ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Диета 4 стол — особенности, меню и таблица продуктов

В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.

Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.

О медицинской диете

Диета 4 стол

Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.

Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.

Основные правила

Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.

В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.

Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается.
Приветствуются слизистые блюда.

Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.

Кому назначается стол 4?

Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.

Мнение врача:

Диета 4 стол является эффективным способом контроля за состоянием здоровья при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Врачи отмечают, что данная диета способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему, облегчает процесс пищеварения и улучшает общее самочувствие пациентов. Меню диеты 4 стол разнообразно и включает легкоусвояемые продукты, такие как каши, нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты. Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных при данной диете, помогает пациентам легко ориентироваться в выборе продуктов. Врачи советуют придерживаться рекомендаций диеты 4 стол для достижения стабильной ремиссии и улучшения общего состояния организма.

Диета №4: основные принципы лечебной диеты, запрещённые продукты, примерное менюДиета №4: основные принципы лечебной диеты, запрещённые продукты, примерное меню

Диета стол 4 — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

диета 4 стол что можно что нельзя

При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.

Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.

Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов — подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.

Разрешенные продукты
(можно кушать) Из круп готовят каши на воде или некрепком бульоне без жира: овес, манка, рис, гречка. Полезны слизистые отвары из перечисленных злаков.

Из фруктов и ягод желательно варить компоты, кисели и желе: черника, айва, кизил, черемуха. Яблоки и груши запекаются или протираются.

Из овощей готовят пюре, плоды добавляют в жидкие блюда: свекла, кабачки, морковь, картофель.

Из молочных продуктов допустим только обезжиренный или постный кальцинированный творог в виде суфле либо протертый.

Из рыбы применяют только нежирные сорта: паровые котлеты, кнели, изделия из пропущенного через мясорубку фарша, тефтели, фрикадельки, суфле.

Из постных сортов мяса готовят те же блюда, что и из рыбы. Допустимы: нежирные кролик, диетическая индюшатина и курятина, нежирная телятина. Жилистое мясо не используют.

Из хлеба: пшеничные сухари.

Из напитков: какао (сваренное на воде), зеленый и черный чай, настои плодов айвы и сушеных ягод шиповника, черники, смородины.

Яйца (не более 1 шт./сутки) готовят в виде парового омлета на воде или отваривают всмятку. Возможен вариант добавки яиц в рецептуру жидких блюд.

Свежее сливочное масло в количестве не более 5 гр/сутки (добавлять в готовые каши или первые кушанья).

Запрещенные продукты
(нельзя кушать) Все неперечисленные выше продукты из рациона полностью исключены. При приготовлении пряности и специи не используются. Любые соусы противопоказаны.

Интересные факты

  1. Диета 4 стол была разработана в 1920-х годах советским врачом Михаилом Певзнером. Она предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтерит.
  2. Диета 4 стол основана на принципе механического и химического щажения слизистой оболочки желудка и кишечника. Это означает, что в рацион включаются продукты, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую.
  3. Диета 4 стол имеет несколько вариантов, в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Общими принципами для всех вариантов диеты являются:
    • Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день).
    • Тщательное пережевывание пищи.
    • Исключение из рациона продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника (острые, соленые, копченые, жареные продукты, алкоголь, кофе).
    • Включение в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).
Понос, диарея, жидкий стул - что делать? Стол 4: Суть диеты. Список вредных и полезных продуктовПонос, диарея, жидкий стул – что делать? Стол 4: Суть диеты. Список вредных и полезных продуктов

Опыт других людей

Диета 4 стола — это не просто способ похудеть, это система питания, разработанная для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она основана на принципах дробного питания и исключает острые, жирные, кислые продукты. Люди, следующие этой диете, отмечают улучшение самочувствия, нормализацию пищеварения и снижение веса. Меню диеты 4 стола включает каши, мясо с низким содержанием жира, овощи, фрукты. Таблица продуктов поможет сориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах. Многие отмечают, что при соблюдении рекомендаций диеты 4 стола удается достичь стабильных результатов и улучшить общее состояние организма.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Первый день

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • Перекус: рисовый пудинг.
  • Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
  • Перед сном: настой шиповника.

Третий день

  • Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
  • Перекус: желе из айвы.
  • Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
  • Полдник: отвар черники.
  • Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
  • Перед сном: теплый кисель из груш.

Четвертый день

  • Завтрак: манная каша, омлет, чай.
  • Перекус: желе из кизила.
  • Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: теплый овсяный кисель.
  • Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
  • Перед сном: сок из моркови (разведенный).

Пятый день

  • Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
  • Перед сном: настой шиповника.

Шестой день

  • Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
  • Перекус: желе из ягод черемухи.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
  • Полдник: отвар риса.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
  • Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).

Седьмой день

  • Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
  • Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
  • Полдник: гречневый пудинг на воде.
  • Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
  • Перед сном: ромашковый чай.

Режим питания умеренно-строгий, без отступлений от предложенного рациона, но переносится легко благодаря регулярному питанию по часам и поступлению всех необходимых элементов питания. Диета стол 4 при диарее на неделю позволяет нормализовать стул, устранить боли в области эпигастрия и снять воспаление в ЖКТ. Будьте здоровы!

Диета, стол №1, 5. Полная информация. Таблицы. Продукты.Диета, стол №1, 5. Полная информация. Таблицы. Продукты.

Частые вопросы

Какие основные принципы диеты 4 стол?

Диета 4 стол предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет следующие основные принципы: исключение острых, кислых, жареных, жирных продуктов; ограничение соли и сахара; употребление в пищу мягких, обильно кипяченых блюд.

Какие продукты рекомендуется употреблять при диете 4 стол?

При диете 4 стол рекомендуется употреблять мягкие каши, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, хлеб, нежирные сорта сыра.

Какое меню можно составить при соблюдении диеты 4 стол?

Примерное меню при диете 4 стол может включать в себя завтрак из молочной каши, обед из курицы с картофелем и отварными овощами, полдник из нежирного творога, ужин из рыбы с овощами. Важно придерживаться рекомендаций врача и индивидуальных особенностей организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом диеты 4 стол обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что данная диета подходит именно вам.

СОВЕТ №2

При соблюдении диеты 4 стол старайтесь употреблять больше нежирных белков, овощей, фруктов и злаков, а также ограничивайте потребление жиров, сахара и соли.

СОВЕТ №3

Не забывайте о режиме питания — ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы облегчить работу желудка и кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации