ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с
мокнущей экземой
, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при
пиелонефрите
, нефропатии у беременных, остром и хроническом
гломерулонефрите
и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Принципы диеты №7

Диета 7 стол

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Мнение врача:

Диета 7 стол является одной из самых распространенных диет при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Она основана на принципах мягкого и щадящего питания, и включает в себя разнообразные блюда, богатые белками, углеводами и жирами. Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты, так как она способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшению общего состояния организма. Однако, перед началом соблюдения диеты 7 стол, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и состояние здоровья.

Диета стол №7. Диета при заболеваниях почек. Общие принципы диеты/Запрещённые и разрешённые продуктыДиета стол №7. Диета при заболеваниях почек. Общие принципы диеты/Запрещённые и разрешённые продукты

Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 7
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы (предварительно подлежат отвариванию);
  • выпечка без хлорида натрия, в том числе пресная и дрожжевая (до 250 гр/сутки);
  • яйца (не более 2 шт/сутки);
  • молочная и кисломолочная продукция с минимально жирностью, кроме сыров;
  • все овощи за исключением запрещенных, в которых наличествует щавелевая кислота;
  • все ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде;
  • низкокалорийные (с минимальным содержанием углеводов) десерты, например, на основе фруктов или молочных продуктов (желе, суфле, варенье, мармелад, повидло, мед);
  • сахар и мед (до 50 гр/сутки);
  • свежеприготовленные соки в разведении питьевой водой (1:1);
  • чай зеленый, чай черный (слабый), каркаде, мате, компоты, травяные настои, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, цикорий, вода без газа с низкой концентрацией натрия;
  • злаки (бурый рис, перловка, кукурузная каша, овес, гречка, ячка, пшеница);
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • неострые и непряные соусы (домашний томатный, молочный);
  • ванилин, корица, яблочный уксус (ограниченно);
  • ненасыщенные жиры (несоленое сливочное масло (до 20 гр), рафинированное масло, добавлять в готовые блюда или использовать для обжарки).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • копчености, в том числе рыба;
  • соления;
  • полуфабрикаты и блюда фастфуда;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • острые приправы;
  • все виды бульонов;
  • грибы;
  • бобовые овощи, щавель, шпинат, редька, редис, репа, коренья с высокой концентрацией эфиролей (сельдерей, пастернак, петрушка), лук, чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия и выпечка, в рецептуре которой наличествует пищевая сода, масляные кремы;
  • соленые сыры;
  • солевой хлеб и выпечка;
  • крепкий кофе и чаи, продукты с какао-бобами (шоколад, какао, конфеты), минеральные воды с высоким содержанием натрия хлорида;
  • мороженое;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры, соленое сливочное масло, горчица, аджика;
  • любые газированные напитки;
  • спиртные напитки и коктейли, энергетики.

Интересные факты

  1. Диета 7 стол была разработана в 1920-х годах советским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Она предназназначает для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтероколит.
  2. Диета 7 стол основана на принципах механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта. Это означает, что в меню исключаются продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также продукты, которые трудно перевариваются.
  3. Диета 7 стол является достаточно разнообразной и сбалансированной. Она включает в себя различные крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. При этом исключаются жареные, жирные, острые и копченые продукты, а также алкоголь и газированные напитки.
Диета при заболеваниях почек.Меню. Диета номер 7/ рецепты блюдДиета при заболеваниях почек.Меню. Диета номер 7/ рецепты блюд

Опыт других людей

Диета 7 стол – это эффективный способ контролировать потребление соли, жидкости и белков при заболеваниях почек и сердца. Люди, которые практиковали эту диету, отмечают, что меню на неделю разнообразно и вкусно. Ограничения по продуктам не кажутся слишком строгими, а таблица erc. Однако, многие отмечают, что следование этой диете требует дисциплины и планирования. В целом, отзывы положительные, так как диета 7 стол помогает поддерживать здоровье и контролировать состояние организма.

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

Диета номер 7 при заболеваниях почек / диета 7 стол / рецепты блюд / КБЖУ /Lаборатория еды. ДиетаДиета номер 7 при заболеваниях почек / диета 7 стол / рецепты блюд / КБЖУ /Lаборатория еды. Диета

Частые вопросы

Что входит в диету номер семь?

Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке.

Какие блюда рекомендуют при диете № 7?

Мясные блюда: запеченная индейка и кролик, отварная нежирная говядина, баранина, запеченная телятина.Гарниры: все виды макаронных изделий, все крупы, рис.Первые блюда: молочные супы, суп из отварных овощей, супы на основе круп и картофеля.Ещё

Можно ли есть яйца при заболевании почек?

Разрешены яйца кур. Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента. В ряде случаев белки исключаются полностью.

Какие овощи и фрукты можно есть при почечной недостаточности?

Авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив и изюм,Артишоки, тыква, шпинат, картофель, помидоры,Цельнозерновые продукты, гранола, макароны из твердых сортов пшеницы,Бобовые, коричневый и дикий рис, орехи,Обогащенные калием молочные продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом диеты 7 стол обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы удостовериться, что данная диета подходит именно вам.

СОВЕТ №2

При составлении меню на неделю по диете 7 стол обратите внимание на разнообразие продуктов и блюд, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.

СОВЕТ №3

Не забывайте о правильном режиме питания и регулярном приеме пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации