Для поддержания иммунитета и борьбы с различными заболеваниями беременные женщины часто прибегают к народным средствам наравне с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Рассмотрим, в каких случаях клюква поможет укрепить здоровье будущей мамы, а в каких — от употребления ягоды лучше отказаться.
О пользе клюквы
Клюква — истинно русская ягода, известная нашим славянским предкам ещё издревле. Из неё варили кисели и компоты, готовили отвары, её хранили в погребах, перемешав с мёдом. Популярна ягода и сегодня, ведь в ней настоящий кладезь витаминов и минералов.
Таблица: компоненты клюквы и их полезные свойства
Компоненты | Полезные свойства |
Витамин С | Имеет антиоксидантные свойства, нужен для роста и восстановления тканей дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Запускает иммунные процессы. Помогает усвоению железа. |
Витамины группы В | Укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, улучшают память и скорость реакции. Необходимы для развития органов и систем плода. |
Биофлавониды | Имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, полезны для иммунитета. |
Глюкоза | Является «топливом» для работы мышц и мозга. Повышает работоспособность. |
Фолиевая кислота | Необходима для роста и развития плода. |
Селен | Стабилизирует эмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами. |
Минеральные соединения цинка, меди, калия, фосфора, магния | Поддерживают водно-солевой баланс в организме. |
Органические кислоты | Участвуют в обменных процессах, ускоряют метаболизм. |
При таком богатом составе клюква имеет небольшую калорийность — всего 28 ккал на 100 г ягоды. Её употребление не только полезно для здоровья, но и безопасно для фигуры.
Видео: программа «Здорово жить» с Еленой Малышевой о пользе и вреде клюквы
https://youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8
Мнение врача:
Клюква является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает ее полезной для здоровья беременных женщин. Врачи отмечают, что употребление клюквы в рационе беременных может способствовать поддержанию здоровья мочевыводящей системы и предотвращению инфекций мочевого пузыря. Однако, важно употреблять клюкву в умеренных количествах, так как излишнее употребление может вызвать дискомфорт из-за ее кислотности. Врачи рекомендуют включать клюкву в рацион беременных женщин, но при этом соблюдать меру и консультироваться с врачом.
Можно ли употреблять клюкву во время беременности
Полезные свойства клюквы для беременных неоспоримы:
- ягоды содержат огромное количество витаминов, необходимых иммунитету будущей матери;
- имеет противовоспалительные и антисептические свойства, способна заменить антибиотик;
- морс из клюквы имеет жаропонижающее свойство, поэтому беременным рекомендуют его вместо таблеток и сиропов;
- помогает бороться с циститом, пиелонефритом, уретритом и другими болезнями почек и мочевыделительной системы;
- укрепляет стенки сосудов, является отличной профилактикой варикозной болезни;
- эффективна для предотвращения кариеса, стоматита и пародонтоза;
- обладает мочегонным свойством, снимает отёчность;
- спасает при пониженной кислотности, предотвращает изжогу, помогает бороться с токсикозом;
- налаживает маточно-плацентарный обмен, предотвращая задержки развития плода.
Более того, клюква благоприятно влияет на нервную систему, защищая будущую маму от излишней раздражительности и перепадов настроения.
Женщины, употребляющие клюкву во время беременности, меньше страдают от разрывов во время родов, а наложенные швы, в том числе при кесаревом сечении, быстрее заживут.
Но в некоторых случаях клюкву есть не стоит:
- воспалительные заболевания желудка или кишечника;
- заболевания печени;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- низкая свёртываемость крови;
- пониженное давление;
- аллергические реакции на эту ягоду;
- мочекаменная болезнь;
- гиповитаминоз;
- употребление клюквы параллельно с приёмом сульфаниламидных препаратов категорически запрещено.
Беременным женщинам в 1-м триместре стоит быть особенно осторожными при употреблении клюквы.Богатая витамином С, ягода способна провоцировать повышение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. Также зачастую в этот период беременности женщины страдают от пониженного давления, а клюква давление понижает.
Однако риск будет минимальным, если не злоупотреблять клюквой. Беременной стоит проконсультироваться со своим гинекологом о рекомендуемой норме употребления ягоды. В любом случае съедать более двух столовых ложек клюквы за день не рекомендовано.
Интересные факты
-
Клюква содержит большое количество витамина С, который необходим для поддержания иммунитета беременной женщины и развития плода. Витамин С также помогает усваиваться железу, которое необходимо для профилактики анемии у беременных.
-
Клюква богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты также помогают снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
-
Клюква содержит проантоцианидины, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Эти вещества помогают защитить беременную женщину от инфекций мочевыводящих путей, которые часто возникают во время беременности.
Сбор и заготовка клюквы
Клюкву выращивают в промышленных масштабах и собирают в болотистой местности, где она растёт в естественных условиях.
При промышленном выращивании ягоду собирают механизированным путём: заливают котлованы, где она растёт, водой и собирают сетью всплывшие ягоды.
В природных условиях клюкву собирают вручную по одной штучке. На помощь сборщикам тут приходят совки-гребенки, но во многих районах РФ сбор клюквы с их помощью запрещён, так как может нанести вред кусту.
При заморозке клюквы сохраняется максимальное количество полезных веществ
Благодаря хлоргеновой и бензойной кислотам в своём составе клюква долго хранится даже при комнатной температуре.Её также можно хранить в банках с водой: ягода остаётся свежей и не помнётся. Для длительного (больше месяца) хранения клюкву замораживают или высушивают. Примечательно, что при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягоде, поэтому такой способ хранения наиболее распространён.
Как сушить клюкву
Сушка клюквы подойдёт хозяйкам, решившим заготавливать ягоды в большом объёме и не имеющим для этого морозильных камер.
Перед сушкой ягоды необходимо подготовить:
- Перебрать клюкву, убрать листочки, порченные и раздавленные ягоды.
- Бланшировать в течение минуты в кипятке или замочить в горячем сахарном сиропе на 4 часа.
Непосредственно сушка может проводиться в разных условиях:
- В микроволновке:
- Насыпать ягоды в ёмкость, застеленную хлопчатобумажной тканью, одним слоем и поместить в микроволновку на 3 минуты.
- Перемешать ягоды и спустя минуту поставить в микроволновку снова на 3.
- Повторять процесс до полного высушивания (в среднем 15–20 минут).
- В духовке:
- Насыпать ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, нагретую до 45оС.
- Добавить температуру до 70оС, когда ягоды немного подвялятся.
- Продолжать сушку в течение 7 часов, духовку регулярно открывать и ягоды перемешивать.
- В электросушилке:
- Высушить клюкву на полотенце, удалив лишнюю влагу.
- Выложить ягоды ровным слоем на поддоны сушилки, размещая самые крупные на нижних ярусах, а мелкие — на верхних.
- Сушить ягоду при температуре 55оС 40 часов.
Сушёную клюкву хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотной крышкой в сухом, прохладном, тёмном месте. Также можно хранить в полотняных мешочках в помещениях с низкой влажностью.
Заморозка клюквы
Перед заморозкой клюкву нужно перебрать, промыть и обсушить на полотенце.
Подготовленные ягоды рассыпают на подносы или противни и помещают в морозильную камеру на 2–3 часа. Затем ссыпают по пакетам и хранят в морозилке до 3 лет.
При правильной заморозке ягоды сохраняют все витамины и не теряют красивого внешнего вида
Клюкву хранят отдельно от мяса, рыбы и резко пахнущих продуктов.
Ягоду можно заморозить и с сахаром. Для этого подготовленную клюкву перемешивают с сахаром в произвольных пропорциях, а затем так же морозят на подносах в камере. Мороженная в сахаре ягода не только лучше сохранит свою форму, но и будет иметь насыщенный вкус, оттенённый сладостью.
Перед употреблением ягоду необходимо размораживать в холодильнике в течение 5–7 часов.
Опыт других людей
Клюква является ценным источником витамина С, который необходим беременным женщинам для поддержания здоровья. Многие будущие мамы отмечают, что употребление клюквы в различных формах – свежей, в виде сока или варенья – помогает им чувствовать себя бодрее и укрепляет их иммунитет. Однако, перед включением клюквы в рацион, важно проконсультироваться с врачом, так как излишняя кислотность клюквы может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. В целом, умеренное употребление клюквы в рационе беременной женщины может быть полезным и безопасным.
Лечение недугов беременных с помощью клюквы
Лечение любых заболеваний должно проводиться под контролем лечащего врача.Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Клюква при токсикозе
Кислый вкус клюквы способен помочь будущей маме справиться с приступами тошноты, которыми страдает подавляющее большинство беременных в 1-м триместре.
- Добавьте ягоды в чай (4–5 штук на стакан).
- Дайте напитку настояться.
- Пейте его как обычный чай, с сахаром, мёдом или просто так.
Можно также принимать сок ягод клюквы (кислоту можно уменьшить, добавив немного мёда или сахара). Его пьют по 1/3 стакана один раз в день после ужина.
Во время беременности меня очень сильно мучил токсикоз. Единственным спасением был клюквенный чай, в который я добавляла мелко натёртый имбирь и ложечку мёда. Полученный напиток был вкусным и останавливал рвотные позывы.
Клюква от отёков
Распространённая проблема будущих мам во 2-й половине беременности — отёчность. Плод активно растёт, женщина набирает вес, а отток жидкости из тканей нарушается. Сильная отёчность грозит гестозами и прерыванием беременности.
Для профилактики и лечения отёчности гинекологи рекомендуют выпивать беременным до литра клюквенного морса в день.Он обладает мочегонным свойством и выводит лишнюю жидкость.
Преимущество такого лечения перед мочегонными средствами химического происхождения заключается в том, что клюква содержит калий, а аптечные средства от отёков вымывают его из организма.
Клюквенный морс увеличит частоту позывов к мочеиспусканию. Его лучше пить в первой половине дня и не употреблять минимум за 2 часа до отхода ко сну.
Клюква при лечении мочеполовых заболеваний
Клюква эффективна для лечения цистита, уретрита и различных инфекций мочевыводящих путей. Её рекомендуется есть в свежем виде или пить сок из ягод. Максимально разрешённая дозировка — 15 ягод в сутки.
Клюква содержит большое количество органических кислот. Её нельзя принимать на голодный желудок.
Клюква при простудах
Огромное количество витаминов и микроэлементов в ягодах клюквы благоприятно влияют на иммунитет беременных. Поэтому клюквенный чай и отвар рекомендуют пить при простудах, ангине. Они помогают снять жар. Сок из свежих ягод способен заменить антибиотик.
Клюквенный чай пьют дважды в день (перед обедом и перед ужином) по 150–200 мл. Сок ягод клюквы принимают по 1 столовой ложке дважды в день. Полоскание горла отваром клюквы помогает вылечить ангину.
При ангинах, кашле, заболеваниях лёгких полезной будет клюква с мёдом в соотношении 1:1. Ягоду перетирают с мёдом и принимают по 1 ложке трижды в день.
Даже безобидные на первый взгляд народные рецепты на основе ягод могут нанести вред здоровью женщины в положении. Перед началом терапии проконсультируйтесь с гинекологом о возможности употребления напитков из клюквы, о разрешённой частоте и продолжительности их приёма.
Клюквенный морс
Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков. Он прекрасно утоляет жажду, поставляя при этом в организм целый набор полезных элементов.
Для профилактики и лечения отёчности гинекологи рекомендуют пить клюквенный морс
Польза клюквенного морса
Пьют его и для утоления жажды, и для профилактики, и для лечения ряда расстройств:
- для снятия отёчности;
- для борьбы с токсикозом;
- для профилактики заболеваний ротовой полости;
- для устранения инфекций мочевыводящих путей;
- для снятия жара и облегчения состояния при ознобе;
- для активизации пищеварительного процесса;
- для предупреждения варикозной болезни;
- для нормализации стула и т. д.
Многие гинекологи рекомендуют беременным заменить морсом все напитки в рационе (кроме чистой воды, конечно) и выпивать от 1 до 2 литров в день (дозировка зависит от состояния здоровья женщины).
Рецепт приготовления морса из клюквы
Чтобы приготовить клюквенный морс:
- Подготовьте 1,5 литра воды, 400 г ягод клюквы и 150–180 г сахара.
- Растолките деревянной толкушкой или ложкой ягоды в неметаллической ёмкости.
- Процедите ягоды через сито или марлю.
- Отжатый жмых разведите водой, доведите до кипения, а затем процедите.
- Добавьте сахар. Остудите до чуть тёплого состояния.
- В получившийся напиток долейте выжатый сок клюквы.
Морс лучше пить слегка тёплым, так его действие эффективнее и быстрее.
Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники
Клюква и брусника не только улучшают и дополняют вкусовые качества друг друга, но и усиливают положительное воздействие.
- Подготовьте на 200 г клюквы 300 г брусники, 200 г сахара и 3 литра воды.
- Ягоды растолките и перетрите через сито.
- Полученный сок поставьте в холодильник, а жмых перемешайте с сахаром и залейте водой.
- Напиток нагрейте, не доводя до кипения.
- Охладите. Влейте выжатый сок.
- Процедите через сито. Пейте охлаждённым.
Видео: рецепт клюквенного морса без варки
Другие рецепты с клюквой
Клюкву используют для приготовления напитков и сладостей. Её добавляют в салаты, выпечку. Самые простые рецепты из клюквы можно найти ниже.
Клюквенный чай
Для приготовления клюквенного чая понадобится:
- вода — 1 литр;
- клюква размороженная или свежая — 2/3 стакана;
- чай чёрный крупнолистовой — 2 ст. л.;
- мята — 2–3 листика по вкусу.
Как приготовить:
- В заварочный чайник насыпать чай, мяту и заварить крутым кипятком.
- Оставить чай завариваться на 5 минут.
- В стеклянной мисочке размять ягоды клюквы.
- Добавить в настоявшийся чай, перемешать.
- Подавать с сахаром или мёдом.
Чай из листьев клюквы
Такой чай богат арбутином, который предотвращает развитие раковых клеток, а также подавляет болезни мочеполовой системы.
- 50 г сухих листьев клюквы заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают 15 минут.
- Пьют вместо обычного чая, но не больше 2 стаканов в день.
Им также можно протирать кожу при сыпи и делать примочки от язв.
Кисель из клюквы
Вам понадобится:
- клюква — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вода — 2 литра;
- крахмал — 150 г.
Как приготовить:
- Ягоду перетереть, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут.
- Процедить через сито или марлю. Снова вернуть на плиту.
- Добавить сахар, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить крахмал, разведённый в 50 мл холодной кипячёной воды.
- Довести до кипения и сразу снять с плиты.
Клюквенный настой
Что приготовить клюквенный настой, поместите 2 столовые ложки ягод в термос и залейте 2 литрами кипятка. Оставьте напиток настаиваться на ночь. Утром процедите и пейте перед каждым приёмом пищи.
Отвар клюквы
Чтобы приготовить клюквенный отвар, нужно выполнить следующие действия:
- Стакан клюквы размять и закинуть в кастрюлю с литром кипятка.
- Варить 2 минуты.
- Снять с огня, процедить, остудить.
- Добавить по вкусу мёд и корицу.
Видео: приготовление клюквы в сахаре
Отзывы об употреблении клюквы беременными женщинами
Я всю беременность пила, толкла прямо в чашке, немножко сахара добавляла, и тёплой водой заливала, и пила (главное, не крутым кипятком заваривать, мне советовал так врач). Мне уролог посоветовал, т.к. во время беременности песок в почках обнаружился, отёков у меня не было, появились небольшие только за неделю до родов.
Девушки, может кому-то актуально и поможет — мне от отёков (внутренних и внешних) прекрасно, просто великолепно помогают клюквенный и брусничный морсы, можно комбинацию этих ягод! Рецепт ниже.
Делаю так: на чайник объёмом 1 литр кладу горсть ягод клюквы и/или брусники, заливаю кипятком примерно 200–300 мл, если ягоды мороженые, даю постоять минут 5 и толку их обычной толкушкой (как для картофельного пюре).
Добавляю 1 полную чайную ложку мёда (вместо сахара, так мне кажется полезнее) чтобы не было так кисло, размешиваю, чтобы мёд растворился, и затем заливаю водой комнатной температуры.
Всё! Готовить очень просто и быстро ) В день выпиваю литр такого морсика (конечно, не залпом), и жидкость выводится из организма на ура, ттт!
Моё спасение при беременности — КЛЮКВА!!! Небольшая предыстория… Почки меня никогда не беспокоили. Ни в первую беременность, ни до нее… Забеременела я второй раз, и меня постигла гадость — пиелонефрит… Как говорят врачи, он спровоцирован гормональной перестройкой организма. Пропила курс антибиотиков, анализы пришли в норму. Но через неделю история повторяется, снова всё плохо по анализам… Пропила второй курс. Неделю где-то всё ок. И снова начинаются проблемы. Посоветовали мне пить клюквенный морс. Моя дневная доза — 1.5 л. ************************************** МОЙ РЕЦЕПТ: Покупаю замороженные ягоды. Стакан клюквы закладываю в блендерную чашу, доливаю немного воды. В течение 15 секунд на турбо-мощности блендерю. Далее заливаю в блендерную чашу ХОЛОДНУЮ (кипяченую или фильтрованную) воду и оставляю настаиваться 15 минут. Далее процеживаю через крупное ситечко + воронка прямо в бутылку. Вот и всё. Мой целебный напиток готов! 2 месяца ежедневно пью морс. И никаких проблем. Стоит на один день расслабиться — здравствуйте, плохие анализы… Зато без антибиотиков, что в беременность очень важно!!!
Клюква, известная своими полезными свойствами ещё нашим прабабушкам, остаётся актуальной в качестве лечебного средства и по сей день. Её охотно употребляют и беременные женщины. Для них клюква не только источник витаминов и минералов, но и прекрасная альтернатива множеству химических лекарственных препаратов, не всегда полезных будущим матерям.
Частые вопросы
Можно ли есть клюкву при беременности?
При беременности и грудном вскармливании Ягода содержит различные витамины и минералы, благодаря чему полезна клюква для беременных и лактирующих женщин. Она обеспечивает плод всеми необходимыми веществами для правильного развития, а кислый вкус ягоды устраняет приступы токсикоза.
Как правильно кушать клюкву?
Клюкву едят свежей, перетирают с сахаром, делают из нее варенья и джемы. Из клюквы получаются вкусные морсы, кисели и соки. Для украшения и для кислинки её добавляют в салаты, горячие блюда и выпечку. Клюква используется при изготовлении квашеной капусты и в приготовлении острых соусов к мясным и рыбным блюдам.
Сколько ягод клюквы нужно съедать в день?
По мнению врачей, суточная норма – это стакан свежей клюквы (100–150 г), или две столовые ложки сушеной клюквы, или же один стакан свежего клюквенного сока.
Можно ли клюкву и бруснику при беременности?
Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте клюкву в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Можно добавлять ее в салаты, йогурты или каши.
СОВЕТ №2
Не употребляйте клюкву в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с почками или желудком. Умеренность важна, чтобы избежать негативных последствий.
СОВЕТ №3
Если вы предпочитаете пить клюквенный сок, обратите внимание на его содержание сахара. Лучше выбирать натуральные соки без добавления сахара или пить клюквенный напиток без добавок.