому сну, благоприятствует устранению депрессивных проявлений и раздражительности, борется с нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.
Сырка можно приобрести в специальных магазинах, торгующих рыбной продукцией или в супермаркетах. Обычно в продаже рыба представлена в свежемороженом, копченом или вяленом виде.
Цена пеляди зависит от вида ее обработки, и габаритов: большие экземпляры ценятся выше мелких. В Москве средняя розничная цена одного килограмма пеляди колеблется в районе 200-400 рублей:
- пелядь вяленая — 375 рублей за кг;
- пелядь копченая — 375 рублей за кг;
- пелядь свежезамороженная — 215 рублей за кг.
Употребляют в пищу и икру пеляди, которая содержит все полезные элементы в концентрированном виде. Розничная цена 450 граммовой банки слабосоленой икры пеляди составляет 900-1000 руб.
Ловля пеляди
Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.
Ловля пеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше. Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.
Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода. В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.
Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.
Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.
Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.
Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.
Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании. Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением.
При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.
Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.
А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.
Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.
В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку. Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.
Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.
Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.
К сожалению, количество пресноводных рыб, имеющих промысловое значение, сокращается. Пелядь из тех немногих рыб, что еще добываются на рыбных промыслах, но и она уже стала объектом искусственного выращивания на специализированных рыбозаводах. В водоемах севера нашей страны, где ее еще много, ее название сырок.
Ознакомьтесь с полным описанием рыбы пелядь: где водится, какой рыбой является – речной или морской, как приготовить, по какой цене можно купить, а также смотрите фото.
Описание рыбы пелядь
Пелядь (сырок) – речная-озерная рыба, относится к семейству лососевых, рода сигов. Взрослые особи в длину достигают полметра, весят от 3 до 5 кг. Средняя продолжительность жизни пеляди 8-11 лет. Цвет боков серебристый, спина темно-серая, в отличие от прочих сигов, у которых спина светлее. Но, как и у других сигов, голова и спинной плавник украшены черными точками.
Главное отличие от сигов, это форма челюстей, число жаберных тычинок. У пеляди верхняя челюсть немного длиннее нижней, а жаберных тычинок больше. Голова у пеляди маленькая по сравнению с туловищем. От головы к верхнему плавнику поднимается холм, придавая вид горбатости и делая тело высоким, с боков тело сжато. Имеется небольшой жировой плавник между хвостом и верхним спинным плавником.
Имеется несколько форм рыбы пелядь, сложившихся в результате воздействия условий мест обитания. В реках живут быстрорастущие формы, взрослеющие уже на 3 году жизни. В озерах преобладают пеляди обычной формы. Озерные карликовые формы локализуются в небольших озерках. Из-за ограничений в корме не набирают и полкило веса, выглядят мелочью по сравнению со своими речными собратьями.
Нерест пеляди происходит осенью и вначале зимы в период замерзания рек. Одна особь дает от 5 до 85 тысяч икринок. Икринки маленькие в диаметре до 1,5 мм. Мальки развиваются во взрослую особь быстро за 6-7 месяцев. В период роста в реках и озерах опасность для них представляют хищные рыбы, естественные враги – щука, налим, окунь.
Питается пелядь моллюсками, ракообразными, яйцами и личинками насекомых и другими простейшими организмами, называемые планктонами. Взрослые особи не брезгуют и мальками других видов рыб. Во время нереста рыба почти ничего не ест.
Места обитания
Пелядь рыба пресноводная, обитает в реках и озерах севера нашей страны. Ареал обитания широк, начинается о реки Мезень, что течет по территории республики Коми на западе, и до реки Колыма на востоке. Озера и бассейны всех рек этой обширной территории заселены этой рыбой. Несмотря на то, что все реки нашего севера устремлены в Северный ледовитый океан, в прибрежной части почти не соленый, пелядь в море не выходит.
Бурным, быстротекущим речкам пелядь предпочитает тихие и спокойные, полноводные реки. Хорошо чувствует себя в озерах. Любит селиться в искусственных прудах, протоках. Важна для нее прохладная, плохо прогреваемая вода.
Пелядь рыба стайная, избегает густой растительности, предпочитает находиться в толще воды. Обладает высокой способностью к акклиматизации. Благодаря этому пелядь стали запускать в озерах северо-запада, где раньше рыбы не было. Селят рыбу и в крупных водохранилищах центра России и Сибири.
Ловля пеляди
Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:
- Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
- Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
- Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
- Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
- При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.
Ловля в летнее время
Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.
Леску лучше использовать толщиной 0.2-0.22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.
На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной. Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу. Увидев приманку, хватает ее. В этот момент и требуется аккуратная, но резкая подсечка. Приманка постепенно будет сноситься течением и потребуется постоянно подтягивать ее, а потом и вовсе подняться на несколько шагов выше по течению.
Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.
Ловля пеляди летом на удочку, видео:
Особенности зимней ловли
Пелядь рыба не прихотливая, ей не требуется избыток кислорода, поэтому в зимнее время она легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем сложнее рыбе прокормиться. В это время она устремляется в верхние слои под самый лед. Любая прикормка в это время, залог удачной рыбалки.
Ловят пелядь обычной удочкой с мормышкой. Живые приманки не нужны. Учитывая пугливость рыбы, следует ловить, оборудовав затененную лунку. Для этого из снега строят валики вокруг лунки. Высота должна быть не менее метра, чтобы полностью скрыть лунку в тени.
Приманку располагают не глубже 5 см от нижнего края льда. Если клева нет, надо облавливать глубже или у самой поверхности воды. В это время следует прикормить рыбу сухим мотылем. Ради него рыба поднимется с глубины, и начнутся активные поклевки.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish MegaBomb».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Приготовление рыбы
У пеляди мясо белого цвета, жирное, кости только хребтовая и реберные, на запах приятная, напоминает свежий огурец. Это и делает ее привлекательной для приготовления кулинарных деликатесов. По этой причине она сыскала любовь домохозяек и рестораторов. После тепловой обработке любое блюдо выглядит аппетитно и отличается изысканным ароматом. Лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы.
Рыба хороша для первого блюда, из неё готовят удивительный и наваристый суп. Жареная пелядь заслуженно считается деликатесом. Отсутствие мелких костей в мясе, дает возможность приготовить фаршированную рыбу, которую часто запекают в сметане. Кроме приготовления из этой рыбы традиционных кулинарных блюд в отварном, жареном или тушеном виде, пелядь вялят, коптят как горячим способом, так и холодным. Но в любом виде рыба остается неизменно вкусной и питательной.
Полезные для человека свойства пеляди
Мясо пеляди содержит в себе значительное количество полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Витамины РР и К. Пищевая ценность на 100 г продукта определена:
- Калорийность 126 ккал;
- Белки 19,2 г;
- Жиры 5,4 г;
- Вода 74,1 г.
Такой набор веществ делает продукт важным в оздоровлении организма человека.
Полезные свойства. Употребление в пищу мяса пеляди способствует улучшению обмена веществ, оптимизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сердечную мышцу, регулирует содержание в крови сахара и холестерина, улучшает кровоток.
Возможный вред от использования в пищу пеляди
В составе пеляди нет углеводов, а непредельные жирные кислоты, выступающие в роли антиоксидантов, делают ее мясо лечебным в борьбе с раком.
Частое употребление блюд из этой рыбы, превышающие установленную норму, может привести к аллергической реакции, как у детей, так и у склонных к аллергии взрослых. Есть вероятность появления тошноты, головной боли и чувства тяжести в области желудка.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляет риск заражения плоскими червями паразитами класса сосальщиков. Они могут попасть в человека при употреблении зараженной рыбы в пищу. Попав в организм, эти паразиты вызывают опасные заболевания, способные привести к летальному исходу. Однако эта угроза исходит от любой рыбы.
Раннее предполагалось, что пелядь не подвержена поражению гельминтозами, однако это оказалось не так. Опасные паразиты изначально поселяются в моллюсках и ракообразных, служащих пищей для пеляди и потом от них заражают человека.
О пользе и вреде вяленной и солёной рыбы.
Иногда за кружкой пива или просто “в охотку” съедая вяленную рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?
По сути, в процессе приготовления вяленно-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.
О пользе рыбы в целом
Биоценность белков рыбы весьма высока и по многим показателям превосходит белок мяса – белки рыб легче перевариваются и усваиваются организмом. Жир рыбы так же весьма полезен, он содержит много витамина “А” и значительное количество важных поли-ненасыщенных жирных кислот, и является мощным профилактическим-лекарственным средством. Энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому рыба должна присутствует в рационе тех, кто хочет похудеть. В 100 гр. говядины содержится 19 % белка, 10% жиров, 0,5 — углеводов, калорийность = 166 ккал. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 16% белка, 3%жиров, 0,1 %углеводов, калорийность всего около 95 ккал.
По питательности рыба успешно соперничает с известными сортами мяса, но при этом легче и быстрее усваивается организмом человека, что активно используется при диетическом питании. Рыба содержат необходимые нашему организму микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и витамины. Рыбы средней полосы России относятся в основном к маложирным, за исключением, таких пород как чехонь и уклейка. По количеству белков хищные породы рыб, например, превосходит курятину, а выращиваемые в рыбных хозяйствах породы такие как карп — свинину и говядину. Кроме того рыбное мясо содержит: калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор и другие без которых наш организм не может нормально функционировать, причём эти элементы в рыбе не разрозненны, как в иных продуктах, а находятся в общем наборе.
Так, фосфор необходим нам для работы клеток ЦНС. Недостаток его вызывает вялость, быструю утомляемость, снижает иммунитет. Фосфор требуется для нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов, ногтей, волос и костей, регулируют обмен углеводов в организме. Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, а значит частично компенсирует попадание в организм пищевой соли при употреблении сушёной солёной рыбы. Содержащийся в морской рыбе йод, в частности, необходим для нормальной функции щитовидной железы. Следует отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических, йод и бром отсутствуют практически полностью.
Мелкая рыбёшка, которую сушёную иногда едят с костями, являются богатым источником кальция. Мелкие экземпляры рыбы не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим наши зубы от порчи.
Хотя состав полезных веществ в рыбе подвержен и сезонным колебаниям, а так же зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоема. Наиболее обедненной и истощенной рыба бывает в период икромета и сразу после него. Осенью перед зимовкой и ранней весной перед нерестом рыба более полно содержит в себе питательные вещества. .
Нынешняя медицина использует большое количество веществ, получаемых из рыбы. Широко используют в медицине рыбий жир в котором в частности содержатся уникальные эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которых не встретишь в других продуктах. Научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами, что в немалой степени способствует как раз приготовлению рыбы методом её вяленья. Из рыбы изготавливают панкреатин, инсулин другие лекарства.
Но как мы уже говорили носки это классика, а истенное дущевное равновесие вашему мужчине если он любит попить пивка будет букет из великолепной вяленной или сушёной рыбы! Разумеется приложением к нему на вечер должны быть пиво и футбол по телевизору в вашей компании!
Вяленье и сушка рыбы. Тонкости и рецепты.
Итак если с пользой рыбы всё понятно. Теперь поговорим о процессе её приготовления. Здесь сразу обозначим, что вяленная и сушёная рыба это два совершенно разных способа её приготовления.
Вяление, это засушивание и ферментация продукта под прямым действием солнечных лучей. В идеале, при достаточно сухом климате, вяленную рыбу почти не солят, добавляя соль лишь для вкуса, а не как консервант.
Именно под действием солнечных лучей в составе белков, жиров и углеводов происходят определённые химические изменения в вяленной рыбе (как впрочем и в мясе и фруктах). Жиры, при вялении равномерно перераспределяются по всей мышечной ткани, придавая рыбке более аппетитный вид и вкус по всем её частям, чем тот, что имеет её сушённый аналог. Белки и углеводы, под действием ферментов, содержащихся в рыбе, объединяются в полноценные пищевые комплексы, способные выдерживать агрессивные условия окружающей среды и приобретают особенную ценность.
Именно эти химические процессы отличают вяление от более быстрого, но и менее предпочтительного с гастрономической точки зрения процесса сушения. При сушке продукт зачастую просто находится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. И, в нём не происходит ни перераспределения жира, ни ферментационных превращений.
Но самое главное при вялении – это усиленное солнцем выделение влаги из продуктов. В результате которого, за несколько десятков часов рыба теряет столько влаги, что оставшегося её количества не достаточно имеющимся в продукте бактериям для продолжения их жизнедеятельности. Бактерии, при завершении процесса вяленья продукт испортить не смогут, а сами вяленые изделия в сухом прохладном месте могут храниться ещё очень продолжительное время.
Теперь о соли. Так как она в той или иной пропорции как правило всё равно присутствует как в вяленной так и в сушёной рыбе она однозначно оказывает воздействие на продукт. Как таковая соль не обесценивает питательные качества рыбы, но свойства сушёной и вяленной рыбы снижаются из-за процесса приготовления, так как питательные вещества (белки, жиры, минеральные вещества) из рыбы переходят в тузлук (смесь клеточного сока и соли) при её засолке. Перед вывешиванием на просушку соленую рыбу как правило вымачивают в воде, при этом теряется еще некоторая часть питательных веществ, поэтому вкусовые достоинства и питательная ценность вяленно-сушёной рыбы, значительно ниже, чем свежей, но тем не менее сушёная рыба все же полезна.
Следует отметить как и любой продукт содержащий значительное количество соли, сушёно-вяленная рыба не рекомендуется в большом количестве при ряде заболеваний, а именно гипертонии и болезням почек, хотя и на этот счёт есть обратные исследования, например, те которые провёл и успешно внедряет в жизнь иранский врач и учёный Ферейдон Батмангхедж – лечащий солью.
А ещё чтобы высушить рыбу, сохранив ее от мух и ос, советуем присмотреться вот к таким сушилкам для рыбы – зарекомендовали себя просто отлично!!