Овсяная каша считается лидером среди полезных продуктов. Она богата микроэлементами и витаминами, хорошо усваивается организмом, даёт заряд энергии не только кормящей маме, но и карапузу.
Состав и польза для организма овсяной каши
Овсянка — это каша, приготовленная из зёрен овса. Крупа для неё может быть разных видов:
- недробленая;
- плющеная;
- хлопья (геркулес, экстра №1, экстра №2, экстра №3).
В рацион кормящей мамы могут входить как цельные зёрна овса, так и овсяные хлопья. А вот хлопья быстрого приготовления употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать усилители вкуса и консерванты, негативно влияющие на пищеварительный тракт ребёнка.
Овсяную кашу готовят из цельной или плющеной крупы, а также хлопьев
В состав овсяных хлопьев входят следующие вещества:
- ретинол (витамин А);
- рибофлавин (витамин B
2); - токоферол (витамин Е);
- филлохинол (витамин К);
- тиамин (витамин B
1); - холин (витамин B
4); - ниацин (витамин В
3, РР); - фолиевая кислота (витамин B
9); - пантотеновая кислота (витамин B
5); - минералы (магний, медь, кальций, марганец, железо, фосфор, калий, натрий).
Полезные свойства овсяной каши
Овсянка оказывает значительное влияние на организм в целом:
- способствует укреплению иммунитета;
- положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, служит профилактикой тромбоза и других заболеваний сосудов и сердца;
- облегчает процесс пищеварения, понижает кислотность желудочного сока, повышает обмен веществ, помогает при запорах;
Овсянка — незаменимый помощник для людей, у которых есть проблемы с желудком или кишечником.
- поднимает настроение, помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервной системы;
- улучшает состояние кожи;
- полезна для здоровья костной системы и зубов.
Специалисты советуют включать в рацион овсяную кашу людям, соблюдающим диету, а также больным сахарным диабетом.
Мнение врача:
Овсянка является ценным источником питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамины и минералы. Кормящим мамам важно учитывать свой рацион, так как то, что они употребляют, может повлиять на здоровье ребенка. Врачи рекомендуют включать овсянку в рацион кормящей мамы, так как она способствует улучшению пищеварения, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и может помочь в поддержании здорового веса. Однако, как и с любым продуктом, важно умеренное употребление овсянки и соблюдение баланса в рационе.
Когда можно вводить в рацион кормящей мамы овсяную кашу
Злаковые культуры весьма питательны, они прекрасно усваиваются организмом. Овсянку относят к числу продуктов, которые разрешены женщинам с первых дней лактации. Блюда из круп стоит употреблять в первой половине дня. Вводить кашу желательно с 50 г, увеличивая постепенно до 200 г в день.
Овсяная каша дарит заряд бодрости и наполняет энергией организм кормящей матери
Кормящая женщина сначала должна попробовать безмолочную кашу, и только после этого готовить её на молоке. Тут важно следить за реакцией карапуза. Если у новорождённого аллергия не проявилась, то употребление овсянки можно продолжать.
Овсяная каша на воде
Овсянка на воде подходит лицам с аллергией на белок коровьего молока и лактозу. Такую кашу рекомендуют употреблять после перенесённых тяжёлых заболеваний, поскольку блюдо помогает организму скорее восстановиться. Незаменимым продуктом будет она и для тех, кто соблюдает диету.
В 100 граммах овсяной каши на воде содержится 88 ккал.
Овсяная каша на молоке
В состав молочной каши входит значительное количество сложных углеводов. В организме они преобразуются в глюкозу довольно медленно, тем самым обеспечивая человека энергией длительное время.
100 грамм молочной каши содержит порядка 102 ккал.
Интересные факты
-
Овсянка содержит бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина и улучшить работу иммунной системы. Это особенно важно для кормящих мам, так как они нуждаются в дополнительном питании для восстановления после родов и поддержания здоровья ребенка.
-
Овсянка является хорошим источником железа, которое необходимо для профилактики анемии. Анемия может привести к усталости, слабости и одышке, что может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и ее ребенка.
-
Овсянка содержит клетчатку, которая помогает регулировать пищеварение и предотвращает запоры. Это особенно важно для кормящих мам, так как запоры могут быть распространенной проблемой после родов.
Ограничения употребления овсяной каши
Ограничить или совсем отказаться от употребления овсянки стоит в том случае, если:
- у ребёнка либо у матери появилась аллергическая реакция на овёс, хотя такие ситуации довольно редкие;
- кроха страдает от непереносимости коровьего молока. Мама должна питаться исключительно безмолочной кашей;
- установлена неспособность организма переваривать глютен (целиакия).
Опыт других людей
Овсянка – отличный выбор для рациона кормящей мамы, считают многие. Богатая клетчаткой, она помогает поддерживать пищеварение и предотвращает запоры, что особенно важно в период грудного вскармливания. Кроме того, овсянка содержит важные витамины и минералы, такие как железо, магний и цинк, которые необходимы для поддержания здоровья как у мамы, так и у ребенка. Многие женщины отмечают, что употребление овсянки способствует улучшению качества грудного молока. Благодаря своим полезным свойствам, овсянка заслуженно пользуется популярностью среди кормящих мам.
Как варить овсяную кашу
Сварить овсянку не составит особого труда. Готовить цельные зёрна надо не менее получаса, а хлопья всего 5–10 минут. В продаже имеются также хлопья, не требующие варки.
Рекомендации по приготовлению овсяной каши.
- В кипящую воду или молоко, непрерывно помешивая, маленькими порциями всыпать овсянку. Жидкость следует брать, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- Добавить по вкусу соль, сахар.
- Варить от 5 минут до получаса в зависимости от помола зёрен овса.
- Снять с огня и положить сливочное масло.
По желанию в готовое блюдо можно добавить мёд, фрукты, сухофрукты или варенье.
Овсяная каша не обязательно должна быть сладкой. Если сварить её на воде, то можно сочетать с рыбой, мясом, котлетами, сосисками и даже соленьями.
Что можно добавить в готовое блюдо — фотогалерея
- Орехи и мёд часто вызывают аллергию, поэтому, добавляя эти продукты в кашу, нужно помнить об осторожности
- Свежие фрукты в овсяной каше — это не только вкусно, но и полезно
- С любимым вареньем овсяная каша будет сладкой и ароматной
- Овсяная каша хорошо сочетается с изюмом и курагой
- Овсянку на воде можно есть с паровой котлетой, сосисками и даже соленьями
Рецепт овсянки для кормящих мам — видео
Овсяная каша содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Она редко вызывает аллергию и быстро готовится. Её можно варить как на воде, так и на молоке. Однако стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов блюда у мамы и малыша.
Частые вопросы
Можно ли есть овсянку при кормлении грудью?
Овсянка считается сытным, полезным и правильным завтраком. Молодым мамам, которые кормят грудью, тоже можно кушать любимую кашку англичан, но нужно учитывать некоторые особенности. Овсяную кашу можно кушать почти сразу после родов. Главное условие – покупать овсянку хорошего качества и без добавок.
Чем полезна овсянка при грудном вскармливании?
В овсянке естественным образом сочетаются разнообразные витамины семейства B, E, PP, а также калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк и другие микронутриенты. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, в том числе в нервных клетках. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов.
Какую кашу лучше есть при грудном вскармливании?
Лучше всего молодым мамам подходит овсянка, рис и гречневая крупа. А макароны можно только из твёрдых сортов пшеницы. Орехи. В небольших количествах орешки очень полезны на ГВ, особенно грецкий орех, кешью, миндаль.
Какие каши можно на ГВ в первый месяц?
Вот список продуктов, которые можно есть на ГВ: Крупы: овсяная, гречневая, рис очищенный и бурый, пшено.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте овсянку в свой рацион как источник клетчатки, витаминов и минералов, которые могут помочь вам поддерживать здоровье во время грудного вскармливания.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления излишних сахаров и соли в овсянку, чтобы сохранить ее полезные свойства и избежать негативного влияния на ваше здоровье и здоровье ребенка.
СОВЕТ №3
Разнообразите свой рацион, добавляя овсянку в различные блюда, такие как каши, кексы, каши и смузи, чтобы получить максимальную выгоду от этого полезного продукта.