ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Диета стол 1 — меню, особенности, разрешенные продукты

Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.

Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.

Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.

О медицинской диете «1 стол»

Диета стол 1

Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.

Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична

диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.

Основные правила

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты «Стол №1»:

  • время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
  • величина порций – умеренная;
  • питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
  • температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
  • продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
  • ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
  • водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.

Мнение врача:

Диета стол 1 рекомендуется для пациентов с острыми заболеваниями желудка и кишечника. Врачи отмечают, что меню этой диеты состоит из легкоусвояемых продуктов, богатых белками и углеводами, при этом ограничены жиры и клетчатка. Разрешенные продукты включают нежирное мясо, рыбу, каши, молочные продукты, фрукты без кислоты. Врачи подчеркивают, что при соблюдении диеты стол 1 уменьшается нагрузка на желудок, что способствует быстрому восстановлению и улучшению общего состояния пациента.

Диета, стол №1, 5. Полная информация. Таблицы. Продукты.Диета, стол №1, 5. Полная информация. Таблицы. Продукты.

Что можно, а что нельзя кушать?

Что можно, а что нельзя кушать

Разрешенные продукты, которые можно кушать:

Белковая пища:
постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).

Углеводная пища:
овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.

Жирная пища:
сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).

Молочные продукты:
порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.

В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.

Напитки:
соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.

Что нельзя
употреблять при диете стол 1:

  • все бульоны/отвары;
  • жирная рыба, икра и мясо;
  • грибы;
  • крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
  • маргарин;
  • вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
  • блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
  • черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
  • какао-бобы, мороженое;
  • свежие плоды в непротертом состоянии;
  • овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
  • напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
  • алкоголь;
  • кофе и черный чай;
  • майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
  • остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.

Интересные факты

  1. Диета стол 1 была разработана в начале 20 века советским врачом-диетологом Мануилом Певзнером. Изначально она предназначалась для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но впоследствии стала использоваться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  2. Диета стол 1 является щадящей и легкоусвояемой. Она основана на принципах механического и химического щажения желудка и кишечника. В меню диеты входят протертые супы, каши, отварные овощи, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты.

  3. Диета стол 1 рекомендуется соблюдать в течение 4-6 недель. За это время происходит восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника, уменьшаются воспалительные процессы и нормализуется пищеварение.

Стол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.РуСтол №1: диета для больных гастритом и язвой. ВсёОЖКТ.Ру

Особенности диеты 1а и 1б

Диету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените.

Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы.

Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки.

Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день.

Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам.

Опыт других людей

Диета стол 1 – это диета, разработанная для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она основана на принципе мягкости и щадящего воздействия на организм. Многие отмечают, что благодаря этой диете улучшается общее состояние здоровья, уменьшается дискомфорт после еды и нормализуется работа ЖКТ. Разрешенные продукты включают нежирные молочные продукты, каши, мягко вареное мясо и рыбу, свежие фрукты и овощи. Меню диеты стол 1 разнообразно и питательно, что делает ее более приятной для следования.

Меню на день из простых продуктов. Лечебная диета №1.Меню на день из простых продуктов. Лечебная диета №1.

Пример меню диеты стол номер 1 (таблица)

При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов.

Пример меню на один день (стол №1) в таблице

Вариант 1
Завтрак паровой омлет из 1-2 яиц на молоке или воде, творог, сдобренный медом, чай зеленый
Перекус абрикосово-персиковое пюре
Обед классический овощной суп-пюре (картофель+морковь+лук порей+цветная капуста+соль+сливки+зелень), рыбные тефтели на пару с протертым рисом, компот из сушеных плодов (груши+чернослив)
Полдник запеченное яблоко, фаршированное медом и клубникой
Ужин суп молочный с земляникой и геркулесовыми хлопьями, морковно-яблочный рулет с простоквашей
На ночь стакан кипяченого цельного молока
Вариант 2
Завтрак рисовая каша на молоке с черносливом (добавить чайную ложку сливочного масла), протертое яйцо, сваренное всмятку, кефир
Перекус банановый мусс
Обед салат из отварной моркови и свеклы, заправленный подсолнечным маслом, суп картофельный с геркулесовыми хлопьями или манкой, паровое куриное филе, компот
Полдник запеканка творожная с изюмом
Ужин отварная рыба с пюре из цветной капусты, кефир
На ночь стакан простокваши

Врачи предупреждают — медикаментозное лечение патологий ЖКТ без соблюдения диеты малоэффективно. По отзывам пациентов о столе №1, данная система питания помогает справиться с болезненными признаками и проявлениями, особенно при соблюдении диеты длительный период времени – более, чем год. Будьте здоровы!

Частые вопросы

Какие сладости можно при диете номер 1?

Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели. Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье. Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Можно ли помидоры при диете 1?

Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Что можно приготовить при диете 1?

мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай,бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай,паровой омлет, хлебцы, чай с молоком,овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай,яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком,творог свежий некислый, отвар шиповника,Ещё•12 янв. 2021 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При соблюдении диеты стол 1 важно употреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.

СОВЕТ №2

Не забывайте о правильной подготовке блюд: предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию, а не жарке.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на режим приема пищи: рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации