Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.
Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.
Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.
О медицинской диете «1 стол»
Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).
В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.
Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.
Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична
диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.
Основные правила
Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.
Основные принципы диеты «Стол №1»:
- время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
- величина порций – умеренная;
- питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
- температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
- продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
- ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
- водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
- кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.
Мнение врача:
Диета стол 1 рекомендуется для пациентов с острыми заболеваниями желудка и кишечника. Врачи отмечают, что меню этой диеты состоит из легкоусвояемых продуктов, богатых белками и углеводами, при этом ограничены жиры и клетчатка. Разрешенные продукты включают нежирное мясо, рыбу, каши, молочные продукты, фрукты без кислоты. Врачи подчеркивают, что при соблюдении диеты стол 1 уменьшается нагрузка на желудок, что способствует быстрому восстановлению и улучшению общего состояния пациента.
Что можно, а что нельзя кушать?
Разрешенные продукты, которые можно кушать:
Белковая пища:
постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).
Углеводная пища:
овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.
Жирная пища:
сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).
Молочные продукты:
порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.
В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.
Напитки:
соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.
Что нельзя
употреблять при диете стол 1:
- все бульоны/отвары;
- жирная рыба, икра и мясо;
- грибы;
- крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
- маргарин;
- вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
- блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
- черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
- какао-бобы, мороженое;
- свежие плоды в непротертом состоянии;
- овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
- напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
- алкоголь;
- кофе и черный чай;
- майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
- остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.
Интересные факты
-
Диета стол 1 была разработана в начале 20 века советским врачом-диетологом Мануилом Певзнером. Изначально она предназначалась для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но впоследствии стала использоваться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
-
Диета стол 1 является щадящей и легкоусвояемой. Она основана на принципах механического и химического щажения желудка и кишечника. В меню диеты входят протертые супы, каши, отварные овощи, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты.
-
Диета стол 1 рекомендуется соблюдать в течение 4-6 недель. За это время происходит восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника, уменьшаются воспалительные процессы и нормализуется пищеварение.
Особенности диеты 1а и 1б
Диету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените.
Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы.
Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки.
Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день.
Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам.
Опыт других людей
Диета стол 1 – это диета, разработанная для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она основана на принципе мягкости и щадящего воздействия на организм. Многие отмечают, что благодаря этой диете улучшается общее состояние здоровья, уменьшается дискомфорт после еды и нормализуется работа ЖКТ. Разрешенные продукты включают нежирные молочные продукты, каши, мягко вареное мясо и рыбу, свежие фрукты и овощи. Меню диеты стол 1 разнообразно и питательно, что делает ее более приятной для следования.
Пример меню диеты стол номер 1 (таблица)
При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов.
Пример меню на один день (стол №1) в таблице
Вариант 1 | |
Завтрак | паровой омлет из 1-2 яиц на молоке или воде, творог, сдобренный медом, чай зеленый |
Перекус | абрикосово-персиковое пюре |
Обед | классический овощной суп-пюре (картофель+морковь+лук порей+цветная капуста+соль+сливки+зелень), рыбные тефтели на пару с протертым рисом, компот из сушеных плодов (груши+чернослив) |
Полдник | запеченное яблоко, фаршированное медом и клубникой |
Ужин | суп молочный с земляникой и геркулесовыми хлопьями, морковно-яблочный рулет с простоквашей |
На ночь | стакан кипяченого цельного молока |
Вариант 2 | |
Завтрак | рисовая каша на молоке с черносливом (добавить чайную ложку сливочного масла), протертое яйцо, сваренное всмятку, кефир |
Перекус | банановый мусс |
Обед | салат из отварной моркови и свеклы, заправленный подсолнечным маслом, суп картофельный с геркулесовыми хлопьями или манкой, паровое куриное филе, компот |
Полдник | запеканка творожная с изюмом |
Ужин | отварная рыба с пюре из цветной капусты, кефир |
На ночь | стакан простокваши |
Врачи предупреждают — медикаментозное лечение патологий ЖКТ без соблюдения диеты малоэффективно. По отзывам пациентов о столе №1, данная система питания помогает справиться с болезненными признаками и проявлениями, особенно при соблюдении диеты длительный период времени – более, чем год. Будьте здоровы!
Частые вопросы
Какие сладости можно при диете номер 1?
Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели. Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье. Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Можно ли помидоры при диете 1?
Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Что можно приготовить при диете 1?
мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай,бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай,паровой омлет, хлебцы, чай с молоком,овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай,яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком,творог свежий некислый, отвар шиповника,Ещё•12 янв. 2021 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При соблюдении диеты стол 1 важно употреблять разнообразные продукты, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.
СОВЕТ №2
Не забывайте о правильной подготовке блюд: предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию, а не жарке.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на режим приема пищи: рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день.