ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Корица при грудном вскармливании

В период кормления грудью следует с осторожностью относиться к любым специям в своём рационе, опасаясь отрицательной реакции со стороны младенца. К счастью, есть и приправы, которые не только безвредны, но и приносят пользу маме и её ребёнку. Корица относится к специям, разрешённым женщине при грудном вскармливании. Но нужно обратить внимание на нюансы её употребления.

Состав и полезные свойства корицы

Корица, или коричник цейлонский — это вечнозелёное тропическое дерево семейства лавровых, достигающее высоты 10–15 метров, высушенную кору которого используют в качестве пряности.

Культивировать деревья для получения пряности начали после XVII столетия, до этого корицу собирали с деревьев, выращенных в диком виде. В окультуренном виде посадки представляют собой насаждения кустарников. В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают. После очищения стеблей от листьев и веточек с помощью медного ножа срезают кору полосками, верхний слой удаляют. Кладут её сначала в тень, а затем на открытое солнце до приобретения светлого жёлто-коричневого цвета. Высыхая, кора скручивается в трубочки. Их сортируют, складывают по несколько штук в пучки и упаковывают.

Кора корицы

В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают

Корица содержит в себе множество веществ и микроэлементов:

  • витамины:
    • А;
    • группы В;
    • С;
    • Е;
    • К;
  • макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
  • микроэлементы:
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты:
    • аргинин;
    • валин;
    • лейцин;
    • лизин;
    • треонин;
    • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
    • аланин;
    • пролин;
    • глицин и другие;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, маргариновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты.

Как выбрать качественный продукт

Корицу можно найти во многих магазинах, но зачастую в продаже представлен менее дорогой и полезный аналог — кассия, или коричник китайский. Корица обладает наиболее полезными качествами и приятным ароматом, в связи с чем ценится гораздо выше кассии.

<br data-lazy-srcset=

Корица и кассия» width=»640″ height=»480″ />

Рекомендуется покупать не молотую корицу, а в палочках, так как в таком виде легче отличить истинную корицу от дешёвой и низкокачественной кассии: корица имеет более светлый оттенок, у кассии же тёмно-коричневый цвет с красным оттенком

В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало: в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица). В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.

Таблица: сравнение корицы цейлонской и китайской кассии

Свойства Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum ) Кассия (Cinnamomum aromaticum )
Внешний вид Более хрупкая палочка, легко крошится. Тонкие, около 0,5 мм внутренние слои коры скручены в трубочку Более толстые трубочки с грубой текстурой. Используется не внутренняя часть, а вся кора. Толщина слоя около 3 мм. Завитков меньше или они вовсе отсутствуют. Палочки плохо поддаются помолу
Цвет Светло-коричневый Неравномерный, тёмно-коричневый с красным оттенком
Вкус и аромат Мягкий и приятный, сладкий, пряный аромат и вкус Менее ароматный, горьковатый и насыщенный запах. Терпкий, жгучий и резкий вкус
Содержание кумарина Безопасное количество — 0.02 г/кг Высокий уровень — 2 г/кг
Страна-производитель Шри-Ланка Китай, Вьетнам, Индонезия
Реакция при воздействии йодом Слабая реакция — незначительное изменение цвета Окрашивание в насыщенный тёмно-синий цвет (из-за наличия крахмала)

Видео: как отличить корицу от кассии

https://youtube.com/watch?v=nV2PMlO8fvc

Польза и вред специи

Корица — одна из самых распространённых и широко применяемых пряностей. Но не всем известно, что это не только ароматная специя, добавляемая в выпечку, напитки и даже горячие блюда: супы, каши, мясо и рыбу, но и средство, обладающее лечебными эффектами. Кроме того, корица имеет противопоказания, а при неразумном употреблении может нанести вред.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • обогащение организма полезными макро- и микроэлементами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие тромбообразованию;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • антимикробное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • устранение вздутия, газообразования и неприятных ощущений в животе;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • противоопухолевое свойство. Снижение вероятности возникновения рака толстого кишечника;
  • нормализация менструального цикла. Повышение тонуса организма во время менструаций и облегчение болевых ощущений;
  • стимулирование мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и зрительной памяти;
  • избавление от стресса, улучшение настроения.

Палочки корицы

Корица содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации

Не стоит употреблять корицу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (пряность может вызвать сокращение матки);
  • гипертонии (высоком артериальном давлении);
  • пониженной свёртываемости крови;
  • внешних и внутренних кровотечениях;
  • заболеваниях сердца;
  • болезнях почек и печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • применении антибиотиков. Корица способна взаимодействовать с лекарственными средствами, видоизменяя их.

Видео: о полезных свойствах и вреде корицы

Мнение врача:

Корица является популярным специями, которая часто используется в кулинарии. Однако, при грудном вскармливании следует быть осторожным с ее употреблением. Мнение врачей по этому поводу разделилось. Некоторые врачи считают, что умеренное употребление корицы в пищу не приведет к негативным последствиям для ребенка. Однако, другие врачи предупреждают о возможных рисках, таких как аллергические реакции и раздражение слизистой оболочки желудка у младенцев. Поэтому, перед тем как употреблять корицу при грудном вскармливании, важно проконсультироваться с врачом и быть внимательным к реакции ребенка на данную специю.

От чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания.  Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормленииОт чего нужно ОТКАЗАТЬСЯ во время грудного вскармливания. Продукты которые ЗАПРЕЩЕНЫ при кормлении

Корица в меню кормящей мамы

Вводить корицу в питание нужно не раньше, чем через 3–4 недели после рождения ребёнка, если до беременности специя была привычным продуктом в вашем рационе, и не ранее 3 месяцев, если это новая для вас приправа. Сначала можно добавить маленькую щепотку в чай, компот или кефир, лучше утром.Если в течение дня после употребления такого напитка у малыша не будут наблюдаться
проявления аллергии или пищевой непереносимости,
можно смело продолжать употреблять корицу. Нежелательно применять корицу ежедневно и в больших количествах. Рекомендуется ограничиться 2–3 употреблениями в неделю.

Корица для похудения

Корица способствует скорейшему возвращению к добеременной форме, помогая организму усваивать и перерабатывать сахар

Правила хранения продукта

Во время хранения корицы требуется соблюдать определённые правила:

  • держать пряность необходимо в стеклянной, герметично закрывающейся таре;
  • место, используемое для хранения, должно быть тёмным, сухим и прохладным;
  • молотая корица сохраняет свои качества в течение шести месяцев, а палочки — на протяжении одного года.

Интересные факты

  1. Корица может увеличить выработку грудного молока. Исследования показали, что употребление корицы во время грудного вскармливания может увеличить количество вырабатываемого молока. Это связано с тем, что корица содержит соединения, которые стимулируют выработку пролактина, гормона, ответственного за производство грудного молока.

  2. Корица может улучшить качество грудного молока. Корица содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить грудное молоко от повреждения свободными радикалами. Это может сделать грудное молоко более питательным для ребенка. Кроме того, корица может помочь улучшить вкус грудного молока, что может сделать его более привлекательным для ребенка.

  3. Корица может помочь облегчить колики у ребенка. Колики – это распространенная проблема у младенцев, которая характеризуется сильным плачем и беспокойством. Исследования показали, что употребление корицы во время грудного вскармливания может помочь облегчить колики у ребенка. Это связано с тем, что корица содержит соединения, которые обладают спазмолитическим действием, что может помочь уменьшить боль и дискомфорт, вызванные коликами.

Как похудеть кормящей маме? - Доктор КомаровскийКак похудеть кормящей маме? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Корица при грудном вскармливании – это один из самых обсуждаемых продуктов среди молодых мам. Многие женщины отмечают, что употребление корицы помогает им увеличить объем молока и улучшить его качество. Однако, перед использованием корицы в пищу, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для здоровья мамы и ребенка.

Влияние корицы на лактацию

При разумном подходе пряность окажет помощь в поддержании здоровья кормящей мамы и новорождённого ребёнка.Вещества, входящие в состав корицы, расширяют сосуды и улучшают работу системы кровообращения, таким образом, включение корицы в меню положительным образом сказывается на стимуляции и поддержании лактации.

Пряности

Употребляемые в большом объёме специи могут не только изменить вкус молока, но и привести к обезвоживанию, что негативно отразится на лактации

Рецепт напитка с корицей для увеличения лактации

  1. Смешать до однородной консистенции 1 чайную ложку корицы, 2 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку молока.
  2. Измельчённые грецкие орехи (2–3 ядра) смешать с 200 мл молока.
  3. Держать смесь молока с орехами в течение 15–20 минут на слабом огне, помешивая и не допуская закипания.
  4. Постепенно добавить в горячее молоко корицу с сахаром, не прекращая помешивать.
  5. Варить полученную смесь около 6 минут на слабом огне.

Пить напиток рекомендуется перед сном, не чаще 1–2 раз в неделю.

Корица обладает множеством полезных свойств и интересным вкусом. Следует внимательно подходить к выбору продукта в магазине, старясь покупать индийскую корицу, а не её некачественный аналог — кассию. Нельзя забывать и об индивидуальности каждого организма, исключая появление признаков аллергии. При разумном подходе к употреблению она окажет только положительное воздействие на организм кормящей мамы и её ребёнка.

Частые вопросы

Можно ли пить корицу при кормлении грудью?

Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям. При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает.

Что нельзя кушать кормящей маме таблица?

Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые.Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста.Полуфабрикаты. … Копчености. … Соленья. … Газированные напитки. … Кофе.

Можно ли пить какао при грудном вскармливании?

Шоколад, мед, орехи идеальны в качестве перекуса, но только не для кормящей мамы. Это сильнейшие аллергены, от которых во время кормления грудью лучше отказаться. Какао и кофе. Их стоит заменить некрепким чаем, морсом, киселем, компотом из сухофруктов.

Что нужно есть чтобы было сытное грудное молоко?

Но так как эффективность синтеза белка составляет всего 70 %, значит, в рационе молодой мамы должно стать больше белковой пищи, а именно мяса или рыбы. Для насыщения молока полиненасыщенными жирными кислотами следует включить в питание жирные сорта рыбы: сельдь, скумбрию, лосось, а также икру, кедровые и грецкие орехи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать употреблять корицу в пищу при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь с врачом или лактационным консультантом. Они смогут оценить возможные риски и принять решение на основе индивидуальных особенностей вашего ребенка и вашего организма.

СОВЕТ №2

Если врач разрешил вам употреблять корицу, следите за реакцией ребенка после того, как вы ели что-то с добавлением этого специя. В случае появления каких-либо аллергических реакций или необычного поведения у ребенка, немедленно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации