ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Диета стол 6 по Певзнеру, что можно и нельзя есть, принцип меню

Разработанные советским ученым и врачом-диетологом с мировым именем М. И. Певзнером терапевтические столы (1-15) до сих пор не потеряли актуальности и доказали свою эффективность в исцелении основных заболеваний человека.

Лечебная диета 6-ой стол нормализует пуриновый обмен (моча становится более щелочной) и снижает формирование мочевой кислоты в организме. Назначается диета стол 6 при подагре, мочекислом диатезе, моче- и почечнокаменной болезни с присутствием в основном уратовых конкрементов.

Соблюдение диеты №6 приводит к снижению отложения солей мочевой кислоты, детоксикации организма, нормализации работы кишечника и всей выделительной системы в целом.

По отзывам докторов, при отказе от пищи, содержащей соль, пурины (экстрактивные азотистые соединения) и щавелевую кислоту, снижении нормы потребления липидов и протеинов, существенном повышении в меню плодов, цельного молока, молочнокислой продукции и соблюдении питьевого режима (около 2 л свободной жидкости в день) результативность терапии подагры, уратурии, оксалурии, цистинурии и почечнокаменных патологий резко увеличивается.

Принципы питания при диете стол 6

Диета стол 6 по Певзнеру

Рыбу и мясо обязательно отваривать, а только потом готовить из них блюда. Такая кулинарная обработка приводит к тому, что большая часть экстрактивных азотистых веществ переходит в бульон.

Мясные и рыбные блюда включают в антипуриновый рацион не чаще 2-3 раз в неделю, при этом однократная порция готового мяса не должна превышать 150 гр, а рыбы – 170 гр. В остальном продукты готовятся обычным способом.

Частота питания – 4-6 раз в день.

При почечных патологиях и подагре, сопровождающихся ожирением, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить молочные, творожные, кисломолочные и фруктовые разгрузочные дни, в которые норма потребления чистой воды повышается до 2,5 литров. Следует отметить, что сухие голодовки активизируют увеличение уровня мочевой кислоты, которое может привести к обострению подагрических процессов.

В период ремиссии энергоценность рациона составляет около 2800 кал, а в периоды обострения – до 1900 кал. Норма потребления поваренной соли не должны превышать 8 гр в день.

  • Питьевой режим – около 2 л/сутки. Количество протеинов в рационе должно составлять около 80 гр, при этом процентное содержание белков животного и растительного происхождения примерно равное.
  • Присутствие в меню липидов необходимо соблюдать в следующем соотношении – из 90 гр 25 гр приходится на растительные жиры, а 65 гр – на животные. Норма углеводов – 400 гр.

Мнение врача:

Диета стол 6 по Певзнеру разработана для пациентов с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Врачи отмечают, что основной принцип этой диеты заключается в ограничении жиров и углеводов, а также в повышенном содержании белка. В меню допускаются нежирные сорта мяса, рыба, каши, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Запрещено употребление жареной, жирной, острой и копченой пищи, алкоголя. Врачи рекомендуют придерживаться этой диеты для улучшения работы печени и желчного пузыря, а также для поддержания общего здоровья.

Певзнер. Диета Стол 6: Подагра, Мочекаменная Болезнь / Лечебное Питание: Рацион Принципы Питания МКБПевзнер. Диета Стол 6: Подагра, Мочекаменная Болезнь / Лечебное Питание: Рацион Принципы Питания МКБ

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть?

Основной список обязательных продуктов, присутствие которых в меню необходимо:

  • Молочная продукция: цельное молоко, сметана, сыворотка, ряженка, простокваша, кефир, нарине, ацидофилин, натуральный йогурт (без добавок и стабилизоторов), творог;
  • Злаки – все виды (в ограниченном количестве);
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • Овощные плоды, за исключением запрещенных; предпочтение отдается тыквенным (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, зрелая тыква) культурам; также полезно употребление капусты белокочанной, укропа и корнеплодов (свекла, морковь, пастернак, картошка, лук, чеснок);
  • Яйца куриные и перепелиные (в сутки не больше 1 шт.);
  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки с добавлением клетчатки и отрубей, цельнозерновой хлеб;
  • Сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, за исключением запрещенных; особое внимание следует уделить потреблению арбузов (только в сезон) и лимонов;
  • Десерты: пчелиный мед, сотовый мед, варенье, пастила, повидло, мармелад, зефир;
  • Растительные масла: оливковое, льняное, соевое, грецкого ореха, кукурузное, тыквенных и кунжутных семян, подсолнечное;
  • Натуральное несоленое сливочное масло;
  • Напитки: свежеприготовленные ягодные, фруктовые, овощные или комбинированные соки, вода без газа, травяные чаи, настои лекарственных трав (употреблять под контролем фитотерапевта), зеленый чай, напиток из корня цикория, компоты, лимонную воду (измельченный лимон залить ½ л воды, дать постоять четверть часа, добавить лед при желании).

При обострении
подагры
в рационе томаты, сливы, листовая зелень и сливочное масло ограничиваются.

Запрещенные продукты в диете №6:

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, рыбная икра и рыбий жир;
  • Соленые сыры;
  • Все виды грибов;
  • Любые бульоны;
  • Шпинат, щавель;
  • Бобовые овощи (фасоль, горох, чечевица, арахис, соя, бобы);
  • Ревень;
  • Клюква, калина;
  • Инжир, малина;
  • Выпечка сдобная;
  • Соусы;
  • Маргарин и все блюда, в рецепте которых он присутствует;
  • Острые и пряные закуски, в том числе, маринованные и соленые овощи;
  • Все виды копченых продуктов;
  • Алкоголь.

Интересные факты

  1. Диета стол 6 по Певзнеру была разработана в 1920-х годах советским врачом-диетологом Мануилом Певзнером. Она предназначена для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит и энтероколит.

  2. Основной принцип диеты стол 6 – это щажение слизистой оболочки желудка и кишечника. Для этого из рациона исключаются продукты, которые могут раздражать слизистую, такие как острые, кислые, соленые и жареные блюда, а также продукты, богатые клетчаткой.

  3. Диета стол 6 включает в себя продукты, которые легко перевариваются и не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. К таким продуктам относятся:

    • Каши из овсянки, риса и гречки;
    • Супы-пюре из овощей и круп;
    • Отварное или запеченное мясо и рыба;
    • Овощи в отварном или запеченном виде;
    • Фрукты и ягоды в запеченном или протертом виде;
    • Молочные продукты с низким содержанием жира;
    • Хлеб из муки грубого помола.
ПЕВЗНЕР, Диета Стол 6: Примерное МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ при заболевании почек: Подагра, Мочекаменная БолезньПЕВЗНЕР, Диета Стол 6: Примерное МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ при заболевании почек: Подагра, Мочекаменная Болезнь

Опыт других людей

Диета стол 6 по Певзнеру – это популярная система питания, рекомендуемая людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Она основана на ограничении потребления белка, соли и жидкости, что помогает снизить нагрузку на почки. В рамках этой диеты рекомендуется употреблять овощи, фрукты, каши, нежирные молочные продукты, рыбу и мясо с ограничением жира. Избегать стоит острые приправы, жареную и жирную пищу, консервацию и сладости. Меню строится на основе разнообразных продуктов, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

Стол 6 диета при подагре — меню на неделю

Стол 6 диета при подагре

План питания можно составить самостоятельно, учитывая приведенные рекомендации, или же обратившись к опытному диетологу. Список разрешенных продуктов позволяет питаться максимально разнообразно и вкусно. Для приготовления удобно составить таблицу (что можно и нельзя) из предпочитаемых продуктов и использовать на кухне.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов меню диеты 6 стол:

День 1

  • Завтрак: хлеб с отрубями, намазанный тонким слоем сливочного масла, паровой омлет на домашнем молоке, винегрет, заправленный натуральным йогуртом, напиток из цикория.
  • Ланч: молочная гречневая каша, сок из абрикосов с мякотью.
  • Обед: суп-пюре овощной (морковь, кабачок, картофель, лук-репка) со сметаной, суфле из отварной куриной грудки, вермишель из твердых сортов пшеницы, салат из капусты, огурцов и укропа, заправленный лимонным соком и соевым маслом, компот.
  • Полдник: творожная запеканка с кефиром, напиток из сиропа шиповника.
  • Ужин: запеченные в кефире кусочки тыквы, галетное печенье, салат из сухофруктов (мелко нарезанные курага, изюм, чернослив, маракуйа, политые лимонным соком), чай мате.

День 2

  • Завтрак: молочный вермишелевый суп, несдобное печенье, чай с лимоном.
  • Ланч: яблочно-банановое пюре.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофельное пюре с маслом, отварной хек с морковью, винегрет, кисель из черники и земляники.
  • Полдник: творог с ряженкой и медом, сладкий рисовый суп на цельном молоке.
  • Ужин: суфле из творога со сметаной, бутерброд с отрубным хлебом, сливочным маслом и несоленым сыром, лимонная водичка.

Длительность лечебного питания стол 6 контролируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма и лабораторных исследований.

Придерживаясь антипуриновой диеты, пациент избавляется от болезненных симптомов, сопровождающих подагру и мочекаменные патологические состояния, и в рекордные сроки идет на поправку. По отзывам опытных докторов, диетотерапия – ключевой момент в лечении перечисленных заболеваний.

Диета 6Диета 6

Частые вопросы

Какие продукты входят в диету 6?

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр. Супы: вегетарианские борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые. Мясо и мясные блюда: нежирные виды и сорта мяса и птицы, предварительно отваренные.

Что нельзя есть при диете номер шесть?

сахар, сладости, сладкие напитки и соусы с добавлением сахара,избыток соли,переработанное мясо (колбасы, копчености, сосиски) и красное мясо,фастфуд,полуфабрикаты,картофель.4 авг. 2023 г.

Какой стол назначают при подагре?

При подагре назначают стол №6.

Какой стол при заболевании почек?

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом диеты стол 6 по Певзнеру обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что эта диета подходит именно вам.

СОВЕТ №2

Строго придерживайтесь рекомендаций по разрешенным и запрещенным продуктам, чтобы добиться максимального эффекта от диеты и избежать осложнений.

СОВЕТ №3

Не забывайте о важности употребления достаточного количества воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ и очищать организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации