ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мороженое в меню кормящей мамы

Многие женщины ещё во время беременности изучают огромное количество информации, связанной не только с основными правилами ухода за новорождённым, но и с процессом его вскармливания. Несмотря на разнообразие специальных смесей, большинство молодых мам хотят кормить младенца грудью. Консультанты по ГВ не перестают повторять, что женщине необходимо сбалансированно и полноценно питаться. Главное правило — меню должно включать только полезные и гипоаллергенные продукты. Однако не все способны отказаться от привычных блюд. Мороженое — десерт, любимый многими. Надо ли кормящей маме исключать его из своего рациона?

Плюсы и минусы холодного десерта

В состав мороженого входят молоко, сливки и сахар. Производитель может добавить орехи, шоколад, фруктовый сироп или кусочки ягод. Но также стоит учитывать, что сегодня в этом десерте могут присутствовать консерванты, вкусовые добавки, растительные жиры и красители.Все эти компоненты противопоказаны кормящей матери, ведь вместе с молоком они попадают в организм младенца.

Мороженое с орехами

Мороженое — одно из любимых лакомств и детей, и взрослых

Медики рекомендуют употреблять в пищу во время лактации мороженое, приготовленное дома, в котором будут присутствовать натуральные ингредиенты.

Однако это лакомство обладает не только потрясающим и нежным вкусом, но и будет полезно для организма женщины:

  • продукты на основе молока — обязательная часть меню молодой матери, ведь они являются источником кальция в организме. А именно этот элемент так необходим женщине и малышу в период ГВ;
  • в составе большое количество углеводов, которые положительно влияют на образование в организме гормона серотонина. Он помогает маме быть бодрой и полной энергии;
  • мороженое является источником жиров. Несмотря на лишний вес, который есть у многих родивших женщин, полностью отказываться от продуктов, насыщенных жирами, кормящей маме не советуют.

    Доктор Комаровский настаивает, что в организм женщины обязательно должны попадать жиры с пищей, конечно, в умеренных количествах.

Состав мороженого одного из производителей

Прежде чем покупать мороженое, рекомендуется внимательно изучить состав на упаковке продукта

Вред от мороженого

Если до рождения малыша многие женщины и не задумывались, что мороженое может принести вред, то сейчас самое время более тщательно разобрать состав десерта и узнать о его возможном негативном влиянии на здоровье младенца:

  • белок коровьего молока является сильнейшим аллергеном, поэтому может стать причиной аллергии у малыша в разном возрасте;

    Находящиеся в составе вредные компоненты — также распространённая причина возникновения сыпи, покраснений и проблем с пищеварением у младенца. Бывают ситуации, когда ребёнок негативно реагирует на покупное мороженое, но хорошо переносит домашнее.

  • мороженое — довольно калорийный продукт. После рождения младенца многие молодые мамы сталкиваются с проблемой избыточного веса. Поэтому медики не рекомендуют часто включать это лакомство в меню, чтобы не усугубить ситуацию;
  • большое количество жиров и сахара в составе десерта может негативно влиять на работу незрелой пищеварительной системы младенца. Поэтому стоит отдавать предпочтение видам мороженого с меньшим содержанием жиров.

Видео: положительные и отрицательные стороны употребления в пищу мороженого

Мнение врача:

Мороженое в меню кормящей мамы вызывает различные мнения среди врачей. Некоторые эксперты утверждают, что умеренное употребление мороженого не оказывает негативного влияния на организм кормящей женщины и ее ребенка. Однако другие врачи предупреждают о возможной аллергической реакции у младенцев в ответ на определенные компоненты мороженого. В целом, важно учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию ребенка на продукты, включая мороженое, и проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.

Диета кормящей матери на ГВДиета кормящей матери на ГВ

Когда можно кормящей маме вводить в рацион мороженое

Большинство медиков сходятся во мнении, что кормящая мама может включать в своё меню мороженое. Принимать решение о введении его в рацион нужно индивидуально. Однако большинство педиатров рекомендуют воздержаться от десерта в первый месяц после рождения младенца.За это время малыш постепенно адаптируется к новому миру, пищеварительная система привыкает к еде и её усвоению в организме. Некоторые детские врачи советуют продлить этот срок до трёх-четырёх месяцев, в течение которых маме желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты.

Врачи рекомендуют ориентироваться на индивидуальные особенности младенца. Если ребёнок полностью здоров, не имеет проблем с пищеварением и аллергией, можно пробовать вводить в рацион питания матери новые продукты, в том числе и мороженое.

Девушка с мороженым

После первого съеденного мороженого во время грудного вскармливания нужно внимательно следить за реакцией малыша на предмет аллергии или проблем с пищеварением

При включении в меню мороженого женщина должна соблюдать следующие правила:

  • для первого раза достаточно попробовать не более двадцати грамм холодного лакомства. После этого внимательно следить за реакцией организма младенца. Если негативного эффекта не наблюдается, молодая мама может баловать себя мороженым;

    Стоит обратить внимание: не только сыпь и покраснение кожи у ребёнка являются признаками аллергии на белок или прочие компоненты десерта. Боли в животе, жидкий стул и другие проблемы с пищеварением также указывают на то, что с мороженым нужно повременить.

  • не стоит пробовать десерт в одно время с другим новым продуктом. В случае возникновения нежелательных реакций маме будет сложно определить, чем именно они вызваны;
  • не нужно экспериментировать и употреблять в пищу мороженое в случае возникновения у малыша аллергии или других проблем после первого раза. Дело в том, что пищеварительная система ещё не выделяет необходимое для переваривания питательных веществ количество ферментов, поэтому ей сложно справиться с жирами, входящими в состав. Стоит повторно попробовать лакомство не ранее, чем через месяц. Если и в этом случае кроха негативно отреагирует на продукт, есть смысл оставить попытки, пока малышу не исполнится годик.

Суточная норма употребления мороженого для кормящей мамы составляет 100–120 грамм в сутки не чаще одного-двух раз в неделю.

Интересные факты

  1. Мороженое может помочь облегчить боль в сосках.Холодное мороженое может помочь уменьшить воспаление и боль в сосках, которые часто возникают у кормящих мам.
  2. Мороженое может помочь увеличить выработку молока.Исследования показали, что употребление мороженого может помочь увеличить выработку молока у кормящих мам. Это связано с тем, что мороженое содержит лактозу, которая является естественным стимулятором выработки молока.
  3. Мороженое может быть полезным для здоровья кормящей мамы и ребенка.Мороженое содержит кальций, который необходим для здоровья костей и зубов как мамы, так и ребенка. Оно также содержит белок, который важен для роста и развития ребенка.
10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Как правильно выбрать мороженое

Конечно, если есть возможность приготовить десерт самостоятельно — это идеальный вариант. Проблема современного рынка продуктов питания — некачественный состав. Благодаря ароматизаторам и прочим добавкам многие производители изготавливают мороженое, которое не отчитается от натурального по вкусу, однако не содержит полезных веществ, а наоборот, может стать причиной появления проблем со здоровьем не только у младенца, но и у матери. На упаковке есть информация о присутствии таких компонентов, как стабилизаторы, эмульгаторы, красители, а также сегодня многие заменяют натуральные животные жиры растительными.

Мороженое, в состав которого входят стабилизаторы, эмульгаторы и другие вещества, хранится длительное время без потери вкуса и внешнего вида, но пользы в нём практически нет.

Мороженое с красителями

Мороженое, имеющее в своём составе красители, привлекательное на вид, но приносит меньше пользы, чем продукт без добавок

Если всё же вы остановились на магазинном мороженом, специалисты рекомендуют тщательно подходить к покупке продукта:

  • отдавайте предпочтение проверенным производителям, которым доверяете не первый год;
  • покупайте мороженое, которое содержит значок ГОСТ на упаковке. Это гарантия того, что в составе молочные продукты, а не дешёвые растительные жиры, например, пальмовые. Десерт со знаком ТУ вполне может содержать такие компоненты;

    В составе качественного мороженого не должно быть растительных жиров.

  • обращайте внимание на состав замороженного лакомства. Специалисты говорят, что дополнительных компонентов меньше всего содержится в сливочном и молочном мороженом, а любимый многими фруктовый лёд опасен большой долей красителей и консервантов;
  • не на последнем месте стоит и сахар. Он плохо переносится несозревшей пищеварительной системой ребёнка. Добросовестные производители обязательно указывают информацию о том, какой процент сахара содержится в составе продукта;

    Чем больше сахара, тем мороженое калорийнее, это может отразиться и на фигуре молодой мамы.

  • не стоит забывать о жирности десерта. Женщинам, которые кормят грудью, следует включать в меню продукт с минимальным процентом жирности (его также можно найти на упаковке): 2–8%.

Мороженое со знаком ГОСТ

Знак ГОСТ на упаковке мороженого — гарантия качественного продукта

Таблица: отличие качественного продукта от некачественного

Характеристики Правильное мороженое Неправильное мороженое
Упаковка Плотно запечатана, не вздувшаяся Надорванная или вздутая — последнее говорит о выделении газов в результате неправильного хранения продукта
На ощупь Твёрдое, плотное, не деформированное Деформированное — вероятно, продукт был разморожен, после чего вновь заморожен. Из-за этого в нём могли размножиться вредные споры
Цвет Однородно-белый, сливочный, молочный Слишком жёлтый говорит о том, что переборщили с красителем, а неоднородность цвета — о нарушении в технологии смешивания
Запах Должно пахнуть свежим молоком Кислый, интенсивно-сладкий молочный запах может означать, что использовалось испорченное сырьё или переборщили с ароматизаторами
Консистенция Нежная, тающая, без крупинок и льдинок Кристаллики льда, «песок» на зубах и неоднородная консистенция говорят о том, что была нарушена технология изготовления
Как тает Быстро тает из-за того, что содержит сливочное масло Если долго не тает, скорее всего, в пломбире есть пальмовое масло
Вафельный стаканчик Должен хрустеть Как резиновый — продукт был разморожен

Разнообразные виды десерта

В магазинах огромный выбор холодного лакомства. Разные производители предлагают попробовать и классический пломбир, сливочное мороженое, а также шоколадное или с другими добавками: фисташковое, мраморное или с экзотическими фруктами. А в жаркое время года огромной популярностью пользуется фруктовый лёд, который отлично утоляет жажду. Как не растеряться в этом многообразии вкусов и выбрать действительно полезный продукт?

Такие ингредиенты в составе, как орехи, сироп, фрукты, наполнители (сгущёнка, шоколад) могут негативно отразиться на здоровье младенца. Поэтому от мороженого этих видов лучше сразу отказаться.

Врачи считают, что самыми безопасными являются молочные и сливочные виды мороженого.Именно у этих десертов наиболее натуральный состав, без вредных компонентов, меньший процент жиров и сахара.

А вот с детства любимый пломбир лучше не покупать в период ГВ. Дело в том, что у этого продукта самая высокая жирность, поэтому десерт может вызвать проблемы с пищеварением у малыша и способствовать набору лишних килограмм у мамы. Что касается шоколадного лакомства, его также не рекомендуется пробовать кормящим женщинам. Шоколад — сильнейший аллерген, поэтому не стоит рисковать здоровьем крохи.

Шоколадное мороженое лучше не покупать, пока младенцу не исполнится год. Тот же принцип действует и касательно фруктового льда: в составе магазинного продукта огромное количество компонентов, которые не несут никакой пользы, но часто становятся причиной проблем для здоровья младенца. Речь идёт о консервантах и других химических добавках.

Шарики мороженого

В период грудного вскармливания женщине лучше всего отдать предпочтение мороженому без добавок

В последнее время огромной популярностью пользуется биомороженое.Этот продукт — разработка российских учёных, которые запатентовали его и успешно производят по всей стране. В составе натуральные ингредиенты: коровье молоко, ванилин, сахар, сливки и добавки, которые не несут опасность для организма женщины и малыша. Также биомороженое обогащено бифидо- и лактобактериями.

Интересно, что срок хранения биомороженого составляет всего 90 суток. Производители объясняют это тем, что в качестве консервации используется только холод без применения химических добавок.

Несомненными плюсами такого продукта являются не только безопасный состав, приятный вкус, но и положительное влияние на организм:

  • снижается вероятность развития аллергических реакций;
  • уменьшается риск простудных заболеваний;
  • повышается иммунитет;
  • восстанавливается баланс микрофлоры кишечника.

Кормящие мамы могут съедать биомороженое не более 100 грамм три-четыре раза в неделю, но только в том случае, если у малыша нет негативной реакции на белок коровьего молока. Также рекомендуется употреблять в пищу это полезное лакомство после перенесённого заболевания или проведения антибиотикотерапии.

Биомороженое производится только из коровьего молока, такого продукта на основе козьего не существует.

Таблица: сравнительная характеристика сортов мороженого

Вид десерта Калорийность в 100 грамм продукта Жирность в % Количество сахара в % Содержание бифидо- и лактобактерий в составе Разрешается ли вводить в рацион при ГВ
Биомороженое 180–190 6–8 12 106КОЕ на 1 грамм продукта Если ребёнок нормально реагирует, маме разрешается употреблять в пищу эти варианты продукта
Молочное 130–200 0–6 14 Не содержится
Сливочное 170–210 7–10
Пломбир 250–350 15–20 16 Не желательно включать этот вид мороженого из-за высокого процента жирности в составе
Шоколадное 250–400 15–25 20 Шоколад часто становится причиной аллергии, поэтому не рекомендуется есть этот десерт в период лактации
Фруктовый лёд 80–110 0 30 Из-за наличия в составе большого количества вредных веществ, специалисты не советуют покупать такое мороженое. Исключение составляет лакомство домашнего изготовления из гипоаллергенных фруктов
Сорбет 50–60 0

Фотогалерея: виды лакомства

В составе биомороженого только натуральные ингредиенты
Пломбир нежелательно включать в меню кормящей маме из-за высокой жирности
Шоколад, входящий в состав мороженого, может вызвать аллергию у ребёнка
Фруктовый лёд содержит в себе много красителей и ароматизаторов, поэтому не приветствуется в рационе кормящей мамы
К выбору сорбета стоит подходить внимательно, в этом продукте часто бывают вредные добавки

Видео: как выбрать натуральное мороженое

Опыт других людей

Многие кормящие мамы отмечают, что мороженое в их рационе не только безопасно, но и приятно. Они утверждают, что употребление мороженого не вызывает аллергических реакций у их малышей, и это становится отличным способом насладиться сладким удовольствием в жаркий день. Благодаря разнообразию вкусов и текстур, мороженое становится привлекательным выбором для кормящих мам, позволяя им наслаждаться вкусом без вреда для ребенка.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Специалисты согласны, что лучший вариант — приготовить мороженое самостоятельно. Для этого нужно взять несколько ингредиентов, смешать их в необходимых пропорциях и оставить в морозильной камере на некоторое время. Так мама будет уверена, что никаких вредных компонентов к малышу не попадёт. На собственной кухне можно приготовить также фруктовый лёд и сорбет. Разница этих двух видов состоит в том, что для сорбета используют пюре из фруктов, а лёд производят из сока.

Сорбет и фруктовый лёд рекомендуется готовить из зелёного яблока, груши или бананов. А фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергическую реакцию: клубнику, малину, ананас, гранат, красные яблоки, дыню, арбуз, лучше пока не использовать, а начать пробовать, когда ребёнку исполнится двенадцать месяцев.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с сахаром, ванилином, влить молоко.

    Взбейте яйца с сахаром и молоком

  2. Поставить смесь на небольшой огонь. Постоянно взбивая венчиком, довести до кипения. Снять с огня.

    Доведите смесь до кипения, постоянно взбивая венчиком

  3. Охладить смесь, вылить в лоток. Поставить в морозилку часа на 4. За это время обязательно надо перемешать мороженое 2–3 раза.

    Поставьте смесь в морозилку на 4 часа и 2–3 раза доставайте её, чтобы перемешать

Домашнее мороженое в лотке
Смесь с венчиком
Яйца с молоком и сахаром

В готовое мороженое можно добавить фрукты, орехи, варенье.

Видео: как сделать домашнее мороженое

https://youtube.com/watch?v=VFgJNnFuU_8

Мороженое — любимый десерт из детства. В любую погоду можно полакомиться этим продуктом. Однако в период лактации существует вероятность возникновения аллергических реакций или проблем с пищеварительной системой у младенца. Поэтому специалисты советуют придерживаться нескольких правил: покупать только качественный продукт, внимательно изучать его состав и срок хранения. А лучшим вариантом станет приготовление десерта самостоятельно, чтобы быть точно уверенной в натуральности состава. Если кроха отлично себя чувствует после того, как мама съела мороженое, не стоит отказываться от лакомства в период грудного вскармливания.

Частые вопросы

Можно ли кормящим мороженое есть?

Для начала попробуйте обыкновенное молочное, сливочное мороженое или пломбир, в них содержится всего 3.5-10% молочного жира. 2. Не стоит употреблять шоколадное мороженое или мороженое с шоколадной крошкой, так как если у малыша появится какая-либо реакция, вы не поймете на белок она или же на добавки.

Что из сладкого можно есть при грудном вскармливании?

Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку. И не забывайте про жидкость! Для полноценной лактации ежедневно требуется 2-2,5 л жидкости. Лучше, если овощи, мясо или рыба, яйца будут отварными.

Что нельзя кушать кормящей маме таблица?

Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые.Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста.Полуфабрикаты. … Копчености. … Соленья. … Газированные напитки. … Кофе.

Что можно на перекус кормящей маме?

В небольших количествах орешки очень полезны на ГВ, особенно грецкий орех, кешью, миндаль. Их лучше всего ни с чем не смешивать, поэтому идеально съедать несколько орешков, например – на перекус. Масла и специи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов без добавления искусственных красителей и консервантов.

СОВЕТ №2

Избегайте мороженого с большим содержанием кофеина, алкоголя или других потенциально вредных ингредиентов, которые могут попасть в молоко.

СОВЕТ №3

Предпочитайте мороженое, которое прошло процесс пастеризации, чтобы убедиться в безопасности для кормящей мамы и ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации