ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Гранат и сок из него: как извлечь максимальную пользу при беременности

Специалисты Всемирной организации здравоохранения во всех руководствах для беременных подчёркивают важность сбалансированного питания. Запасы витаминов и минералов при вынашивании ребёнка они рекомендуют пополнять в первую очередь за счёт натуральных продуктов. И только при невозможности это сделать назначаются поливитаминные комплексы. Большинство диетологов признаёт гранат одним из самых полезных фруктов. Но употребление его при беременности сопряжено с некоторыми правилами и ограничениями.

Гранат: состав и полезные свойства

Гранат представляет собой растение в виде кустарника или небольшого дерева, произрастает в тропиках и субтропиках. Его плоды по кулинарно-бытовой классификации относятся к фруктам, а ботаники причисляют их к ягодообразным. Культура выращивания граната и употребления в пищу насчитывает более двух тысяч лет. Его популярность объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Плод состоит из кожуры, семян и сока. В составе съедобной части имеются:

  • сахариды;
  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • фенольные соединения;
  • целый ряд аминокислот, витаминов и минералов.

По поводу оценки полезных свойств граната часто мнения диетологов расходятся. Например, одни специалисты по питанию считают, что этот продукт полезен при малокровии, так как в нём содержится много железа. Другие полагают, что в мясе его содержится намного больше. К тому же в мясе находится так называемое гемовое железо, которое лучше усваивается организмом. Действительно, 100 грамм граната покрывают всего лишь 6% потребности в этом минерале. А такое же количество говядины покрывает уже около 15% потребности в железе. По сравнению с такими фруктами, как яблоко, груша, цитрусы, в гранате содержится на порядок больше этого минерала, но мясу он уступает.То есть при небольшом снижении уровня гемоглобина ежедневное употребление граната всё-таки может оказать некоторый положительный эффект.

Гематологи считают, что при железодефицитной анемии (ЖДА) гранат в первую очередь ценен тем, что в его составе имеются: янтарная, яблочная и лимонная кислоты, которые способствуют усвоению железа, поступающего из других продуктов или препаратов. К тому же эти кислоты способствуют пищеварению.

Витамина С в рассматриваемом фрукте имеется примерно столько же, сколько и в яблоке, но, правда, на порядок меньше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма к простудным заболеваниям.

В гранате содержится целый ряд витаминов группы В. Они ускоряют обменные процессы. Нехватка пиридоксина (В6) приводит к раздражительности, воспалению слизистых, повышает вязкость крови, что повышает риск тромбообразования.

Сад гранатовых деревьев

Гранат — это растение в виде небольших деревьев или кустарников

Таблица: химический состав граната

Нутриент Количество в мг на 100 г % от нормы в 100 г
Витамин В1 1.5 2.7
Витамин В5 5 10.8
Витамин В6 2 25
Витамин В9 0.4 4.5
Витамин С 90 4.4
Витамин Е 15 2.7
Витамин К 0.12 13.7
Витамин РР 20 2.5
Калий 2500 6
Железо 18 5.6
Марганец 2 6
Медь 1 15.8
Цинк 12 2.9

Гранат обладает следующими полезными свойствами:

  • усиливает иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует пищеварению;
  • за счёт дубильных веществ устраняет диарею;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает кровяное давление.

Основываясь на вышеизложенном, диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт беременным женщинам. Особенно он может быть полезен зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток в овощах и фруктах, которые собирают в России летом и осенью.

Мнение врача:

Гранат и сок из него являются ценным источником питательных веществ, особенно во время беременности. Врачи рекомендуют употреблять гранат и его сок в умеренных количествах, так как они содержат витамины С и К, фолиевую кислоту, калий и другие полезные элементы. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед включением граната в рацион питания во время беременности.

Можно ли беременным гранат?Можно ли беременным гранат?

Почему во время беременности хочется граната

Многие будущие мамы отмечают, что при гестации у них меняются вкусовые пристрастия, в частности, увеличивается тяга к употреблению граната. Диетологи считают, что это сам организм подсказывает беременной необходимость в восполнении запасов витаминов и минералов с помощью этого фрукта. Некоторые врачи отмечают, что такое нарушение вкуса может быть связано именно с дефицитом железа.Также существует народная примета, согласно которой будущую маму тянет к кислому, когда у неё должен родиться мальчик.

Интересные факты

  1. Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения. Это особенно важно во время беременности, когда организм женщины более уязвим к окислительному стрессу.
  2. Гранатовый сок может помочь снизить риск преждевременных родов. Исследования показали, что женщины, которые пили гранатовый сок во время беременности, имели более низкий риск преждевременных родов, чем женщины, которые не пили гранатовый сок.
  3. Гранатовый сок может помочь улучшить здоровье ребенка. Исследования показали, что дети, чьи матери пили гранатовый сок во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и лучшую память, чем дети, чьи матери не пили гранатовый сок.
Ученые рассказали о пользе гранатового сока при беременностиУченые рассказали о пользе гранатового сока при беременности

Гранат будущим мамам: польза, вред, ограничения в применении

Каких-либо серьёзных противопоказаний к употреблению граната в гестационном периоде нет. Но при определённых обстоятельствах на разных сроках он может принести как пользу, так и вред. Во всём гестационном периоде нужно учитывать, что во время беременности меняется чувствительность организма к разным продуктам. В некоторых случаях гранат может вызывать аллергическую реакцию в виде крапивницы или даже отёка Квинке. К тому же на протяжении всего гестационного срока бо́льшая часть будущих мам предрасположена к запорам. А данный фрукт может только усилить это состояние. С осторожностью его следует употреблять при таких нарушениях:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • пониженное кровяное давление.

Первый триместр

В первом триместре беременную часто мучают токсикозы. При этом гранат нормализует пищеварение и снижает силу и частоту рвотных приступов. Правда, в некоторых источниках сообщается, что при угрозе прерывания беременности этот фрукт противопоказан, так как он способствует выработке гормона окситоцина, повышающего тонус матки.

Второй и третий триместр

Примерно со второго триместра у будущих мам начинаются проблемы, связанные с венозной недостаточностью. А гранат может укрепить стенки сосудов. Но в это же время большинство беременных испытывают на себе проявления гастроэзофагеального рефлюкса в виде изжоги, которая возникает из-за заброса кислого содержимого желудка обратно в пищевод. Понятно, что фрукт, богатый лимонной и яблочной кислотой, только усилит это болезненное состояние. На поздних сроках гранат, который обладает мочегонными свойствами, поможет избавиться от отёков и снизит высокое давление.

Раскрытый и нераскрытый плод граната

Съедобная часть граната в основном состоит из зёрен, покрытых сочной оболочкой

Опыт других людей

Гранат и его сок – это настоящий природный подарок для беременных женщин. Многие будущие мамы отмечают, что употребление гранатов и сока из них помогает им чувствовать себя бодрее и более энергично благодаря высокому содержанию железа. Кроме того, гранаты богаты антиоксидантами, которые способствуют здоровью кожи и общему оздоровлению организма. Однако, перед употреблением гранатов и сока из них в период беременности, важно проконсультироваться с врачом, чтобы извлечь максимальную пользу и избежать возможных осложнений.

https://youtube.com/watch?v=fWAb8RM5RF0

Как выбрать гранат

Конечно, наибольшую пользу от граната можно получить при гестации, употребляя в пищу качественные и спелые плоды. При покупке нужно стараться выбирать крупные и увесистые гранаты. Именно они оказываются наиболее сочными. Корка граната должна быть слегка подсушенной, однородной окраски, на которой отсутствуют коричневые или бурые пятна, сигнализирующие о начавшемся процессе гниения. А вот хвостик плода должен быть сухим, что будет свидетельствовать о его спелости.

Во-первых, отдайте предпочтение гранатам, которые выращивались недалеко от вашего региона. Например, из Ташкента партия гранатов может доехать до места реализации за пару суток, а из Турции — иногда даже за несколько недель. Чем дольше гранаты пролежали после сбора, тем меньше в них сохранилось полезных свойств.

С.Н. Агапкин

«Тайная сила продуктов»

Особенности употребления граната при гестации

Беременным врачи рекомендуют употреблять не более одного плода граната в день. Причём лучше это делать между приёмами пищи. Сразу после употребления следует прополоскать рот, чтобы предупредить разрушительное воздействие кислот на эмаль зубов.

Применение граната в профилактике и лечении заболеваний

Официальная медицина не рассматривает гранат в качестве средства для лечения каких-либо заболеваний. Но народные знахари предлагают целый ряд рецептов, которые могут быть полезными беременным женщинам при следующих недугах:

  • токсикоз;
  • диарея;
  • ангина;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • гипертензия;
  • отёки;
  • ожоги, трещины на коже;
  • тревога и раздражительность.

Для приготовления лекарственных средств могут использоваться: кора, косточки, перепонки граната. Чтобы устранить тошноту при токсикозе, нужно при начальных симптомах пожевать несколько зёрен плода. Также можно измельчить эти зёрна, добавить немного мёда и принимать эту смесь в течение дня.

При поносе лекари рекомендуют следующий рецепт:

  1. Подсушенные корки и околоплодные части измельчают с помощью кофемолки.
  2. Одну чайную ложку заливают кипятком (200 мл).
  3. Жидкость держат около двадцати минут на водяной бане.
  4. Полученное средство процеживают и принимают по чайной ложке три-четыре раза в день.

Этим же отваром полезно полоскать горло при ангине, ротовую полость при стоматите и гингивите. Порошком из корки граната можно обрабатывать ожоги и царапины на коже, употреблять против глистов.

Сильным противоглистным действием обладают корни растения.Для приготовления средства 50 г сырья заливают холодной водой (500 мл) и оставляют на пять часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и выпаривают половину жидкости. Полученное средство процеживают. После остывания его дают выпить беременной в течение часа. В конце процедуры нужно дать женщине солевое слабительное. Это средство эффективно против ленточных червей. Но использовать его при гестации можно только с разрешения врача.

Сушёные перепонки, косточки и корку граната можно добавлять в чай. Это принесёт успокоение при тревоге и беспокойстве, снизит кровяное давление.

Конечно, следует отметить, что эффективность и безопасность вышеперечисленных рецептов не доказана никакими исследованиями. Поэтому применять их во время беременности нужно с большой осторожностью и только после консультации с акушером-гинекологом.

Можно ли беременным гранатовый сок

Самым популярным продуктом питания, получаемым из граната, является его сок. Его целебные свойства оцениваются большинством диетологов очень высоко. Наиболее полезным считается свежевыжатый сок. В умеренных количествах при отсутствии противопоказаний его разрешают включать в ежедневное меню будущих мам.

Полезные свойства сока и показания к употреблению

Этому напитку присущи практически все положительные свойства, которыми обладает плод. Но сок является концентрированным средством, лучше усваивается и действует быстрее. Правда, по этой же причине он может сильней раздражать желудок при повышенной кислотности, провоцировать аллергическую реакцию и разрушать зубную эмаль. При беременности врачи могут рекомендовать его употреблять для достижения следующих целей:

  • профилактика железодефицитной анемии;
  • купирование тошноты при токсикозе;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение гипертензии;
  • повышение тонуса венозных сосудов.

Кроме того, соком можно полоскать горло и ротовую полость при воспалениях слизистых оболочек.

Как выбирать и хранить напиток

Беременным рекомендуется употреблять свежевыжатый гранатовый сок. Но не всегда имеется такая возможность. В этом случае разрешается воспользоваться готовыми напитками, которые можно приобрести в магазинах в любое время года. Диетологи рекомендуют выбирать соки в стеклянной таре, в которых отсутствуют добавки в виде других соков и подсластителей. Наиболее качественным считается продукт, на этикетке которого сообщается, что это 100% натуральный сок прямого отжима. Не рекомендуется употребление при гестации гранатовых напитков и нектаров, так как они представляют собой суррогат различных продуктов.

Покупной гранатовый сок в уже вскрытой таре можно хранить в холодильнике не более двух дней. В закрытом виде его рекомендуют держать в сухом и прохладном месте до окончания срока, указанного на этикетке.

Гранатовый сок в стеклянной таре

При покупке готового гранатового сока беременным женщинам следует выбирать продукт в стеклянной таре с сообщением на этикетке, что это 100% натуральный сок прямого отжима

Как правильно употреблять сок

Большинство специалистов по питанию советуют пить данный напиток примерно за полчаса до еды. Перед этим сок предварительно растворяют кипячёной водой или другими соками (морковным, свекольным) в соотношении один к одному. Лучше его пить медленно и через трубочку. При таком способе употребления уменьшается вредное воздействие концентрированного напитка на зубы и слизистую желудка. Беременным полезно выпивать по стакану разбавленного сока три-четыре раза в неделю. Свежевыжатый гранатовый напиток нужно выпивать в течение 15–20 минут после приготовления.

Как приготовить натуральный гранатовый сок дома

В домашних условиях натуральный сок из плодов граната получить достаточно легко. Для этого понадобится немного времени, зато пользы от такого напитка будет намного больше. Из плодов следует предварительно выбрать зёрна. Далее, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой. При её отсутствии зёрна нужно поместить в марлю и плотно завернуть. Напиток получают путём раздавливания зёрен с помощью скалки, большой кастрюли и некоторых физических усилий.

В моей семье этот экзотический для нашего региона фрукт любит жена. Обычно она его покупает зимой. В остальные времена года ей хватает привычных нам фруктов и ягод: клубники, черешни, малины, абрикосов, персиков, винограда, сливы. Вообще, я не очень люблю выковыривать зёрна из граната. Более сочными и вкусными для меня в зимнем периоде являются апельсины и мандарины. Особой пользы от употребления в пищу граната и сока из него во время беременности жена не обнаружила. У неё при гестации уровень гемоглобина опускался до 100 г/л. Но это никак не отражалось на её общем самочувствии. Тёща пыталась покупать магазинный гранатовый сок. Говорила, что он очень полезен. Однако какого-либо эффекта от него также не наблюдалось. Лучше всего гемоглобин жена поднимала с помощью обыкновенного свежевыжатого свекольного сока.

Я считаю, что гранат вполне можно изредка включать в ежедневный рацион будущих мам зимой и ранней весной. Но полезные его свойства сильно преувеличены. К тому же в нём имеются в большом количестве разные кислоты, которые очень вредны для зубов. Я из своего опыта знаю, что, если есть несколько дней подряд гранат или виноград в больших количествах, то зубы непременно станут болеть. Не поможет даже полоскание рта после еды. А практически каждая беременная не понаслышке знает о том, что в гестационном периоде и после него зубы начинают разрушаться, так как плоду для роста нужен в большом количестве кальций.

Можно ли есть косточки граната, использовать кожуру и перегородки внутри плода во время беременности

Несмотря на то что народные целители считают полезными косточки, кожуру и перегородки плода, а также отвары из них, часть диетологов не рекомендует их употреблять при гестации. Предполагается, что в них содержатся в некотором количестве токсичные вещества, которые могут быть вредными для женщины и плода.

Использование гранатового масла в косметических целях

Но из косточек граната можно приготовить не только отвары по народным рецептам. В промышленных масштабах из косточек получают гранатовое масло, которое используется женщинами по уходу за кожей. Чтобы дольше оставаться красивыми, беременные также могут безболезненно применять средства, приготовленные на основе этого масла, в косметологических целях. Считается, что этот продукт обладает увлажняющими, ранозаживляющими и восстанавливающими клетки кожи свойствами. Существует масса рецептов по приготовлению косметических средств на основе масла граната.

Гранатовое масло

Гранатовое масло получают из косточек плода и используют в косметических целях

Питательная маска для лица

Чаще всего масло используется как основной компонент питательной маски для лица. Один из рецептов её приготовления заключается в выполнении следующих шагов::

  1. Смешать 30 мл масла с 5 мл растопленного мёда и одним яичным желтком сырого яйца.
  2. В полученную смесь нужно добавить немного муки из овсяных хлопьев.
  3. Залить всё это тёплым молоком.
  4. Через несколько минут можно наносить маску на кожу лица.

Компрессы с маслом при трещинах на коже

Недостаток витаминов и минералов может приводить к сухости кожи и возникновению трещинок на ней. В таком случае косметологи советуют ставить компрессы из смеси следующих масел:

  • косточек граната;
  • миндаля;
  • жожоба.

Чтобы получить смесь однородной, её компоненты нужно подогреть. В полученном средстве смачивают кусочки бинта и накладывают их на повреждённые участки кожи минут на тридцать.

Видео: гранат — это взрыв вкуса и польза для здоровья

Отзывы

Эээ гранаты (можно сок) мясо, киви больше не знаю), да-да ещё яблоки, земляника. Я всю беременность ела по гранату в день и всё было нормально, то есть ниже 120 гемоглобин не снижался… А подруга лежала в больнице и вышла оттуда с 80 и никакие лекарства не помогли, а когда вышла, стала гулять, кушать побольше мяска и пить гранатовый сок, всё пришло в норму.

Анастасия можно Ася….

А мы, вообще, ничего не пили, но лопали много сырых фруктов и овощей — родился крепкий малыш. Кстати, кушали гранат, так вот гемоглобин был выше, чем у небеременных!

Barbara

А я первые месяца 2 пила гранатовый сок (сама выжимала). Очень сильная тяга к нему была! Что бы не писали на пакете, но я не верю! Для меня это сплошная химия!

Николаева

Мне врач назначал гранатовый сок пить, якобы именно этот сок повышает гемоглобин. Я пила по бутылочке в день. Не особо на уровень гемоглобина повлияло.

нюсичка

Я всю беременность и гранаты ела каждый день и сок пила. Думаю, ничего в этом страшного нет. Гемоглобин всегда был высокий — иногда доходил до 146, что при родах, как сказал врач, хорошо.

VÏĶŢŐɌḬἌ

При отсутствии очевидных противопоказаний гранат будет полезным продуктом в полноценном питании будущей мамы. Но при его употреблении нужно придерживаться умеренности и соблюдать определённые правила. Следует помнить, что при тяжёлых патологиях этот фрукт не может быть панацеей и заменить медицинские препараты.

Частые вопросы

В каком количестве можно пить гранатовый сок беременным?

Дамам в положении можно пить сок граната ежедневно. При этом желательно соблюдать несколько рекомендаций: Суточная норма не должна превышать 200 мл чистого сока. Для лучшего усвоения следует выпивать по полстакана напитка дважды в день.

Как правильно есть гранат беременным?

Если нет противопоказаний, среднее количество граната, употребляемого беременной в сутки, должно составлять половинку плода, имеющего средний размер. Это примерно 100 или 150 граммов продукта.

Можно ли пить гранатовый сок во время беременности?

Для женского здоровья, особенно в такие периоды, как беременность, послеродовой период и климакс, гранатовый сок просто незаменим. В этом напитке содержится около 7% железа, а еще сок из спелых зерен граната помогает усвоению железа из других продуктов (за счет высокого содержания витамина С).

Можно ли каждый день есть гранат беременным?

Гранат особенно полезен беременным женщинам, поскольку содержит витамины группы В. Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует закладке здоровой нервной трубки плода.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Убедитесь, что гранат и сок из него прошли тщательную обработку, чтобы избежать возможного заражения бактериями или паразитами, особенно во время беременности.

СОВЕТ №2

Консультируйтесь с врачом перед включением граната или сока из него в свой рацион беременности, чтобы убедиться, что нет противопоказаний из-за индивидуальных особенностей вашего организма.

СОВЕТ №3

Помните, что умеренное употребление граната и сока из него может быть полезным благодаря высокому содержанию антиоксидантов, но избегайте exсессов, так как это может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации