ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Диета при запорах: меню и особенности питания, продукты

Отсутствие стула на протяжении более, чем трех суток, называют запором. Хронические состояния приводят к самоотравлению организма и сбою в работе не только органов ЖКТ, но и всех остальных систем.

Причиной запора могут быть различные хронические заболевания, в том числе онкологические, например, рак толстой кишки, несбалансированное питание, злоупотребление новомодными диетами для похудения, алкоголизм, стресс, гиподинамия, увлечение блюдами фаст-фуда и т.д.

Правила питания при запорах

Диета при запорах

С помощью специально составленного питания нормализовать работу кишечника достаточно просто. Основу рациона составляют продукты, биологически активные вещества которых благотворно влияют на работоспособность кишечника, облегчая его функционирование.

Особенно полезна пища, проявляющая легкий слабительный эффект, например, чернослив, кисломолочные продукты, овощные соки, отруби и пр. В тоже время сведение к минимуму или полное исключение раздражающей слизистую и замедляющие эвакуацию каловых масс пищи способствует улучшению состояния ЖКТ, в целом, и кишечника, в частности.

Продукты, в составе которых присутствует танин, например, какао-бобы, черный чай, шпинат, красное вино, сушеные плоды черники, пища вязкой консистенции, особенно слизистые супы на основе риса и манки и пр., замедляют перистальтику кишечника и способствуют задержке каловых масс в организме, что недопустимо при запорах.

Основные рекомендациидля диеты при запоре у взрослых:

  • меню основывается на разрешенном списке продуктов питания;
  • употребляемая пища в процессе переваривания должна превращаться в объемные и размягченные каловые массы, которые с легкостью эвакуируются из кишечника;
  • употребление большого количества свободной жидкости (естественно, при отсутствии противопоказаний, например, отеки сердечного происхождения, патологии миокарда и сосудов и пр.) и богатой пищевыми волокнами пищи – растительной клетчатки, отрубей, цельнозерновых продуктов приводит к нормализации эвакуаторной способности кишечника и активизации его перистальтики;
  • отказ от запрещенных продуктов питания снимает раздражение слизистой оболочки и кишечника, и заднего прохода, что особенно важно при соблюдении диеты при геморрое и запорах.

Мнение врача:

При запорах важно следить за питанием, и врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты способствуют нормализации кишечной перистальтики и улучшают процесс пищеварения. Важно также употреблять достаточное количество воды, чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить процесс дефекации. Ограничение потребления жирных и жареных продуктов также рекомендуется, поскольку они могут замедлить процесс переваривания пищи. В целом, сбалансированное питание, богатое пищевыми волокнами и водой, играет важную роль в профилактике и лечении запоров.

Питание при запорахПитание при запорах

Меню диеты при запорах, принципы питания

Между приемами пищи недопустимы длительные перерывы. Чтобы нормализовать работу кишечника следует организовать четкий прием пищи в одно и то же время с равными промежутками.

Меню диеты при запорах

Количество трапез для диеты при запорах у женщин и мужчин составляет от 4 до 6, порции небольшие, общая калорийность около 2000 ккал. Пищу принимают в теплом виде. Чрезмерно горячая, как и холодная еда раздражает слизистую органов ЖКТ.

Список рекомендованных и запрещённых продуктов

Клетчатка.Целесообразно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон: отруби, цельнозерновой хлеб, макаронная продукция из твердых сортов пшеницы, злаки (за исключением рисовой и манной круп), свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы, корень сельдерея и петрушки, пастернак, листовая зелень, лук репчатый, персики, абрикосы, сливы, яблоки, арбуз, бананы, сухофрукты, ягоды.

Пищевую клетчатку или отруби в количестве двух столовых ложек, добавленные в салаты или вторые блюда, помогут увеличить поступление ценных волокон и активизировать перистальтику кишечника.

Жиры.Основу рациона составляют растительные масла, богатые омега-3 кислотами, витаминами, минеральными составляющими – тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, подсолнечное, рапсовое, соевое, льняное, кукурузное первого холодного отжима, обязательно нерафининованное в количестве от 30 до 45 мл в сутки.

Допустимо употребление несоленого сливочного масла в количестве не более 1-2 ч. л./сутки. Жиры добавляют в готовые вторые блюда, постным маслом заправляют салаты из свежих и отварных овощей.

Кисломолочная продукция.Известны целебные слабительные свойства однодневного кефира, а также богатых пробиотическими веществами натурального йогурта, ацидофильного молока, био-ряженки, простокваши, кумыса, обезжиренного творога и пр.

Суточная норма кисломолочных продуктов – не менее ½ л, не забывая о классической рекомендации опытных диетологов – стакан за час до отхода ко сну.

Белковые соединения.Для рациона при запоре подойдет любое постное мясо, например, птица, индюшатина, перепелка, говядина, парная телятина в отварном, тушеном, рубленом, молотом виде или приготовленное в пароварке. Качественный источник белка – рыба без костей, отварная или паровая.

Десерты.Завтракать при хронических запорах полезно смесью овсяных хлопьев, меда, инжира, кураги, чернослива и прочих сухофруктов с кисломолочными напитками, нежирным творогом, натуральным йогуртом. Допустимо ограниченно употреблять сахар, варенье, пастилу, зефир, мармелад.

Исключению из рациона подлежит шоколад и конфеты на основе какао.

Горячие блюда.Все супы готовятся на воде или слабом, обезжиренном рыбном, овощном, мясном или грибном бульоне. Приветствуются вегетарианские борщи.

Прочие продукты.Грибы, вызывающие метеоризм, употреблять при запоре ограниченно. Яйца отвариваются всмятку, добавляются в горячие блюда, фарш или применяются для омлетов.

Противопоказания

На весь период диеты от запора исключаются алкогольные напитки, жирная пища, острые, пряные, консервированные, маринованные блюда, уксус, маргарин, кулинарные и животного происхождения жиры, яйца, сваренные вкрутую или жареные на масле, горчица, натуральный кофе, крепкий чай.

Что пить при запорах

Сладости, сдобные изделия и кондитерские продукты усугубляют запор, поэтому их суточная норма должна быть минимизирована. Нежелательно пить газированные напитки, энергетики.

Интересные факты

  1. Пищевые волокна – ключ к успеху:Диета при запорах должна быть богата пищевыми волокнами, которые помогают размягчить стул и облегчить его прохождение. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые.

  2. Пейте достаточно жидкости:Вода играет важную роль в пищеварении и помогает предотвратить запоры. Рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов воды в день, а при запорах можно увеличить потребление жидкости до 10-12 стаканов.

  3. Ограничьте потребление продуктов, вызывающих запоры:Некоторые продукты, такие как молочные продукты, красное мясо, жареная и жирная пища, могут усугубить запоры. Поэтому при составлении диеты при запорах следует ограничить потребление этих продуктов.

Еда: диета при запоре - Доктор КомаровскийЕда: диета при запоре – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Диета при запорах играет важную роль в улучшении пищеварения. Люди отмечают, что правильное меню и особенности питания помогают справиться с этой проблемой. В рационе стоит увеличить потребление клетчатки, свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов. Также полезны нежирные молочные продукты, орехи и семена. Важно пить достаточное количество воды и избегать жирной, жареной и пряной пищи. Соблюдение такой диеты может значительно облегчить симптомы запоров и улучшить общее состояние организма.

Что пить при запорах?

Вода.После пробуждения рекомендуется выпивать 250 мл воды каждое утро. Полезно употребление стакана воды за полчаса до каждой трапезы. Общее количество свободной жидкости должно составлять около 10 стаканов (2 л).

  • Дефицит воды приводит к замедлению эвакуации каловых масс и их продвижению по кишечнику, вследствие пересыхания и затвердения.

Прочие напитки.Полезно включение в диету при запоре напитков на основе чернослива и сухофруктов, настоя плодов шиповника и облепихи, травяных чаев, фруктовых и овощных соков (кроме яблочного и виноградного, активизирующих процессы брожения), напитка на порошке корня цикория.

  • Лучший жидкий продукт при запоре был и остается слабый суточный кефир.

Дополнительные рекомендации

Диета при вздутии живота и запорах предусматривает полное исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения и повышенного газообразования – метеоризма. Речь идет в первую очередь о бобовых овощах, капусте белокочанной, редьке, редисе, шпинате, щавеле, черешне.

Диета при колитах с запорами, особенно сопровождающихся спастическими болями в области эпигастрия, в первое время должна быть с низким содержанием клетчатки. Лечение, которое включает прием антиспастических препаратов, и диету назначает гастроэнтеролог. Постепенно меню обогащают пищей с нежной, а затем и более грубой клетчаткой.

Важно понимать, что рацион, которого придерживаются пациенты с запорами – это основанная на принципах здорового питания диета. Такое меню позволяет избавиться от лишнего веса, снизить метеоризм, устранить боли в области живота, нормализовать стул и является эффективной профилактикой рака толстого кишечника.

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ЗАПОРАХ | ПЯТЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ и ОБРАЗА ЖИЗНИ ПРИ ДЕЛИКАТНОЙ ПРОБЛЕМЕКАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ЗАПОРАХ | ПЯТЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ и ОБРАЗА ЖИЗНИ ПРИ ДЕЛИКАТНОЙ ПРОБЛЕМЕ

Частые вопросы

Что нужно кушать чтобы избавиться от запора?

Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. … Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. … Мясо — диетическая индейка и курица. … Рыба — судак, треска, щука, минтай. … Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое.Ещё

Какие продукты смягчают стул?

Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном, паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфлеЖиры Сливочное масло в блюдо 20 г/день, растительное нерафинированное масло (оливковое, кукурузное, хлопковое, соевое)Супы … Яйца … Крупы

Что есть на завтрак чтобы не было запоров?

Оливковое масло и лимон … Овсянка или хлеб из цельнозерновой пшеницы … Добавьте в апельсиновый сок алоэ вера … Кефир … Фрукты31 окт. 2022 г.

Что есть на ужин при запоре?

Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.Ланч – винегрет.Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.Полдник – чернослив.Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.Перед сном – кефир.24 дек. 2020 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, орехи, злаки и бобовые. Они помогут улучшить перистальтику кишечника и улучшить процесс пищеварения.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, по крайней мере 8 стаканов. Вода помогает мягко промывать кишечник и предотвращать образование твердых каловых масс.

СОВЕТ №3

Избегайте потребления пищи, которая может вызывать запоры, такой как жареная и жирная пища, белый рис, белый хлеб и сливочное масло. Предпочитайте пищу, богатую пищевыми волокнами и жидкостью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации