В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.
Борщ при кормлении грудью
Борщ — вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества. Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени. Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.
Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет
Возможные проблемы у ребёнка
Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.
Колики
Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.
По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.
Видео: почему возникают детские колики
Аллергия на ингредиенты борща
Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.
Мнение врача:
При грудном вскармливании важно следить за своим рационом, включая в него разнообразные блюда. Борщ, богатый овощами и мясом, может быть полезным и вкусным выбором. Врачи рекомендуют приготовление борща без лишнего количества соли и специй, чтобы избежать возможных негативных реакций у ребенка. Также важно убедиться, что мясо в борще полностью прожарено, чтобы избежать риска заражения кишечными инфекциями. При употреблении борща важно следить за реакцией младенца и, в случае возникновения аллергических реакций, обратиться за консультацией к врачу.
Можно ли борщ в первый месяц после родов
В первый месяц после родов педиатры не советуют кормящей маме употреблять борщ.Дело в том, что ферментная система младенца ещё не знакома ни с какими питательными веществами, поэтому новые продукты вводятся в рацион женщины постепенно и осторожно. Кроме того, в составе борща присутствуют ингредиенты, которые способны вызвать аллергическую реакцию, зуд, колики.
Когда можно употреблять борщ кормящей женщине
Некоторые медики не рекомендуют женщинам употреблять борщ в первые полгода после рождения малыша. Однако специалисты по грудному вскармливанию не так категоричны. Они утверждают, что это блюдо можно вводить в рацион значительно раньше — уже на третьем месяце кормления грудью. При этом учитывают индивидуальные особенности малыша, его состояние здоровья и склонность к аллергии.
Начинать следует с небольшой порции, которую лучше всего употребить утром. Если в течение двух суток у ребёнка не появилось никаких негативных реакций, женщина может спокойно употреблять первое блюдо.
Кроме того, первый раз блюдо пробуют только в том случае, если:
- малыш полностью здоров;
- у него не режутся зубки;
- в этот период не предвидятся прививки.
При появлении сыпи, колик или другой негативной реакции молодой маме следует отложить употребление борща на 2–3 месяца.За это время произойдёт становление ферментной системы, которая сможет помочь организму малыша усвоить новый продукт.
Интересные факты
-
Борщ при грудном вскармливании может быть полезен как для матери, так и для ребенка. Он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для здоровья обоих. Кроме того, борщ может помочь улучшить пищеварение и уменьшить риск запоров у ребенка.
-
При приготовлении борща для кормящей матери следует использовать только свежие и качественные продукты. Овощи должны быть хорошо промыты и очищены, а мясо должно быть нежирным. Также следует избегать использования острых специй и приправ, так как они могут вызвать раздражение у ребенка.
-
Употреблять борщ при грудном вскармливании следует в умеренных количествах. Рекомендуется съедать не более одной порции борща в день. Если после употребления борща у ребенка появились какие-либо негативные реакции, такие как диарея, вздутие живота или сыпь, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.
Как готовить борщ при кормлении грудью
Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока.Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.
Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления. Небольшое количество нарезанной травы в свежем виде можно положить в тарелку непосредственно перед употреблением.
В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.
Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.
Белокочанная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, но вызывает метеоризм, поэтому лучше её заменить цветной или брокколи
Свёкла — аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1. Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании. Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.
Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.
Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами
Какой бульон лучше использовать
Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину — лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона. Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку. Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.
Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.
Диетологи рекомендуют кормящим женщинам использовать для бульона только постную свинину без жира, поскольку высокое содержание белка (в 100 г около 19 мг) благотворно влияет на лактацию.
При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи. Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию.
Таблица: рейтинг сортов мяса по аллергенности
Высокая аллергенность |
|
Низкая аллергенность |
|
Можно ли делать зажарку
Жареные продукты во время грудного вскармливания употреблять не рекомендуется.Дело в том, что при такой тепловой обработке в пище скапливаются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут нанести непоправимый вред малышу.
Чтобы приготовить зажарку, лук следует слегка протушить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Видео: питание кормящей мамы
Опыт других людей
При грудном вскармливании важно учитывать особенности питания. Многие мамы считают, что борщ – отличный выбор. Однако, следует помнить о некоторых нюансах. Важно исключить острые приправы и добавить больше овощей для более нежного вкуса. Главное – не забывать, что здоровье малыша зависит от того, что ест его мама.
Можно ли при грудном вскармливании щи из квашеной капусты
Щи считаются близким «родственником» борща. Для их приготовления используют мясной или вегетарианский бульон, а также картофель, морковь, пряные травы и капусту, которая является основным компонентом супа.
Часто для этого блюда используют квашеную капусту. Сквашивание овоща происходит с помощью молочной кислоты, которая образуется при брожении сахара и соли. Отличительной её особенностью является высокая концентрация витаминов В6, В2, В1, А, С, фолиевой кислоты. Кроме того, квашеная капуста оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие, улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника.
Квашеная капуста в чистом виде способна вызвать вздутие живота, колики, нарушение стула, поэтому педиатры и специалисты по грудному вскармливанию относят её к небезопасным продуктам для малышей, которые находятся на грудном вскармливании.
Конечно, совсем отказываться от неё не стоит. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что квашеную капусту можно употреблять на 4–5 месяце после родов, добавив её в суп.
Чтобы обезопасить малыша от чрезмерного газообразования, а также вывести лишнюю соль и кислоту, квашеную капусту следует промыть большим количеством кипячёной воды и потушить 10–15 мин. Только после этого её добавляют в суп. При появлении колик, сыпи или других негативных реакций у малыша необходимо отказаться от употребления этого продукта до окончания кормления.
Кроме того, капуста в любом виде не рекомендована женщинам, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта.
Квашеная капуста облегчает процесс переваривания пищи, укрепляет стенки сосудов, однако повышенное содержание соли может вызвать снижение выработки грудного молока
Зелёный борщ в период грудного вскармливания
Зелёный борщ готовят, как правило, с добавлением щавеля. Эта трава обладает умеренно кислым вкусом, снижает уровень холестерина, выводит из организма радионуклиды, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника. Щавель не рекомендуют употреблять тем женщинам, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, желудочного тракта, нарушениями водно-солевого баланса, имеют камни в почках.
Следует учитывать, что растение содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует образование камней в почках. Особенно много её в старых побегах. Для нейтрализации щавелевой кислоты в готовое блюдо добавляют нежирную сметану или йогурт.
В кисломолочных продуктах содержится кальций, который нейтрализует щавелевую кислоту, образуя безвредные для здоровья соли кальция.
Варят щавель 2–3 мин., при этом он меняет цвет с тёмного на более светлый. В большинстве случаев трава не вызывает аллергических реакций, но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.
Педиатры утверждают, что суп с добавлением щавеля не принесёт вреда малышу и кормящей женщине можно употреблять его на 3–4-м месяце после родов, но не более 1 порции в день.
Педиатры допускают употребление борща кормящей мамой уже на третьем месяце после родов. Стоит помнить, что блюдо содержит большое количество компонентов, которые могут вызвать нежелательные последствия у малыша. Поэтому вводить его в рацион следует осторожно.
Частые вопросы
Можно ли кушать кормящей матери борщ?
Конечно, можно. Специальной диеты для кормящих мам не существует. Вы можете есть все те продукты и блюда, которые употребляли до и во время беременности.
Можно ли при грудном вскармливании свеклу?
Коротко – да, можно есть свеклу, если кормишь ребенка грудью. Если интересны подробности, читаем дальше. Часто волнение “а можно ли..?” у кормящих мам связано не с продуктом, как таковым, а с его цветом.
Что нельзя кушать кормящей маме таблица?
Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые.Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста.Полуфабрикаты. … Копчености. … Соленья. … Газированные напитки. … Кофе.
Что нужно исключить из рациона при грудном вскармливании?
Консервы. В период лактации категорически запрещено употреблять все виды консервации, любые соленья и маринады. … Фастфуд. Естественно – весь фастфуд также в списке запрещёнки.Полуфабрикаты. Не стоит есть и полуфабрикаты, лучше всё же использовать свежие продукты.Алкоголь.23 янв. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении борща для грудных детей рекомендуется использовать свежие натуральные ингредиенты, избегая добавления консервантов и красителей.
СОВЕТ №2
Для употребления борща в период грудного вскармливания рекомендуется выбирать время после кормления, чтобы избежать возможных аллергических реакций у ребенка.
СОВЕТ №3
При приготовлении борща для грудных детей следует избегать добавления острых специй и слишком соленых ингредиентов, так как это может негативно сказаться на здоровье малыша.