Рациональное питание является основой выздоровления пациентов с высоким холестерином в крови, омоложения сосудов и всего организма, продления длительности и качества жизни. Пищевой рацион, на котором основано питание при повышенном холестерине, одобрен мировыми диетологами и может применяться как в лечебных, так и профилактических целях.
В тех случаях, когда после специальных исследований у вас выявлен повышенный холестерин в плазме, требуется немедленно начинать комплексную терапию, включающую прием назначенных врачом лекарств (как правило, это статины), ведение здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, ЛФК, и, конечно же, соблюдение лечебно-профилактического питания.
Последствия высокого уровня холестерина в крови
Откладываясь на стенках сосудов, жироподобное вещество (липопротеины низкой плотности, более известные под названием «плохой холестерин») затрудняет кровообращение, что может привести к развитию и прогрессированию патологий сердечно-сосудистой системы, в частности, к инсульту, инфаркту, атеросклерозу, ИБС, стенокардии и пр.
Особое внимание на уровень холестерина в крови следует обратить людям с наследственной предрасположенностью, а также лицам, страдающим ожирением, артериальной гипертензией, диабетом, испытывающим хронический стресс и курильщикам.
Особенности диеты при повышенном холестерине
Специфика заболеваний, вызванных повышением холестерина, обуславливает основной принцип составления терапевтического рациона – существенное ограничение поступающих с пищей жиров животного происхождения. Большую часть мяса заменяют рыбой, меню обогащают полезными растительными маслами, количество поваренной соли ограничивают, вредную пищу (фаст-фуд, лимонады, чипсы и пр.) исключают полностью.
С помощью специально составленного меню за период от 3 месяцев до 1 года можно не только замедлить атеросклеротический процесс, но и нормализовать все виды отмена (липидный, водно-солевой, углеводный), восстановить жировой баланс в организме.
Включение большого числа продуктов (до 400 гр в сутки овощей и фруктов) с высоким содержанием клетчатки (пищевые волокна) позволяет снизить усвоение вредных жиров в пищеварительном тракте, вывести избытки липопротеина низкой плотности и очистить организм от накопленных продуктов метаболизма, шлаков, токсинов.
Диета при повышенном холестерине у женщин включает список, что можно и, что нельзя есть (смотрите ниже). Как и диета при повышенном холестерине у мужчин составляется на основе перечня разрешенных продуктов и существенно не различается. Единственное отличие может заключаться в более высокой калорийности для мужчин, занятых физическим трудом (для женщин энергоценность диеты колеблется от 2000 до 2200 ккал, для мужчин – от 2300 до 3500 ккал).
Рекомендованные продукты:
- хлеб из муки низкого сорта грубого помола с добавлением отрубей и клетчатки, цельнозерновой хлеб, галетное печенье, несоленая выпечка, хлебцы из зерновых продуктов;
- злаки (овес, гречиха, бурый и белый рис, перловка);
- отруби овсяные, клетчатка пшеничная, льняная, овсяная, тыквенная;
- все плоды, кроме запрещенных;
- орехи нежареные (миндаль, бразильский, грецкий, кешью, кедр) в ограниченном количестве;
- семена нежареные (тыквенные, кунжутные, сезам, подсолнечные, мак);
- свежие соки;
- яйца (не более 2 шт. в неделю с учетом добавления в кулинарные изделия);
- обезжиренная молочная продукция;
- все виды морепродуктов, включая морскую капусту;
- вся рыба, особенно морская красных сортов, содержащая высокие дозы ценных ПНЖК;
- постное мясо, но не более 90-100 гр готового продукта за один прием пищи в день;
- постная птица, кролик, перепела, дичь;
- полезные для здоровья напитки, в частности, травяные, фруктовые и ягодные чаи, напиток из корня цикория, парагвайский чай мате, зеленый и белый чай, компоты из свежих и сушеных фруктов, ягодные кисели, морсы, негазированная минеральная вода, отвар плодов шиповника без добавления сахара.
Запрещенные продукты:
- все кондитерские изделия, включая шоколад, какао, сдобу, конфеты, пирожные, выпечку сладкую, торты и т.д., из десертов разрешены в ограниченном количестве желе, муссы, пудинги, мармелад, зефир, пастила, замороженные фруктовый и ягодный йогурт;
- все жирные белые соусы, особенно майонез, кетчупы, приправы с глутаматом натрия, заправки;
- кулинарный жир, спред, животные жиры (бараний, говяжий, свиной, сало), маргарин и продукты, изготовленные с его применением (данные продукты содержат опасные для здоровья трансжиры);
- жирные колбасные изделия;
- молочная и молочнокислая продукция с содержанием липидов свыше 5%;
- рыбная икра;
- замороженные полуфабрикаты, консервированные продукты, крабовые палочки;
- жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка, гусь);
- черный кофе и крепкий черный чай;
- алкоголь.
Следует максимально ограничить бобовые, картофель, макаронные изделия, манку, некоторые сухофрукты, а также овощи – редис, редька, шпинат, щавель. При приготовлении птицы с тушки обязательно удаляют кожу и жировую прослойку.
Мнение врача:
При повышенном холестерине у женщин и мужчин важно следить за рационом. Врачи рекомендуют включать в меню больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и морепродуктов. Ограничение потребления насыщенных жиров также играет ключевую роль. Меню на неделю может включать овсянку, курицу без кожи, рыбу, орехи, фасоль, оливковое масло и фрукты. Это поможет снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние организма.
Опыт других людей
Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин играет важную роль в поддержании здоровья. Люди отмечают, что правильно составленное меню на неделю помогает снизить уровень холестерина и улучшить общее самочувствие. Они отмечают, что употребление овощей, фруктов, рыбы, орехов и зерновых продуктов способствует снижению холестерина. Люди также отмечают, что контроль над потреблением насыщенных жиров и трансжиров, а также умеренное потребление молочных продуктов и мяса, играют важную роль в борьбе с повышенным холестерином.
Интересные факты
- Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин должна быть богата клетчаткой.Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови, связывая его и выводя из организма. Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые.
- Диета при повышенном холестерине должна быть ограничена насыщенными и трансжирами.Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, а трансжиры еще более вредны, так как они повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом масле. Трансжиры содержатся в маргарине, выпечке, жареных продуктах и фастфуде.
- Диета при повышенном холестерине должна включать в себя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца. Хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия), льняное масло, грецкие орехи и семена чиа.
Диета при повышенном холестерине у женщин : пример меню
Питание должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами (А, группы В, С, D, F, E, Р, РР, К) и микроэлементами (железо, калий, магний, йод, бор, фосфор, натрий, кальций, марганець, цинк, селен и пр.).
Поэтому в суточном меню следует использовать около 20 продуктов из разрешенного списка. Для снижения уровня холестерина от жарки продуктов придется отказаться. Пищу готовят на пару, отваривают или запекают.
- Первый завтрак: паровой белковый омлет, гречневая каша, зеленый чай без сахара.
- Перекус: стакан свеколько-морковного сока, салат из болгарского перца, огурцов, зелени базилика и петрушки, заправленный соевым маслом.
- Обед: постный вегетарианский борщ (порция не более 300 мл), отварная грудка индейки, рагу из кабачков или кабачковая икра, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисель из черники.
- Полдник: фруктовый салат из банана и яблока, приправленный соком лайма.
- Ужин: творожная запеканка обезжиренная, филе хека, тушеное в молоке с морковью, стакан био-ряженки.
- Перед сном: стакан отвара плодов шиповника или чай из облепиховых ягод.
Меню на остальные дни составляют, основываясь на приведенном примере.
Диета при повышенном холестерине и сахаре предусматривает удаление из рациона продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы, то есть варенье, сахарный песок, сладости, пакетированные соки и напитки с сахаром, виноград (свежий и сушеный), инжир.
Соблюдая режим питания и ведя здоровый способ жизни, занимаясь умеренными, физическими нагрузками, грамотно чередуя режим труда и отдыха, избегая стрессовых ситуаций — вы сможете безопасно нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить самочувствие и качество мироощущений!
Частые вопросы
Какой продукт лучше всего выводит холестерин?
Включите в рацион орехи, семена, жирную рыбу (например, лосось), добавки Омега-3 (они способны на 30% снижать уровень триглицеридов в крови), авокадо и оливковое масло. В этих продуктах содержатся полезные жиры (ненасыщенные), которые снижают уровень «плохого» холестерина.
Что категорически нельзя есть при повышенном холестерине?
Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло.
Что кушать на завтрак при высоком холестерине?
Начать день стоит с приема овса, авокадо и фасоли. Именно эти три продукта помогают очистить кровь от лишнего холестерина. Кроме того, каша богата пищевыми волокнами, которые препятствуют всасыванию холестерина в кровоток. Завтрак из фасоли богат клетчаткой и дает энергию на целый день.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление пищи, богатой растворимыми волокнами, такими как овсянка, фасоль, яблоки, груши, цитрусовые, чтобы снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона насыщенные жиры, такие как масло, сливочное масло, жирное мясо, и замените их ненасыщенными жирами, содержащимися в рыбе, орехах, авокадо.
СОВЕТ №3
Включите в рацион пищу, богатую антиоксидантами, такую как ягоды, овощи, зеленый чай, чтобы защитить клетки от повреждений и снизить риск образования холестериновых бляшек.