Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).
Дополнительный рацион 7априменяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а 7б– при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с
мокнущей экземой
, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.
Рекомендована диета стол 7 при
пиелонефрите
, нефропатии у беременных, остром и хроническом
гломерулонефрите
и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.
Принципы диеты №7
Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.
Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.
Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.
Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.
Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):
- калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
- протеины – до 20-80 гр;
- углеводы – до 450 гр;
- липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.
Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.
Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.
Мнение врача:
Диета 7 стол является одной из самых распространенных диет при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Она основана на принципах мягкого и щадящего питания, и включает в себя разнообразные блюда, богатые белками, углеводами и жирами. Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты, так как она способствует нормализации работы пищеварительной системы и улучшению общего состояния организма. Однако, перед началом соблюдения диеты 7 стол, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и состояние здоровья.
Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 7 | |
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Интересные факты
- Диета 7 стол была разработана в 1920-х годах советским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Она предназназначает для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и энтероколит.
- Диета 7 стол основана на принципах механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта. Это означает, что в меню исключаются продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также продукты, которые трудно перевариваются.
- Диета 7 стол является достаточно разнообразной и сбалансированной. Она включает в себя различные крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. При этом исключаются жареные, жирные, острые и копченые продукты, а также алкоголь и газированные напитки.
Опыт других людей
Диета 7 стол – это эффективный способ контролировать потребление соли, жидкости и белков при заболеваниях почек и сердца. Люди, которые практиковали эту диету, отмечают, что меню на неделю разнообразно и вкусно. Ограничения по продуктам не кажутся слишком строгими, а таблица erc. Однако, многие отмечают, что следование этой диете требует дисциплины и планирования. В целом, отзывы положительные, так как диета 7 стол помогает поддерживать здоровье и контролировать состояние организма.
Стол 7 диета — меню на неделю (пример)
Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.
Примерное суточное меню.
Вариант №1
- Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
- Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
- Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
- Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
- Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
- Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.
Вариант №2
- Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
- Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
- Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
- Полдник: творог с ягодами, чай мате.
- Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
- Поздний ужин: био-простокваша (стакан).
Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.
При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.
Будьте всегда здоровы!
Частые вопросы
Что входит в диету номер семь?
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке.
Какие блюда рекомендуют при диете № 7?
Мясные блюда: запеченная индейка и кролик, отварная нежирная говядина, баранина, запеченная телятина.Гарниры: все виды макаронных изделий, все крупы, рис.Первые блюда: молочные супы, суп из отварных овощей, супы на основе круп и картофеля.Ещё
Можно ли есть яйца при заболевании почек?
Разрешены яйца кур. Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента. В ряде случаев белки исключаются полностью.
Какие овощи и фрукты можно есть при почечной недостаточности?
Авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив и изюм,Артишоки, тыква, шпинат, картофель, помидоры,Цельнозерновые продукты, гранола, макароны из твердых сортов пшеницы,Бобовые, коричневый и дикий рис, орехи,Обогащенные калием молочные продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты 7 стол обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы удостовериться, что данная диета подходит именно вам.
СОВЕТ №2
При составлении меню на неделю по диете 7 стол обратите внимание на разнообразие продуктов и блюд, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном режиме питания и регулярном приеме пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и облегчить работу желудочно-кишечного тракта.