В лабораторию ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»поступил образец консервов «Печень трески» для исследования на паразитарную чистоту. В исследованном образце рыбных консервов были обнаружены нематоды семейства анизакид (Anisakidae) в неживом состоянии.
Анизакиды относятся к числу наиболее распространённых на земном шаре. Взрослые формы и личинки этих паразитов живут в морских млекопитающих, птицах, рыбах, рептилиях и пресмыкающихся, личиночные формы– в рыбах и беспозвоночных. Однако в последние десятилетия возникла проблема анизакидозисов человека, т. е. заражения людей анизакидами. Выяснилось, что человек заражается этими гельминтами, в частности нематодами родов Anisakis и Pseudoterranova, в основном при употреблении в пищу рыб или головоногих моллюсков, содержащих их живых личинок.
Следует запомнить такие правила: не каждый гельминт опасен для человека; мороженные продукты являются безопасными, если были правильно подвергнуты заморозке с выбором определенного времени экспозиции, потому что не при каждой минусовой температуре паразиты погибают; если съесть жаренную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке; в консервах гельминты появляются только при нарушении технологического процесса консервирования.
Однако это не означает, что зараженныйгельминтамипродукт пригоден к употреблению. Гельминты очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой. Так, что такие консервы лучше вообще не пробовать.
В данном случае, в доставленном консервированном пищевом продукте обнаружены личинки гельминтов в неживом состоянии, и при проведениипаразитологического исследования важны не сами паразиты, а степень вызванных ими поражений; паразиты, портящие товарный вид рыбы и рыбной продукции.
В данном продукте — ПАРАЗИТЫ вида Anisakis
На днях съела немного печени трески от “Рыбаря”, обнаружив там затем паразитов. В связи с этим прочла много информации по поводу червей в рыбе, не прошедшей горячую обработку.
Консервы марки “БаренцРус” мне дала на проверку мать (я теперь типа местный ветеринар).
Я осмотрела печень трески и снова нашла червей.
Причём последний экземпляр весьма оригинален. Обычно они свёрнуты калачиком, а этот показал свою мордочку (или попу, как знать).
Чтобы убедиться, что это часть червя, а не просто кусочек печени трески, я отделила его от общей массы. Хвостик потянулся вслед за клубочком.
Червю-неформалу я устроила персональную фотосессию.
Мне кажется, я уже начинаю привыкать к червячкам Anisakis. По крайней мере, не так сильно ими брезгую, как при первом обнаружении.
Разумеется, есть такие консервы я не буду и другим не рекомендую.
С одной стороны — в данных консервах я обнаружила всего лишь два червя, в печени “Рыбарь” их было как минимум 6 штук.
С другой стороны — печень трески “Рыбарь” изготовлена из мороженого сырья, а “БаренцРус” — из охлаждённого, так что вероятность подцепить паразитов выше у последней.
С третьей стороны — к чему разбираться в сортах кала? Для меня сам факт наличия глистов в еде уже вызывает шок. Даже если бы миллион учёных убедили меня в том, что есть их безопасно — аппетит у меня бы не прибавился. Как бы не была вкусна печень трески, мысль о червях вызывает у меня непреодолимое отвращение к этому деликатесу.
СУД С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ
Засудить производителя, конечно, можно. Но это для него — как комариный укус. Моральную компенсацию отсудить не удаётся.
Я читала описание подобного судебного дела — добились от производителя лишь оплаты противоглистных средств (чуть больше 1600 руб.).
Не знаю, во всех ли странах так, но в нашей при подобных исках страдает больше тот, кто подаёт в суд — время, деньги, нервы и последующее унижение, т.к. твою психологическую травму не признают моральным ущербом.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И ПАРАЗИТАХ
Печень трески — сырой продукт, термическую обработку не проходит.
Как пишут в некоторых статьях — благодаря такой консервации “она сохраняет все витамины”. “И всех паразитов,” — добавляю я.
По поводу убийства паразитов морозом есть разные версии. В том числе есть информация о том, что такой способ убивает лишь часть личинок.
Я бегло просмотрела все ветки на “Айреке”, посвящённые печени трески — отзывы, упоминающие о паразитах есть почти в каждой! Не нашла упоминания червей лишь в отзывах о печени трески “Беринг”.
Единичным положительным отзывам я значения не придаю.
Стоит учесть тот факт, что не все люди ищут паразитов в печени трески. Многие и не догадываются о том, что они там могут быть. Не заметить их легко.
Диагностика анизакидоза (заражения червями вида Anisakis) — сложнее и дороже, чем диагностика обычных глистов. С помощью анализа кала анизакидоз не выявить!
“Симптомы и течение. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим”.
ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.17. Со времени написания отзыва я узнала много нового о печени трески. Например, что САНПиН допускают наличие мёртвых гельминтов в рыбной продукции. Подробнее (со ссылкой на документ) я написала об этом в отзыве о передаче “Естественный отбор”, куда меня пригласили, ознакомившись с моими отзывами.
ИНФОРМАЦИЯ С УПАКОВКИ
Кстати, не в первый раз я обнаруживаю в еде то, чего там быть не должно. Похожий случай у меня уже был — как-то раз обнаружила окурок в пачке с фисташками.
А в продолжение рыбной темы — мой отзыв о мастер-классе приготовления суши.
Наличие гельминтов в печени трески
В печени трески фактически всегда присутствуют различные виды гельминтов, вероятность их наличия повышается, если рыба была выловлена вблизи береговой линии.
Обычно от гельминтов в печени трески избавляются следующими способами:
- Снятие пленки с печени, вместе с которой устраняется значительное количество паразитов.
- Заморозка печени и ее выдерживание в температурном режиме не выше -18°C, процедура должна быть осуществлена сразу же после вылавливания трески.
- Дополнительная обработка солью, уксусом и перцем.
- Воздействие высоких температурных режимов при варке.
- Ручное удаление замеченных гельминтов.
Мнение СанПин о продаже печени трески с глистами
Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую это средство.
Элексир уничтожает и выводит из организма взрослых особей, а также личинки и яйца абсолютно всех видов паразитов. Помогает очищению органов и тканей, нейтрализует интоксикацию всего организма.
Опасность наличия паразитов в треске
Многие люди ошибочно полагают, что в организме морской рыбы не могут присутствовать паразиты и не уделяют достаточного внимания выбору качественной продукции и ее последующей обработке.
Однако, в печени трески могут присутствовать круглые черви и их личинки, основная опасность заключается в следующем:
- некоторые разновидности фактически невозможно обнаружить при визуальном осмотре;
- сами гельминты могут отличаться повышенной устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.
Различные виды червей и рачков могут поражать мягкие ткани трески, но особое внимание должно уделяться ее печени, поскольку наличие в ней мертвых гельминтов считается нормальным явлением.
Поражается желудочно-кишечный тракт, что в результате приводит к образованию различных язв и опухолей. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
Треска может быть заражена рачками вида Penella. Они размещаются в тканях мышц. После того как рачок отложил яйца, он погибает и, разлагаясь, превращается в большой очаг гнойного воспаления. Особого внимания заслуживает печень трески.
Какие черви поражают печень трески?
Виды червей
В большинстве случаев в печени трески обнаруживаются следующие разновидности паразитов, представляющие опасность для человека:
- Анизакиды – нематоды, относящиеся к классу круглых червей, а также их личинки. Внешне представляют собой гельминтов, свернутых в спираль; личинки имеют слишком маленькие размеры и могут остаться незамеченными при проведении осмотра.
- Чаечный лентец является не самым распространенным паразитом, но он также способен паразитировать в печени трески.
- Сибирская или кошачья двуустка являются небольшими паразитами, которые при попадании в человеческий организм через плохо обработанную рыбу, способны спровоцировать развитие различных опасных заболеваний.
Вызываемое заболевание
Инфицирование паразитами, содержащимися в печени рыбы, может привести к возникновению у человека следующих тяжелых заболеваний.
Наиболее опасной болезнью является описторхоз, для него характерны следующие симптомы:
- Повышение температуры тела до критических отметок.
- Повышенная утомляемость, постоянная слабость.
- Сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами.
- Чувство тошноты, постепенно переходящее в обильную рвоту.
- Болевые ощущения в правом подреберье.
Остальные особенности описторхоза приведены ниже:
- Заболевание протекает в острой форме, при отсутствии своевременных мер оно может перерасти в хронический недуг.
- Заболевание может протекать на протяжении длительного периода, во время которого будут наблюдаться обострения в виде приступов и временное исчезновение основной симптоматики.
- Возбудители заболевания могут существовать в человеческом организме на протяжении 25 лет, нанося ему за это время серьезный и непоправимый ущерб.
- Размножение паразитов начинает происходить, спустя 3-4 недели, после попадания в человеческий организм. В первую очередь страдают такие внутренние органы, как поджелудочная железа, желчный пузырь и протоки.
Как определить зараженную рыбу?
Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.
Основные способы, которые практикуются на сегодняшний день, рассмотрены ниже:
- Паразитологическое исследование подразумевает задействование бинокуляра, при помощи которого происходит осмотр мышечной ткани рыбы. Основная цель заключается в определении присутствия метацеркарий, что будет являться основным свидетельством инфицирования.
- Органолептическое исследование позволяет диагностировать наличие гельминтов только при масштабном инфицировании, поскольку в таком случае зараженная рыба будет отставать в развитии и стремительно терять массу тела. Другим признаком является патологическое разрастание соединительной ткани возле мест локализации метацеркарий.
- Физико-химическое исследование является довольно надежной методикой, которая направлена на обнаружении следов хлористого аммония и его последующий анализ. При инфицировании гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакты с соляной кислотой и приводят к реакции, результатом которой является хлористый аммоний.
- Санитарно-микробиологическое исследование предполагает использование розоловой кислоты, которая применяется для обработки мягких тканей трески. Паразиты и живые личинки не подвергаются окрашиванию в отличие от мышечной ткани, что облегчает процесс их обнаружения.
Профилактика описторхоза
Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:
- Рыба, которая была выловлена в море, должна быть сразу приготовлена и употреблена в пищу или заморожена, рекомендуемая температура составляет -18°C.
- Термическая обработка при приготовлении трески должна проводиться не менее получаса, только в таком случае наступает смерть всех личинок гельминтов.
- Треска может подвергаться засолке, на этот процесс отводится не менее 2 недель, при этом обязательно, чтобы количество соли составляло не менее 14% от общей массы рыбы.
- Треску, которая подвергалась горячему или холодному копчению, можно без опасений употреблять в пищу.
- Для гибели всех паразитов треска должна находиться в низком температурном режиме не менее суток.
Не стоит пренебрегать описанными мерами предосторожности, поскольку самостоятельно не всегда удается установить наличие в рыбе паразитов, но даже однократное употребление в пищу зараженной трески способно нанести существенный вред здоровью.