ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шиповник при беременности — ваш вкусный помощник

Распространённое на территории нашей родины растение — шиповник — издавна применяется для лечения многочисленных недугов. Но этим его свойства не ограничиваются, ведь все части шиповника обладают разным воздействием и применение их в медицине и косметологии очень широкое. Беременным женщинам также не стоит обходить своим вниманием этот замечательный подарок нашей природы.

Состав и полезные свойства шиповника

Шиповник является лекарственным растением. В народной медицине, кулинарии и косметологии используют корни, листья, цветы и плоды.

Шиповник

Шиповник по праву считается королём лекарственных растений

В плодах шиповника содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах чёрной смородины, и в семь раз больше, чем в лимоне.

Широкий спектр действия плодов шиповника позволяет применять его при самых разных недугах и в качестве общеукрепляющего профилактического и противовоспалительного средства.Кроме того, плоды шиповника предотвращают проявление атеросклероза за счёт укрепления стенок сосудов и снижения уровня холестерина. Также ягоды этого растения прекрасно выводят токсины, улучшают общее самочувствие и увеличивают выносливость.

Корни используют при заболеваниях ЖКТ и почек. Листья будут полезны в качестве диуретического, болеутоляющего и иммуностимулирующего средства.

Таблица: витаминный и минеральный состав ягод, листьев, корней и цветов шиповника

Состав Плоды Листья Корневища Лепестки Действие вещества
Дубильные вещества Содержатся Улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике.
Катехины, тритерпеноиды, транс-тилирозиды Содержатся Не содержатся Принимают участие в обменных и многих других процессах, синтезе гормонов.
Флавоноиды Содержатся Оказывают регенерирующий, противоопухолевый, сосудоукрепляющий, иммуномодулирующий эффект.
Фенолкарбоновые кислоты Не содержатся Содержатся Не содержатся Содержатся Улучшают функционирование почек, помогают оттоку желчи.
Сапонины Не содержатся Содержатся Снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост опухолей.
Полисахариды Содержатся Не содержатся Сложные соединения, при расщеплении которых, кроме энергии, образуются необходимые нашим клеткам вещества.
Каротиноиды Не содержатся Содержатся Не содержатся Растительные пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами.
Эфирное масло Содержится Содержится (небольшое количество) Не содержится Содержится Обладает заживляющим действием.
Органические кислоты Содержатся Не содержатся Содержатся Поддерживают кислотно-щелочной баланс.
Антоцианы Содержатся Не содержатся Содержатся Помогают уничтожать болезнетворные бактерии.
Жирные кислоты Содержатся (в семенах) Не содержатся Принимают участие в обмене веществ, синтезе эстрогена у женщин, помогают усвоению витаминов А, D, К, Е.
Витамины
Витамин А Содержится Необходим для здоровья костной ткани, зрительной системы, иммунитета.
Витамин В1 Содержится Снижает влияние стресса, положительно сказывается на сердечной деятельности.
Витамин В2 Содержится Не содержится Содержится Не содержится Регулирует деятельность щитовидной железы, нейтрализует действие токсинов, необходим для нормального течения беременности.
Витамин C Содержится 650 мг Содержится Не содержится Содержится Поддерживает функции иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.
Витамин Е Содержится Не содержится Содержится Не содержится Сильный антиоксидант, необходим для здоровья женской половой системы.
Витамин РР Содержится Не содержится Участвует в жировом и белковом обмене, способствует разжижению крови и расширяет сосуды.
Макро- и микроэлементы
Калий Содержится Не содержится Содержится Не содержится Поддерживает сердечную деятельность.
Кальций Содержится Не содержится Содержится Не содержится Является строительным материалом для зубов, костей и волос.
Магний Содержится Не содержится Содержится Не содержится Нормализует давление, снимает судороги, необходим для усвоения кальция.
Натрий Содержится Не содержится Содержится Не содержится Водно-солевой обмен невозможен без этого элемента.
Фосфор Содержится Не содержится Содержится Не содержится Играет важную роль в обмене веществ, поддерживает здоровье костной ткани.
Железо Содержится Не содержится Содержится Не содержится Дефицит этого элемента приводит к кислородному голоданию клеток.

Видео: полезные свойства шиповника

Показания к применению шиповника

Листья, корни и цветки шиповника используют в качестве наружного и внутреннего средства при различных заболеваниях:

  • болезнях ЖКТ;
  • воспалительных процессах;
  • гингивите;
  • пародонтозе;
  • астме;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни и пиелонефрите;
  • затруднении оттока желчи и воспалении желчного пузыря, холецистите;
  • кожных высыпаниях и раздражениях.

Корневища, помимо этого, используют как закрепляющее средство при расстройствах стула. Плоды используются ещё шире:

  • при ОРВИ, ГРИППе, переохлаждении;
  • в восстановительном периоде после заболеваний или оперативных вмешательств;
  • при заболеваниях мочеполовой системы, отёках;
  • при сахарном диабете;
  • после интоксикации любыми видами отравляющих веществ;
  • в комплексном лечении при онкологических заболеваниях;
  • при лучевой болезни.

А также ягоды, листья и цветы шиповника заваривают и пьют как вкусный согревающий напиток просто для удовольствия.

Противопоказания к употреблению шиповника

Как и всякое лекарственное растение, шиповник нельзя употреблять в неограниченных количествах, особенно длительное время.Аскорбиновая кислота в больших дозах негативно сказывается на слизистой желудка, зубной эмали, функции печени. По этим причинам натуральный шиповник и лекарственные средства на его основе употребляют курсами. Также есть определённые заболевания, при которых шиповник противопоказан:

  • тромбофлебит;
  • нарушения кровообращения;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на шиповник;
  • эндокардит.

Кроме того, способ приготовления плодов имеет значение при нестабильном артериальном давлении. Если давление повышено, применяется водный отвар или настой.

В первую Б попила отвар из шиповника, не помню кто, но кто-то мне посоветовал от отёков. Итог давление верхнее упало до 70 (рабочее при Б 90/60), нижнее до 40… чуть коньки не отбросила: срок был около 35 недель. Сначала не поняла на что, а потом вычитала, что шиповник отличное средство для понижения давления…. теперь с травками (ягодками, цветочками и пр.) очень аккуратна.

Мнение врача:

Шиповник является ценным источником витамина С, который особенно важен для здоровья беременных женщин. Врачи отмечают, что употребление шиповника в период беременности может способствовать укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и предотвращению проблем с кровотечениями. Кроме того, этот натуральный продукт помогает справиться с усталостью и повышает уровень железа в организме. Однако, важно употреблять шиповник в разумных количествах и консультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Можно ли беременным шиповник?Можно ли беременным шиповник?

Где взять шиповник

Есть два варианта: купить растение или заготовить самостоятельно. Второе, конечно, предпочтительнее, но довольно трудозатратно, так как куст шиповника очень колючий, и даже через перчатки можно сильно исколоть руки.

Цветы шиповника

Цветы шиповника имеют цвет от практически белого до ярко-розового

Цветы шиповника собирают с конца мая по июль, листья — всё лето, а корневища — ближе к осени. Плоды шиповника созревают осенью, в сентябре-октябре, собрать их нужно до первых заморозков.

Ягоды шиповника в инее

После заморозков ягоды шиповника становятся мягкими, плохо сохнут и быстро портятся

Ягоды шиповника нужно хорошо высушить при температуре не выше 80° C, удобно это делать в специальной электросушилке.При этом витамины в плодах сохраняются. Листья, корневища и лепестки прекрасно высохнут сами, если разложить их небольшим слоем на ровной поверхности.

Корень шиповника

При сборе корней выбирайте самые мелкие и тонкие

Если у вас нет желания самостоятельно собирать шиповник, его можно приобрести в аптеке или на рынке. Сухие ягоды стоят около 200 рублей за килограмм, в аптеке они обойдутся дороже.

Шиповник сушёный

Выбирайте тёмные и чистые ягоды без признаков плесени

А вот корневища и цветы лучше заготовить самостоятельно, чтобы быть уверенной, что это именно шиповник. Ведь эти части растения в сухом виде очень сложно определить визуально.

Фотогалерея: шиповник в аптеке

Цена за 100 грамм плодов шиповника в аптеке — от 50 рублей
Корневища шиповника стоят от 70 рублей за 100 грамм
200 мл сиропа шиповника стоят относительно недорого — от 60 рублей
Косметическое масло шиповника — недорогое и эффективное средство, его цена — от 70 р за 30 мл

Интересные факты

  1. Шиповник при беременности может помочь облегчить утреннюю тошноту и рвоту. Исследования показали, что экстракт шиповника может быть эффективным в уменьшении симптомов утренней тошноты и рвоты у беременных женщин.

  2. Шиповник может помочь укрепить иммунную систему во время беременности. Шиповник богат витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить организм от инфекций. Кроме того, шиповник содержит другие питательные вещества, такие как витамин А, витамин Е и калий, которые также важны для поддержания здоровой иммунной системы.

  3. Шиповник может помочь уменьшить воспаление во время беременности. Шиповник содержит соединения, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут помочь уменьшить воспаление, которое часто возникает во время беременности.

Оказывается ШИПОВНИК не всегда полезен Вот кому эти ЯГОДЫ противопоказаны Польза и Вред шиповникаОказывается ШИПОВНИК не всегда полезен Вот кому эти ЯГОДЫ противопоказаны Польза и Вред шиповника

Можно ли использовать шиповник во время беременности

Врачи не запрещают беременным употреблять средства из шиповника. Наоборот, это прекрасная и безопасная помощь вашему организму. В инструкциях по применению средств из шиповника указывается, что их можно использовать при беременности, но после консультации с лечащим врачом.

На ранних сроках

На ранних сроках шиповник поможет справиться с токсикозом, придаст энергии. Кроме того, первый триместр беременности предполагает отказ от большинства традиционных лекарств, поэтому укрепить иммунитет очень важно, чтобы ничем не заболеть. В связи с высоким содержанием витамина С, неограниченное употребление шиповника нежелательно в первом триместре из-за опасности выкидыша от чрезмерных доз.

я не знала что его пьют от токсикоза))) мне мама всегда заваривает его для укрепления иммунитета) пила его в начале Б чтоб не заболеть (зима была) В итоге, практически не простывала(очень часто болею простудными) и токса у меня в принципе не было…не знаю связано с шиповником или нет.

Козярчик

На поздних сроках

Более поздние сроки беременности нередко сопровождаются отёками и, как следствие, набором веса и повышением артериального давления. Шиповник обладает мягким мочегонным действием, не нагружая излишне почки. Это отличная альтернатива синтетическим препаратам. При необходимости корень шиповника поможет остановить диарею без вреда для будущего малыша.

Опыт других людей

Шиповник – настоящий вкусный помощник для беременных женщин. Многие отзывы свидетельствуют о его полезных свойствах. Богатый витамином С, этот ягодный напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с усталостью. Будущие мамы отмечают, что употребление шиповника снижает отечность и улучшает пищеварение. Кроме того, его приятный вкус приносит радость и создает атмосферу уюта. Включите в рацион шиповник и наслаждайтесь всеми его благотворными свойствами.

Лучший источник витамина С / Как заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?Лучший источник витамина С / Как заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?

Правила употребления шиповника для беременных

Для беременных женщин употребление шиповника имеет небольшие ограничения. Даже в случае отсутствия противопоказаний лучше предупредить вашего гинеколога о том, что вы собираетесь принимать средства из шиповника.Во всех поливитаминных препаратах есть аскорбиновая кислота, и если вы их пьёте, шиповником злоупотреблять не надо. Кроме того, в летнее время в изобилии ягоды, также богатые витаминами. Если вы едите их много, то шиповник вам не понадобится.

Вы можете пить настой, отвары шиповника и во время беременности и после нее. Поэтому на вопрос, который мне часто задают мои пациентки: можно ли пить шиповник при беременности, я отвечаю — да, можно и даже нужно.

Наталья Равильевна Керимова врач акушер-гинеколог

Естественно, имеется в виду употребление шиповника курсами, а не разовое чаепитие. Каждое средство из шиповника готовится по своему рецепту, соответственно и доза приёма будет у каждого разная. Беременным особенно важно заботиться о соблюдении схемы приёма и дозировке шиповника.

При беременности используют с осторожностью, так как повышает уровень образования почечных камней (сама беременность повышает выработку солей и камнеобразование), повышает уровень образования тромбов (беременность сама по себе сопровождается гиперкоагуляционным состоянием), при ряде анемий строго не рекомендуется. Безопасность шиповника при беременности не изучена. Единичные приёмы некрепкого отвара вреда не принесут.

Березовская Елена Петровна акушер-гинеколог

Советы по приготовлению и использованию шиповника

Из шиповника готовят чай, отвар, настой и сироп. Также делают настойку на спирте, но беременным её употреблять запрещено из-за вредного воздействия этанола на малыша.

Чай с шиповником

На одну чашку чая вам понадобятся:

  • 4–5 ягод шиповника;
  • половинка чайной ложки чёрного или зелёного чая;
  • мёд по желанию.

Приготовить чай очень легко:

  1. Заварочный чайник ополосните кипятком.
  2. Поместите туда чай и ягоды шиповника.
  3. Залейте горячей водой 90° C. Для этого необязательно измерение термометром, просто оставьте чайник после закипания на 5 минут.

Маленький совет: надрежьте каждый плод шиповника, тогда он заварится за короткое время, и чай будет готов уже через 15 минут. Мелко резать плоды не обязательно, главное, чтобы горячая вода попала внутрь ягодки.

Пейте чай свежезаваренным, а мёд добавляйте после остывания до 45°С, иначе он теряет полезные свойства. Определить температуру воды несложно: чай должен остыть до комфортной температуры, не обжигать язык.

Отвар из шиповника

Напиток можно приготовить из свежих или сушёных ягод, это не имеет значения. Готовится отвар элементарно:

  1. Полстакана плодов заливаем литром холодной воды. Если плоды сушёные, оставляем их на несколько часов для набухания.
  2. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. Варим 10 минут, выключаем и оставляем до остывания.
  4. Добавить сахар или мёд можно потом, так как ягоды постепенно отдают свой вкус и отвар может получиться приторным.

Подслащивать отвар в принципе не обязательно, но некоторые сорта шиповника обладают слишком кислым вкусом, не всем это понравится. Такой напиток можно выпивать в течение дня вместо чая и компота.

Настой шиповника

Это уже считается лекарственным средством, так как настой получается очень концентрированным.Пить его можно не более одного стакана в день, а рот потом лучше прополоскать водой, чтобы кислота не повреждала зубную эмаль. Для приготовления 1/2 л настоя понадобятся:

  • термос объёмом 1 л;
  • горячая вода — 1 л;
  • плоды шиповника — полстакана сухих или чуть больше, если они свежие.

Настой готовится следующим образом:

  1. Вскипятите воду и залейте ягоды прямо в стакане.
  2. Слейте воду через пару минут и сложите ягоды в термос. Идеален термос со стеклянной колбой, но и металлический подойдёт.
  3. Залейте в термос воду температурой около 70–80°С. Нужно оставить в термосе воздушное пространство, не заполняйте его под горлышко.
  4. По желанию добавьте любые сухофрукты, но основным ингредиентом должен быть шиповник.

Настой шиповника в термосе

Настой шиповника получается тёмным, насыщенным и очень вкусным

Настой считается готовым спустя не менее 4 часов. Хранится же он не более 12 часов. За это время его нужно употребить, можно угостить членов семьи. Это мощное общеукрепляющее средство, любую простуду как рукой снимает. Подслащивать напиток нет нужды, он получается густым и сладким, кислинка в нём уже не такая сильная.

Я пью сейчас, только не покупной а сами собирали осенью и засушили, горсть шиповника завариваю в термосе и пью вместо чая, врач посоветовала как мочегонное, чтоб отёков не было, да и для иммунитета очень полезно

Mama

Сама я завариваю шиповник в термосе весь осенне-зимний период, мы пьём его всей семьёй. Никогда ни у кого не было проблем, а о простудных заболеваниях мы забыли. Перерывов мы практически не делаем, просто иногда завариваю шиповник через день.

Отвар из корня шиповника

Корень шиповника содержит много дубильных веществ, поэтому отлично помогает при диарее любого характера. При наружном применении хорошо справляется с укусами насекомых, подсушивает прыщики, раздражения, сыпь от потницы. Его можно добавлять в воду, принимая ванну.

Для беременных это прекрасное безопасное мочегонное средство, но требует обязательной консультации с врачом, чтобы не вызвать конфликт препаратов и передозировки. Витаминный состав отвара из корневищ шиповника не менее богат, чем из его плодов. Правда, на вкус он не так хорош.

Готовить отвар несложно:

  1. 2 ст. л. измельчённых корневищ залейте двумя стаканами холодной воды.
  2. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 5 минут.
  3. Остывший отвар процедите и перелейте в стеклянную или эмалированную посуду.

Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана. Но беременным нужно соблюдать осторожность, так как отвар понижает давление.Поэтому для начала пейте по 2–3 ст. л. Хранится отвар в холодильнике не более 24 часов.

Если у вас остался неиспользованный отвар корней или плодов шиповника, заморозьте его в формочках для льда. Такое средство замечательно тонизирует кожу лица и шеи.

Сироп из плодов шиповника

Есть несложный рецепт приготовления этого вкусного витаминного средства. Плюс его в том, что за один приём вы приготовите себе лекарство на всю зиму, а потратите всего час-полтора. Итак, вам понадобятся:

  • плоды шиповника 500 г;
  • сахар 400 г;
  • вода 700 мл;
  • стеклянные баночки или бутылочки для хранения готового продукта;
  • сито, марля.

Приготовление сиропа крайне простое:

  1. Промойте ягоды и удалите усики, чистить от семян не нужно.
  2. 500 мл воды доведите до кипения и закиньте туда плоды. Оставьте на 15–20 минут.
  3. За это время оставшиеся 200 мл воды прокипятите с сахаром.
  4. Размякшие ягоды помните вилкой или скалкой, добавьте сахарную воду и поставьте на огонь.
  5. Проварите 15–20 минут.
  6. Процедите сироп через сито, затем через марлю до прозрачности.
  7. Разлейте в чистые сухие баночки, простерилизуйте их в кипящей воде 10 минут и плотно укупорьте.

Хранится сироп в холодильнике несколько месяцев. Но открытую баночку нужно использовать за две недели, поэтому удобно использовать мелкую посуду. Пить средство нужно по одной столовой ложке в день. Но если вы чувствуете симптомы простуды, увеличивайте дозу до трёх ложек.

Чай из лепестков и листьев шиповника

Такой напиток подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и снимет воспаление в полости рта, укрепит иммунитет, улучшит моторику желудка. Для беременных женщин такой напиток — лучшая альтернатива традиционному чёрному и зелёному чаю.

Сухие лепестки и листья заваривают кипятком в пропорции 1 ч. л. смеси на 1 стакан воды. Через 5–10 минут чай готов.

Кисель из свежих ягод шиповника

Когда нет аппетита, мучает токсикоз, кисель из шиповника — просто спасение. Он утоляет голод и жажду одновременно, благотворно влияет на слизистую желудка.Крахмал в составе киселя частично нейтрализует действие кислоты, и при изжоге проходит дискомфорт. Готовится кисель очень быстро и просто:

  1. Вскипятите литр воды и всыпьте туда стакан свежих ягод.
  2. Теперь оставьте их на час настояться и размякнуть.
  3. Протрите мягкие ягоды сквозь сито или отожмите через марлю. Эту массу выложите в настой, кисель получится более насыщенным.
  4. Отлейте часть настоя в стакан и разведите 3 ст. л. кукурузного крахмала. Следите, чтобы жидкость была не горячей, иначе крахмал свернётся. Если хотите сладкий кисель, крахмал предварительно смешайте с сахаром, так он легче растворится в воде. На литр воды хватит двух столовых ложек сахара.
  5. Доведите оставшийся настой до кипения и, помешивая, влейте туда смесь крахмала с сахаром. Как только смесь загустеет, выключите огонь.

Шиповник в косметологии

Используют растение и для красоты. Беременные женщины всегда опасаются вреда для будущего ребёнка от фармацевтической косметики, а натуральные средства из шиповника — отличная альтернатива.

Важно! Мякоть шиповника и чистое неразбавленное масло шиповника имеют яркий цвет и красятся.

Маска для лица из свежих ягод шиповника

Такая маска питает кожу, насыщает витаминами и подходит для любого типа кожи. Кожа приобретает свежесть и гладкость. Готовится маска за 10 минут:

  1. 2 ст. л. ягод залейте горячей водой для размягчения на 10 минут.
  2. Удалите косточки, а мякоть разомните в кашицу.
  3. Добавьте 10–15 капель любого растительного масла и половину чайной ложки мёда.

Нанесите маску на лицо, на область вокруг глаз тоже. Подержите 10 минут, но если почувствуете жжение или покалывание, смойте раньше. Крем после маски наносить не нужно.

Маска для жирной кожи лица

Если вы приготовили настой шиповника, сделайте заодно и маску на его основе. Вам понадобятся:

  • белок сырого яйца;
  • 3 ст. л. настоя шиповника.

Взбейте миксером ингредиенты и нанесите на всё лицо. Держать маску нужно 15 минут, затем смыть водой. Такую маску при жирной коже можно делать дважды в неделю.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты наверняка найдутся у вас на кухне:

  • молоко — 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • масло шиповника — 1 ч. л.

Молоко с хлопьями нагрейте до кипения и оставьте набухнуть. В тёплую смесь добавьте масло шиповника и нанесите на лицо минут на 15–20. После маски разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится бархатистой. Также эта маска убирает воспаления и шелушения, что не редкость для сухой кожи.

Крем для тела против растяжек

Актуальное средство для беременных женщин — натуральный и безопасный крем от растяжек, которым можно мазать живот и молочные железы. Приготовить качественный крем в домашних условиях достаточно трудно, но результат окупит ваши усилия. Итак, подготовьте ингредиенты:

  • масло шиповника — 6 ч. л.;
  • эфирное масло розмарина — несколько капель;
  • лецитин в гранулах — 1 ч. л. с горкой;
  • отвар лепестков шиповника — 70 мл (это 5 ст. л.);
  • витамин Е — несколько капель;
  • посуду — три маленьких стеклянных баночки и кастрюльку с водой.

Приготовление средства:

  1. Отлейте 1 ст. л. отвара в одну из банок и всыпьте туда лецитин. Он набухает 20–25 минут.
  2. Оставшийся отвар разделите на две баночки поровну. Одна останется холодной, вторую будем греть на водяной бане.
  3. Масло шиповника вылейте в третью банку и также поместите в кастрюльку.
  4. Подогрейте банки до 70°С — это занимает около 5 минут.
  5. Лецитин добавьте в отвар и хорошо размешайте.
  6. Вылейте отвар с лецитином в масло, хорошо помешивая.
  7. Теперь подождите, когда масса чуть остынет, чтобы можно было держать банку без дискомфорта.
  8. Добавьте масло розмарина и холодную воду, снова размешайте до однородности.
  9. И в почти остывший крем капайте витамин Е. Он послужит консервантом.

Крем хранится в холодильнике один месяц, но за это время он обычно успевает закончиться, ведь использовать его нужно ежедневно. Кроме лечения растяжек, вы можете использовать его для смягчения кожи на любых участках тела.

женщина мажет живот кремом

Регулярное применение крема поможет избежать растяжек

Косметическое масло шиповника для кожи

Это средство можно использовать для рук и тела без дополнительных добавок. Оно редко вызывает аллергию и идеально подходит для сухой кожи, особенно зимой. Оно некомедогенно, поэтому подходит для ежедневного применения.

Мне нравится, что кожа после этого масла становится очень мягкой и нежной. Просто тащусь от этого! Не могу не рекомендовать это чудо-масло, девчонки его нужно брать!!! Кстати, оно предотвращает старение кожи — это 100%. При этом морщинки не исчезают, но новые появляются не так быстро.

масюня

Чтобы добиться не только смягчения, но и увлажнения с помощью косметического масла шиповника, наносите его на мокрую кожу.

Отвар шиповника для красоты волос

Перхоть, излишнее выделение кожного сала — частые проблемы беременных женщин. Устранить их можно с помощью ополаскивания чистых волос и кожи головы отваром шиповника. Правда, этот метод подходит только для тёмных или русых волос. На светлых волосах при регулярном использовании останется коричневый оттенок.

Питательная маска с маслом шиповника для волос и кожи головы

Эту маску достаточно делать один раз в неделю. Она хорошо питает и укрепляет волосяные луковицы и сами волосы по всей длине. Вам потребуются:

  • масло шиповника — 3–4 ст. л.;
  • полстакана пива;
  • желток одного яйца.

Такого количества ингредиентов хватит на густые длинные волосы, поэтому на короткую стрижку уменьшите пропорции в два раза.

Взбейте все составляющие маски миксером, должна получиться масса средней густоты. Нанесите её на кожу головы и волосы, укутайте пакетом и полотенцем. Держать маску нужно около часа, затем хорошо промыть волосы шампунем. Густые волосы придётся мыть несколько раз, так как масло даёт эффект утяжеления и волосы кажутся сальными.

Если вам кажется, что полностью смыть масло с волос не получается, ополосните волосы водой с соком лимона.

Все средства из шиповника по-своему полезны. Это растение просто создано, чтобы дарить здоровье. Оставаться красивой и здоровой во время беременности очень важно для каждой женщины, и шиповник вам в этом поможет.

Частые вопросы

Можно ли во время беременности пить шиповник?

Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза.

Сколько можно пить шиповника при беременности?

Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1 л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Кому нельзя пить отвар из шиповника?

Кому нельзя пить чай из шиповника: противопоказания Настой повышает свертываемость крови, а потому противопоказан при сердечной недостаточности и тромбофлебитах. Также отвар не рекомендован беременным женщинам, чтобы избежать передозировки витамина С.

Можно ли шиповник в 1 триместре?

Шиповник на ранних сроках Поэтому если в 1 триместре вы ощущаете слабость и апатию, то попробуйте сделать чай с шиповником. Дополнительно он отлично утолит жажду, которая иногда бывает вначале беременности. Также, в первом триместре беременной важно получать в достаточном количестве аскорбиновую кислоту.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением шиповника в свой рацион во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить допустимую дозу и частоту употребления, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

СОВЕТ №2

Используйте шиповник в различных формах: чай, настой, сироп, добавление в кулинарии. Это позволит вам получить разнообразный спектр полезных веществ, которые содержатся в этом растении.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте употреблением шиповника, так как избыток витамина С может негативно сказаться на здоровье. Соблюдайте умеренность в потреблении этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации