ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Клюква в рационе беременной женщины: как есть без последствий

Для поддержания иммунитета и борьбы с различными заболеваниями беременные женщины часто прибегают к народным средствам наравне с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Рассмотрим, в каких случаях клюква поможет укрепить здоровье будущей мамы, а в каких — от употребления ягоды лучше отказаться.

О пользе клюквы

Клюква — истинно русская ягода, известная нашим славянским предкам ещё издревле. Из неё варили кисели и компоты, готовили отвары, её хранили в погребах, перемешав с мёдом. Популярна ягода и сегодня, ведь в ней настоящий кладезь витаминов и минералов.

Таблица: компоненты клюквы и их полезные свойства

Компоненты Полезные свойства
Витамин С Имеет антиоксидантные свойства, нужен для роста и восстановления тканей дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Запускает иммунные процессы. Помогает усвоению железа.
Витамины группы В Укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, улучшают память и скорость реакции. Необходимы для развития органов и систем плода.
Биофлавониды Имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, полезны для иммунитета.
Глюкоза Является «топливом» для работы мышц и мозга. Повышает работоспособность.
Фолиевая кислота Необходима для роста и развития плода.
Селен Стабилизирует эмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами.
Минеральные соединения цинка, меди, калия, фосфора, магния Поддерживают водно-солевой баланс в организме.
Органические кислоты Участвуют в обменных процессах, ускоряют метаболизм.

При таком богатом составе клюква имеет небольшую калорийность — всего 28 ккал на 100 г ягоды. Её употребление не только полезно для здоровья, но и безопасно для фигуры.

Видео: программа «Здорово жить» с Еленой Малышевой о пользе и вреде клюквы

https://youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

Мнение врача:

Клюква является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает ее полезной для здоровья беременных женщин. Врачи отмечают, что употребление клюквы в рационе беременных может способствовать поддержанию здоровья мочевыводящей системы и предотвращению инфекций мочевого пузыря. Однако, важно употреблять клюкву в умеренных количествах, так как излишнее употребление может вызвать дискомфорт из-за ее кислотности. Врачи рекомендуют включать клюкву в рацион беременных женщин, но при этом соблюдать меру и консультироваться с врачом.

КЛЮКВА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Кому полезна а кому и противопоказанаКЛЮКВА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Кому полезна а кому и противопоказана

Можно ли употреблять клюкву во время беременности

Полезные свойства клюквы для беременных неоспоримы:

  • ягоды содержат огромное количество витаминов, необходимых иммунитету будущей матери;
  • имеет противовоспалительные и антисептические свойства, способна заменить антибиотик;
  • морс из клюквы имеет жаропонижающее свойство, поэтому беременным рекомендуют его вместо таблеток и сиропов;
  • помогает бороться с циститом, пиелонефритом, уретритом и другими болезнями почек и мочевыделительной системы;
  • укрепляет стенки сосудов, является отличной профилактикой варикозной болезни;
  • эффективна для предотвращения кариеса, стоматита и пародонтоза;
  • обладает мочегонным свойством, снимает отёчность;
  • спасает при пониженной кислотности, предотвращает изжогу, помогает бороться с токсикозом;
  • налаживает маточно-плацентарный обмен, предотвращая задержки развития плода.

Более того, клюква благоприятно влияет на нервную систему, защищая будущую маму от излишней раздражительности и перепадов настроения.

Женщины, употребляющие клюкву во время беременности, меньше страдают от разрывов во время родов, а наложенные швы, в том числе при кесаревом сечении, быстрее заживут.

Но в некоторых случаях клюкву есть не стоит:

  • воспалительные заболевания желудка или кишечника;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • низкая свёртываемость крови;
  • пониженное давление;
  • аллергические реакции на эту ягоду;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиповитаминоз;
  • употребление клюквы параллельно с приёмом сульфаниламидных препаратов категорически запрещено.

Беременным женщинам в 1-м триместре стоит быть особенно осторожными при употреблении клюквы.Богатая витамином С, ягода способна провоцировать повышение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. Также зачастую в этот период беременности женщины страдают от пониженного давления, а клюква давление понижает.

Однако риск будет минимальным, если не злоупотреблять клюквой. Беременной стоит проконсультироваться со своим гинекологом о рекомендуемой норме употребления ягоды. В любом случае съедать более двух столовых ложек клюквы за день не рекомендовано.

Интересные факты

  1. Клюква содержит большое количество витамина С, который необходим для поддержания иммунитета беременной женщины и развития плода. Витамин С также помогает усваиваться железу, которое необходимо для профилактики анемии у беременных.

  2. Клюква богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Антиоксиданты также помогают снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

  3. Клюква содержит проантоцианидины, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Эти вещества помогают защитить беременную женщину от инфекций мочевыводящих путей, которые часто возникают во время беременности.

КЛЮКВА. Полезна или ядовита? / клюква ядовита / нельзя варить клюкву / клюква при онкологии /КЛЮКВА. Полезна или ядовита? / клюква ядовита / нельзя варить клюкву / клюква при онкологии /

Сбор и заготовка клюквы

Клюкву выращивают в промышленных масштабах и собирают в болотистой местности, где она растёт в естественных условиях.

При промышленном выращивании ягоду собирают механизированным путём: заливают котлованы, где она растёт, водой и собирают сетью всплывшие ягоды.

В природных условиях клюкву собирают вручную по одной штучке. На помощь сборщикам тут приходят совки-гребенки, но во многих районах РФ сбор клюквы с их помощью запрещён, так как может нанести вред кусту.

Клюква

При заморозке клюквы сохраняется максимальное количество полезных веществ

Благодаря хлоргеновой и бензойной кислотам в своём составе клюква долго хранится даже при комнатной температуре.Её также можно хранить в банках с водой: ягода остаётся свежей и не помнётся. Для длительного (больше месяца) хранения клюкву замораживают или высушивают. Примечательно, что при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягоде, поэтому такой способ хранения наиболее распространён.

Как сушить клюкву

Сушка клюквы подойдёт хозяйкам, решившим заготавливать ягоды в большом объёме и не имеющим для этого морозильных камер.

Перед сушкой ягоды необходимо подготовить:

  1. Перебрать клюкву, убрать листочки, порченные и раздавленные ягоды.
  2. Бланшировать в течение минуты в кипятке или замочить в горячем сахарном сиропе на 4 часа.

Непосредственно сушка может проводиться в разных условиях:

  1. В микроволновке:
    1. Насыпать ягоды в ёмкость, застеленную хлопчатобумажной тканью, одним слоем и поместить в микроволновку на 3 минуты.
    2. Перемешать ягоды и спустя минуту поставить в микроволновку снова на 3.
    3. Повторять процесс до полного высушивания (в среднем 15–20 минут).
  2. В духовке:
    1. Насыпать ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, нагретую до 45оС.
    2. Добавить температуру до 70оС, когда ягоды немного подвялятся.
    3. Продолжать сушку в течение 7 часов, духовку регулярно открывать и ягоды перемешивать.
  3. В электросушилке:
    1. Высушить клюкву на полотенце, удалив лишнюю влагу.
    2. Выложить ягоды ровным слоем на поддоны сушилки, размещая самые крупные на нижних ярусах, а мелкие — на верхних.
    3. Сушить ягоду при температуре 55оС 40 часов.

Сушёную клюкву хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотной крышкой в сухом, прохладном, тёмном месте. Также можно хранить в полотняных мешочках в помещениях с низкой влажностью.

Заморозка клюквы

Перед заморозкой клюкву нужно перебрать, промыть и обсушить на полотенце.

Подготовленные ягоды рассыпают на подносы или противни и помещают в морозильную камеру на 2–3 часа. Затем ссыпают по пакетам и хранят в морозилке до 3 лет.

Замороженные ягоды клюквы

При правильной заморозке ягоды сохраняют все витамины и не теряют красивого внешнего вида

Клюкву хранят отдельно от мяса, рыбы и резко пахнущих продуктов.

Ягоду можно заморозить и с сахаром. Для этого подготовленную клюкву перемешивают с сахаром в произвольных пропорциях, а затем так же морозят на подносах в камере. Мороженная в сахаре ягода не только лучше сохранит свою форму, но и будет иметь насыщенный вкус, оттенённый сладостью.

Перед употреблением ягоду необходимо размораживать в холодильнике в течение 5–7 часов.

Опыт других людей

Клюква является ценным источником витамина С, который необходим беременным женщинам для поддержания здоровья. Многие будущие мамы отмечают, что употребление клюквы в различных формах – свежей, в виде сока или варенья – помогает им чувствовать себя бодрее и укрепляет их иммунитет. Однако, перед включением клюквы в рацион, важно проконсультироваться с врачом, так как излишняя кислотность клюквы может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. В целом, умеренное употребление клюквы в рационе беременной женщины может быть полезным и безопасным.

Лечение недугов беременных с помощью клюквы

Лечение любых заболеваний должно проводиться под контролем лечащего врача.Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Клюква при токсикозе

Кислый вкус клюквы способен помочь будущей маме справиться с приступами тошноты, которыми страдает подавляющее большинство беременных в 1-м триместре.

  1. Добавьте ягоды в чай (4–5 штук на стакан).
  2. Дайте напитку настояться.
  3. Пейте его как обычный чай, с сахаром, мёдом или просто так.

Можно также принимать сок ягод клюквы (кислоту можно уменьшить, добавив немного мёда или сахара). Его пьют по 1/3 стакана один раз в день после ужина.

Во время беременности меня очень сильно мучил токсикоз. Единственным спасением был клюквенный чай, в который я добавляла мелко натёртый имбирь и ложечку мёда. Полученный напиток был вкусным и останавливал рвотные позывы.

Клюква от отёков

Распространённая проблема будущих мам во 2-й половине беременности — отёчность. Плод активно растёт, женщина набирает вес, а отток жидкости из тканей нарушается. Сильная отёчность грозит гестозами и прерыванием беременности.

Для профилактики и лечения отёчности гинекологи рекомендуют выпивать беременным до литра клюквенного морса в день.Он обладает мочегонным свойством и выводит лишнюю жидкость.

Преимущество такого лечения перед мочегонными средствами химического происхождения заключается в том, что клюква содержит калий, а аптечные средства от отёков вымывают его из организма.

Клюквенный морс увеличит частоту позывов к мочеиспусканию. Его лучше пить в первой половине дня и не употреблять минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Клюква при лечении мочеполовых заболеваний

Клюква эффективна для лечения цистита, уретрита и различных инфекций мочевыводящих путей. Её рекомендуется есть в свежем виде или пить сок из ягод. Максимально разрешённая дозировка — 15 ягод в сутки.

Клюква содержит большое количество органических кислот. Её нельзя принимать на голодный желудок.

Клюква при простудах

Огромное количество витаминов и микроэлементов в ягодах клюквы благоприятно влияют на иммунитет беременных. Поэтому клюквенный чай и отвар рекомендуют пить при простудах, ангине. Они помогают снять жар. Сок из свежих ягод способен заменить антибиотик.

Клюквенный чай пьют дважды в день (перед обедом и перед ужином) по 150–200 мл. Сок ягод клюквы принимают по 1 столовой ложке дважды в день. Полоскание горла отваром клюквы помогает вылечить ангину.

При ангинах, кашле, заболеваниях лёгких полезной будет клюква с мёдом в соотношении 1:1. Ягоду перетирают с мёдом и принимают по 1 ложке трижды в день.

Даже безобидные на первый взгляд народные рецепты на основе ягод могут нанести вред здоровью женщины в положении. Перед началом терапии проконсультируйтесь с гинекологом о возможности употребления напитков из клюквы, о разрешённой частоте и продолжительности их приёма.

Клюквенный морс

Морс из клюквы относится к числу наиболее популярных прохладительных напитков. Он прекрасно утоляет жажду, поставляя при этом в организм целый набор полезных элементов.

Клюквенный морс

Для профилактики и лечения отёчности гинекологи рекомендуют пить клюквенный морс

Польза клюквенного морса

Пьют его и для утоления жажды, и для профилактики, и для лечения ряда расстройств:

  • для снятия отёчности;
  • для борьбы с токсикозом;
  • для профилактики заболеваний ротовой полости;
  • для устранения инфекций мочевыводящих путей;
  • для снятия жара и облегчения состояния при ознобе;
  • для активизации пищеварительного процесса;
  • для предупреждения варикозной болезни;
  • для нормализации стула и т. д.

Многие гинекологи рекомендуют беременным заменить морсом все напитки в рационе (кроме чистой воды, конечно) и выпивать от 1 до 2 литров в день (дозировка зависит от состояния здоровья женщины).

Рецепт приготовления морса из клюквы

Чтобы приготовить клюквенный морс:

  1. Подготовьте 1,5 литра воды, 400 г ягод клюквы и 150–180 г сахара.
  2. Растолките деревянной толкушкой или ложкой ягоды в неметаллической ёмкости.
  3. Процедите ягоды через сито или марлю.
  4. Отжатый жмых разведите водой, доведите до кипения, а затем процедите.
  5. Добавьте сахар. Остудите до чуть тёплого состояния.
  6. В получившийся напиток долейте выжатый сок клюквы.

Морс лучше пить слегка тёплым, так его действие эффективнее и быстрее.

Рецепт приготовления морса из клюквы и брусники

Клюква и брусника не только улучшают и дополняют вкусовые качества друг друга, но и усиливают положительное воздействие.

  1. Подготовьте на 200 г клюквы 300 г брусники, 200 г сахара и 3 литра воды.
  2. Ягоды растолките и перетрите через сито.
  3. Полученный сок поставьте в холодильник, а жмых перемешайте с сахаром и залейте водой.
  4. Напиток нагрейте, не доводя до кипения.
  5. Охладите. Влейте выжатый сок.
  6. Процедите через сито. Пейте охлаждённым.

Видео: рецепт клюквенного морса без варки

Другие рецепты с клюквой

Клюкву используют для приготовления напитков и сладостей. Её добавляют в салаты, выпечку. Самые простые рецепты из клюквы можно найти ниже.

Клюквенный чай

Для приготовления клюквенного чая понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • клюква размороженная или свежая — 2/3 стакана;
  • чай чёрный крупнолистовой — 2 ст. л.;
  • мята — 2–3 листика по вкусу.

Как приготовить:

  1. В заварочный чайник насыпать чай, мяту и заварить крутым кипятком.
  2. Оставить чай завариваться на 5 минут.
  3. В стеклянной мисочке размять ягоды клюквы.
  4. Добавить в настоявшийся чай, перемешать.
  5. Подавать с сахаром или мёдом.

Чай из листьев клюквы

Такой чай богат арбутином, который предотвращает развитие раковых клеток, а также подавляет болезни мочеполовой системы.

  1. 50 г сухих листьев клюквы заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают 15 минут.
  2. Пьют вместо обычного чая, но не больше 2 стаканов в день.

Им также можно протирать кожу при сыпи и делать примочки от язв.

Кисель из клюквы

Вам понадобится:

  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 2 литра;
  • крахмал — 150 г.

Как приготовить:

  1. Ягоду перетереть, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут.
  2. Процедить через сито или марлю. Снова вернуть на плиту.
  3. Добавить сахар, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить крахмал, разведённый в 50 мл холодной кипячёной воды.
  4. Довести до кипения и сразу снять с плиты.

Клюквенный настой

Что приготовить клюквенный настой, поместите 2 столовые ложки ягод в термос и залейте 2 литрами кипятка. Оставьте напиток настаиваться на ночь. Утром процедите и пейте перед каждым приёмом пищи.

Отвар клюквы

Чтобы приготовить клюквенный отвар, нужно выполнить следующие действия:

  1. Стакан клюквы размять и закинуть в кастрюлю с литром кипятка.
  2. Варить 2 минуты.
  3. Снять с огня, процедить, остудить.
  4. Добавить по вкусу мёд и корицу.

Видео: приготовление клюквы в сахаре

Отзывы об употреблении клюквы беременными женщинами

Я всю беременность пила, толкла прямо в чашке, немножко сахара добавляла, и тёплой водой заливала, и пила (главное, не крутым кипятком заваривать, мне советовал так врач). Мне уролог посоветовал, т.к. во время беременности песок в почках обнаружился, отёков у меня не было, появились небольшие только за неделю до родов.

Пчёлкина

Девушки, может кому-то актуально и поможет — мне от отёков (внутренних и внешних) прекрасно, просто великолепно помогают клюквенный и брусничный морсы, можно комбинацию этих ягод! Рецепт ниже.

Делаю так: на чайник объёмом 1 литр кладу горсть ягод клюквы и/или брусники, заливаю кипятком примерно 200–300 мл, если ягоды мороженые, даю постоять минут 5 и толку их обычной толкушкой (как для картофельного пюре).

Добавляю 1 полную чайную ложку мёда (вместо сахара, так мне кажется полезнее) чтобы не было так кисло, размешиваю, чтобы мёд растворился, и затем заливаю водой комнатной температуры.

Всё! Готовить очень просто и быстро ) В день выпиваю литр такого морсика (конечно, не залпом), и жидкость выводится из организма на ура, ттт!

Алёна

Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1699635 © BabyBlog.ru

Моё спасение при беременности — КЛЮКВА!!! Небольшая предыстория… Почки меня никогда не беспокоили. Ни в первую беременность, ни до нее… Забеременела я второй раз, и меня постигла гадость — пиелонефрит… Как говорят врачи, он спровоцирован гормональной перестройкой организма. Пропила курс антибиотиков, анализы пришли в норму. Но через неделю история повторяется, снова всё плохо по анализам… Пропила второй курс. Неделю где-то всё ок. И снова начинаются проблемы. Посоветовали мне пить клюквенный морс. Моя дневная доза — 1.5 л. ************************************** МОЙ РЕЦЕПТ: Покупаю замороженные ягоды. Стакан клюквы закладываю в блендерную чашу, доливаю немного воды. В течение 15 секунд на турбо-мощности блендерю. Далее заливаю в блендерную чашу ХОЛОДНУЮ (кипяченую или фильтрованную) воду и оставляю настаиваться 15 минут. Далее процеживаю через крупное ситечко + воронка прямо в бутылку. Вот и всё. Мой целебный напиток готов! 2 месяца ежедневно пью морс. И никаких проблем. Стоит на один день расслабиться — здравствуйте, плохие анализы… Зато без антибиотиков, что в беременность очень важно!!!

Iriska_L

Клюква, известная своими полезными свойствами ещё нашим прабабушкам, остаётся актуальной в качестве лечебного средства и по сей день. Её охотно употребляют и беременные женщины. Для них клюква не только источник витаминов и минералов, но и прекрасная альтернатива множеству химических лекарственных препаратов, не всегда полезных будущим матерям.

Частые вопросы

Можно ли есть клюкву при беременности?

При беременности и грудном вскармливании Ягода содержит различные витамины и минералы, благодаря чему полезна клюква для беременных и лактирующих женщин. Она обеспечивает плод всеми необходимыми веществами для правильного развития, а кислый вкус ягоды устраняет приступы токсикоза.

Как правильно кушать клюкву?

Клюкву едят свежей, перетирают с сахаром, делают из нее варенья и джемы. Из клюквы получаются вкусные морсы, кисели и соки. Для украшения и для кислинки её добавляют в салаты, горячие блюда и выпечку. Клюква используется при изготовлении квашеной капусты и в приготовлении острых соусов к мясным и рыбным блюдам.

Сколько ягод клюквы нужно съедать в день?

По мнению врачей, суточная норма – это стакан свежей клюквы (100–150 г), или две столовые ложки сушеной клюквы, или же один стакан свежего клюквенного сока.

Можно ли клюкву и бруснику при беременности?

Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте клюкву в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Можно добавлять ее в салаты, йогурты или каши.

СОВЕТ №2

Не употребляйте клюкву в больших количествах, особенно если у вас есть проблемы с почками или желудком. Умеренность важна, чтобы избежать негативных последствий.

СОВЕТ №3

Если вы предпочитаете пить клюквенный сок, обратите внимание на его содержание сахара. Лучше выбирать натуральные соки без добавления сахара или пить клюквенный напиток без добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации